Вылазки за кабанами

Охота на кабана в последние годы стала одной из самых массовых среди охот на копытных. Борьба с АЧС заставляет охотничьи власти ряда регионов принимать экстренные меры по ограничению численности дикого кабана. Продлеваются сроки охоты, создаются охотничьи бригады по отстрелу. Охота эта непростая, подчас опасная и требует грамотной организации. Слово — опытному охотнику.

Фото Виталия Кошкина

Фото Виталия Кошкина

Смею предположить, что читающим охотничьи издания изрядно поднадоели отчеты об удачных охотах, фотосессии с добытой дичью. «Отчаянные» рассказы о сердце, выскакивающем из груди; комке в горле, перехватывающем дыхание; ветках, бьющих по лицу, удары которых не замечаешь в пылу погони… И конечно, «дежурный» финал, часто вызывающий раздражение: «блаженное» торжество над тушей поверженного кабана, независимо от размеров его туши и величины клыков.

Не забыты в отчетах не только физиологические переживания, но и не обделены вниманием «невероятные» опасности кабаньей охоты. Слушая которые, невольно на ум приходят строки, в охотничьей интерпретации, одного достаточно известного анекдота. Встречаются два охотника. Первый говорит: «Вчера впервые охотился на кабана». Второй: «Какие впечатления?» Первый: «Узнал, откуда адреналин выходит!»

Так что не стоит записывать себя в «герои» или в потенциальную «жертву», охотясь на секача. Практически любой зверь, независимо от размеров и приписываемой ему «свирепости», всегда старается скрыться от охотника, и результат выстрела не играет никакой роли. А несчастные случаи, если не рассматривать необдуманное преследование подранка, носят случайный характер, с так называемой природной агрессивностью кабана нисколько не связанный. Да и подранок не так уж опасен, как принято об этом говорить и особенно писать.

Возможно, я не являюсь «тонкой натурой», после удачного выстрела нет у меня желания принять «на кровях», не тянет и после промаха «снять стресс» сигаретой или стопкой горькой. Даже картуз еловой веточкой, окропленной каплей крови добытого трофея, «пачкать» не хочется. Да и поздравления стараюсь мимо ушей пропустить. Если что и присутствует, то это азарт добытчика, позволяющий переносить все трудности охоты, но при условии, что есть шанс взять зверя. Пусть и достаточно символичный, но есть.

А если в руках ружье, то ранний рассвет, красота зимнего леса, загадочность ночи и все прочее, о чем твердят «настоящие» охотники, для меня вторично. Первичен свежий след на кабаньей тропе, ночные покопы на местах жировки диких свиней, шум приближающего стада к месту засидки.

И чтобы не отступать от первых строк, дальнейшее «повествование» не будет посвящено «удачным» вылазкам за кабанами, как раз наоборот. Ошибкам в подготовке охоты, промахам и всему прочему, без чего ни одна охота не обходится. Думаю, для многих зверовых охотников это окажется интереснее, а может, и познавательнее, чем отчеты о результативных отстрелах.

Я набрел на утренний след почти сразу, как вошел в лес. Пара достаточно приличных кабанчиков, судя по перепаханному, еще не схваченному холодом снегу, кормилась здесь недавно. Погода и снежный покров позволяли тропить тихо, да и подлесок незаметному скрадыванию особо не мешал.

Кабанов, несмотря на относительно теплую погоду, я заметил жирующих, а не на лежке. Расстояние от силы шагов двадцать-тридцать. Одно лишь неудобство, обе «хрюшки» стояли к охотнику задом. Но что для пули 12-го калибра двадцать метров? Даже выстрел не по месту положит зверя. Пусть свинец достаточно «мягок», но в любом случае проникновение «Вятки» патрона КХЗ будет достаточно глубоким для этого расстояния, чтобы разрушить жизненно важные органы. В чистой добыче зверя сомнения не было.

Мушка на цели, плавное нажатие на спусковой крючок… Но вместо «грома и молнии» противное шипение, и пуля с силой камня, выпущенного из рогатки, бьет кабана по заду, придавая последнему достаточное «ускорение», тем самым лишая охотника возможности успеть передернуть затвор полуавтомата, не сработавшего на перезарядку из-за слабого (бракованного) патрона.

Качество боеприпаса — об этом порой вспоминаешь после подобных случаев. Не каждый может или захочет снарядить патрон сам. Но поинтересоваться у друзей, знакомых, либо на охотничьих форумах о качестве предлагаемых патронов будет далеко не лишним. Надеюсь, не у всех за прошедшие десятилетия стерлась в памяти суровая зима в Подмосковье, когда в городе от небывалых морозов отваливалась краска с трамваев (только чешского производства), в городских квартирах было «не жарко», а в лесу сугробы были под стать холодам.

