Охота та же, а впечатления иные
Вступивший в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» не только ввел изменения в оборот оружия на территории РФ, но и изменил сложившуюся модель поведения охотников, регулируя их состояние при ношении и транспортировке оружия непосредственно во время охоты, по пути следования с оружием к месту охоты и домой.

Фото Ильи Липина
Это положение со временем изменит качественную составляющую общества охотников, производящих охоту на территории Российской Федерации. Рассматриваемый закон содержит в себе положения, которые способствуют становлению новой культуры проведения охоты и дают импульс к развитию инфраструктуры охотничьего туризма.
Согласно последним изменениям, внесенным в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 20.8 дополнена пунктом 4.1. следующего содержания: «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой».
Проводя доктринальное толкование указанной статьи применительно к отношениям, складывающимся в сфере охоты и охотничьего хозяйства, определим юридически значимый факт, который является основанием для ее применения. В качестве такового выступает состояние опьянения охотника, осуществляющего ношение гражданского огнестрельного нарезного или гладкоствольного оружия. Закон не устанавливает требования к состоянию оружия при его ношении или к способу его ношения (транспортировки).
В этой связи не важно, разобрано оно или снаряжено, зачехлено или расчехлено, находится в руках охотника или в багажнике его автомобиля. Закон устанавливает лишь одно требование: лицо, осуществляющее ношение оружия, должно находиться в трезвом состоянии, в противном случае наступят неблагоприятные последствия, предусмотренные санкцией рассматриваемой статьи.
Ранее на уровне подзаконных актов устанавливалось требование, согласно которому охотник нес административную ответственность за участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения. Региональные Правила охоты лишь дублировали данное положение. При этом охотник мог, зачехлив оружие, развести костер, приготовить в коллективе шурпу или шулюм, употребить «100 грамм» и ехать со спокойной душой домой. В настоящее время употребление «100 грамм» охотником, который имеет при себе огнестрельное оружие, будет подпадать под квалификацию статьи 20.8 КоАП РФ.
Анализируя указанную статью с учетом традиций, сложившихся в охотничьих коллективах, можно с уверенностью сказать: всенепременно найдутся люди, думающие, что суровость российского законодательства смягчится необязательностью его исполнения. Но… Dura lex, sed lex — Суров закон, но это закон. И его следует неукоснительно соблюдать. Пути назад нет. Для смягчения этой нормы отсутствуют объективные социальные и правовые основания.
Да, принципиальность при исполнении должностных обязанностей порой воспринимается как дурость или самодурство. «Как же так? — возмутятся многие. — Не выпить на кровях или перед открытием охоты и уж тем более после зорьки у костра, положив оружие в машину или палатку?!» А между тем государственный или производственный охотинспектор, обратив внимание на состояние опьянения охотников, обязан поставить в известность сотрудников полиции.
Последние, руководствуясь ст.ст. 20.8 и 23.3 КоАП РФ, обязаны составить административный материал в отношении лиц, осуществляющих ношение оружия в состоянии опьянения, и передать материалы на рассмотрение в суд. Более того, сотрудники ДПС и ГИБДД, остановив транспортное средство с вооруженными огнестрельным оружием охотниками, следующими домой в состоянии опьянения, также обязаны, руководствуясь новым законом, «прервать праздник» и возбудить административное производство.
Таким образом, может показаться, что законодатель прервал древнюю традицию охотников выпить на кровях или по случаю сбора в охотничьих угодьях. Но традиция, веками сложившаяся в обществе охотников, не может кануть в Лету в нашем современном обществе. Ее можно сохранить. Но это потребует значительных экономических затрат.
Да, законодатель запретил ношение оружия в состоянии опьянения. При этом, если оружие оставить на хранение в специальном месте, соответствующем Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, то традицию можно сохранить. В качестве такого места, полагаем, может быть использована гостиница. В соответствии со ст. 925 ГК РФ в гостинице осуществляется не только временное проживание граждан, но и хранение их вещей.
