Об этическом кодексе охотника

Мы много говорим о соблюдении охотничьей этики. Но как такового документа или единого для всех перечня, фиксирующего содержание ее основных положений, нет. Нормы охотничьей этики и морали поведения охотника складываются на основе опыта, который приобретается в ходе проведения охотничьих споров, разногласий и соглашений/

Фото Ильи Антонюка

Фото Ильи Антонюка

Поэтому пока что этические нормы поведения охотника передаются и распространяются подобно народным былинам или сказаниям устно, или отдельные их положения освещаются в охотничьей литературе и СМИ.

Мне как-то пришло в голову, а почему до сих пор никто из нас не догадался о целесообразности формулирования рекомендаций в этой области в виде единого, если хотите, документа, который можно предложить к изучению всему охотничьему сословию и особенно кандидатам на получение охотничьего билета? А их знания проверять у новичков перед вступлением в охотники наряду с проверкой знаний существующих Правил охоты.

Конечно, в создании подобного документа необходимо участие и Департамента охоты с тем, чтобы он рекомендовал ознакомление в регионах с этой наработкой и включением ее в требования, предъявляемые к охотникам.

Предлагаю назвать документ Этическим кодексом охотника (ЭКО). В качестве предмета обсуждения предлагаю свой вариант ЭКО, составленный на основании своего опыта, а также мнения знакомых охотников о том, что его следовало бы предусмотреть дополнительно к Правилам охоты. А они не могут, да и не должны охватить всех особенностей, связанных с поведением человека в процессе охотничьей деятельности. Не претендуя на полноту освещения всех тонкостей взаимоотношений между охотниками, только с радостью поприветствовал бы дополнения и корректуру нижеизложенной версии ЭКО.

В «РОГ» № 34, от 19 августа, мною был поднят вопрос о формулировании ЭКО. Я решил продолжить эту тему, предложив свой вариант видения таких норм.

Итак. Этический кодекс охотника (ЭКО).

Охота — это одна из форм взаимодействия человека с природой, имеющая основной целью добычу диких животных и птиц в установленных пределах (лимитах), обеспечивающих устойчивое полноценное воспроизводство объектов охоты.

Охотника характеризует прежде всего бережное отношение к дикой природе, охотничьим угодьям и населяющему их животному миру. Приветствуется личное участие в той или иной форме в мероприятиях по сохранению, охране и увеличению численности объектов охоты, включая различные биотехнические и др. мероприятия в этой сфере.

Сознательное отношение к охотничьим богатствам страны подразумевает знания охотником биологии охотничьих зверей и птиц, а также перечень запрещенных и разрешенных в данном регионе к отстрелу объектов охоты и способов охоты на них. Недопустим отстрел животных и птиц, не являющихся объектами охоты.

Охотник руководствуется действующими Правилами охоты и местными регулирующими ее положениями, если таковые имеются. Основным принципом поведения охотника при нахождении в охотничьих угодьях является: охоться по Правилам сам и не мешай, не нужно портить охоту другим.

Участие в регулировании численности хищников, одичавших домашних животных и вредных птиц, а также больных особей животного мира осуществляется в соответствии с региональными положениями на этот счет. Бережное отношение к природе характеризуется тем, что охотник не оставляет какой-либо мусор и непогашенный огонь в местах своего пребывания на природе и принимает меры к минимизации негативного воздействия на окружающую среду от своих действий.

Исключается применение самодельных пыжей из легко воспламеняемых материалов (бумага, пакля, вата и т.п.).

В целях предотвращения несчастных случаев, сопряженных с использованием оружия, недопустима стрельба на шум по неясно видимым целям и при плохой видимости (сумерки, туман, кустарник, камыш, высокая трава и др.); при стрельбе на уровне и ниже человеческого роста следует быть твердо уверенным, что в зону поражения не попадут люди или домашние животные, случайно появившиеся в зоне поражающего действия выстрела.

