Карибский кризис и тульская подсадная

В 30 км к юго-востоку от Тулы находится село Дедилово — в древности город Дедославль. Академик Б.А. Рыбаков называет этот летописный Дедославль городом жрецов вятичей — религиозным центром этой группы славян. Главной же богиней вятичей была Макошь — богиня весны, человеческой судьбы и плодородия. Ее священным символом, или тотемной птицей, была утка.

Фото из книги «Охота и политика. Завидово»

Фото из книги «Охота и политика. Завидово»

Выдающийся археолог XIX века А.А. Спицын доказал, что у каждого славянского племени существовал свой набор украшений и амулетов. Бытовал он и у вятичей. И также включал утку. Утку, манящую своим криком весну, почитали вятичи прародительницей всего сущего на земле, отводили ей роль творца природы!

Это присказка. А теперь перейдем непосредственно к рассказу.

Завершался Карибский кризис. Две великие державы отодвинули мир от опасностей атомной войны. Из-за позиции США, к сожалению лидера Кубинской революции Ф. Кастро, он не участвовал в принятии решений, определявших судьбу советского ракетного оружия на территории его страны, и, вероятно, испытывал огорчение.

В апреле — мае 1963 г. премьер-министр революционного правительства Республики Куба впервые прибыл с официальным визитом в нашу страну.

Н.С. Хрущев решил сгладить эту политическую неловкость в отношении с главой нового государства. По весеннему времени в правительственном охотхозяйстве «Завидово» была организована охота на селезня с подсадной уткой. По воспоминаниям участника тех событий Анатолия Хохлова — хотя уток специально готовили, работали они нестабильно.

Пикантности ситуации добавляло то, что из-за секретности, царившей в то время вокруг переговоров с США, работники охотхозяйства мало представляли важность для нашей страны настроения высокого кубинского гостя. По существующей в «Завидово» традиции начальник охотхозяйства Иван Колодяжный лучшую работающую утку распорядился высадить для Хрущева. Утка же у Кастро молчала и даже пыталась куда-нибудь спрятаться. Охота была испорчена.

Получив соответствующий нагоняй с полушутливым предложением ехать поднимать охотхозяйство на Колыме, Колодяжный забеспокоился и связался с директором Тульского оружейного завода Д.В. Романовым с просьбой помочь достать хороших уток. Завидовским специалистам была известна стабильная работа «тулячек», и выручить собрата-охотника Романов тут же согласился. Надо отметить, что после фашистского разорения ТОЗ помогал восстановить питомник тульских подсадных областному Обществу охотников и рыболовов.

Вечером того же дня по решению председателя Общества С.И. Чернопятова в срочный ночной рейс выехала машина с лучшими манными утками питомника. Несмотря на ночь, проведенную в дороге, на утренней заре все доставленные утки сработали на «отлично». Товарищ Фидель успешно отохотился, по воспоминаниям очевидцев, то и дело приговаривал: «Карашо!» И премьер-министр, и первый секретарь ЦК КПСС были очень довольны. Просто оттаяли душой. На этом и завершилась конечная, эмоциональная стадия Карибского кризиса.

А может быть, манная тульская утка и в самом деле — богиня?

Сергей Осокин 11 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #1  11 апреля 2014 в 15:38

    По рассказам Н.Д. Дурнева, долгое время проработавшего на Кубе тренером по стендовой стрельбе, не раз встречавшимся и охотившимся с Кастро, там кряквы как "грязи" и думаю Фидель чисто из дипломатических соображений говорил "Карашо".

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