Учитывая определенные особенности гостиниц, обслуживающих охотхозяйства, в номере необходимо размещение индивидуального оружейного сейфа, для того чтобы охотник мог выполнить требования пункта 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия, согласно которому хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Законодатель внесением рассматриваемых изменений способствовал развитию цивилизованных (трезвых) отношений в сфере производства охоты и развитию рынка услуг, сопутствующих охотничьему хозяйству. Можно, конечно, пользоваться и существующим гостиничным комплексом, созданным в городах и населенных пунктах, но охота — это прежде всего отдых на природе.
Нельзя отнимать главное качество охоты — единение с природой с самого выезда или начала охотничьего тура и до их завершения. Охотпользователям необходимо погружать охотника в среду отдыха на природе с того самого момента, как он переступил порог охотничьего хозяйства и приобрел путевку на оказание услуг. Именно в этом случае ведение охотничьего хозяйства будет выполнять и социальную, и рекреационную, и экономическую функции.
Формирование комплекса гостиничных услуг, оказываемых охотникам, возможно лишь посредством строительства баз отдыха, а это дополнительные инвестиции в отрасль и новые рабочие места.
В ответ на указанные изменения охотничье сообщество почему-то промолчало. И это удивляет. Возникает резонный вопрос: почему данный закон, пройдя все этапы официального согласования, что отражено в паспорте проекта, не стал предметом исследования профильных общественных организаций?
Так например, в интервью «Российской охотничьей газете» накануне принятия закона координатор общественной организации «Право на оружие» не дала ему никакой оценки. Лишь в колонке оружейного редактора «РОГ» недавно были высказаны первые негативные отклики об уже принятом законе.
Рассматриваемый социальный и экономический эффект принятого закона разработчиками не предполагался, но закон фактически стал таким же системообразующим, как и закон «Об охоте…», положив начало формированию новой поведенческой модели охотников в Российской Федерации.
29 августа 2014 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Во дела! Всю жизнь думал, что ружье в багажнике автомобиля я храню, а оказывается я его там ношу. И чем тогда ношение отличается от хранения и транспортировки?
Автор хочет быть святее папы, произвольно толкуя слово "ношение". Представляется, что ношение и есть ношение, а не транспортировка, перевозка, сопровождение и т.д. Из текста статьи здравомысля-
щий человек должен сделать вывод, что в подпитии нельзя ходить с заряженным ружьём. И это верно.
А если мы начнём притягивать сюда тот смысл, о котором говорит автор, то выпивки или пьянство на
Руси одним изменением любого закона не искоренить, а в случае охоты - и незачем: это традиция,
выпить после охоты или на кровях. И, по-моему, на неё покушаться бессмысленно иначе лишний раз
у миллионов людей возникнет стойкое пренебрежение к законам и законодателям. Не уверен, что это
нужно нашему государству даже при существующей госсистеме.
Автор хочет быть святее папы, произвольно толкуя слово "ношение". Представляется, что ношение и есть ношение, а не транспортировка, перевозка, сопровождение и т.д. Из текста статьи здравомысля-
щий человек должен сделать вывод, что в подпитии нельзя ходить с заряженным ружьём. И это верно.
А если мы начнём притягивать сюда тот смысл, о котором говорит автор, то выпивки или пьянство на
Руси одним изменением любого закона не искоренить, а в случае охоты - и незачем: это традиция,
выпить после охоты или на кровях. И, по-моему, на неё покушаться бессмысленно иначе лишний раз
у миллионов людей возникнет стойкое пренебрежение к законам и законодателям. Не уверен, что это
нужно нашему государству даже при существующей госсистеме.
Идиотизм какой-то.Я человек не пьющий, иногда и вспомнить не могу, когда выпивал в последний раз, но тем не менее такой трактовкой закона возмущен. Никто похоже не регламентировал эту норму закона. Даже по отношению к водителям нулевое содержание алкоголя в крови отменили.Подождем конечно во что это выльется, но опасаюсь, что будет именно так как представляет это для себя автор, лицо, как мне кажется, заинтересованное.
