Охотничье общество и наша молодежь

Для начала стоит немного сказать об охотничьем хозяйстве России. Оно, дорогие мои читатели, идет к полному развалу и пропасти. А «помогают» в этом чиновники, непосредственно отвечающие за его процветание.

Фото Алексея Дзюбчука

Фото Алексея Дзюбчука

Про все недостатки Закона «Об охоте», Правил охоты и других важнейших законодательных документов кто только ни писал и где только ни говорил. Но никто не слышит! Даже опубликованное ранее обращение к президенту (ведь только его волевым решением можно все сразу и бесповоротно изменить!) не имело никакого эффекта.

Браконьерство высокопоставленных чиновников ради забавы, а простых охотников из-за финансовых трудностей уже никого не удивляет. Борьба за выживание общественных организаций и рядовых пользователей, отстаивающих интересы простых охотников, незаметна. К сожалению, большинство сельских охотников не способны грамотно обратиться в соответствующие инстанции, да и вряд ли их голоса будут услышаны…

Сейчас ситуация такова, что главный источник финансирования охотничьих хозяйств — охоту на кабана — свели на нет. Теперь по новой методике № 1, утвержденной МПР РФ, численность ДКЖ в нашей стране возрастет вдвое, а то и втрое: кто же откажется, если по этой методике не надо самим завышать, например, численность лося. Добросовестные пользователи, естественно, на это не пойдут и при составлении заявок укажут реальную численность, но в связи с «кабаньим кризисом» соблазн удвоить добычу лосей может возникнуть и у них.

Как результат можно ожидать, что в течение нескольких лет реальная, а не мифическая численность лосей не увеличится, а вдвое, а то и втрое уменьшится. В связи с этим еще некий процент пользователей откажется от своих угодий в пользу УОП. Возможно, в скором будущем нас ожидает охота на полевок и кротов (которых, кстати, немало развелось со времен его полного истребления из-за шкурок).

Охотничье хозяйство никогда не было экономически выгодной отраслью. Приведу некоторые экономические данные пяти охотничьих хозяйств, стоящих на балансе МВОО ЦО ВУ за три года: минимум расходы превышали доходы 200 тыс. – 300 тыс.рублей, максимум 1 млн – 1,5 млн рублей, один раз за три года одно хозяйство вышло в прибыль 1,5 млн рублей и то не из-за охоты, а от разовой сдачи в аренду помещений. Из этого можно сделать вывод о рентабельности охотничьих хозяйств. Все убытки покрывались за счет членских взносов, которые с 6000 членов в 2012 году скатились до 3100 в 2014-м.

Этому в первую очередь способствовали получение охотниками государственного охотничьего билета и перевод многочисленных военных гарнизонов с Центрального округа на периферию.

Вывод один: надо научиться выживать самим! И извлекать из этого не просто пользу для охотничьего хозяйства, но и выгоду. Так вот, чтобы этого не произошло, можно «поймать двух зайцев». Во-первых, сохранить от истребления лосей, во-вторых, и это гораздо важнее, поднять чувство патриотизма и уровень воспитания наших детей. Детей, которых еще не совсем поглотило «айпадное» образование, алкоголь, курение и наркотики.

Я обращаюсь ко всем крупным и малым пользователям, общественным организациям: давайте вплотную займемся воспитанием подрастающего поколения на наших охотничьих базах. Рыбалка у нас теперь бесплатная, и многие базы простаивают, не принося никаких доходов. Не задирайте цены для детишек на проживание, и вам воздастся.

В некоторых общественных организациях уже ведется работа: кружки, стрелковые секции, лекции и т.д., но этого все равно недостаточно. Детей надо приучать к природе, научить любить и понимать ее. Думаю, каждый видел, как в воскресные дни по обочинам больших и малых трас вырастают, словно грибы, мусорные пакеты, выброшенные или аккуратно оставленные взрослыми людьми. Наверное, их воспитанием никто не занимался, а ведь это все происходит на глазах детей, которые в дальнейшем будут делать так же.

А это уже самая страшная и глобальная проблема, мои дорогие читатели. Выброшенный мусор, который с каждым днем все прибывает и прибывает, дорожная служба собирает раз в квартал, а то раз в полгода. Сначала его растаскивают лисы с енотами, далее его подхватывают дикие кабанчики. Вирус и бактерии с отходами в любой момент могут превратиться в опасные заболевания для лесных жителей.