Особенно это относится к стрельбе по взлетающей дичи; при загонных охотах строго руководствоваться наставлениями распорядителя охоты, обращая внимание на недопустимость стрельбы за пределами отведенного для нее сектора и преждевременного, до получения команды, схода со своего номера; при коллективных охотах неуместны шутки, имитирующие звуком или внешним видом как бы находящегося поблизости, но почти не видимого за окружающей обстановкой опасного зверя, способного напасть на человека во избежание провоцирования испуганного лица на выстрел; даже будучи уверенным, что оружие разряжено, никогда не наводить его на человека; при сборке оружия избегать направления его стволов в сторону другого лица; перед заряжанием оружия следует убедиться, что в стволах нет грязи, сгустков пыли, паутины, веток, снега и др. посторонних предметов, во избежание разрыва стволов; кроме периода скрадывания дичи, оружие носится на плече или в руках всегда в разряженном состоянии и со спущенными курками.

Однозначно соблюдая весенний запрет на отстрел птичьих самок, стараться придерживаться этого правила и в осенне-зимние периоды охоты, способствуя тем самым созданию более благоприятных условий для устойчивого воспроизводства охотничьих птиц.

Для минимизации получения подранков или создания помех для успешной стрельбы другим охотникам не рекомендуется стрельба из гладкоствольного оружия на дистанции более 50 м. Это же касается и применения многозарядных ружей при стрельбе по высоко летящим гусям, уткам и другим охотничьим птицам.

Сокращению количества подранков также способствует правильный выбор размера дроби в зависимости от объекта охоты. Перед выстрелом рекомендуется сдержать эмоции и максимально хладнокровно сосредоточиться на выцеливаемом объекте охоты.

При коллективной охоте на определенного зверя не приветствуется отстрел других видов животных, кроме хищников, даже если это одобрено распорядителем охоты, но нет на то предварительного единодушного согласия остальных членов команды стрелков.

В случаях когда дичь добыта из-под чужой гонной собаки или явно летела на манок другого охотника, трофей возвращается тем лицам, а взамен таким охотникам следует вернуть стрелявшему истраченный патрон(ы) за передаваемую им дичь.

Принадлежность добытой стрелком дичи, предварительно серьезно пораженной другим охотником, определяется участниками охоты с учетом ее состояния при попадании в сектор стрельбы последнего стрелявшего (бежавший зверь перешел на замедленный шаг, а летевшая птица пошла на резкое снижение после предшествующего выстрела другого охотника).

Стрельба по зверю или птице при отсутствии собаки допускается только в тех случаях, когда по условиям местности подстреленную дичь можно легко обнаружить и достать. В случае когда в дичь стреляло более одного охотника, если никто добычу не уступает другому, она считается принадлежащей тому, кто первым нашел ее или к кому она оказалась лежащей ближе после поражения в пределах видимости стрелков.

При охоте с одной собакой право первого выстрела всегда принадлежит ее хозяину, если иной порядок не оговорен заранее.

Пристрелка оружия в охотничьих угодьях (если возникает такая необходимость) может производиться только в местах, исключающих поражение случайно появившихся в зоне стрельбы людей или домашних животных.

Приветствуется доброжелательное отношение охотников друг к другу в случае каких-либо споров и разногласий, а также к представителям инспектирующих органов в районе охоты, которые первыми предъявляют свои удостоверения и иные подобные документы.

Я полагал бы целесообразным окончательный вариант ЭКО рассмотреть на широком совещании или конференции с участием представителей штатных органов в области регулирования охоты, а также добровольным охотничьим обществам и объединениям, специализированным научным организациям, СМИ и арендаторам охотничьих угодий (наподобие конференции, организованной «Росохотсоюзом.рф» на ВДНХ в 2014 г.).

И на основании одобрения документ растиражировать и разослать по регионам в качестве рекомендованного помимо основных действующих Правил охоты, включив знание его в обязательный перечень вопросов к вступающему в охотничье сообщество лицу при получении им охотничьего билета.

