Готовим подсадных

Всем известно, что охота с подсадными утками — старинная русская весенняя охота. Она берет свое начало с середины XIX века. Путем проб и ошибок эта охота приобретала все большую популярность, хотя и долгое время оставалась чисто промысловой и «деревенской». Лишь в XX веке она получила спортивное или любительское направление и приобрела много поклонников и специалистов этой «охоты для души».

Фото автора

Фото автора

И в наше время она самая популярная из всех охот. И эту популярность надо поддерживать и умножать. Весенняя охота на селезня с подсадной уткой очень захватывающая — но при правильном подходе к этой охоте. Я не зря оговорился про правильный подход, потому как от него зависит эффективность и популярность этой охоты.

К сожалению, во многих охотхозяйствах этой охоте практически не уделяют внимания. По моим наблюдениям, из десяти егерей подсадными занимаются один-два. Отсюда — хаотичное шатание охотников по охотугодьям, стрельба влет, охота с электронными манками (все эти действия попадают в раздел браконьерства).

Иногда хозяйство перед охотой закупает небольшое количество уток, предварительно не проверив их рабочих качеств, лишь бы были, и выставляют их охотникам. Результаты таких охот: утка либо тонет, либо молчит, и начинается все та же стрельба влет по стаям!!!

Егеря, которые не занимаются подсадными во время весенней охоты, организуют проведение гусиных охот, либо просто выписывают путевки на водоплавающую дичь как в свой, так и в соседние обходы.

И вот мы хотим привлечь к этой увлекательной охоте охотника. Раз поохотившись в том или ином охотхозяйстве с рабочей подсадной уткой и вкусив все прелести этой охоты, он не только будет ездить туда постоянно, но и советовать другим.

Я рекомендую всем начальникам охотничьих хозяйств вплотную этим заняться, закупить осенью молодняк от рабочих уток, распределить его по всем егерям, у кого есть возможность держать уток. Уток надо ставить на баланс хозяйства, а егерей, добросовестно занимающихся подсадными, премировать.

Ссылаясь на свой и других заводчиков опыт, хотел бы дать рекомендации по работе с подсадными утками:

  • отбирать молодняк уток только от рабочих производителей;
  • не менее чем за месяц до охоты отсаживать уток от селезней в темное помещение, при этом утки не только не должны видеть, но и не должны слышать голосов селезней;
  • не перекармливать подсадных комбикормом, зерном, а также хлебом; зажиревшая утка не будет работать;
  • надеть на уток за месяц до охоты ногавку, чтобы они привыкли к ней;
  • незадолго до открытия охоты, как только появились забереги речек, не менее пяти раз вызарить утку, как на утренних так и на вечерних зорях;
  • не допускать спаривания с диким селезнем (иначе рабочие качества утки снижаются);
  • смастерить для удобной транспортировки корзинку или ящичек.

Удачного всем весеннего сезона!

 

Виктор Залогин 19 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