Изображение Записки старого охотника
Изображение Записки старого охотника

Записки старого охотника

Жизнь — штука скоротечная. Не успеешь оглянуться, финал на горизонте замаячил. С высоты прожитых лет смотрю на нынешнюю суету с печалью и недоумением — куда же вы, люди, торопитесь в своей бесконечной гонке за так называемыми жизненными благами, престижем, имиджем и прочей атрибутикой красивой, «успешной» жизни? А она, жизнь-то, мимо вас идет, в том числе и охотничья... Не возникнет ли сомнение в канун этого самого финала — туда ли я ее потратил? Более сорока лет занимаюсь любительской охотой, повидать довелось всякого, но нынешняя ситуация уж больно удручает.

Сама охота превращается... да чего там, уже превратилась, в сплошное «развлекалово» для тех, у кого удалась эта самая жизнь. Вспомните, в былые времена охотник — это хороший солдат, почти готовый разведчик, снайпер…

Во время Второй мировой войны в войсках вермахта были проблемы с подготовкой снайперов, их надо было учить всему с азов, потому как охота у них уже в те времена была такой, как сейчас у нас, и этот их охотник ничегошеньки не умел, кроме «бах-бах». Или фильм «А зори здесь тихие…». Помните фразу командира наших девушек — хорошо, что, мол, у немцев нет настоящих охотников-промысловиков, а то бы они нас давно засекли.

А знаменитый финский снайпер-коротышка по прозвищу «Белая смерть», который семь сотен наших солдатушек укокошил, а пользовался винтовкой с открытым прицелом, и не потому, что оптика запотевает или блеск окуляра может выдать. Вовсе нет. Просто с открытым прицелом лучшая скорострельность. Вот и в поединках с нашими снайперами он всегда победителем выходил. Правда, потом пулю в голову он все-таки получил, но это уже другая история.

Так вот, до войны он был охотником. Занимаясь самостоятельно добычей диких животных, наш человек, да и не только наш, умел многое. Это и маскировка, и умение читать следы, ориентирование, умение обнаружить зверя до того, как он тебя увидел, и прочее…

Где теперь все это?

Представим такую ситуацию. Оказались в результате, предположим, катастрофы в совершенно безлюдных местах злостный браконьер Иванов с мотком проволоки и господин Сидоров с навороченным ружьем и полусотней патронов… Так вот, в живых останется, скорее всего, браконьер Иванов, хотя я весьма неуважительно отношусь к этому товарищу, а вот симпатяга Сидоров вскоре может помереть с голоду, потому как совершенно не знает, где искать дичь и как к ней подобраться на выстрел. Он привык, что за него все егерь сделает. А его, егеря-то, и нету!

О стрельбе. С умилением читаю многочисленные наставления о том, как научиться хорошо стрелять влет. Некоторые авторы умудряются давать такие ну прямо космической глупости советы, что просто диву даешься. К примеру, целиться в кончик клюва… или в основание шеи, брать упреждение на полтора корпуса, расставить ноги под таким-то углом, вес тела перенести на левую ногу…

О чем вы говорите, ребята?! Ну нет такой возможности при стрельбе из шалаша или скрадка. Тесно там уж очень. А если будет просторно, то дичь вас узрит и облетит стороной. Стрелять приходится по-всякому, и какой кончик клюва вы разглядите, когда все происходит мгновенно!

Приведу пример. Осень. Охота на уток на большом озере, из шалашей. В соседний шалаш егерь на моторке привез «клиента», высадил и укатил. Наблюдаю. Стрелял тот товарищ лихо. Да все по стаям, летящим под сотню метров над ним (место-то пролетное, егеря знают, где шалаши ставить). А вот одиночек или по небольшим стайкам, пролетающим на выстреле, не стреляет. Что, думаю, за олух?

Выпалил он из своего полуавтомата около сотни патронов, правда, сбил штук 6-7 уток. Попадали они в редкий камышок вокруг шалаша, естественно, подранками, и на недосягаемом для дострела расстоянии, а когда егерь за ним приплыл — ни одной и не нашли.

