Весьегонская волчица

Прошедший несколько лет назад телефильм «Весьегонская волчица», если не сюжетом и известными актерами, привлек к себе внимание зрителей в первую очередь судьбами персонажей сериала.

Фото Tambako the Jaguar/flickr.com

Фото Tambako the Jaguar/flickr.com

Что легло в основу сценария, можно лишь предполагать. Но случай мною услышанный в районном обществе охотников, вполне мог подтолкнуть создателей фильма к его художественному пересказу.

Собеседником моим стал местный охотник Степанюк Виталий Петрович, человек не старый, но за свою охотничью жизнь, исходивший весьегонские леса вдоль и поперек, освоивший охотничью науку не только по книгам, но и благодаря личным наблюдениям и «науки» старших товарищей.

Конечно рассказ, в художественном плане нельзя причислить к охотничьей классике. Но, на мой взгляд, он тем и ценен, что с документальной точностью описывает, без прикрас и различных «купюр», охотничью и людскую жизнь как она есть. С определенной трагичностью происшедшего, человеческим отношением к зверю, в отсутствие которого, нас порой упрекают противнике охоты.

Своё повествование Виталий Петрович назвал как «Борьба с волками». Думаю, что он не будет в обиде, что я его рассказ переименовал в «Весьегонскую волчицу», что ближе к сути событий почти тридцатилетней давности.

В это время общество, да и сами охотники пришли к пониманию необходимости борьбы с волками. На ряду, с облавными охотами, охотами с флажками, организованными охотоведом Мухиным Николаем Ивановичем, появились в районе и охотники с капканом на этого серого хищника.

Охота на волка с капканами довольно сложна, нужно быть настоящим знатоком повадок зверя, иметь некий материальный ресурс (автомобиль, снегоход), так как передвижения волчьей стаи и волка одиночки за сутки могут быть довольно приличными.

В 1985 году бригада трактористов из «сельхозхимии» на тракторах T-150 в один из февральских дней приехала на базу из рейса в колхоз «Трудовик». Я в тот день в рейс не выезжал, был на ремонте, правда уже загрузился на следующий день.

Так вот, ребята мне говорят: «Волка в «Ручьях» поймали». Это так местность называется по старой дороге через Пронино на Борщёво и Столбищи. Говорю: «Где волк?»

Объясняют, что когда догнали, накинули на него фуфайку, оказалось, что он был в капкане с потаском. Капкан сняли, а волчица вырвалась, ушла в лес. Показывают капкан. который отшлифован волчьими зубами до блеска.

Принял решение, выехать в рейс, не дожидаясь всю бригаду. После разгрузки РУПа в Столбищах поехал по старой дороге через «Ручьи» и в указанном месте обнаружил следы волка, ведущие в лесной массив.

Надежды, что волк меня будет «дожидаться» не было, но на всякий случай решил пройти по следу метров 300-500. Уже через метров двести, под огромной елью, я её обнаружил. С собой ничего не захватил, даже монтировки, поэтому стоял перед ней и лихорадочно искал подходящий сук или сухостоину, которой можно было бы добить волка.

Волчица была истощена настолько, что двигаться, судя по всему, не могла. Вблизи её я обнаружил только одну сухую березку, которую выломал с корнем, но для смертельного удара по голове волка она не годилась.

С этим оружием я вплотную приблизился к ней и решил дотронуться до неё палкой. Она при моём приближении зажмурилась, из глаз потекли слезы, никакой агрессии в её поведении не было.

Я стоял и не знал что предпринять. Убить я уже не мог. После недолгих колебаний взял на руки, практически «мешок с костями», но напряжение мышц зверя все же чувствовалось.
Очень боялся, что она сомкнёт свою пасть на моём горле, поэтому голову свою прижимал к груди.

