В ожидании весенней охоты

Еще лежит снег, а в душу уже просится весна. Если вы когда-нибудь выздоравливали от тяжелой болезни, вам должно быть известно то блаженное состояние, когда замираешь от смутных предчувствий и улыбаешься без особой причины. По-видимому, такое же состояние переживает теперь и природа.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Земля холодная, грязь со свистом хлюпает под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо! Воздух так чист и прозрачен, что кажется, как-будто видишь всю вселенную от края и до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с голубями. Речка надувается и темнеет, она уже проснулась и не сегодня завтра пойдет. Деревья чисты, но уже живут, дышат.

Вместе с природой оживает и приободряется многомиллионная армия любителей весенней охоты. В их воображении рисуется путь, по которому они пойдут со всеми тропинками, ручьями, перелесками к тем заветным местам, которые наделяли их мгновениями счастья встречи с дичью: токующим глухарем или тетеревом, селезнем с подсадной уткой, налетевшим вальдшнепом на вечерней тяге.

Трудно описать состояние человека, оказавшегося на вечерней заре. Невозможно надышаться ясным весенним ароматом, наслушаться песен пернатых вокалистов, приветствующих приход весны. Охотник будет стоять с ружьем, дрожа от вечерней прохлады и сладкого волнения, напрягая свой слух, стараясь уловить характерный хоркающий свист, издаваемый пролетающим вальдшнепом.

Весенняя тяга вальдшнепа, несомненно, самая красивая, доступная, самая поэтичная охота. Какая охота может по своей красоте сравниться с тягой вальдшнепа, когда пробуждающаяся природа весеннего леса создает незабываемую, ни с чем не сравнимую картину.

И, побывав хотя бы раз на этой охоте, человек уже не сможет преодолеть воспринятое ощущение, и его будет тянуть и тянуть в тот непредсказуемый и очаровательный мир пробуждения природы и трепетного ожидания встречи с пролетающим лесным куликом.

Время тянется так медленно, что кажется, будто солнце, запутавшееся в сетях березовых веток, никогда не закатится, а вальдшнепы никогда не полетят над лесом, и, конечно, ни один из них не налетит на сырую поляну, где стоишь ты.

Но наступит время, и вальдшнеп оповестит тебя своим характерным свистом и хорканьем, покажется в тускнеющем небе, так взволнует охотника, что он с перехваченным дыханием поднимет ружье и, не думая ни о правилах стрельбы, ни о себе самом, сдуплетит в пролетающую птицу и, не веря, что промахнулся, ахнет в радостном страдании, провожая взглядом мелькнувшего после выстрела спешно улетающего вальдшнепа.

Вот и вся охота. Всего каких-нибудь полчаса трепетного ожидания, полчаса сердечного волнения, после которого долгий путь по затихшему лесу. И уже нет раздражения, вызванного от неожиданно хлестнувшей по лицу ветке, от неудобства брести по глубокой, залитой вешней водой колее, оставленной лесовозами, вывозившими спиленную древесину из леса.

Пожалуй, ни на одной охоте не испытывает охотник столько волнующих переживаний, как на тяге вальдшнепа. Об этом очень хорошо сказал в конце XIX века поэт Дмитрий Велинский:

«Люблю я вечером стоять в лесу на тяге,
С природой-матерью свободно и легко,
Тут забываются мирские передряги
И думы смутные обходят стороной.
Забьешься в уголок знакомой луговины
С ружьем в руках и знаешь наперед,
Что над вершинами березы и осины
Направит вальдшнеп свой полет».


Из весенних охот тяга вальдшнепа — самая яркая и красивая, и не в трофее ее прелесть. Весенняя охота покоряет и пробуждает у охотника неиссякаемую тягу познания и любви к природе, родному краю. И чем старше становится охотник, наблюдая, как с годами исчезают знакомые пейзажи рек, лесов и болот, тем более трепетно относится он к этому хрупкому и исчезающему миру живой природы, источника жизни и гармонии на земле.

Нет, не охотники истребляют зверей и птиц, а громаднейший пресс цивилизации и урбанизации, применение современных технологий и химии приводит к истощению и уничтожению лесов и полей, эрозии почв, исчезновению или заметному вымиранию многочисленных видов флоры и фауны. И всем нам пора задуматься о хрупкости нашего мира, а бездушное наступление на природу ведет к национальной катастрофе.

Только равнодушный может сказать, что весной вы дышите сыростью, запахами прелой травы и еще чем-то подобным. Для охотника эти запахи олицетворяют возрождающуюся жизнь, когда все живое славит животворную силу природы, и наша задача — сберечь ее для будущих поколений.

Виктор Фадеев 3 апреля 2015 в 04:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