Ну а содержание должно быть изложено не казенным юридическим, зачастую труднодоступным для простого человека языком, как сейчас формируют законы, а понятным для любого охотника.

Олег Крымцев 21 сентября 2015 в 07:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  21 сентября 2015 в 12:49

    Ну как же, я как-то заикался здесь об этом...:-))) даже несколько пунктов здесь выставлял. По этим пунктам меня в свое время учили и натаскивали :-))) мои старшие товарищи, которым было за 50 и до 80 лет, а мне всего 21...я уже не помню в комментариях к какой статье это было. Хотя кто-то из коллег здесь заметил, что если бы половину того, что я написал требовали бы от охотников, то большинство не стали бы охотниками совсем...:-)))

    Ответить
  • 1
    олег крымцев офлайн
    #2  22 сентября 2015 в 14:28
    НИК.ИВАНЫЧ
    Ну как же, я как-то заикался здесь об этом...:-))) даже несколько пунктов здесь выставлял. По этим пунктам меня в свое время учили и натаскивали :-))) мои старшие товарищи, которым было за 50 и до 80 лет, а мне всего 21...я уже не помню в комментариях к какой статье это было. Хотя кто-то из коллег здесь заметил, что если бы половину того, что я написал требовали бы от охотников, то большинство не стали бы охотниками совсем...:-)))

    Николай! Я же и говорю о том, что многие из нас в ряде статей обращаются к тем или иным неписаным правилам поведения охотника, но никто пока не выступил с вариантом формулировки таких этических норм поведения охотни-ка. Вот я и предлагаю на обсуждение и дополнение свою версию этического кодекса охотника, который не должен выглядеть как официально действующий документ, но которым следовало бы руководствоваться нормальным охотникам
    Поскольку до сих пор каких-либо предложений по его дополнению не поступило, полагаю, что в данном случае "молчание-знак согласия". Хотя и не мешало бы дополнить. Не уверен, что соблюдение предложенных норм может побудить многих желающих приобрести оружие отказаться от статуса охотника: прописаны практически общечеловеческие нормы поведения и взаимоотношения в такой специфической форме взаимодействия людей, как охота

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #3  22 сентября 2015 в 18:51

    Зачем плодить рекомендательные бумаги?
    В чем действительно нуждается охота, так это в отказе от услуг и "научной" организации "труда" всех околоохотничьих чиновников и переходу к наведению элементарного порядка. Вот тогда можно и о кодексе помечтать.

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  22 сентября 2015 в 19:08

    Борис, все такие , как вы говорите рекомендательные , бумаги присутствуют во многих странах, в т.ч. в Канаде и США, и выдаются вместе с документами на охоту и бесплатно, своего рода памятки, где, чего и сколько, там все расписано. Их можно взять и на АЗС, и в магазинах. Почему бы при получении документов на охоту охотнику не вручали лист с картой угодий на одной стороне, и такой памяткой охотнику на обратной стороне? Хочешь или нет , но все равно прочтешь, и потом не будешь говорить, что ты не знал...Правда у нас их сразу начнут продавать по стоимости патронов :-)))

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #5  22 сентября 2015 в 19:31
    НИК.ИВАНЫЧ
    Борис, все такие , как вы говорите рекомендательные , бумаги присутствуют во многих странах, в т.ч. в Канаде и США, и выдаются вместе с документами на охоту и бесплатно, своего рода памятки, где, чего и сколько, там все расписано. Их можно взять и на АЗС, и в магазинах. Почему бы при получении документов на охоту охотнику не вручали лист с картой угодий на одной стороне, и такой памяткой охотнику на обратной стороне? Хочешь или нет , но все равно прочтешь, и потом не будешь говорить, что ты не знал...Правда у нас их сразу начнут продавать по стоимости патронов :-)))

    Эх, Николай!
    Последним предложением своего комментария вы назвали причину почему у нас нельзя как в Сев.Америке.
    Конечно, я с удовольствием прочту такую бумагу,но, будет ли ее читать топ-мененджер некоего ПромГаза? :)

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  22 сентября 2015 в 20:53

    :-))))))))))))))))))))) !