Нести, несмотря на её худобу, было тяжело, она весила, как мне тогда казалось более 50 кг. Эти двести метров до трактора раз пять садился на снег, не опуская волчицу с рук, отдыхал. Она вела себя смирно, просто её била дрожь. Только приблизившись к трактору вплотную, я понял, что погрузить её мне будет очень сложно, тем более что при звуке работающего трактора она стала заметно нервничать. Тем не менее, мне удалось загрузить её в кабину трактора.

Размеры её были впечатляющие, она еле разместилась в кабине T-150, голова её покоилась на педали сцепления.

Привёз домой, на улицу Юбилейную, занёс в дом, положил на кухне возле печи.

У неё была повреждена капканом передняя лапа, но не сустав, а только основание когтей. При помощи нехитрых инструментов удалил эти части когтей, положил довольно большой кусок вареного мяса и уехал на работу. Жене оставил записку, что взял больную собаку.

После работы пришёл домой, жена спокойно мне говорит, что покормила собачку. Только после того когда вечером пришли товарищи с работы и попросили показать волка, у неё началась истерика. Дошло до угрозы развода, если я оставлю волчицу.

Сам убить её я не смог, отказался и от премии за неё. Волчицу у меня забрал Смирнов Саша. А утром он пришёл на работу с перебинтованной рукой. Из его рассказа узнал, что когда он замахнулся на неё монтажкой, она вцепилась ему в кисть руки и несмотря на то, что зубы у неё были поломаны нанесла серьёзную травму.

Эта волчица, как выяснилось впоследствии, уже спустя несколько лет, попала в капкан известных волчатников из д. Дудино Крылова Виктора Дмитриевича и Воронцова Василия Ивановича.

У них не было снегохода, что позволило зверю уйти далеко, и они потеряли след.
Следует заметить, что добыча серых разбойников велась в весьегонском районе достаточно активно, опыт старых волчатников перенимала более молодое поколение охотников.

Так в д. Хахилево два молодых охотника-волчатника удачно вели промысел волка при помощи капканов с использованием снегоходов. Даже в районной газете разместили фото, Лумпанова Владимира и Гяркина Алексея, со шкурами добытых ими волков за сезон 1985-1986 года. Оба они были страстные и опытные охотники.

В то время премия за добытого волка составляла, самец -100 рублей, самка -150 руб. Охотобщество поощряло волчатников спортивными лицензиями на кабана.

Можно сказать, что в те годы охотничьи традиции в первичных коллективах сохранялись и приумножались. Это был период расцвета Весьегонского РООиР!

г. Весьегонск, рассказ Виталия СТЕПАНЮКА

Юрий Константинов 30 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  30 июня 2014 в 14:45

    А мне её, волчицу, жалко....
    Ну как так....монтировкой.......
    Или осталась жива???

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #2  30 июня 2014 в 14:56

    А мне её, волчицу, жалко....
    Ну как так....монтировкой.......
    Или осталась жива???

    Я думаю автор рассказа Виталий Спепанюк пережил похожие чувства, раз спустя много лет, не мог забыть этого случая.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #3  30 июня 2014 в 16:11

    Вот где-то здесь и проходит "линия разлома"между жалостью и разумом. Она есть бесспорно! Ведь не уничтожив хищника, последствия жалости впоследствии могут оказаться для кого-то другого крайне плачевными. Дав потомство, будет стая, где уже не будет место жалости, в природе оно чуждо. Даже у нас на Рязанщине ближе к Касимовскому бору, в заброшенных глухих деревушках, население от деревни до деревни старается перемещатся на технике, пешком не ходят. Опасно, волки.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  30 июня 2014 в 17:16
    yury konstantinov
    Я думаю автор рассказа Виталий Спепанюк пережил похожие чувства, раз спустя много лет, не мог забыть этого случая.

    Скорее всего....
    А ещё...впрочем, это не важно.....

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #5  2 июля 2014 в 22:55

    На мой взгляд, действительно здесь проходит "линия разлома": для чего было спасать волчицу?- что-бы потом безжалостно забить её железом, ведь наверняка она не сразу кончилась? По-людски, пристрелить бы сразу...

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