Зимовка вальдшнепов во Франции

Характерная особенность нынешней зимовки вальдшнепа во Франции — его крайне неравномерная встречаемость. Обычно на севере, северо-востоке и в Центральной Франции вальдшнеп зимует в меньшем количестве, чем на юге и юго-востоке страны.

Фото Richard SCHMIDT

Фото Richard SCHMIDT

В этом году все сложилось наоборот.

Объясняется это погодными условиями. Осень и начало зимы во Франции и на большей территории запада Европы были исключительно мягкими и дождливыми. Но в последние дни декабря пришли зимние холода, охватив в основном юг и юго-восток страны.

Влияние на вальдшнепа зимнего похолодания было отмечено в Италии (см. «РОГ» № 6, 2015), на Адриатическом побережье и в Греции, где его основные перемещения регистрировались по средиземноморским литоральным полосам.

Холода почти не коснулись районов, близких к Ламаншу и Северному морю, а также Норвегии и Дании, поэтому вальдшнепы остались здесь зимовать, что случается редко. Довольно много долгоносиков и в Венгрии — по той же причине исключительно теплой и влажной зимы. А вот в традиционных вальдшнепиных зимовочных угодьях (в средиземноморских провинциях) вальдшнепа значительно меньше обычного. Возможно, он туда просто не долетел.

Данные ночных учетов с прожектором во время кольцевания показали, что за последние десять лет (2003–2013) для каждой декады декабря и для первой декады января индекс ночной встречаемости (ИНВ) оказался ниже среднего и составил для первой декады января 2015 года 4,9 (среднее количество вальдшнепов, увиденных за 1 час ночного отлова). ИНВ на севере (в Па-де-Кале — Пикардия) около 5 или выше; на северо-востоке (в Шампани — Арденах — Эльзасе — Лотарингии) ИНВ поднимается до 8,5. Для района Бургундии показатель остается близким к 5.

В центре Франции (Иль-де-Франс) ИНВ колеблется от 6,3 до 7,4, а в Верхней и Нижней Нормандии варьирует от 9,2 до 11,6. Это очень высокие значения численности. Западнее (в Бретани) индекс еще высок: 5,8–6,1, в регионе Пуату-Шаранта он составляет 5,3–5,7. В других районах Франции индекс гораздо ниже. На Корсике после похолодания численность вальдшнепа увеличилась: с 2,6 до 6.

Характерной особенностью года служит очень низкая доля молодых вальдшнепов на зимовке. Возможно, это связано с неуспешностью размножения в России в 2014 году.

Но есть и другая гипотеза: в связи с теплой осенью и такой же зимой в Центральной и Западной Европе многие молодые вальдшнепы остались там на зимовку, не долетев до основных зимовочных районов.

Слежение за вальдшнепами на зимовках будет продолжено, о результатах мы сообщим нашим российским коллегам.

Франсуа Госсман 26 февраля 2015 в 00:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Марк Кацман офлайн
    #1  26 февраля 2015 в 09:40

    Когда наконец запретят зимнюю охоту во Франции? Куда смотрит Гринпис и прочия зелёная братия? Кто остановит зимний геноцид вальдшнепов?

    Ответить
  • 2
    Сергей Л33 офлайн
    #2  26 февраля 2015 в 12:45
    Марк Кацман
    Когда наконец запретят зимнюю охоту во Франции? Куда смотрит Гринпис и прочия зелёная братия? Кто остановит зимний геноцид вальдшнепов?

    Полностью солидарен. Ведь цифры убиенных там и у нас просто не сопоставимы.Налицо двойные стандарты у зеленых.

    Ответить
  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #3  26 февраля 2015 в 12:48

    Ну правильно, если вальдшнепа в традиционных местах зимовки стало меньше а доля молодых снизилась, то это плохое размножение в России, и не долетели из-за теплой погоды. А как же консерватизм при выборе мест гнездования и зимовки,который наблюдается при кольцевании этой птицы.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