Охотники и стрелки

Здравствуйте, уважаемая редакция! Решил написать для вас статью, и, конечно, с надеждой, что она окажется опубликованной.

Фото Алексея Субботина

Фото Алексея Субботина

Газету вашу читаю со школьных лет, за что большое спасибо! У меня имеется много историй из охотничьей жизни, но, к сожалению, не особо владею грамотным изложением текста.

Я решил затронуть тему, вернее, понять, кто и за что может называть себя охотником. Для меня это не пустое слово, не как у людей, стремящихся влезть в охоту и напридумывать неумных законов.

Начать надо с себя и небольшой автобиографии, связанной с природой, рыбалкой и, конечно, охотой! Я не раз задумывался над этим вопросом, когда видел разных людей на охотах, их отношение к природе, к традициям и, конечно, животным.

По моему мнению, я могу назвать себя охотником. С раннего детства меня тянуло к общению с природой, к рыбалке, в походы, привлекало собирание грибов.

Я родился в городе Сураж Брянской области и всегда с нетерпением ждал выходных, чтобы поехать к бабушке с дедушкой в деревню. Очень любил местную реку Ипуть, которая у меня всегда в сердце, и я каждый год мечтаю попасть в эти края.

Наша семья переехала в Подмосковье, когда мне было семь лет. Уже в четыре года я сам делал себе удочки из орешника, ловил неплохо рыбу, которой было много даже в болотцах. Это были самые счастливые годы детского периода. Охотой я заболел (это на самом деле болезнь) лет в десять, когда мы уже проживали в Подмосковье, в деревне Марково-Корневское Лотошинского района Московской области, неподалеку от Завидовского заповедника — от меня он в трех минутах ходьбы.

Сидя в школе на уроках, думал об одном — скорее бы домой, сделать уроки и — в поле, на реку. Я изучал следы, повадки животных, наблюдал за птицами, потом вечерами зарисовывал в тетрадь, было очень интересно. Рисовал арбалеты, оружие — хорошо, не экспериментировал с изобретением. Конечно, не забывал и про рыбалку. В те годы всего было в изобилии, реки и озера чистые и ни у кого не в аренде — грустишь по тем временам.

Лет в двенадцать я завел щенка западносибирской лайки, мы вместе ходили в поле, поднимали зайцев, тетеревов, и это доставляло огромное удовольствие. Сейчас мне тридцать три года, но и сейчас я не изменил своего отношения к природе, животным, которые исчезают на глазах, к охотничьим традициям, которые пытаются уничтожить. Я наслаждаюсь временем, проведенным на природе, запахом трав, голосом птиц. Наверное, так оно и должно быть у каждого, кто хочет себя называть охотником.

Сейчас все заброшено, и никому нет до этого дела. Того, кто пытается что-то высказать или сделать, осаживает правительство. Когда спрашиваешь в охотхозяйствах, во многих местах, ответ один — не выделяют средства, и еще много причин. Тогда в чем заключается работа? Получать взносы и выписывать путевки?

Зверя почти не осталось, поля не обрабатываются, все заросло борщевиком по два-три метра. Кто это должен делать? Гусь второй год облетает наши поля, ему не нравится, наверное, борщевик и солома.

Но вернемся к главной теме. Сейчас во многом все решают деньги, заплатил — тебе на руках принесут лося, косулю, и кабан появится, или можешь на кормушке его расстрелять. Еще хуже — могут загнать животное на снегоходе, а потом говорить: я трофей взял, ведь я же охотник. Могут к вышке подвести упитанную попу, и сиди выпивай, жди. Я почти уверен, что многие лыжи-то никогда не надевали, такие господа слово «тропление» если слышали, то только от кого-нибудь. И пройдя километр по снегу, завалились бы в сугроб и ждали помощи с неба; так же и осенью, на ходовой охоте, где проходишь не один километр в любую погоду.

Сейчас машин в угодьях, как на трассе. В наших кругах таких называют мясниками. Но мясо можно в магазине купить, а на охоте надо наслаждаться природой и трофей свой добыть, взять, а не убить ради азарта. Надо хотя бы понимать суть охоты, уважать простых охотников и уважать традиции.

