Изображение Вылазки за кабанами
Изображение Вылазки за кабанами

Вылазки за кабанами

Охота на кабана в последние годы стала одной из самых массовых среди охот на копытных. Борьба с АЧС заставляет охотничьи власти ряда регионов принимать экстренные меры по ограничению численности дикого кабана. Продлеваются сроки охоты, создаются охотничьи бригады по отстрелу. Охота эта непростая, подчас опасная и требует грамотной организации. Слово — опытному охотнику.

Смею предположить, что читающим охотничьи издания изрядно поднадоели отчеты об удачных охотах, фотосессии с добытой дичью. «Отчаянные» рассказы о сердце, выскакивающем из груди; комке в горле, перехватывающем дыхание; ветках, бьющих по лицу, удары которых не замечаешь в пылу погони… И конечно, «дежурный» финал, часто вызывающий раздражение: «блаженное» торжество над тушей поверженного кабана, независимо от размеров его туши и величины клыков.

Не забыты в отчетах не только физиологические переживания, но и не обделены вниманием «невероятные» опасности кабаньей охоты. Слушая которые, невольно на ум приходят строки, в охотничьей интерпретации, одного достаточно известного анекдота. Встречаются два охотника. Первый говорит: «Вчера впервые охотился на кабана». Второй: «Какие впечатления?» Первый: «Узнал, откуда адреналин выходит!»

Так что не стоит записывать себя в «герои» или в потенциальную «жертву», охотясь на секача. Практически любой зверь, независимо от размеров и приписываемой ему «свирепости», всегда старается скрыться от охотника, и результат выстрела не играет никакой роли. А несчастные случаи, если не рассматривать необдуманное преследование подранка, носят случайный характер, с так называемой природной агрессивностью кабана нисколько не связанный. Да и подранок не так уж опасен, как принято об этом говорить и особенно писать.

Возможно, я не являюсь «тонкой натурой», после удачного выстрела нет у меня желания принять «на кровях», не тянет и после промаха «снять стресс» сигаретой или стопкой горькой. Даже картуз еловой веточкой, окропленной каплей крови добытого трофея, «пачкать» не хочется. Да и поздравления стараюсь мимо ушей пропустить. Если что и присутствует, то это азарт добытчика, позволяющий переносить все трудности охоты, но при условии, что есть шанс взять зверя. Пусть и достаточно символичный, но есть.

А если в руках ружье, то ранний рассвет, красота зимнего леса, загадочность ночи и все прочее, о чем твердят «настоящие» охотники, для меня вторично. Первичен свежий след на кабаньей тропе, ночные покопы на местах жировки диких свиней, шум приближающего стада к месту засидки.

И чтобы не отступать от первых строк, дальнейшее «повествование» не будет посвящено «удачным» вылазкам за кабанами, как раз наоборот. Ошибкам в подготовке охоты, промахам и всему прочему, без чего ни одна охота не обходится. Думаю, для многих зверовых охотников это окажется интереснее, а может, и познавательнее, чем отчеты о результативных отстрелах.

Я набрел на утренний след почти сразу, как вошел в лес. Пара достаточно приличных кабанчиков, судя по перепаханному, еще не схваченному холодом снегу, кормилась здесь недавно. Погода и снежный покров позволяли тропить тихо, да и подлесок незаметному скрадыванию особо не мешал.

Кабанов, несмотря на относительно теплую погоду, я заметил жирующих, а не на лежке. Расстояние от силы шагов двадцать-тридцать. Одно лишь неудобство, обе «хрюшки» стояли к охотнику задом. Но что для пули 12-го калибра двадцать метров? Даже выстрел не по месту положит зверя. Пусть свинец достаточно «мягок», но в любом случае проникновение «Вятки» патрона КХЗ будет достаточно глубоким для этого расстояния, чтобы разрушить жизненно важные органы. В чистой добыче зверя сомнения не было.

Мушка на цели, плавное нажатие на спусковой крючок… Но вместо «грома и молнии» противное шипение, и пуля с силой камня, выпущенного из рогатки, бьет кабана по заду, придавая последнему достаточное «ускорение», тем самым лишая охотника возможности успеть передернуть затвор полуавтомата, не сработавшего на перезарядку из-за слабого (бракованного) патрона.

Качество боеприпаса — об этом порой вспоминаешь после подобных случаев. Не каждый может или захочет снарядить патрон сам. Но поинтересоваться у друзей, знакомых, либо на охотничьих форумах о качестве предлагаемых патронов будет далеко не лишним. Надеюсь, не у всех за прошедшие десятилетия стерлась в памяти суровая зима в Подмосковье, когда в городе от небывалых морозов отваливалась краска с трамваев (только чешского производства), в городских квартирах было «не жарко», а в лесу сугробы были под стать холодам.

Кабаны перемещались в основном по пробитым в глубоком снегу тропам, так что следы их пребывания особого труда найти не составляло. В тот студеный день было все — добыча, конфуз и невезенье. О добытых трофеях говорить не стану, а вот о другом — по порядку.

Едва углубились в лес, как стронули кабанье стадо. Выстрелить не удалось. Как визуально показалось, в основном были сеголетки и подсвинки. В одну секунду кабанчики рассыпались с тропы по занесенному снегом подлеску, скрывшись среди сугробов и снежных наметов на пригнувшихся к земле зарослях лещины.

