О зернах и плевелах и хорошем урожае...

Прочитал статью В. Гурова «Отделим зерна от плевел» («РОГ» № 31) и решил изменить своему правилу — никогда не встревать в полемику. Эти заметки не из серии — «Не могу молчать!». Тема, поднятая В. Гуровым, давно лежит на поверхности. И тема не настолько легковесная, какой кажется на первый взгляд.

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

Перейти к статье В.Гурова "Отделим зерна от плевел"

Многолетние наблюдения, а мой охотничий стаж подходит к 40 годам, знания охотоведа и опыт работы в охотничьем хозяйстве говорят об одном — прав Гуров! Тысяча слов благодарности Леониду Сонину и его единомышленникам! И вот — почему.

Резкое снижение численности водоплавающей дичи, как субъекта регулирования международного права, началось с бомбардировок нефтепромыслов в Ираке. (Это моя версия — далеко не безупречная). Разливы нефти, фактор беспокойства на местах зимовок, другие неблагоприятные факторы, в том числе и охота с ноября по март, не лучшие условия для процветания видов.

Не лучше ситуация и в наших «родильных домах», и на путях осенней миграции. Интенсивная нефтедобыча, аварии на нефтепроводах, незакрытые «нефтяные амбары» (специальные отстойники для аварийного сброса нефтепродуктов) и многое другое — только усугубляют положение. Тема для серьезных исследований есть. Но — кто будет платить? Нефтяники? Никогда! Им легче платить штрафы за разливы, чем проводить исследования и выполнять рекомендации ученых.

И еще одно. К январю этого года только Свердловским департаментом ОЖМ выдано примерно 100 000 охотничьих билетов. Если на каждый билет приходится одно ружье. А ружье, как известно, хоть раз, но стреляет. При нынешнем охотничьем бескультурье и беспределе мы имеем то, что имеем.

Скажу вам с горечью — за последние три года ни разу не слышал и не видел токующего бекаса. Да и сейчас, благо, охота открылась 25 июля, мы с Брайтом, нашли их — на своем любимом полигоне, в окрестностях Екатеринбурга, не более десятка, хотя лет 15 назад здесь можно было отстрелять до десятка бекасов и дупелей в день. Говорю вам откровенно — прячу свой полигон. Никого не пускаю. Только натаска. И только — испытания.

Но вернемся к теме, поднятой В. Гуровым, — к охоте на выпускную дичь. Чистоплюйство гальпериных сродни демагогии. В 60-70-е годы Росохотрыболовсоюз, или, как он там назывался, при непосредственном одобрении и контроле Главохоты выпускал в угодья сотни тысяч уток, серых куропаток, кое-где и фазанов. Дичеразведение было приоритетным направлением развития охотничьего хозяйства, и никто не «плевал через губу». Только Свердловское областное общество ОиР имело два комплекса.

В те годы попасть на охоту в Маминское опытно-показательное хозяйство на открытие было возможно только по «великому блату» или имея особые заслуги. Сейчас дичеразведением занимается только одно хозяйство, и то только благодаря меценатству В.И. Стеньки, учредителю и владельцу хозяйства. Опыт по разведению в жестких климатических условиях Урала фазанов приобрели огромный. Могли бы обеспечить охотничьи хозяйства и племенным материалом, и достаточным поголовьем для выпуска «под отстрел». Но не все пока у них получается — нет спроса.

Поэтому хвала и Л. Сонину, и В. Стеньке, и всем, кто еще может трезво оценивать состояние охотничьих ресурсов, вкладывать немалые средства в дичеразведение, пропагандировать правильную охоту. Нужны только решения в их поддержку на государственном уровне. Нужно сократить пресс «паркетных охотников» на дикие виды.

А идея «Петрова дня» замечательна сама по себе. Праздник охоты надо устраивать в каждом субъекте — именно в Петров день. Пусть открытие охоты будет с 25 июля. А охотничий праздник — это охотничий праздник! Это еще одна дань национальной традиции, возвращение к нашим корням, к тому, что вложено, и что в настоящем охотнике неистребимо.

Сразу хочу пресечь все домыслы по поводу стрельбы «по ручной птице» и т.п. Знаю по собственному опыту — выпущенные в угодья фазаны, серые куропатки, утки, кеклики за 2-3 недели одичают совершенно. А уж стрельба их из-под стойки не так уж и проста, как кажется.

В таких случаях вспоминаю незабвенного Ю.В. Андропова: «Кто хочет что-либо делать — ищет средства. Кто не хочет — причину». А нам надо найти эти средства и не заниматься просто болтовней.
 

Николай Мордвинов 15 октября 2015 в 11:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  15 октября 2015 в 14:51

    По выпускной дичи, в первую очередь, по фазанам. Если у кого-то невелик спрос в охоте по ней, то это скорее всего связано со стоимостью за единицу дичи. Будь цена соразмерна кошельку среднего охотника-будет и повышенный спрос. Так что не пренебрежение к такой охоте, а именно затраты на неё сдерживают
    основную массу охотников. А то, что зачастую стрелять выпускных фазанов далеко не так просто, как думается, подтверждаю собственным опытом, хотя и ни одна заказанная птица не ушла от моих выстрелов
    И, конечно, очень желательно присутствие собаки, повышающей привлекательность охоты

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #2  15 октября 2015 в 16:43

    Вот так, стрелял себе человек по десятку дупелей и бекасов в день и вдруг с горечью осознал, что дичь кончилась. И тут же пришло осознание того, что во всем виноваты проклятые пиндосы, которые стреляют по дупелям не мелкой дробью, как положено, а большими бомбами. И поскольку повлиять на них злодеев мы никак не можем, то только и остается разводить фазанов по 100 у.е. за штуку.
    Кстати, охотился как-то на выпускных фазанов. На пять добытых голов понадобился лишь один выстрел. Правда собачки вволю порезвились.

    Ответить
  • 0
    Сергей Матвейчук офлайн
    #3  15 октября 2015 в 17:29

    Самое любопытное в статье - авторизация афоризма "Кто хочет что-либо делать — ищет средства. Кто не хочет — причину". Обычно автором считают Сократа, Гете, кого-нибудь в этом духе. А для Н.Мордвинова - "незабвенный Андропов", бывший глава КГБ и КПСС. Забавно.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #4  15 октября 2015 в 17:54
    Александр Стефанович
    На пять добытых голов понадобился лишь один выстрел. Правда собачки вволю порезвились.

    Действительно, охота была весьма любопытная. Я даже о ней хотел статью в РОГ написать. Теперь, после упоминания об охоте сей, еще раз об этом подумаю. Может быть и напишу.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