Кабаны перемещались в основном по пробитым в глубоком снегу тропам, так что следы их пребывания особого труда найти не составляло. В тот студеный день было все — добыча, конфуз и невезенье. О добытых трофеях говорить не стану, а вот о другом — по порядку.

Едва углубились в лес, как стронули кабанье стадо. Выстрелить не удалось. Как визуально показалось, в основном были сеголетки и подсвинки. В одну секунду кабанчики рассыпались с тропы по занесенному снегом подлеску, скрывшись среди сугробов и снежных наметов на пригнувшихся к земле зарослях лещины.

Снег гасит шум шагов, сугробы настолько глубоки, что напуганные кабаны после нескольких прыжков переходят на шаг. У охотника ноги явно длиннее, ему в снегу траншею пробивать не приходится. А вот и «награда», в прогалке — буквально с небольшое окошко, виден кабаний бок. Ствол ловит щетину кабана, выстрел и — тишина. Лишь с верхушки дерева слетает немного снега да отлетевшая от удара картечи сосновая кора уже не столь походит на кабанью шкуру.

Звук выстрела, прозвучавший как хлопок на морозном воздухе, ни его «результат» нисколько азарта не убавил. Упорство вознаграждено. Среди елового мелятника пара кабанчиков притаилась, прижавшись боками. Выбирать, в какого стрелять, некогда, тем более что через лапник, засыпанный снегом, видимость не ахти. Бью в правого 8 мм картечью. Снег слетает с елок, а два подсвинка «превращаются» в одного внушительных размеров секача.

Где-то примерно за минус 30–35 градусов. Несмотря на предосторожности, видимо, немного снега оказалось в затворе, или пороха не доложил, с расчетом на жуткий холод, но второго выстрела не получилось. Кабан, получив по задку (нужно было в «левого» стрелять), крутанувшись на месте, исчез в гуще ельника, сбивая снег с качающихся под его напором деревьев.
Все-таки в экстремальных условиях двустволка, в ряде охот, окажется предпочтительнее самозарядки. А уж о качестве патронов было сказано выше. Да и какой смазкой воспользоваться зимой, дело не последнее. Порой может даже полезнее протереть детали ружья насухо.

При хорошем знании угодий нетрудно определить, как поведет себя зверь, какой выберет лаз, где будет его сподручнее перехватить или подставиться под ход. Можно сказать, что в тот давний зимний день нам с приятелем повезло. Безусловно, скрадывать в одиночку много сподручнее, чем вдвоем, шума меньше, да и безопаснее, заряд в спину по неосторожности получить не рискуешь. Но в этот раз кабаны притормозили у верного лаза, и получился своеобразный загон.

Обойдя стадо, я схоронился у места предполагаемого перехода. Напарник толкнул, вернее сдвинул стадо, которое неспешно подошло на выстрел. Впереди старая крупная свинья. Мушка на лопатке, выстрел. В полной уверенности попадания перевожу ствол на второго кабана, третьего… пятого… Последним, уже на махах, несется секач. Бросаю в самозарядку патрон и уже без особой надежды на попадание отправляю по нему шестую пулю.

Стадо несется практически по открытому месту, и, к удивлению и досаде охотника, никто не падает, да и кровинки на снегу нет. Рядом стог сена, занесенный снегом. Контрольный выстрел, и пуля ложится сантиметров на 70 выше. Причина неудачи определена, но явно не ко времени. Раньше надо было об этом подумать.

Кроме пристрелки ружья пулями, следует помнить, что далеко не все пулевые патроны из одного ружья покажут одинаковую точность. Также и дульные сужения следует подбирать «индивидуально» к каждому снаряду. Не всегда, а скорее чаще, цилиндр для пули будет не лучшим вариантом. Конечно, рискуя вызвать многочисленные возражения и критику, но кабаний патрон для меня — это крупная картечь. В плане останавливающего действия и убойности, а главное предсказуемости боя, более универсальна, чем пуля. К сожалению, картечь не на всех зверовых охотах штука разрешенная.

Поздняя осень. На лабаз, у поля колхозного овса, отправился мой товарищ — на правах гостя. Я же устроился на земле у возможного перехода в сторону заболоченной низины.

Здесь сделаю отступление по поводу устройства лабаза. Возможно, в некоторых местах зверь бывает очень осторожным, и все рекомендации по оборудованию засидки следует выполнять неукоснительно. Не производить шума, вязать все веревками, ни одного гвоздя и пр.

