За что я люблю трофейную охоту!

Мне посчастливилось быть одним из пионеров, кто системно начал заниматься трофейной охотой. Все началось с дружбы с Александром Хохловым. Он был одним из первых в Советском Союзе, создавшим компанию по организации трофейных охот.

Фото автора

Фото автора

Вначале были обыкновенные российские охоты, потом мне было сделано несколько интересных предложений по охотам за рубежом. На такие охоты в те годы в нашей стране почти никто не ездил, и поэтому первые поездки были особенно интересны. Мы открывали для себя и других абсолютно новый мир охоты. Таким образом, начиная с конца 80-х годов, я начал постоянно ездить на трофейные охоты и почувствовал в полной мере их вкус и смысл.

Что такое трофейная охота для меня? Это не просто стрельба по первому зверю, а процесс, когда ты долго-долго выслеживаешь зверя, который тебе нужен как трофей. Нередко такая охота может закончиться и вовсе без выстрела. Такое случается… Даже несмотря на то что рядом всегда находится профессиональный охотник, который подсказывает, какого зверя можно стрелять, какого — нет, и обеспечивает твою безопасность. Но это совсем не умаляет роль самого охотника. Попробуйте подойти к слону на расстояние 10 метров, даже если вы с профессионалом.

Ведь как мы охотились до этого? Загоном, с вышки или из-под собаки, и стреляли в основном тех зверей, которые выходили на стрелка. А на трофейной охоте ты постоянно в напряжении, все время видишь животных, испытываешь азарт, дрожь в руках, а тебе говорят: «Нет, погоди…это не самый красивый трофей, а у этого не самые большие рога, и это не то!..» И все повторяется вновь: переезды, переходы, скрадывание зверя. Вот за это я и полюбил трофейную охоту, и все остальные охоты для меня отошли на второй план.

Большим событием для меня стала первая поездка на конвенцию Международного клуба «Сафари». Я был поражен атмосферой выставки, огромным количеством людей, объединенных одной страстью, обилием предлагаемых охот, выставленных трофеев. Там я воочию увидел, каким серьезным бизнесом может стать охота, в том числе и в нашей стране. Прямо на конвенции я вступил в клуб и остаюсь его членом до сих пор.

Окончательно «заболев» трофейной охотой, я первым из российских охотником добыл большую «африканскую пятерку». Вторым стал мой друг и постоянный спутник по охоте Сергей Лисовский. Всего в моей коллекции около сотни видов различных трофейных животных. Я бережно их храню, эти трофеи напоминают мне о счастливых днях, проведенных на охоте.

Особую гордость я испытываю от сознания того, что Московский охотничий клуб «Сафари», двадцатилетие которого мы отмечаем, был создан при моем непосредственном участии. Благодаря большой работе по популяризации трофейной охоты, она стала смыслом жизни для многих наших соотечественников.

Хочу особо подчеркнуть, что охота вообще и трофейная в частности в первую очередь сохраняет животный мир. Во многих странах мира трофейная охота служит частью государственных программ по рациональному использованию возобновляемых животных ресурсов, и, как правило, дикие животные в таких странах процветают. У них даже наблюдается их переизбыток. В России же на сегодняшний день есть лишь отдельные примеры того, как может и должна быть построена взаимосвязанная система «природа — государство — человек».

Деятельность Московского охотничьего клуба «Сафари» — прекрасный пример того, как охота может объединять людей, увлеченных любимым делом защиты природы и охоты. Рушились государства, экономики стран шарахались от полного контроля до вседозволенности, вспыхивали войны и конфликты, а клуб оставался и продолжает успешно существовать и сегодня.

С юбилеем вас, одноклубники!

Павел Гусев 6 декабря 2014 в 00:40






Комментарии пользователей

  • -2
    Александр Стефанович офлайн
    #1  6 декабря 2014 в 12:54

    Ваше мнение

  • -2
    Александр Стефанович офлайн
    #2  6 декабря 2014 в 13:23

    "не просто стрельба, а процесс..." то есть все-таки стрельба, но процесс столь мучительно сладок, что хочется растянуть его до бесконечности.
    "всегда рядом профессиональный охотник..." не от того ли, что сам трофейщик мало что может, а безопасность на первом месте?
    "дрожь в руках.., погоди это не самый..." не тот ли это азарт, что испытывает грабитель,понимая, что из чужой квартиры все не вынести и надо выбрать самое ценное.
    И наконец, зачем Вам трофей?
    Что, рога и клыки как оружие поверженного врага?
    Шкура как его скальп?
    И вот Вы в зале своей охотничьей славы, в окружении бесчисленных трофеев, гордитесь перед всем миром своими охотничьими подвигами. Вы великий Охотник. А в основе-то всего лишь обыкновенное тщеславие и пустая похвальба. Смотрите - у меня больше, толще, длиннее.
    Вобщем, никакого романтизма.
    Ах, да, это же "серьезный бизнес", простите ничего личного.

  • -2
    Алексей Шигарев офлайн
    #3  13 декабря 2014 в 15:12

    Александру Стефановичу, за комментарий БРАВО!!!, Молодец!!!

