Изображение О дамской охоте и охотницах
Изображение О дамской охоте и охотницах

О дамской охоте и охотницах

Оказывается, у нас в стране сформировался устойчивый контингент женщин-охотниц, причем некоторые из них — охотники профессиональные, как по образованию, так и по роду деятельности.

Ярким примером может служить председатель Межрегиональной Общественной Организации Охотников и Рыболовов «Женский Охотничий Клуб» и его Друзья» Елена Горбунова. Накануне праздника 8 марта она ответила на вопросы «Российской охотничьей газеты».

— Когда и как появилась идея создания «Женского Охотничьего Клуба»?

— Хотелось заняться чем-то особенным, неординарным. К тому времени у меня уже появились подруги, тоже любительницы охоты. А поскольку многие мужчины на охоте продолжали на нас смотреть косо, то я решила, что женщины просто обязаны объединиться и громко заявить о себе. Поначалу решили создать в составе «Русского Охотничьего Клуба» отдел, который бы объединял охотниц и занимался бы их проблемами на охоте…

— А какие, собственно, у женщин существуют проблемы на охоте?

— Проблем на самом деле намного больше, чем кажется. Самая банальная — одной поехать сложно, а компании нет. Часто женщин просто не берут в команду, ссылаясь на поговорку — «Женщина на охоте, что на корабле…».

Есть и много других проблем, чисто бытовых. Например, отсутствие на охотничьей базе теплого туалета, возможности ежедневно мыться и тому подобное. Обычно перед выездом это оговаривается редко, и женщины попадают в весьма сложные условия. Многие дамы именно из-за этого теряют интерес: не каждая готова ночевать под кустом, ходить в мокрых сапогах, есть из общего котла или спать в общей комнате. Конечно, мне могут возразить — не нравится, не можешь — не езди.

Такой подход в корне неверен. Ездить надо. Просто надо заранее знать, что тебя ждет и по возможности подготовиться, или изменить маршрут. Я знаю немало охотничьих баз, после посещения которых моим клубом хозяева взялись за комфортное обустройство помещений.

Еще одна немаловажная проблема у женщины на охоте — это оружие. В основном все выпускаемое серийное оружие, что называется, «заточено» под мужчин — вес, длина и форма приклада. Женских моделей практически нет. Безусловно, женские ружья мастера выпускали всегда, но это были единичные экземпляры и делались чаще всего на заказ, под конкретную охотницу.

Только недавно на Западе начали серийный выпуск охотничьего оружия для женщин и подростков. Тут большое спасибо надо сказать трем сестрам-итальянкам Елене, Джиованне и Барбаре Фаусти (мы с ними хорошо знакомы, а с младшей из них, Барбарой, я имею переписку в интернете): они вышли на наш российский рынок с женскими моделями охотничьего оружия. Особенно хочется отметить модель «Teen-20». Это классическая эжекторная бескурковка 20-го калибра с легкими стволами. Весит оно меньше 3 кг.

— Чем должны отличаться женские модели охотничьих ружей от мужских?

— Во-первых, они должны быть элегантнее, я бы даже сказала — утонченнее. Приклад ружья должен быть более тонким и укороченным: руки у нас все-таки не такие, как у мужчин. Во-вторых, ружье для женщины должно быть легче по весу. Из наших российских ружей для женщин вполне подходит модель МЦ 20-01 — легкая трехзарядная одностволка 20-го калибра.

— Вернемся к созданию «Женского Охотничьего Клуба». Итак, идея возникла во время работы в «Русском охотничьем клубе»…

— Да. Мы сначала создали отделение, которое назвали «Женщины Русского Охотничьего Клуба». А спустя полгода уже зарегистрировали самостоятельную организацию «Женский Охотничий Клуб «Диана»». Это оказалось своеобразной ошибкой. «Диан» оказалось так много, что наш клуб стали путать с коммерческими объединениями с похожими названиями. И в конце позапрошлого года на Общем собрании мы приняли решение изменить название. Занялись перерегистрацией.

Теперь наша общественная организация именуется «Женский Охотничий Клуб» и его Друзья». «Друзей» мы добавили потому, что очень много мужчин хотят к нам присоединиться. Но мы принимаем не всех. Охотник-мужчина на деле должен доказать, что он действительно нам друг и готов поддерживать и помогать охотницам, а не просто «палочка» в списке членов. А поскольку организация женская, то мужчина может стать только другом клуба. Это положение прописано в уставе.

Датой же рождения клуба я считаю не день регистрации, а тот момент, когда был подготовлен протокол создания клуба и его устав. Это произошло 19 декабря 2007 года. Дата весьма символичная. Это день Святого Николая Чудотворца, а он, как известно, был защитником всех путешествующих, а значит, и охотников тоже.

— Откуда вы набирали членов клуба?

— Мы не набираем, люди приходят к нам сами. Как я уже говорила, первыми членами клуба стали мои приятельницы. Затем к нам присоединилась команда кинологов. Первыми, кстати, были заводчицы такс. И первым официальным партнером-другом клуба стал «Клуб любителей такс», руководит которым женщина-охотник Мария Бахолдина. Именно поэтому на эмблеме нашего клуба красуется такса. А вовсе не потому, что это моя любимая порода.

Дальше пошло-поехало: мои подруги привели своих подруг и знакомых, те — своих. Заработала пилотная версия сайта, завязалась переписка. Клуб начал участвовать в охотничьих выставках, организовывать свои мероприятия. В общем, работа закипела. Образовался уже костяк клуба. Активно работает кинологический отдел.

— Чем конкретно занимается «Женский Охотничий Клуб»?

— Сейчас наша работа построена по трем направлениям. Первое — организация досуга для членов клуба: охоты, рыбалки, туризма, а также всех видов активного отдыха.