Маленький пример весенней охоты. Мы готовимся к ней уже сразу после закрытия, за год. Созваниваемся с друзьями, обсуждаем планы, за неделю до открытия готовим скрадки, выслеживаем места ночевок и т.д. Не спим всю ночь до открытия. Но, как обычно, уже вечером в пятницу хорошо подпитые мужички начинают обстрел как на войне. И утром, придя к своему разливу, к скрадку, обнаруживаешь в 50–100 м еще шесть-семь покупных скрадков на линии обстрела. Естественно, гусь весь этот цирк облетит, и мы из-за таких охотничков страдаем.

Вот и хочется узнать мнение других охотников, кого и за что можно назвать этим гордым словом?
 

Виталий Бондаревский 3 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Гришанков офлайн
    #1  3 ноября 2014 в 15:19

    К огромному сожалению, в настоящее время в угодьях больше стрелков, т. е. людей, получивших заветный охотничий билет без наличия необходимых минимальных знаний (читай проездной/проходной билет в угодьях), купивших добротное и не очень, а главное многозарядное (более 2-х патронов), оружие, упражняющихся с лихвой в стрельбе по всем живым и неживым объектам, встречающимся на пути.
    Очень надеюсь, что могу считать себя ОХОТНИКОМ, так как переданные дедом заповеди и традиции стараюсь чтить и соблюдать, больше необходимого от природы не брать, ценить, любить и (да заклюет меня письгрин) по мере сил оберегать от стрелков любимую РОДИНУ, которая по своей доверчивости, а может по привычке дарит нам незабываемые трофеи.У настоящего охотника в памяти остается не вкус мяса, а процесс, ощущения, эмоции, прочувствованные до верного выстрела.

    Ответить
  • 1
    Сергей Орлов офлайн
    #2  3 ноября 2014 в 17:23

    Охота, помимо труднообъяснимого состояния души, является ещё и ремеслом, т.е. требует от охотника определённых знаний и умения. Большинство охотников ничего не знают и знать не хотят и их смело можно отнести к "стрелкам" или просто к владельцам оружия. А есть категория охотников, которые что-то знают и умеют, всё у них в порядке с документами, но "выжимают" из природы всё, что могут, особенно собачники (с легавыми, лайками), за которых всё делает собака, а им надо только уметь стрелять, что из под собаки не очень сложно (даже на этом сайте регулярно появляются фото одного такого охотника с собакой и кучей битой птицы). Или без собаки, тут умения у человека не отнимешь, всё сам, но руководит им не душевная составляющая охоты, а элементарная жадность. Сам достаточно лет охочусь и таких разных типов охотников знал и знаю достаточно. И вот подумаешь, от кого вреда природе больше?

    Ответить
  • -1
    Valery Fermer офлайн
    #3  3 ноября 2014 в 18:18
    Александр Гришанков
    К огромному сожалению, в настоящее время в угодьях больше стрелков, т. е. людей, получивших заветный охотничий билет без наличия необходимых минимальных знаний (читай проездной/проходной билет в угодьях), купивших добротное и не очень, а главное многозарядное (более 2-х патронов), оружие, упражняющихся с лихвой в стрельбе по всем живым и неживым объектам, встречающимся на пути.
    Очень надеюсь, что могу считать себя ОХОТНИКОМ, так как переданные дедом заповеди и традиции стараюсь чтить и соблюдать, больше необходимого от природы не брать, ценить, любить и (да заклюет меня письгрин) по мере сил оберегать от стрелков любимую РОДИНУ, которая по своей доверчивости, а может по привычке дарит нам незабываемые трофеи.У настоящего охотника в памяти остается не вкус мяса, а процесс, ощущения, эмоции, прочувствованные до верного выстрела.

    ... и если это так,и от души, то БОЛЬШОЕ СПАСИБО за комет. Хочу добавить. Иной купит гладкий ствол, повесит на ковёр и ждёт 5 лет для исполнения основного желания " нарезняк" с оптикой... потом догадаться не трудно...

    Ответить
  • -1
    Василий Пархатский офлайн
    #4  3 ноября 2014 в 19:58

    Действительно, настоящих охотников которые на охоте общаются с природой, добывают дичь по норме, становится меньше. К сожалению охотников на авто, на снегоходах становится всё больше и больше, которые выбивают дичь в чистую. Почему? Потому как знают, что за беспредел их никто не тронет, и не трогают. А дичи всё меньше и меньше...

