Изображение Навыки добычливого засидчика
Изображение Навыки добычливого засидчика

Навыки добычливого засидчика

Безусловно, полемика об устройстве добычливых лабазов и навыках засидчика на страницах газеты будет полезна любителям этого вида охоты. Конструктивные варианты обустройства лабазов в достаточном объеме освещены в серии статей Владимира Заварзина, например «Творческий подход» в «РОГ» № 21 и в трудах вашего покорного слуги — «Лабаз от дяди Жени», «РОГ» № 38.

А вот знания особенностей поведения и навыков, по моему мнению, требуют систематизации. О чем можно утверждать однозначно; а что случается на деле вопреки классическим представлениям? Основные спорные краеугольные вопросы дискуссии, обозначенные Владимиром Заварзиным в статье «Добычливый комплекс», «РОГ» № 49, можно объединить в три группы: 1 — целесообразность охоты «с земли» на традиционно «лабазных» зверей; 2 — есть ли смысл охоты в безветренную погоду; 3 — подготовка одежды засидчика.

Как практик, я всегда обращаюсь к примерам из охотничьего быта. Возвращаясь к вопросу о возможности добычи медведя «с земли», предлагаю вспомнить несколько историй. Помимо упомянутой в моей публикации «Страсти по медведю», «РОГ» № 42, где косолапый был добыт из скрадка, устроенного бригадиром из лап елки, есть достоверная информация о добыче медведя на тропе из засидки, основу которой составляла прошлогодняя скирда соломы. Практически «с земли».

И этот способ в советские времена, когда засевались большие поля, был очень популярен и весьма добычлив. И несколько «мотков» соломы колхозники «случайно» оставляли для организации охоты на «медвежьих направлениях». По-своему ароматная прошлогодняя солома хорошо скрадывала возможные посторонние запахи, а естественность привычного пейзажа не настораживала зверя.

Есть среди современной охотничьей братии смельчаки, практикующие охоту на овсах с подхода. Этот способ так же можно отнести к охоте «с земли». Статистика добычливости такого способа, по моим сведениям, собранным на основе встреч с бригадирами, примерно 1:10. Медведь чуток. Но когда он всецело поглощен обсасыванием колосьев и, лакомясь, смачно чавкает, постоянно тренирующимся в этом навыке «спортсменам» удается сделать разящий выстрел на небольших полях примерно один раз из десяти подходов.

Таким образом, можно сделать вывод, что все способы охоты на косолапого хороши, выбор обуславливается желаниями охотника и особенностями местности, а традиционный способ «два лабаза на овсе» или «лабаз + вышка» является широко распространенным, но не единственной панацеей на все случаи.

Насколько слышим неспешный ход непуганого медведя? На мой взгляд, все определяется рельефом местности и густотой растительности. Косолапо загребая сухую осеннюю листву по прямой в плотной лесистой местности, медведь обнаруживает себя за несколько десятков метров. Как правило, медведя сопровождает беспокойный щебет мелких лесных птичек. В условиях полной темноты я обычно ориентируюсь на характерное чавканье, по которому определяю наличие кормящегося зверя на овсяном поле или яблоках.

На фоне обильного массива светлых яблок очертания зверя просматриваются даже в темную ночь. Это позволяет определить направление предварительного прицеливания перед включением подствольного прожектора или светодиодного фонаря, если у вас нет прибора ночного видения. Несколько секунд яркого света дают возможность скорректировать прицеливание и сделать верный выстрел.

Поэтому не жалейте сил на сбор яблочной падалицы и доставки ее на оборудованное поле — рекомендуется добавлять на овсяное поле от десяти мешков. А если овес посеян не был, а разрешение получено, то хорошая горка ароматных яблок на лесной поляне способна самостоятельно привлечь внимание медведя. Эксперимент с тухлой рыбой на овсяном поле не принес лично мне желаемого результата — медведь стал обходить поле стороной, а засветло лакомиться приходили лиса и куница.

