Изображение Закон джунглей?
Изображение Закон джунглей?

Закон джунглей?

Сразу должен сказать, что я с горечью пишу об охоте и охотничьем хозяйстве России и о тех язвах, которые становятся характерными для русской охоты.

В наш век, век оголтелой коммерции, как назвал его оракул XX века А.И. Солженицын, век «золотого тельца», власти денег, можно купить и продать все, что угодно: от завода до красотки топ-модели, от медведя и архара до глухаря и лося. Все зависит от того, сколько заплатишь. Остальное не имеет значения. Продажная охота как продажная любовь: те же большие деньги, та же «высокая» мораль.

Раньше, чтобы быть охотником, нужно было иметь зоркий глаз, крепкую руку, железные ноги. Ныне, чтобы прослыть крутым охотником, необходимо иметь толстый кошелек или быть чиновным человеком, что обычно совпадает. Охота стала престижной. В список необходимого для VIP-персоны должны входить коттедж-дворец, секьюрити, жена супер-модель или любовница, сам он должен слыть большим охотником-медвежатником. Ему неважно, как он добудет это звание. Он не вспомнит «Закон джунглей» Киплинга (да и читал ли он его?):

Убивай для себя, для семьи своей:
если голоден, то убей!
Но не смей убивать, чтобы гордость унять,
и не смей убивать людей!

Такому «охотнику» важнее всего, чтобы офис украшал его (!) охотничий трофей. Еще лучше, если он будет на один-два сантиметра длиннее, на два-три грамма больше, чем у других. Его совесть не напомнит о том, что животное было убито с нарушением человеческих и Божественных законов: его выслеживали и преследовали на вертолетах, снегоходах, катерах, стреляли в закрытое для охоты время, рядом с «охотником» находился гид-проводник, который подбирал смертоносное оружие, подводил «клиента» к дичи, командовал, когда стрелять, а то и стрелял вместо него.

Неважно! Главное — удовлетворить тщеславие, прослыть крутым. «Высокий чин» не сомневается в успехе. Деньги, и большие, заплачены, и лось может сколько угодно пересчитывать отростки своих рогов. Дни его сочтены. Все равно он будет убит, мясо его пойдет на шашлыки. А виски лишь усилит аппетит.

Богатому охотнику нечего беспокоиться. Всю бытовую работу, столь дорогую для простого охотника, сделает за него проводник. А уж о безопасности и говорить не стоит. Безопасность клиента гарантирована! Редьярд Киплинг заканчивал «Закон джунглей» призывом: «Вожак должен быть разумен, опытен и силен».

Вот уж чем никак не обладают наши немвроды, покупающие охоту. Конечно, не без исключений. «Я успел отметить, что он прекрасно стреляет из винтовки навскидку, что, признаться, большая редкость для большинства гостей», — пишет гид-проводник Михаил Кречмар, сын известного дальневосточного зоолога Арсения Кречмара. Идеология трофейной охоты очень жестко оговаривает, что проводник всегда должен находиться рядом с клиентом.

Вспоминается история русских охот. Проявлением большой храбрости и доблести считалось выходить на медведя с рогатиной. Поединки бывали непредсказуемы. Велика была роль страхующего. Так, царя Алексея Михайловича от лап медведя точным и сильным ударом кинжала спас стольник Иван Богданович Сумароков, за что получил прозвище Орел. Видимо, недаром!

Император Николай Павлович (Николай I) очень заботился о своем восприемнике и, когда цесаревич Александр (Александр II) отправился на очередную медвежью охоту, призвал в Зимний дворец искусного стрелка и охотника Ивана Васильевича Иванова и громко и раздельно приказал ему: «Иванов, завтра наследник едет на охоту. Смотри, головой отвечаешь». Иванов в течение двадцати шести лет состоял при Александре II.

Он вспоминал, что через двадцать лет после смерти Николая I, стоя по правую руку от государя, держал карабин со взведенными курками, несмотря ни на мороз, ни на ветер, иногда около часа и более. Именно Иванов выстрелом в ухо уложил крупную медведицу, насевшую на Александра II. По рассказам лисинских старожилов, ее чучело стояло в холле Лисинского охотничьего дворца в поселке Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области.

Когда я еще перед Великой Отечественной войной впервые попал туда, оно поразило меня своими размерами. Медведица стояла на задних лапах, а в передних держала серебряное блюдо, на которое полагалось класть головные уборы. Я, не сгибаясь, подходил под него.

Такой же медведь, но поменьше, украшал ресторан «Медведь» на Большой Конюшенной улице, дом 27. А медведь из Лисинского дворца после войны пропал. Видимо, оккупанты вывезли его вместе с чучелами зверей, рогами, картинами, резными панелями и прочим имуществом.

Человеческие вкусы и интересы могут быть невообразимо причудливы. Если они не противоречат общепринятой морали, их запрещать нельзя. Ведь процветает же в Испании, Мексике коррида — бой быков, а в Северной Америке практиковалась стрельба по бизонам, которых из загона прогоняли мимо трибун, где располагались стрелки. Но таких стрелков язык не повернется назвать охотниками в русском понимании.

Такая стрельба по бизонам находится в вопиющем противоречии с понятием «правильной охоты», и, хотя европейский «кодекс чести» близок к отечественному понятию, иностранные охотники на просторах «дикой России» не всегда придерживаются его предписаний.

Что же, запрещать продажу диких животных (в том числе и трофейных) у нас в России? Нет, необязательно, но неукоснительно соблюдать следующие правила необходимо.

1. Поголовье животных должно находиться на высоком уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство. Отстрел краснокнижных видов должен быть запрещен.

2. Доход от продажи должен быть общеизвестным, и минимум 50% должно идти на воспроизводство отстрелянных животных.

3. «Продажная» охота должна быть строго регламентирована и проводиться высококвалифицированными охотоведами с незапятнанной репутацией.

Пишу об этом с грустью, так как не верю в исполнение моих пожеланий.

Что еще почитать