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #5  4 ноября 2014 в 10:59

    В минувшие выходные идём с другом по лесу. В городе первый снег сошёл, а в лесах остался, превратившись к гремящую под ногами корку. Хруст от наших шагов - на всю тайгу. Даже когда стоишь, корка под тобой проминается и похрустывает. Если выйти на грунтовую дорогу или тропинку, на которых снег стаял полностью, и постоять немного, посвистывая в манок, отзовётся рябчик, но не подлетит - свистнет пару раз и замолкает. А тетерева и глухари слышат нас за сотни метров и снимаются. Беляки, надо полагать, тоже.
    А день ! Полный штиль, минус 1, воздух звенит, солнышко сквозь слоистые облака пробивается, а на востоке так совсем уже голубизна без всякой облачности. На полянке, на окончании гривки между двух болот, разожгли костёр, пообедали, подумали, что надо бы в апреле до этого сказочного места по паводку на лодках пробиться, палатки поставить да пожить недельку, охотясь тут же с подсадными...
    И кто-то из нас сказал:
    - Хорошо, что сегодня дичи нет.
    - Почему ?!
    - Стрелять не хочется !
    Вот и думаю, можно нас после этого называть сим гордым словом или нет...

    Ответить
  • -2
    Николай Галко офлайн
    #6  4 ноября 2014 в 11:23
    Борис Соколов
    В минувшие выходные идём с другом по лесу. В городе первый снег сошёл, а в лесах остался, превратившись к гремящую под ногами корку. Хруст от наших шагов - на всю тайгу. Даже когда стоишь, корка под тобой проминается и похрустывает. Если выйти на грунтовую дорогу или тропинку, на которых снег стаял полностью, и постоять немного, посвистывая в манок, отзовётся рябчик, но не подлетит - свистнет пару раз и замолкает. А тетерева и глухари слышат нас за сотни метров и снимаются. Беляки, надо полагать, тоже.
    А день ! Полный штиль, минус 1, воздух звенит, солнышко сквозь слоистые облака пробивается, а на востоке так совсем уже голубизна без всякой облачности. На полянке, на окончании гривки между двух болот, разожгли костёр, пообедали, подумали, что надо бы в апреле до этого сказочного места по паводку на лодках пробиться, палатки поставить да пожить недельку, охотясь тут же с подсадными...
    И кто-то из нас сказал:
    - Хорошо, что сегодня дичи нет.
    - Почему ?!
    - Стрелять не хочется !
    Вот и думаю, можно нас после этого называть сим гордым словом или нет...

    Мне понравилось

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #7  4 ноября 2014 в 12:40
    Борис Соколов
    В минувшие выходные идём с другом по лесу. В городе первый снег сошёл, а в лесах остался, превратившись к гремящую под ногами корку. Хруст от наших шагов - на всю тайгу. Даже когда стоишь, корка под тобой проминается и похрустывает. Если выйти на грунтовую дорогу или тропинку, на которых снег стаял полностью, и постоять немного, посвистывая в манок, отзовётся рябчик, но не подлетит - свистнет пару раз и замолкает. А тетерева и глухари слышат нас за сотни метров и снимаются. Беляки, надо полагать, тоже.
    А день ! Полный штиль, минус 1, воздух звенит, солнышко сквозь слоистые облака пробивается, а на востоке так совсем уже голубизна без всякой облачности. На полянке, на окончании гривки между двух болот, разожгли костёр, пообедали, подумали, что надо бы в апреле до этого сказочного места по паводку на лодках пробиться, палатки поставить да пожить недельку, охотясь тут же с подсадными...
    И кто-то из нас сказал:
    - Хорошо, что сегодня дичи нет.
    - Почему ?!
    - Стрелять не хочется !
    Вот и думаю, можно нас после этого называть сим гордым словом или нет...

    Здорово, Борис! Прекрасный ответ, на вопрос: кто есть кто и столь ли уж важна для настоящего Охотника добытая, по случаю, дичина.
    Позволю себе добавить...На три дня поехал на Смоленщину, возможность такая подвернулась, да и захотелось проверить, а вдруг там поближе к западным рубежам и летит "северянка", да не просто летит, а "табунами". Увы, не летит, а воздух, действительно, звенит, солнечно, -6, на озере - ледяные закрайки...Откуда эта пара хохлатой чернети взялась, я честно говоря, проглядел, отвлекся созерцая погрызенную бобрами иву. Смотрю спокойно плавают, но до них метров семь ледяной корки - достать невозможно, какая уж тут стрельба. Фотоаппарата нет, вот жалость, добрым словом вспомнил И. Тесленко и его очерки - хороший был бы снимок...