Вторая группа — лось. Типичный способ охоты — с лабаза на солонце, с обустроенным лизунцом в теле поваленной толстой осины, в пяти – десяти метрах от тропы-перехода. Соль выкладывают и на прикоренной спил, для этого осину пилят на расстоянии до метра от уровня земли. Местный лось охотно посещает солонец с весны и до поздней осени. Гонный или проходной может постоянно пользоваться тропой, но соль так и не найти. Местного хорошо охотить с лабаза пятиметровой высоты, проходного можно и стоя у тропы, он мало что замечает, «идя своей дорогой».

Четырнадцать лет назад дядя Женя поставил меня на намятую тропу и сказал, что лось пройдет здесь в течение часа. Я тогда скептически отнесся к словам опытного натуралиста, но когда через 22 минуты я сначала услышал топот животного, идущего быстрым шагом, а потом и увидел сохатого, дядя Женя стал для меня непререкаемым охотничьим авторитетом. Среди сельчан ходили слухи, что Кузьмин мог не только понимать язык зверей и птиц, но и общался с ними. Я верил, видя, как дядя Женя перекликается и «разговаривает» с лесными обитателями.

Основное правило при охоте на лося «с земли» — не шевелиться, если идет в штык — цель — грудь, если видите профиль — передняя лопатка. Я знавал одного охотника, достаточно почтенного возраста, который садился на пенек, доставал пирожок и караулил гонного лося у намятой тропы. Когда быки в пять – семь отростков в сумерках шествуют исполинской поступью «по своим делам», выбивая «набитым» копытом «соль земли», главное, не прозевать момент и помнить о повышенной агрессивности и опасности сохатого в период гона — стрелять только наверняка!!! С середины сентября и примерно до конца первой недели октября — золотые деньки для манной охоты на реву трофейного быка.

Итак, при охоте на местного лося традиционная схема «осина + лизунец + лабаз» является предпочтительной, на гонного — на намятой тропе путем скрадывания за деревьями. Одежда, в принципе, может быть любой, не столь страшны запахи, как излишние движения и невольные шумы, пугающие животное.

Третья группа — кабан. Случаи добычи трофейных секачей с подхода к овсам без лайки мне неизвестны. Витя Залогин как-то припоминал, что знавал любителей поохотить кабанчика с подхода в кукурузе и овсе, но вроде бы реальных трофейников и им добывать не приходилось. Кабан — зверь осторожный, с развитым обонянием, в населенных районах выходит преимущественно за полночь исключительно в безветренную погоду и совершенно бесшумно. Может долго стоять на кромке, глубоко всасывая ноздрями воздух — сопеть, и если хотя бы что-то ему не понравится, уйдет в другое место.

Однажды секачище почесал бок о лестницу моего лабаза, подойдя сзади; я еле уловимо подшумел одеждой, разворачивая корпус для производства прицельного выстрела, — добыча испарилась в глухолесье. Если бы не шерстинки в распадках коры, я бы сам себе не поверил.

Среди старожил бытует мнение, что караулить кабана в ветер, каким бы он ни был, когда «метание» запахов и шум листвы или веток парализует работу аналитического аппарата сверхосторожного животного, занятие неблагодарное и лучше поле не посещать, вероятность выхода зверя ничтожна мала.

В связи с особой чувствительностью обоняния секача лабаз сооружают чуть в стороне от посева с поперечиной для опоры карабина и караулят в штиль. С гладкоствольным оружием охотчики до знаменательных трофеев не охотятся.

Требование к одежде — самые серьезные: сапоги, шаровары и телогрейку старожилы настоятельно рекомендуют хранить в дровянике, переложенные лапником. Когда до засидки нужно пройти несколько километров, я «еловый» бушлат несу в рюкзаке, чтобы меньше вспотеть, и надеваю перед восхождением на лабаз или началом скрадывания.

Старожилы считают, что кабан, равно как и медведь, при «обнюхивании обстановки» перед выходом на поле негативно реагирует на запахи алкоголя, лука и чеснока, и не советуют употреблять эти продукты за сутки до охоты.

Что еще почитать