  • -2
    Алексей Шигарев офлайн
    #4  13 декабря 2014 в 15:25

    Александру Стефановичу! За комментарий, Браво

  • -2
    Сергей Куш офлайн
    #5  31 января 2015 в 00:52

    Александра Стефановича поддерживаю!
    Понты , понты !! Бабло затмило весь рассудок! Хочу спросить вышеозначеннрго трофейщика как трофейная охота служит процветанию живогного мира и его сохранению? Тем что из популяции выбиваются начисто самые здоровые, сильные, крепкие и выдающиеся по другим качествам особи, которые наиболее приспособлены уже к жизни? Ведь Вам не нужно старое, молодое, либо просто рядовое животное! Подавай лучшее !Таким образом ведь уничтожается генофонд! Далее-измельчение и упадок популяции! Таких животных, а именно трофейных всеми силами нужно сохранять, разумно выбраковывая!Задуывались ли Вы что внукам останется? Бабло? Так ведь это бумажки зеленые! Не трава даже.Полагаю, что все-таки трофей должен быть на охоте вторичен. И последнее: на африканских охотах кроме трофеев какова бывает судьба остальной туши? Крокодилам на откорм?

  • -1
    Георгий онлайн
    #6  31 января 2015 в 09:41

    Пусть уж лучше трофейщики в Африке охотятся. По поводу крокодилов и мяса, наверно местные правильнее разберутся, чем мы из Московии. Сам процесс охоты на крупного зверя, если проводник не страхует крупным калибром, и даже если страхует, гарантии точного выстрела нет, всё-таки требует самообладания и смелости. Сам был свидетелем, как приехавший в Вологодчину фин, испугался стрелять с невысокого лабаза медведя, вышедшего по-светлому метров на 20 и начавшего страшно реветь. Тоже считал себя настоящим охотником до этого случая, как и большинство оставивших здесь комментарии.

  • -2
    Сергей Куш офлайн
    #7  31 января 2015 в 16:00

    Полагаю, что проводник (в отличие скажем от телохранителя) проводит охотника по угодьям наиболее удобным для последнего способом к объекту охоты -проще говоря к зверю. Далее, по логике вещей, наш крутиган должен делать все сам, т.е. подойти к зверю на дистанцию поражения ( да хоть бы и ко слону на 10 метров если хочется) и недрогнувшей рукой послать пулю из своего навороченного супер -пупер-нитро как его там карамультука, свалив добычу единственным выстпелом, чем показав свою крутость проводнику, на зависть друзьям- товарищам, взбодрив до костей кровь дозой адреналина, подтвердив качества супер-пупер карамультука, да пусть уж и трофей тогда нелишним будет. Да! Я сделал это! Все именно в таком порядке! Вот тогда охота в кайф! Хоть единственная, но до самой смерти будет помниться!!! И никакого бабла не жаль! Но.. нет!.Увы и ах! Тонка кишка у нашего героя! Играет очко-то! И пусть это даже при двойной-то подстраховке. Еще бы пушку скорострельную позади поставили. Тут все смелыми будут. А слабо, когда один на один , и шансы равны? Тогда это уже не охота получается, а нечто другое.И адреналин какой-то ммм... не такой что-ли. А что же в итоге? Да понты все те-же! А если деньги не считаны, так их и так не жалко. Ну, и торофей конечно. Так что поддерживаю предыдущего оратора в том, что считать себя настоящим охотником еще не означает им быть.

  • -2
    офлайн
    #8  31 января 2015 в 17:07

    Трофейщик никогда и ничем не рискует, ему это просто ни к чему.

  • -2
    Георгий онлайн
    #9  31 января 2015 в 18:12

    Трофейщик никогда и ничем не рискует, ему это просто ни к чему.

    Вот гипотетически, за вас оплатили охоту на носорога, буйвола и льва. Дали "скромный" 375НН кал. карабин или 416 штуцер. Как понимаю, для вас добыть эту тройку раз плюнуть или вам сафари в Африке не интересна. При любой подстраховке можно оказаться в проигрыше.

  • -2
    Сергей Куш офлайн
    #10  31 января 2015 в 19:50

    Первый раз в качестве стрелка , и даже на халяву отказался бы однозначно.Не смотря на то, что, как известно и уксус на халяву сладок, все-же даже для успеха такого вида охоты, как ловля блох нужна известная сноровка, смекалка и тренировка, и соответственное владение инструментом.И Африка с сафари мне в общем то небезынтересна. Но вот учитывая вышеизложенное, и ранее написанное мною хотелось бы первые раза три съездить туда в качестве стажера, или ученика, называйте как хотите, ну в общем для приобретения данных навыков. В том числе не отказался бы потренироваться и в стрельбе из указанных Вами видов оружия. Согласен даже ленты снаряжать к пулемету страховщикам и подавать Вам патроны. .После чего, по приобретении опыта, как говорится аппетит должен прийти.Ну, так что , предложение еще в силе?? С уважением.

Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