Снег гасит шум шагов, сугробы настолько глубоки, что напуганные кабаны после нескольких прыжков переходят на шаг. У охотника ноги явно длиннее, ему в снегу траншею пробивать не приходится. А вот и «награда», в прогалке — буквально с небольшое окошко, виден кабаний бок. Ствол ловит щетину кабана, выстрел и — тишина. Лишь с верхушки дерева слетает немного снега да отлетевшая от удара картечи сосновая кора уже не столь походит на кабанью шкуру.

Звук выстрела, прозвучавший как хлопок на морозном воздухе, ни его «результат» нисколько азарта не убавил. Упорство вознаграждено. Среди елового мелятника пара кабанчиков притаилась, прижавшись боками. Выбирать, в какого стрелять, некогда, тем более что через лапник, засыпанный снегом, видимость не ахти. Бью в правого 8 мм картечью. Снег слетает с елок, а два подсвинка «превращаются» в одного внушительных размеров секача.

Где-то примерно за минус 30–35 градусов. Несмотря на предосторожности, видимо, немного снега оказалось в затворе, или пороха не доложил, с расчетом на жуткий холод, но второго выстрела не получилось. Кабан, получив по задку (нужно было в «левого» стрелять), крутанувшись на месте, исчез в гуще ельника, сбивая снег с качающихся под его напором деревьев.
Все-таки в экстремальных условиях двустволка, в ряде охот, окажется предпочтительнее самозарядки. А уж о качестве патронов было сказано выше. Да и какой смазкой воспользоваться зимой, дело не последнее. Порой может даже полезнее протереть детали ружья насухо.

При хорошем знании угодий нетрудно определить, как поведет себя зверь, какой выберет лаз, где будет его сподручнее перехватить или подставиться под ход. Можно сказать, что в тот давний зимний день нам с приятелем повезло. Безусловно, скрадывать в одиночку много сподручнее, чем вдвоем, шума меньше, да и безопаснее, заряд в спину по неосторожности получить не рискуешь. Но в этот раз кабаны притормозили у верного лаза, и получился своеобразный загон.

Обойдя стадо, я схоронился у места предполагаемого перехода. Напарник толкнул, вернее сдвинул стадо, которое неспешно подошло на выстрел. Впереди старая крупная свинья. Мушка на лопатке, выстрел. В полной уверенности попадания перевожу ствол на второго кабана, третьего… пятого… Последним, уже на махах, несется секач. Бросаю в самозарядку патрон и уже без особой надежды на попадание отправляю по нему шестую пулю.

Стадо несется практически по открытому месту, и, к удивлению и досаде охотника, никто не падает, да и кровинки на снегу нет. Рядом стог сена, занесенный снегом. Контрольный выстрел, и пуля ложится сантиметров на 70 выше. Причина неудачи определена, но явно не ко времени. Раньше надо было об этом подумать.

Кроме пристрелки ружья пулями, следует помнить, что далеко не все пулевые патроны из одного ружья покажут одинаковую точность. Также и дульные сужения следует подбирать «индивидуально» к каждому снаряду. Не всегда, а скорее чаще, цилиндр для пули будет не лучшим вариантом. Конечно, рискуя вызвать многочисленные возражения и критику, но кабаний патрон для меня — это крупная картечь. В плане останавливающего действия и убойности, а главное предсказуемости боя, более универсальна, чем пуля. К сожалению, картечь не на всех зверовых охотах штука разрешенная.

Поздняя осень. На лабаз, у поля колхозного овса, отправился мой товарищ — на правах гостя. Я же устроился на земле у возможного перехода в сторону заболоченной низины.

Здесь сделаю отступление по поводу устройства лабаза. Возможно, в некоторых местах зверь бывает очень осторожным, и все рекомендации по оборудованию засидки следует выполнять неукоснительно. Не производить шума, вязать все веревками, ни одного гвоздя и пр.

Но на деле, во всяком случае в населенных областях, присутствие человека в угодьях для зверья не новость. Здесь и лес рубят, и тракторы ходят, да и пустой тарой, начиная от пивных бутылок и кончая бочками из-под солярки, кабана или медведя не удивишь. Конечно, с перегаром слесаря-сантехника или потным, как с тренировки боксеров, в засидку забираться не следует, но и награждать просто осторожного зверя особым интеллектом не приходится.

Но вернемся к охоте. Свое ружье с прикрепленным фонарем я отдал напарнику, а сам вооружился его неоснащенной подсветкой помпой с укороченным стволом. Ночь, в чистоте прохладного воздуха слышен почти каждый шорох. Темно уже основательно, при отсутствии луны метров на 10–15 что-то еще можно разобрать, а дальше темень кромешная. Да и засидка моя с видом не на светлое поле, а на темный лесок.

Из кустов обозначилось, а возможно, воображение «нарисовало» что-то расплывчатое, походящее на кабанью морду. На всякий случай поднимаю ружье. «Нечто» мгновенно превращается в сорвавшегося на махах кабана. По которому скорее наобум, чем прицельно, отправляю безрезультатно несколько выстрелов, судорожно дергая «непослушное» цевье.

При «разборе полетов» причиной столь резкой реакции секача на мое движение могло стать лишь «шумное» ружье моего знакомого. Незакрепленные антабки, либо механизм подвижного цевья, звякнувшие при подъеме оружия. Вот за этим нужно следить неукоснительно на любых зверовых охотах, не забывая про одежду, амуницию и существование специального охотничьего «парфюма».

Что еще почитать