Прочитал и сразу хочу сказать автору, чушь несете батенька! Откуда вы это взяли? есть комментарии Верховного суда РФ, есть практика. В Законе сказано о ношении оружия в нетрезвом состоянии, а ношение это когда вы имеете при себе собранное, не в чехле, заряженное либо не заряженное оружие. Если же вы имеете при себе оружие в чехле, переносите, перевозите на транспорте это уже транспортировка. Перевозка на транспорте оружия не в чехле это нарушение правил транспортировки, а не ношения. Если вы находитесь в автомашине под управлением другого водителя, а сами хоть чуть хоть много выпивши и имеете в машине зачехленное оружие, вы его транспортируете, но не носите. Вот когда будет в Законе написано ношение и транспортирование в нетрезвом состоянии оружия запрещено, вот тогда, вот тогда и наступит другой состав правонарушения...
У нас ходит такая шутка: " Если человек не пьет - либо больной либо падлюка. Если человек пьет много - либо дурак либо свинья..."
Но с другой стороны, может и правда поубавится придурков пьяных с оружием в угодьях. Хотя и трезвых тоже хватает...
Во дела! Всю жизнь думал, что ружье в багажнике автомобиля я храню, а оказывается я его там ношу. И чем тогда ношение отличается от хранения и транспортировки?
Ношение - это на себе, в карманах, на поясе в чехле-кабуре итп... Если, к примеру, Вы везете холодное оружие, решили отвезти его на дачу, то тогда его надо завернуть и положить, к примеру, в пакет. И с пакетом в руках - это транспортировка.
Этот пример - из реальной жизненной ситуации.
Не пугай, давай! Закон этот работать не будет, как всегда в России.) Потому что пить все равно продолжат (вместе с полицейскими и инспекторами). А насчет хранения оружие - не блефуйте, сейф на охоту надо возить с собой и тогда неприятностей не будет.)
Ношение - это на себе, в карманах, на поясе в чехле-кабуре итп... Если, к примеру, Вы везете холодное оружие, решили отвезти его на дачу, то тогда его надо завернуть и положить, к примеру, в пакет. И с пакетом в руках - это транспортировка.
Этот пример - из реальной жизненной ситуации.
Мы говорим об охотничьем оружии...перевозка, транспортировка, ношение, хранение короткоствола, травматики, холодного оружия это другое...пистолет не должен находится в бардачке, в сумке, на сиденье, только при себе, холодное оружие может быть где угодно, если на него есть разрешение, но только не в свободном ношении в общественных местах, на собраниях, митингах и прочее...В реальной жизни встречаются и дураки на воле :-)))
Мы говорим об охотничьем оружии...перевозка, транспортировка, ношение, хранение короткоствола, травматики, холодного оружия это другое...пистолет не должен находится в бардачке, в сумке, на сиденье, только при себе, холодное оружие может быть где угодно, если на него есть разрешение, но только не в свободном ношении в общественных местах, на собраниях, митингах и прочее...В реальной жизни встречаются и дураки на воле :-)))
Николай Иванович, добрый день! А у нас есть отдельное разрешение на холодное оружие? На сколько я знаю, на данный момент применительно к охотникам, если имеется разрешение РОХа, имеете право на ношение-транспортировку. Раньше вписывали номерные в охотбилет, сейчас сами знаете, такого в Обефо нет... И куда по бумагам делись тысячи номерных ножей (ХО), в каком они правовом поле?
Если не прав, поправьте.
А у нас есть отдельное разрешение на холодное оружие?
Хороший вопрос, Михаил, практичный, также обратил внимание, спасибо. Ваши знания соответствуют действительности, а номерные ножи не подлежат регистрации. Возможно нас кто-то поправит, жедательно со ссылкой на нормативный документ (лучше цитатой).
С уважением,
Николай Иванович, добрый день! А у нас есть отдельное разрешение на холодное оружие? На сколько я знаю, на данный момент применительно к охотникам, если имеется разрешение РОХа, имеете право на ношение-транспортировку. Раньше вписывали номерные в охотбилет, сейчас сами знаете, такого в Обефо нет... И куда по бумагам делись тысячи номерных ножей (ХО), в каком они правовом поле?
Если не прав, поправьте.
Совершенно верно! Разрешение РОХа и есть разрешение на ношение охотничьего холодного оружия. Финки, кинжалы и прочее не в счет...Хранить и транспортировать многие могут, а носить единицы, т.е. мы охотники, остальные - фулюганы ^-)))