Второе — проведение выставок и состязаний охотничьих собак, стрелковых соревнований и других спортивных и общественных мероприятий, художественных салонов, выставок и т.п., основная цель которых — пропаганда правильной, культурной охоты.
Третье, эколого-просветительская деятельность и работа с молодежью. В идеале хотелось бы организовать регулярный выездной детский лагерь: «подружиться» с какой-нибудь охотбазой, вывозить туда детей и подробно знакомить их с природой, охотой, животным миром.

Организовать детский клуб, который я бы назвала, например, «Клуб юного охотника». Но на все сил пока не хватает. Хотя мы постепенно приближаемся к реализации этой идеи. Например, на прошедшей в феврале на ВВЦ выставке «Охота и рыболовство на Руси» побывал целый школьный класс; детям, конечно, было все очень интересно. А до этого мы проводили конкурс детского рисунка, посвященного природе, наладили контакт с Дарвиновским музеем.

— Расскажите подробнее про кинологический отдел.

— Поскольку настоящий охотник должен обязательно иметь охотничью собаку, то создание кинологического отдела в «Женском Охотничьем Клубе» закономерно. Трудно представить хорошую охоту без собаки. Особенно актуально это сейчас, когда охотники живут в городах и собака становится связующим звеном между человеком и природой. После временного и, к сожалению, длительного упадка охотничьего собаководства в России, особенно в период перестройки, в настоящее время значительно увеличился интерес к собакам, быстрыми темпами растет поголовье охотничьих собак, сильно меняется его качественный состав, появилось много новых, ранее неизвестных в России пород.

Задачей нашего кинологического отдела является, прежде всего, повышение общего уровня кинологической культуры охотничьего собаководства, проще говоря — пропаганда правильного содержания, выращивания и обучения собак, помощь членам клуба в содержании и воспитании четвероногих партнеров по охоте.

Большая работа ведется по привлечению новых членов в ряды собаководов, ознакомлению с новыми породами, консультирование по приобретению и помощь в воспитании щенков. В настоящее время налаживается возможность приобретения готовых рабочих охотничьих собак  за рубежом из ведущих питомников с многолетними традициями разведения и натаски. Это даст возможность привезти в Россию ценное поголовье рабочих собак и впоследствии включить их в план разведения.

Руководитель кинологического отдела Ирина Шевцова, специалист-кинолог с большим опытом выращивания, разведения и дрессировки собак, директор единственной в России фирмы, специализирующейся на дрессировке и коррекции поведения собак, современном кинологическом оборудовании, новых методиках и технологиях дрессировки.

Кинологический отдел клуба сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными специалистами в области дрессировки собак, регулярно проводит тренировки и семинары, демонстрирует своих собак на крупных выставках, посвященных охотничьей и спортивной тематике.

— Имеет ли клуб филиалы?

— У нас очень сильный филиал в Ижевске. У руководительницы филиала Светланы Губиной свой магазин по продаже охотничьего оружия и ремонтная мастерская. Поэтому у нас нет проблем с тем, чтобы подобрать ружье, отремонтировать, отладить под себя. Еще у нас заявки на организацию отделений клуба из Орловской области, Чувашии, Татарстана, Красноярского края, Оренбургской области и других регионов. Так что женщины-охотницы в российских регионах «зашевелились».

— А как складываются чисто человеческие отношения между членами клуба?

— Внутри клуба у нас прекрасные отношения. А если вдруг появится «черная овца», то, думаю, девочки сами не дадут ей портить отношения. Есть и свои минусы: многие ждут, что клуб будет что-то делать для них. А само собой ничего не бывает: что мы сами для себя придумаем и сделаем, то и получим. Вот конкретный пример.

В рамках прошлогодней выставки на ВВЦ у нас был кулинарный конкурс — готовили блюда из дичи. Друзья клуба выставили в качестве приза за первое место разрешение на охоту на поросенка. В декабре, когда пришло время охоты, пригласили: приезжайте, стреляйте: хотите — с вышки, хотите — загоном. Ехать могли все, но почему-то у большинства нашлись более важные дела. В итоге мы поехали вдвоем. А вот друзей клуба приехало более десяти человек. Результат: в первом же загоне добыли трех лосей. Нам с Катериной, каждой, отвезли домой по мешку мяса.

Охота удалась на славу. Нам с Катей «повезло», а вот остальные дамы, как говорится, оказались в пролете. Так что большинство наших барышень нужно «пинать». А мне лично хотелось бы больше активности от своих коллег.

— Президент женского охотничьего клуба должна, разумеется, сама быть охотницей. На кого и где охотитесь?

— Я норник, и очень этим горжусь. Моя страсть — охота на лисиц, причем в любых ее вариантах. Более двадцати лет держу гладкошерстных такс, езжу с ними на охоту.

— В каких экзотических, быть может, видах охоты вы принимали участие?

— В прошлом году в ЮАР съездила…

— Это наверняка недешевое удовольствие.

— Сначала может показаться, что да, но если сравнить общую стоимость поездки на охоту, например на Камчатку, на медведя, лося, оленя и кабана, включая перелет, проживание и стоимость трофеев с аналогичными услугами в Африке, то сравнение выходит не в нашу пользу. При детальном подсчете оказалось, что летать на охоту в Африку выгоднее.

Из досье «РОГ»

Елена Горбунова, председатель Межрегиональной Общественной Организации Охотников и Рыболовов «Женский Охотничий Клуб» и его Друзья».

Родилась 6 мая 1970 года в Москве. В 1994 году окончила факультет охотоведения Всероссийского сельскохозяйственного института заочного образования по специальности «биолог-охотовед». В конце прошлого года защитила кандидатскую диссертацию по биологии лисицы.

Что еще почитать