Изображение О зернах и плевелах и хорошем урожае...
Изображение О зернах и плевелах и хорошем урожае...

О зернах и плевелах и хорошем урожае...

Прочитал статью В. Гурова «Отделим зерна от плевел» («РОГ» № 31) и решил изменить своему правилу — никогда не встревать в полемику. Эти заметки не из серии — «Не могу молчать!». Тема, поднятая В. Гуровым, давно лежит на поверхности. И тема не настолько легковесная, какой кажется на первый взгляд.

Перейти к статье В.Гурова "Отделим зерна от плевел"

Многолетние наблюдения, а мой охотничий стаж подходит к 40 годам, знания охотоведа и опыт работы в охотничьем хозяйстве говорят об одном — прав Гуров! Тысяча слов благодарности Леониду Сонину и его единомышленникам! И вот — почему.

Резкое снижение численности водоплавающей дичи, как субъекта регулирования международного права, началось с бомбардировок нефтепромыслов в Ираке. (Это моя версия — далеко не безупречная). Разливы нефти, фактор беспокойства на местах зимовок, другие неблагоприятные факторы, в том числе и охота с ноября по март, не лучшие условия для процветания видов.

Не лучше ситуация и в наших «родильных домах», и на путях осенней миграции. Интенсивная нефтедобыча, аварии на нефтепроводах, незакрытые «нефтяные амбары» (специальные отстойники для аварийного сброса нефтепродуктов) и многое другое — только усугубляют положение. Тема для серьезных исследований есть. Но — кто будет платить? Нефтяники? Никогда! Им легче платить штрафы за разливы, чем проводить исследования и выполнять рекомендации ученых.

И еще одно. К январю этого года только Свердловским департаментом ОЖМ выдано примерно 100 000 охотничьих билетов. Если на каждый билет приходится одно ружье. А ружье, как известно, хоть раз, но стреляет. При нынешнем охотничьем бескультурье и беспределе мы имеем то, что имеем.

Скажу вам с горечью — за последние три года ни разу не слышал и не видел токующего бекаса. Да и сейчас, благо, охота открылась 25 июля, мы с Брайтом, нашли их — на своем любимом полигоне, в окрестностях Екатеринбурга, не более десятка, хотя лет 15 назад здесь можно было отстрелять до десятка бекасов и дупелей в день. Говорю вам откровенно — прячу свой полигон. Никого не пускаю. Только натаска. И только — испытания.

Но вернемся к теме, поднятой В. Гуровым, — к охоте на выпускную дичь. Чистоплюйство гальпериных сродни демагогии. В 60-70-е годы Росохотрыболовсоюз, или, как он там назывался, при непосредственном одобрении и контроле Главохоты выпускал в угодья сотни тысяч уток, серых куропаток, кое-где и фазанов. Дичеразведение было приоритетным направлением развития охотничьего хозяйства, и никто не «плевал через губу». Только Свердловское областное общество ОиР имело два комплекса.

В те годы попасть на охоту в Маминское опытно-показательное хозяйство на открытие было возможно только по «великому блату» или имея особые заслуги. Сейчас дичеразведением занимается только одно хозяйство, и то только благодаря меценатству В.И. Стеньки, учредителю и владельцу хозяйства. Опыт по разведению в жестких климатических условиях Урала фазанов приобрели огромный. Могли бы обеспечить охотничьи хозяйства и племенным материалом, и достаточным поголовьем для выпуска «под отстрел». Но не все пока у них получается — нет спроса.

Поэтому хвала и Л. Сонину, и В. Стеньке, и всем, кто еще может трезво оценивать состояние охотничьих ресурсов, вкладывать немалые средства в дичеразведение, пропагандировать правильную охоту. Нужны только решения в их поддержку на государственном уровне. Нужно сократить пресс «паркетных охотников» на дикие виды.

А идея «Петрова дня» замечательна сама по себе. Праздник охоты надо устраивать в каждом субъекте — именно в Петров день. Пусть открытие охоты будет с 25 июля. А охотничий праздник — это охотничий праздник! Это еще одна дань национальной традиции, возвращение к нашим корням, к тому, что вложено, и что в настоящем охотнике неистребимо.

Сразу хочу пресечь все домыслы по поводу стрельбы «по ручной птице» и т.п. Знаю по собственному опыту — выпущенные в угодья фазаны, серые куропатки, утки, кеклики за 2-3 недели одичают совершенно. А уж стрельба их из-под стойки не так уж и проста, как кажется.

В таких случаях вспоминаю незабвенного Ю.В. Андропова: «Кто хочет что-либо делать — ищет средства. Кто не хочет — причину». А нам надо найти эти средства и не заниматься просто болтовней.
 

Что еще почитать