Позже, вспоминая эту ситуацию, я все думал — чего же он близких-то не стрелял? Потом осенило. Просто не успевал он их увидеть и правильно среагировать. Летящую высоко стаю видно издалека, тут можно и упреждение посчитать в корпусах. Вот, видно, и считал.

Ходовые охоты. Мне довелось охотиться самотопом на фазанов, куропаток, тетеревов, кекликов, рябков, саджу, уток почти всех видов, встречающихся в бывшем СССР, перепелов, зайцев-толаев, русаков, беляков, лисиц, корсаков и даже волков. Это помимо копытных. На волков преимущественно с напарником. Полтора десятка за два года мы отстреляли. Охотились в пустыне Бет-Пак-Дала в Южном Казахстане.

Во время таких самотопных охот дичь появляется всегда неожиданно и где угодно — сбоку, сзади, спереди и даже из-под ног. Очень часто приходится стрелять навскидку, то есть мгновенно. А если сказать более точно — автоматически.

Так вот, чтобы наработать этот автоматизм, необходимо стрелять. Часто. Много. И не по бутылкам, сигаретным пачкам и стаям гусей, летящих в небесах.

Это ничего не дает, поверьте, и попадать вы никогда не научитесь.

Стрелять надо только по движущимся целям. Зевнули утку из-за спины — все равно вскидывайте и стреляйте. Двадцать раз опоздаете, а на двадцать первый успеете и попадете. Стайка чирков вспорхнула с лужи в 15 метрах — вскидывайте, ловите на мушку и стреляйте, не раздумывая. Чем быстрее, тем лучше.

Будет практика — будет и результат. А мозг наш так устроен, что он сам поправки вносит, запоминая положительный опыт. Это я говорю тем, кто на охоте стремится заниматься именно охотой, а не общением, сопровождаемым обильными возлияниями, как сейчас принято.

Нож охотничий. Тема архизлободневная. Ну почти в каждом журнале и телепередачах мусолят ее нескончаемо. Когда вы видите фото нашего брата-охотника с внушительным тесаком на поясе, это не совсем охотник. Больше артист. И подвесил он данный атрибут, чтобы покрасоваться перед объективом. Все мы остаемся в какой-то степени детьми, и этот тесак — одна из наших любимых игрушек. Чего греха таить, я и сам подвержен этой страсти, и ножей у меня за все годы побывало ни один десяток, и так же болтались они на поясе.

Все дело в том, ребятки, что нож на поясе — это очень неудобно, мешает он здорово, особенно когда патронташ типа «бурский». Но мы никак не хотим этого признать. Каких только оправданий не находим — и под рукой должен быть, и вытаскиваться из ножен должен быстро, мол, зверя добивать, если что, или от раненого секача обороняться. Так и хочется спросить у такого советчика — сам-то ты пробовал раненого секача ножичком добить? Думаю, вряд ли. Иначе бы не советовал.

Со всей ответственностью говорю — за сорок с лишним лет ни у меня, ни у моих друзей и просто знакомых охотников ни разу не было случая, когда бы возникла необходимость выхватить из ножен нож и кого-то там добить. Зато мне известен случай с одним из моих приятелей, когда он за неимением ножа (забыл дома) сумел ошкурить и выпотрошить сайгака… цевьем от двустволки (ИЖ-54 или ТОЗ-БМ, не помню точно), там есть такая довольно острая часть, металлическая.

В общем, однажды любимый ножичек у меня благополучно перекочевал с поясного ремня в рюкзак, да так там и оставался в дальнейшем. Это оказалось гораздо удобнее поясного варианта. Позже у нас были соревнования в геологии, принимали участие три экспедиции. И называлось это мероприятие «спартакиада». Была там и рыбалка спортивная. За 3-е место я получил приз — большой складной нож под названием «Чабанский», с длиной лезвия 13 см! Это оказалось самое то!

Пластмассу на рукоятке я заменил на дюраль и дерево, и вот уже много лет нож мне верно служит и на охотах, и на рыбалках. В обычных карманах из-за величины он не помещается, поэтому на охотничьих брюках я нашиваю, справа на бедре, специальный карман с застегивающимся клапаном, где нож постоянно и находится. Очень удобно. И никогда не забудешь, не потеряешь, и не мешает. Что, как говорится, и вам советую.

Что еще почитать