Загадки лесного кулика

Вот уже много лет подряд, осенью, по 30 дней (точнее, ночей), мы учитываем, ловим и кольцуем вальдшнепов в Тверской области. Это своеобразная бескровная охота, в результате которой птица улетает зимовать с кольцом на лапке. Постоянные, многочисленные встречи с вальдшнепом без ружья помогают ближе узнать его, делают более понятным, но в то же время рождают вопросы, на которые пока нет ответа.

Фото Вячеслава Забугина

Фото Вячеслава Забугина

Охотники с легавыми и спаниелями знают, что у вальдшнепа перед отлетом на зимовку наступает такое время, когда он из леса на ночь перемещаются в сельскохозяйственные угодья, чтобы там покормиться. В этот период его привлекают пастбища и сенокосы, на которые выгоняли скот.

Вальдшнепу нужно, чтобы коровы удобрили почву, гладко выели и вытоптали траву. Высокая трава ему не нравится, потому что она затрудняет ходьбу, ограничивает обзор и мешает вовремя обнаружить опасностьлисицу, например.

Беда в том, что сейчас найти места [для] выпаса коров, даже на обширных территориях центральных областей, очень трудно. Жизненно важные для вальдшнепа пастбища зарастают чем попало и исчезают прямо на глазах.

Достаточно всего лишь год не выпасать скот, и на бывшем пастбище вальдшнепу и ловцам делать будет нечего. Быть может, нынешний этап развития сельского хозяйства, связанный с санкциями, откроет перед куликом новые перспективы и поможет ему выжить в гнездовом ареале.

К слову сказать, зарастание вытесняет из лугов не только вальдшнепа. Для него лугаэто сезонные кормовые угодья, а вот дупель проводит в них всю жизнь. Здесь он гнездится, выводит птенцов, кормится до конца лета, до отлета. И когда приходишь в дупелиные места и видишь, что к осени они успели зарасти и исчезнуть, невольно вспоминаешь зеленых, которые в ходе войны против российской охоты пытаются обвинить культурных охотников в снижении численности этого вида.

Один пример. На пойменном лугу, где испокон века постоянно выпасались коровы, всегда было много дупеля, естественно, и в советское время тоже, когда стада были многочисленны. Два года назад рыбоохрана решила запретить выпас коров в пойме, так как они подходят к реке на водопой, и даже оштрафовала нищий колхоз. И что? Сейчас в тех местах нет ни дупеля, ни бекаса, ни вальдшнепа. Вот направление, в котором следовало бы действовать зеленым защитникам нашей природы, если она им действительно небезразлична.

Но вернемся к осеннему вальдшнепу. Разумеется, результаты отлова и кольцевания напрямую зависят от его численности. Чем чаще по ночам на пастбищах встречаются вальдшнепы, тем больше птиц окажется под сачком. Рассматривая результаты кольцевания за многие годы, мы пришли к выводу, что в среднем отлавливали только треть освещенных фарой учтенных птиц.

На одном и том же пастбище (при любой численности вальдшнепа) ежедневно (точнее, еженощно) встречается разное число птиц. В этом обстоятельстве кроются по крайней мере две загадки. Ловишь, ловишь, и уже кажется, что все местные вальдшнепы носят кольцаан нет! Вероятность повторного отлова птиц со временем возрастает, но все равно таких немного.

Правда, некоторые кулики, менее пугливые, попадаются даже ни один раз. Скажем, из 50 окольцованных повторно может быть поймано всего 3–4 птицы. Таким образом, все время на постоянной площади отлавливаются в основном только новые вальдшнепы. Откуда они берутся? Значит, на пастбище ежедневно происходит смена птиц? Причем, число мест, куда вечером вылетают птицы, весьма ограниченно.

Вальдшнепы размещены по пастбищу неравномерно, и можно выделить участки, которых местные птицы придерживаются постоянно и где вероятность встречи с ними наиболее высока. Более того, вальдшнеп сохраняет верность своим участкам, вернувшись из-за границы на следующий год. То что лесные кулики весной прилетают в те угодья, где появились на свет или размножались, известно. Биологи называют это филопатрией.

Но поразительно, что и осенью местные птицы точно помнят, и находят на родном пастбище точки, которых придерживались в прошлом. Для того чтобы выделить конкретные, предпочитаемые птицами участки, мы ежегодно наносили на схему с точностью до нескольких метров место встречи каждого вальдшнепа. Каково же было наше удивление, когда однажды мы поймали птицу с кольцом в пяти метрах от точки, где он был окольцован в прошлом году.

Пролетные с местными угодьями не знакомы и садятся на пастбища где придется, то есть не только там, где постоянно кормятся местные птицы. По внезапному изменению распределения вальдшнепов мы судим о начале пролета. Обычно в Тверской области это случается около 1 октября.

Поразительны наглядные факты, свидетельствующие о верности вальдшнепа родине, но осенние учеты открывают и другие удивительные вещи. Оказывается, погодные условия (ураганный ветер или полный штиль, моросящий дождик, ливень, снег или сушь, холод, мороз или тепло) практически не влияют на вечернее посещение вальдшнепом кормовых угодий.тицы изо дня в день руководствуются не погодой, а какими-то своими, нами не разгаданными законами.

