Изображение Охотник, орнитолог, фронтовик
Изображение Охотник, орнитолог, фронтовик

Охотник, орнитолог, фронтовик

От редакции: имя Алексея Сергеевича Мальчевского хорошо знакомо любителям птиц. Его книги «Орнитологические экскурсии», «Птицы перед микрофоном и фотоаппаратом», «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий» хорошо известны орнитологам и любителям-натуралистам. Но мало кто знает, что он был еще и дельным, правильным охотником.

Весна 1941 года. В парке Лесотехнической академии я увидел, как старшеклассница нашей школы хорошенькая Таня Третьякова написала что-то на земле под огромным кленом.

Когда она ушла, я приподнял ковер из старых, слежавшихся листьев и прочитал: «Алексей, я люблю тебя».

Вскоре подошел стройный молодой человек с приветливым лицом. Он прочитал, улыбнулся и тоже что-то написал. Любопытство заставило меня посмотреть и эту запись. Там был тот же текст, только теперь имя Алексей стояло в конце.

Это была моя первая встреча с Алексеем Мальчевским. Через два месяца началась война. Еще через два с половиной месяца вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Таня со своим отцом, профессором ЛТА Н.В. Третьяковым, была эвакуирована. Мы с мамой и бабушкой пережили блокаду, потом эвакуацию на Северный Кавказ и оккупацию. Затем нас вывезли в Свердловск. Мы проезжали через Сталинград через два месяца после капитуляции генерал-фельдмаршала Паулюса.

В конце концов мы оказались снова в родном городе-герое. За эти годы я, как ни странно, стал охотником, завел английского сеттера и во время прогулки с ним встретил Таню Третьякову с молодым мужчиной. «Познакомьтесь, мой муж», — представила Таня. Человек с приветливой улыбкой протянул мне руку: «Алексей Мальчевский. Какой прекрасный сеттер! Вы охотник? Пригласите когда-нибудь на охоту!» Так состоялось наше знакомство, переросшее в долголетнюю дружбу.

Алексей Сергеевич Мальчевский родился 12 августа 1915 года и скончался в 1985 году, не дожив до своего семидесятилетия нескольких дней. Любовь к природе и тяга к естественным наукам привели его в Ленинградский университет на биологический факультет. Он всегда шутил: «Раз есть науки естественные, значит, другие — противоестественные». С 1933 по 1938 год он — студент, а с 1938 года по 1941 год — аспирант кафедры зоологии позвоночных, которую тогда возглавлял основоположник отечественной экологии профессор Д.Н. Кашкаров.

В эти годы А.С Мальчевский был участником многих зоологических экспедиций в Нижнее Поволжье, Среднюю Азию, любовь к которой сохранил на всю жизнь. По материалам, собранным в это время, Алексей Сергеевич опубликовал свою первую научную работу «Явление зональности в северной и южной Фергане» (1940 г.) и подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Фауна позвоночных животных полезащитных полос Заволжья».

Успешная защита состоялась 26 июня 1941 года. Алексей был уже в военной форме. Братья Мальчевские — Владимир, Павел (тоже зоолог) и Алексей — записались добровольцами. Трагически началась военная служба для Алексея. Солдаты его взвода стащили две буханки хлеба и попали под суровый сталинский закон военного времени: за хищение продуктов питания — расстрел. Приговорен к расстрелу был и сам комвзвода лейтенант Мальчевский. Но трибунал заменил расстрел штрафным батальоном, который переправили к тому времени на знаменитый «невский пятачок» — пожалуй, самое кровавое место на фронте.

Через два дня боев солдаты вытащили истекавшего кровью раненого лейтенанта к Неве на переправу. Мальчевский был девятнадцатым живым из всего батальона. Своим выздоровлением в голодном Ленинграде он был обязан не только врачам госпиталя, но и старику отцу, который подкармливал его из своего скудного пайка. Алексей единственный из его сыновей остался в живых: Владимир и Павел к тому времени пали смертью храбрых за Родину.

После госпиталя Мальчевского назначили начальником полковой разведки в одну из частей 3-го Белорусского фронта. Там он тоже был ранен, и вновь после лечения вернулся в строй. Судьба была милостива к молодому лейтенанту. Как человек, увлеченный любимым делом — птицами, Алексей Сергеевич и на войне вел записи наблюдений. Пухлая записная книжка всегда находилась в нагрудном кармане гимнастерки.