Но на деле, во всяком случае в населенных областях, присутствие человека в угодьях для зверья не новость. Здесь и лес рубят, и тракторы ходят, да и пустой тарой, начиная от пивных бутылок и кончая бочками из-под солярки, кабана или медведя не удивишь. Конечно, с перегаром слесаря-сантехника или потным, как с тренировки боксеров, в засидку забираться не следует, но и награждать просто осторожного зверя особым интеллектом не приходится.

Но вернемся к охоте. Свое ружье с прикрепленным фонарем я отдал напарнику, а сам вооружился его неоснащенной подсветкой помпой с укороченным стволом. Ночь, в чистоте прохладного воздуха слышен почти каждый шорох. Темно уже основательно, при отсутствии луны метров на 10–15 что-то еще можно разобрать, а дальше темень кромешная. Да и засидка моя с видом не на светлое поле, а на темный лесок.

Из кустов обозначилось, а возможно, воображение «нарисовало» что-то расплывчатое, походящее на кабанью морду. На всякий случай поднимаю ружье. «Нечто» мгновенно превращается в сорвавшегося на махах кабана. По которому скорее наобум, чем прицельно, отправляю безрезультатно несколько выстрелов, судорожно дергая «непослушное» цевье.

При «разборе полетов» причиной столь резкой реакции секача на мое движение могло стать лишь «шумное» ружье моего знакомого. Незакрепленные антабки, либо механизм подвижного цевья, звякнувшие при подъеме оружия. Вот за этим нужно следить неукоснительно на любых зверовых охотах, не забывая про одежду, амуницию и существование специального охотничьего «парфюма».

Юрий Константинов 31 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    КСН офлайн
    #1  31 декабря 2014 в 07:58

    Сначала не понял:что за несвойственный ему бред написал Ю.Константинов?
    Затем разобрался.

    Ответить
  • -2
    Георгий офлайн
    #2  31 декабря 2014 в 08:45

    Насколько я понял "вступительное" это от редакции. Всех с наступающим Новым Годом!

    Ответить
  • 2
    Николай Васильев офлайн
    #3  31 декабря 2014 в 11:10

    @А если в руках ружье, то ранний рассвет, красота зимнего леса, загадочность ночи и все прочее, о чем твердят «настоящие» охотники, для меня вторично. Первичен свежий след на кабаньей тропе, ночные покопы на местах жировки диких свиней, шум приближающего стада к месту засидки.@

    Вот это правдиво.
    А то читаю тут постоянную хрень - мы ходим в лес потому что любим природу. Мы идем не стрелять, а наслаждаться единением с природой.
    Вы господа охотники два годика в лесу безвылазно проведите, и навсегда забудете про красоту природы. Палкой будет туда не загнать. И будете ходить на охоту когда действительно надо, и не выдумывать различные романтические оправдания. Да и зверей прибавится в лесах.

    Ответить
  • -4
    Филипп Стогов офлайн
    #4  31 декабря 2014 в 12:19
    Николай Васильев
    @А если в руках ружье, то ранний рассвет, красота зимнего леса, загадочность ночи и все прочее, о чем твердят «настоящие» охотники, для меня вторично. Первичен свежий след на кабаньей тропе, ночные покопы на местах жировки диких свиней, шум приближающего стада к месту засидки.@

    Вот это правдиво.
    А то читаю тут постоянную хрень - мы ходим в лес потому что любим природу. Мы идем не стрелять, а наслаждаться единением с природой.
    Вы господа охотники два годика в лесу безвылазно проведите, и навсегда забудете про красоту природы. Палкой будет туда не загнать. И будете ходить на охоту когда действительно надо, и не выдумывать различные романтические оправдания. Да и зверей прибавится в лесах.

    Если для Вас "загадочность ночи... вторично", то устраивайте засидку на лисицу на городской свалке, там и зверя больше. Не всем, конечно же, дано "безвылазно провести два годика в лесу, куда и палкой не загнать" (в зону, что ли?), но это не оправдание. Охота без восприятия красоты окружающего мира - таскание стреляющей "кочерги" или "оглобли" в купе со страстным желанием хоть что-то подстрелить. По крайней мере, из под пера таких добытчиков, зачастую именующих себя Правильными охотниками, "Записки мелкотравчатого" не выйдут никогда и "Бежин луг" они будут оценивать с позиции, а сколько сена с него получится.
    Сдается мне, что при классической (умело организованной) охоте с подобранными и красиво, и опять таки, правильно расставленными чучелами и профилями, под грамотные звуки манков (боже упаси электронных), даже Софья Розенфельд не будет возражать против весенней охоты на гусей.