    Ответить
  • 0
    Igor S офлайн
    #7  23 сентября 2015 в 06:15
    НИК.ИВАНЫЧ
    Борис, все такие , как вы говорите рекомендательные , бумаги присутствуют во многих странах, в т.ч. в Канаде и США, и выдаются вместе с документами на охоту и бесплатно, своего рода памятки, где, чего и сколько, там все расписано. Их можно взять и на АЗС, и в магазинах. Почему бы при получении документов на охоту охотнику не вручали лист с картой угодий на одной стороне, и такой памяткой охотнику на обратной стороне? Хочешь или нет , но все равно прочтешь, и потом не будешь говорить, что ты не знал...Правда у нас их сразу начнут продавать по стоимости патронов :-)))

    Полностью подтверждаю Ваши слова , цветные книжицы лежат в любом магазине где есть рыболовный - охотничий отдел , одна для рыбаков а другая естественно для охоты. Там все четко доступным языком разжевано , без юридических заморочек , что можно а что нельзя , все сотовые телефоны инспекторов и адреса всех офисов , места публичных охот - угодий и рыбалки , и тд и тп . Все разрешения уже давно все оплачивают и получают не выходя из дома , по интернету . Каждый сезон эти книжки - памятки переиздаются с изменениями если таковые имеются , а они имеются каждый сезон . Все элементарно и просто !

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #8  23 сентября 2015 в 07:17
    Igor S
    Полностью подтверждаю Ваши слова , цветные книжицы лежат в любом магазине где есть рыболовный - охотничий отдел , одна для рыбаков а другая естественно для охоты. Там все четко доступным языком разжевано , без юридических заморочек , что можно а что нельзя , все сотовые телефоны инспекторов и адреса всех офисов , места публичных охот - угодий и рыбалки , и тд и тп . Все разрешения уже давно все оплачивают и получают не выходя из дома , по интернету . Каждый сезон эти книжки - памятки переиздаются с изменениями если таковые имеются , а они имеются каждый сезон . Все элементарно и просто !

    Да, просто, но кто-то за это должен еще и заплатить. А пока хорошо, если карта угодий висит на стене в месте, где выдают разрешения и путевки, вот только вернулся из северных мест. Кстати, последнее действо можно и сейчас за малые деньги усовершенствовать- заранее заполнить формы, скачанные из сети, и с распечатанными документами явиться в РООиР и к др. распорядителям угодий, просто жаль людей, которые столько времени при тебе тратят на заполнение о руки не одной бумажки. Но и это невозможным кажется, потому как это документы строгой отчетности имеющие номера и у выдающего их должен оставаться корешок.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #9  23 сентября 2015 в 11:56
    Зуек
    Но и это невозможным кажется, потому как это документы строгой отчетности имеющие номера и у выдающего их должен оставаться корешок.

    Вся эта "строгая" отчётность потом идёт, уверен, в мусорное ведро,а если и хранится, то не более года, до следуещего сезона. В противном случае все архивы бы уже лопнули от такого количества бумаги. "Бумага в ведро, а время потраченное на заполнение вручную и стояние бесцельно в ожидании этого заполнения, один из определяющих факторов неэффективности и неконкурентоспособности нашей всей экономики, от которого доллар будет всегда "трахать" наш рубль, а нас вынуждать покупать этот самый доллар, чтобы не чувствовать себя полным дерьмом. Бесконечно увеличивая свои платежи ЗА ВСЁ, - ЖКХ, медицину, налоги, бензин,воду, и охоту в том числе!"

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  23 сентября 2015 в 12:39

    Ну, поднимем за РУБЕЛЬ! :-)))

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