В марте 1945 года разведчики во главе с Алексеем Мальчевским вошли в какой-то городок в Восточной Пруссии. Немцы уже покинули его. Уставшие разведчики, выставив сторожевых, решили заночевать. Спали не раздеваясь, с оружием под боком. Глубокой ночью сторожевой разбудил Алексея: «Лейтенант, немцы!» Не зажигая света, все приникли к окну. По шоссе мимо дома шла большая колонна отступавших фашистов. В любой момент они могли заглянуть и в дом, и тогда... Что могли сделать десять разведчиков против сотни врагов?

Алексей принял решение уходить. Пользуясь темнотой и разрывом в колоннах неприятеля, разведчики перескочили шоссе и скрылись в глубоком кювете. Лейтенант замыкал отступление, дожидаясь, пока его солдаты уйдут на безопасное расстояние. Немцы его заметили и дали длинную очередь из автомата. Алексей почувствовал сильный удар в грудь и потерял сознание. Все решили, что их лейтенант убит, и ушли.

Однако Алексей пришел в себя и, обливаясь кровью, пополз к ближайшему лесу. Утром бойцы вернулись похоронить командира, которого уважали за храбрость и любили за заботу и веселый нрав. Каково же было их удивление, когда они увидели, что командира нет на месте. К счастью, остался кровавый след на снегу, по которому бойцы и нашли Мальчевского. Автоматная пуля, пробив ремни амуниции, шинель и гимнастерку, застряла в толстой записной книжке. Так птицы спасли жизнь ученого-орнитолога.

Он бережно хранил эту книжку как свой талисман. Иногда даже брал на охоту. Ранение было последним, больше на фронт он не попал — война окончилась. Многократно раненный и награжденный, вернулся он в победном 1945 году в родной университет, где с огромным энтузиазмом возобновил исследовательскую, педагогическую и общественную работу. В 1958 году он с блеском защитил докторскую диссертацию, а несколько позже по ее материалам издал монографию «Гнездовая жизнь птиц», которая была удостоена университетской премии и послужила прототипом для целого ряда подобных работ в других регионах.

Мальчевский был ученым с чрезвычайно широкими биологическими знаниями и интересами. Достаточно перечислить университетские курсы, которые он читал: огромный основополагающий курс «Зоология позвоночных», «Зоогеография», «Животный мир СССР», «Общая орнитология», «Частная орнитология», «Биология и охрана промысловых птиц». И в каждый из этих курсов он привносил что-то свое, будь то оригинальные научные концепции, новые методы исследования или чрезвычайно наглядная и доходчивая подача учебного материала.

Слава о лекциях Мальчевского шла далеко за пределы университета. Министерство высшего образования неоднократно награждало его за лекторское мастерство, он был признан лучшим лектором университета. Ведущие американские университеты усиленно приглашали его с семьей на самых выгодных условиях читать лекции. Алексей Сергеевич, как в свое время Мичурин и академик Павлов, отказывался. Искренне любя свою родину, он хотел все силы и знания отдать родному народу.

Деятельность Мальчевского была многогранной, но главным и любимым делом его жизни оставалась орнитология. Он создал и возглавил эколого-эволюционное направление в этой науке, был страстным пропагандистом идеи охраны живой природы. Алексей Сергеевич разрабатывал и широко применял разнообразные методы прижизненного изучения животных в полевых условиях.

В научном творчестве Мальчевского особое место занимало оригинальное представление о природных популяциях у птиц, о значении дисперсии молодняка и контакта поколений в эволюции птиц и других высших позвоночных. Впервые в отечественной орнитологии Мальчевский стал широко и последовательно использовать записи голосов птиц в природе при изучении их поведения и образа жизни. Им создана и обоснована принципиально новая классификация типов звукового общения и разработано учение о звуковых коммуникациях у птиц и других животных.

Талантливый ученый-биолог Алексей Сергеевич Мальчевский опубликовал 120 научных статей, 5 монографий и два учебных пособия. Широкую известность получили его «Орнитологические экскурсии» (1981 г.) и книга «Птицы перед микрофоном и фотоаппаратом» (с приложением долгоиграющей пластинки), написанная совместно с учениками.

Что еще почитать