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #8  4 ноября 2014 в 13:40

    "Как далеко мы отошли от столбовой дороги российской жизни, как сильно сбились с пути, можно судить и по отношению общества к охоте, к охотникам. Охота, бывшая любимым увлечением души и русского аристократа Тургенева, и русского мужика Ермолая, каждого по-своему, но одинаково кровно привязывала к природе отчего края. Именно эта сторона была главной характерной особенностью русской охоты и русских охотников... Русская охота была национальной чертой общества, она имела родственные связи с его традиционным национальным тяготением к земле, к природе, с его патриотизмом. Охота почиталась здоровым, достойным занятием, она глубоко вросла в быт народа, она была близка литературе, искусству, она питала их и находила в них постоянное отражение.
    Однако,в наше время, особенно в 60-70-е годы в обществе стало усиленно насаждаться мнение о любительской охоте, как о занятие безнравственном и жестоком. Особенно усердствовала в этом часть городской интеллигенции, далекой от природы и неспособной понять духовную сущность охоты...
    Следует заметить, что русская охота - лишь одна из невеликих граней национальной самобытности, которая систематически и методично разрушается чуждыми русской культуре апологетами западной "цивилизации". И, если говорить о возрождении России, (сейчас это стало модно. - прим. Б.Н.) надо вернуть и охоте ее истинное содержание и значение ее в обществе..."
    В.Б. Чернышев. Охоты длинная тропа. Книга о русской охоте. - М.: ООО "ПТП Эра", Даирс. 2004. - с. 30-31.
    Родство с природой, а не с деньгами, является главным отличием охотника от цивилизованного дикаря - стрелка, культивируемого современной системой отношений в сфере охоты.
    С автором статьи - согласен.

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #9  4 ноября 2014 в 19:39
    Сергей Орлов
    Охота, помимо труднообъяснимого состояния души, является ещё и ремеслом, т.е. требует от охотника определённых знаний и умения. Большинство охотников ничего не знают и знать не хотят и их смело можно отнести к "стрелкам" или просто к владельцам оружия. А есть категория охотников, которые что-то знают и умеют, всё у них в порядке с документами, но "выжимают" из природы всё, что могут, особенно собачники (с легавыми, лайками), за которых всё делает собака, а им надо только уметь стрелять, что из под собаки не очень сложно (даже на этом сайте регулярно появляются фото одного такого охотника с собакой и кучей битой птицы). Или без собаки, тут умения у человека не отнимешь, всё сам, но руководит им не душевная составляющая охоты, а элементарная жадность. Сам достаточно лет охочусь и таких разных типов охотников знал и знаю достаточно. И вот подумаешь, от кого вреда природе больше?

    А себя вы к какой категории относите?Я знаю еще один тип охотников: которые насмотрятся роликов об охоте в интернете и потом строят из себя знатоков.Подозреваю, что вы из таких,из теоретиков, иначе бы знали: для того чтобы"все делала собака" охотнику надо двое сапог сносить ее натаскивая. И,чтобы найти "кучу птицы" надо пройти не один километр, да не по аллее в сланцах. Настоящие охотники это знают
    Вот от такой категории "охотников" как вы, вреда больше всего.

    Ответить
  • 0
    Сергей Орлов офлайн
    #10  4 ноября 2014 в 20:06
    анатолий евменов
    А себя вы к какой категории относите?Я знаю еще один тип охотников: которые насмотрятся роликов об охоте в интернете и потом строят из себя знатоков.Подозреваю, что вы из таких,из теоретиков, иначе бы знали: для того чтобы"все делала собака" охотнику надо двое сапог сносить ее натаскивая. И,чтобы найти "кучу птицы" надо пройти не один километр, да не по аллее в сланцах. Настоящие охотники это знают
    Вот от такой категории "охотников" как вы, вреда больше всего.

    Спасибо ВАМ Анатолий, я теперь хоть уяснил, кто я такой и к какой категории отношусь. Пойду на сапоги посмотрю, заодно и собак покормить надо.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