Четыре года подряд (из них были и засушливые, и дождливые) мы ежедневно отмечали число учтенных птиц, потом наложили графики один на другой, и они почти совпали. Вальдшнепа было больше, меньше или вообще не было в одни и те же дни. Выходит, их число на пастбище зависело не от погоды, а от календарной даты. Почему так, пока непонятно.

Осенние учеты могут иметь практическое значение для европейских специалистов по вальдшнепу. Многое зависит от успешности размножения этих птиц у нас. При снижении их численности в России отстрел за рубежом должен быть ограничен. Так было в 2002 и 2010 годах, когда по рекомендации научной группы «Вальдшнеп» охота на вальдшнепа была ограничена в большинстве департаментов Франции и временно запрещена на зимовках птиц при сильном похолодании и снегопадах Ограничения касались в основном суточных и сезонных норм добычи, которые довольно жестко контролируются в этой стране.

Количество добываемых вальдшнепов прямо зависит от их осенней численности, поэтому мы оцениваем ее изменения в Европейской части страны по сведениям о добыче, которые нам любезно сообщают владельцы подружейных собак.

Поразительно, но изменения числа вальдшнепов, отстрелянных в разные годы на всей территории лесной зоны страны, полностью соответствуют изменениям количества птиц, учтенных на постоянной площади пастбища, где производился отлов.

Это выяснилось, после того как данные учетов на пастбищах были сопоставлены со сведениями об отстреле. В результате две совмещенные графические кривые отстрела и учета совпали. И это не вызывало бы никакого удивления, если бы сопоставляемые площади учета не отличались друг от друга в несколько тысяч раз.

Так, площадь, на которой осенью нами учитывался вальдшнеп, занимала всего один квадратный километр, но по результатам учета на ней можно судить об изменениях численности вальдшнепа во всем гнездовом ареале.

Юрий Романов 8 февраля 2015 в 13:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Алексей Стефанович офлайн
    #1  8 февраля 2015 в 23:27

    Тот факт, что во время отлова вальдшнепов с целью кольцевания на одной и той же площадке(выгон, сенокос, лесная или полевая дорога) крайне редко удается поймать ранее окольцованного вальдшнепа, факт достаточно известный. Нам, например, всего один раз удалось отловить вновь вальдшнепа, окольцованного двумя днями ранее. И поймали мы его примерно в том же месте на дороге, которая шла вдоль зарастающего заброшенного поля, на котором в свое время высевали овес. Правда, следует заметить, что опыт отлова вальдшнепов у нас значительно меньший, чем у Юрия Романова. Тем не менее, данный факт вполне объясним. Во время процесса отлова, взвешивания и кольцевания, птица испытывает сильнейший стресс и поэтому совершенно естественно стремится покинуть территорию на которой она этот стресс испытала. Отлов вальдшнепов обычно проводится в то время, когда происходит пролет вальдшнепов к местам зимовок, поэтому на площадках отлова все время происходит появление пролетных вальдшнепов. Кроме того, не все местные вальдшнепы вылетают на жировку в одно и то же время. Поскольку в это время также происходит отлет местных вальдшнепов к местам зимовок, то он также имеет свою последовательность. Сначала отлетает одна часть вальдшнепов, наиболее сильные птицы, накопившие достаточные жировые запасы для перелета. Отлетев они освобождают место для птиц еще не готовых к отлету, которые занимают их место и активно жируют до достижения необходимых кондиций, так что постоянно идет замещение одних птиц другими, как пролетными, так и птицами, составляющими местную популяцию. Приведенный автором факт совпадения графика отстрелянных в лесной зоне России вальдшнепов во время осеннего охотничьего сезона в зависимости от года, с графиком учета вальдшнепов на конкретной площадке отлова в течение тех же лет - факт удивительный и он требует проверки на других аналогичных площадках, где производится отлов вальдшнепов с целью кольцевания.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  9 февраля 2015 в 17:46

    //// Так было в 2002 и 2010 годах, когда по рекомендации научной группы «Вальдшнеп» охота на вальдшнепа была ограничена в большинстве департаментов Франции и временно запрещена на зимовках птиц при сильном похолодании и снегопадах Ограничения касались в основном суточных и сезонных норм добычи, которые довольно жестко контролируются в этой стране.///

    Судя по тому как "наши западные партнёры" ведут переговоры по Украине и ситуации в Новороссии и после того как выяснится, что их ограничения охоты имеют "российские корни", думаю от их "покладистости", да сговорчивости и следа не останется. Уж очень всё там пропитано "двойными стандартами", во всяком случае так нам говорят. Поэтому что-бы там ни было, ИНТЕРЕСЫ СВОИХ ОХОТНИКОВ, должны превалировать несомненно. А то потом когда мы с ними окончательно "рассоримся", Вас могут подвесить за "причинное место". Это Россия - друзья!

    Ответить
  • -2
    Александр Васильев офлайн
    #3  9 февраля 2015 в 18:27
    Иван Ларионов
    Ограничения касались в основном суточных и сезонных норм добычи, которые довольно жестко контролируются в этой стране

    Пусть лапшу на уши обывателям вешают, сроками снять пресс охоты -слабо.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