Вот о чем надо думать в первую очередь! А не о том, чтобы извести под корень всю популяцию диких кабанов, лишив тем самым охотпользователей основного дохода, составляющего в прошлые годы большую часть.

Любой ребенок, побывав хотя бы раз в двухнедельном заезде в лагере «Следопыт. Лето — 2013», организованном бывшими спецназовцами, где они собственноручно убирали вдоль дорог, озер, речек и в лесу горы мусора, браконьерские сети, учились распознавать следы зверей, участвовали в биотехнических мероприятиях, получали опыт походной жизни; вряд ли после этого разрешит своим родителям выкинуть хоть маленький пакетик на обочину! Вот, дорогие читатели и родители, к чему нам всем надо стремиться и не бояться отправлять своих чад в подобные лагеря.

На примере нашего МВОО ЦО ВУ хочу рассказать, как летом 2013 года на базе Переславского охотничьего хозяйства мы впервые совместно с Московским областным отделением ГТО и Федерацией русского воинского искусства провели совместную культурно-экологическую акцию «Следопыт. Лето — 2013». Общество не просто сдает жилье: охотовед и егеря читают ребятам лекции и показывают все на практике.

Федерация берет на себя питание, пребывание с опытными инструкторами, медицинское сопровождение и т.д. В прошлом году в этой акции участвовали мальчишки от 8 до 17 лет и девчонки от 10 лет без навыков и знаний в области охоты, рыбалки и туризма в первом двухнедельном летнем заезде (а всего их было два летом, да еще и в новогодние каникулы). Некоторые записались уже на это лето.

Родители и охотпользователи! Вот как можно привлечь внимание к охотничьему хозяйству, поддержать охотничьи базы и занять нашу молодежь, воспитать ее физически и морально. Дело за малым: пользователям связаться с Федерацией и расширить географию пребывания нашей молодежи, а родителям, которые не хотят, чтобы их чад поглотило «развратное воспитание», решиться и отдать их в такие лагеря. Лесной воздух не хуже морского оздоровит тело, правильное воспитание укрепит дух, а родительские карманы не сильно пострадают!

Виктор Залогин 22 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Павел Дедюхин офлайн
    #1  23 мая 2014 в 13:31

    Я бы не против. Поподробнее бы.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  24 мая 2014 в 14:14
    Павел Дедюхин
    Я бы не против. Поподробнее бы.

    Поддерживаю. Подробности, Виктор, можно???
    Я бы своего сына с удовольствием отправил в такой лагерь...
    Тем более - "на базе Переславского охотничьего хозяйства" это не далеко от меня.....

    Ответить
  • -2
    Станислав Попов офлайн
    #3  26 мая 2014 в 21:16

    Павел, подробнее написано в журнале "Охота". Номер № 3(187) 2014 г.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  27 мая 2014 в 07:21

    Поддерживаю. Подробности, Виктор, можно???
    Я бы своего сына с удовольствием отправил в такой лагерь...
    Тем более - "на базе Переславского охотничьего хозяйства" это не далеко от меня.....

    Всё бы неплохо, пока родители с ценой данного мероприятия не ознакомятся.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  27 мая 2014 в 10:30
    yury konstantinov
    Всё бы неплохо, пока родители с ценой данного мероприятия не ознакомятся.

    Да ужжжжжжжжжж.... :(
    Ознакомился и офигел.....:(((((

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #6  27 мая 2014 в 11:19

    Да ужжжжжжжжжж.... :(
    Ознакомился и офигел.....:(((((

    Мне про это мероприятие Валерий Кузенков, гл. ред. Охоты, говорил.
    Было бы полезно здесь действовать совместно с департаментом образования, чтобы часть расходов взяло на себя государство. В свое время, я вывозил ребят из спортивной школы, где был тренером, как раз в одно из о/х (ВОО ЦО ВУ). Комитет по народному образованию частично оплачивал вылазку, а главное закреплял за продуктовой базой, что в те времена было очень даже необходимо. Ребята были всегда довольны, в отличии от меня. В последний раз лодочный мотор утопили, разбойники.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