    Ответить
  • 3
    Георгий офлайн
    #5  31 декабря 2014 в 13:07

    Помниться как один общепризнанный правильный охотник, отдавший РОГ много труда и времени, жаловался после неудачной вылазки за лосем: "Мол как нехорошо, мы лося не подстрелили, а нам за оставленную лицензию на взрослого зверя, из мясной кладовой о/х, дали так мало мяса". Так за чем ехал на охоту правильный охотник, за впечатлениями или пайкой?

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #6  31 декабря 2014 в 18:33

    С чем соглашусь, так это с немалой спецификой использования помпового ружья на охотах, требующих от охотника абсолютной тишины. "Звучит" в них, как правило, цевьё, внутренний диметр которого весьма "свободен" относительно диаметра трубчатого магазина. А по продольной оси - затворный механизм в местах контакта с тягой (тягами). Поэтому, всегда требуется дополнительное напряжение рук для чёткой фиксации положения цевья и координация движений.
    По поводу такой "хрени", как любовь к природе. Замечу, что Юрий, честно излагая в статье своё видение охоты, не позволил себе ни одного слова , смахивающего на развешивание ярлыков, хотя бы даже и обезличенное. Любителям же не следить за своим языком могу сказать, что, к примеру, я пришёл в охоту уже в зрелом возрасте потому, что ощущал недостаточность своего понимания природы в обычном, не охотничьем "режиме" общения с нею. И только охота восполнила этот пробел, дала знания, тонкость и деликатность восприятия природы, а также потребность в особо бережном к ней отношении.

    Ответить
  • -4
    владимир козявин офлайн
    #7  1 января 2015 в 11:04

    "Хрень"-это то, что позволяют себе,люди далекие от охоты утверждать,что по их мнению именно "Вот это правдиво".Охота уже никогда не полюбит вас,поскольку вы не любите ее, охоту,уважаемый.

    Ответить
  • 1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #8  1 января 2015 в 12:42
    владимир козявин
    "Хрень"-это то, что позволяют себе,люди далекие от охоты утверждать,что по их мнению именно "Вот это правдиво".Охота уже никогда не полюбит вас,поскольку вы не любите ее, охоту,уважаемый.

    Охота охоте рознь ,если человек вышел в свободное время,с собачкой,поохотиться например на перепела,то конечно можно полюбоваться природой между выстрелами т.к.этих птичек почти нет.Ну а если охотник вместе с товарищами заплатил 70т.р.за лося и стоя на стрелковой линии будет созерцать красоту зимнего леса ,а в это время этот вонючий лось пройдет рядом и он его не заметит,то я не завидую такому любителю природы когда охота закончится.

    Ответить
  • -5
    Филипп Стогов офлайн
    #9  1 января 2015 в 14:39
    Вячеслав Дьяченко
    Охота охоте рознь ,если человек вышел в свободное время,с собачкой,поохотиться например на перепела,то конечно можно полюбоваться природой между выстрелами т.к.этих птичек почти нет.Ну а если охотник вместе с товарищами заплатил 70т.р.за лося и стоя на стрелковой линии будет созерцать красоту зимнего леса ,а в это время этот вонючий лось пройдет рядом и он его не заметит,то я не завидую такому любителю природы когда охота закончится.

    А что разве нельзя одновременно и любоваться красотами зимнего леса и лося не пропустить? Почему такие крайности, что это не совместимо, и почему лось "вонючий" - им тоже можно любоваться. Я уже, как-то писал, что ершей не стал ловить на загаженном прикормленном месте, нашел другое место с видом на церквушку вдалеке, но три плотвицы мною пойманные и окружающая обстановка помнятся (с благодарностью) до сих пор.
    Возможно, что это не дано понять тем, кто к охоте пристрастился в зрелом возрасте, я так думаю, что мы с Владимиром Козявиным "заболели" ей с детства.

    Ответить
  • 1
    КСН офлайн
    #10  1 января 2015 в 15:29
    Филипп Стогов
    А что разве нельзя одновременно и любоваться красотами зимнего леса и лося не пропустить? Почему такие крайности, что это не совместимо, и почему лось "вонючий" - им тоже можно любоваться. Я уже, как-то писал, что ершей не стал ловить на загаженном прикормленном месте, нашел другое место с видом на церквушку вдалеке, но три плотвицы мною пойманные и окружающая обстановка помнятся (с благодарностью) до сих пор.
    Возможно, что это не дано понять тем, кто к охоте пристрастился в зрелом возрасте, я так думаю, что мы с Владимиром Козявиным "заболели" ей с детства.

    "На самом деле дисциплина в команде была на высоте, в прямом смысле слова, просто, морально-психологически не все были готовы. Вместо того, чтобы четко выполнять команды старших, они отвлекались наблюдением прекрасной природы, божественным полетом дятла, грациозным проходом лося".

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