Вот кратенько её текст:
«В Сахалинской области появилась карта с точным обозначением границ охотугодий. Карта является частью огромной разработки Хабаровского НИИ – схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Сахалинской области. Документ уже утвердил губернатор островного региона. Эта работа впредь является «отче наш» в вопросах территориального охотустройства, планирования и сохранения охотничьих ресурсов.
Схема содержит физико-географическое описание территорий нашей области, социально-экономическую характеристику субъекта, численность охотничьих ресурсов, план мероприятий по их рациональному использованию. К схеме прилагается карта с указанием границ охотничьих угодий (закрепленных и общедоступных), особо охраняемых природных территорий, зеленых зон и проч. Кроме этого, карта содержит данные о том, где будут располагаться зоны будущих охотугодий, что поможет существенно упростить процедуру предоставления участков в аренду охотпользователям.
В ближайшие дни электронная версия карты-схемы появится на официальном сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ может познакомиться с разработкой, а также скачать файл в доступном формате. Также бумажный аналог карты большого размера вот-вот разместят в общедоступном месте в здании, где расположилось министерство».
- (перейти к новости можно по ссылке: http://www.ohotniki.ru/archive/news/2013/10/15/639919-v-sahalinskoy-oblasti-poyavilas-karta-s-tochnyim-oboznacheniem-granits-ohotugodiy.html)
Вот и в Тюменской области, как говорится – процесс пошёл: «Схему размещения использования и охраны охотничьих угодий на территории Тюменской области утвердят 1 декабря 2013 года…После того, как будет проведено территориальное охотоустройство и определены границы хозяйств, начнутся аукционы на заключение соглашений», - сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Александр Матиченко.
- (перейти к новости можно по ссылке: http://www.ohotniki.ru/archive/news/2013/11/11/640143-v-tyumeni-opredelyat-granitsyi-ohotnichih-ugodiy.html)
В Ивановской области выбрали абсолютно правильное направление движения – указом губернатора все территории, акватории переданные по долгосрочной лицензии ИвОООиР были признаны общедоступными охотничьими угодьями, а вот дальше Схема охотугодий с указанием границ почему-то не была составлена, не были проведены аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений и сегодня Охотуправление пожинает плоды своих ошибок: через суды незаконно заключённые охотсоглашения признаются не действительными…
Весьма поучительная информация пришла из Тверской области: в связи с неисполнением федерального законодательства по проведению территориального охотустройства, отсутствием схемы охотугодий и карты с описанием границ, не принятия административного регламента проведения проверок при осуществлении государственного надзора заместитель губернатора Тверской области В.В.Мельников (знакомая фамилия – прим., В.Б.), в компетенции которого находились вопросы обеспечения сохранения и использования охотничьих ресурсов, охраны охотничьих угодий, охраны и воспроизводства животного мира, подал в отставку. А вслед за ним написал заявление об увольнении и министр природных ресурсов и экологии Н.П.Протасов…
Почему поучительная? Так ведь территориальное охотустройство не проведено не только в Тверской области, охотничьих угодий нет:
- ни в Московской,
- ни в Ярославской,
- ни в Костромской,
- ни во Владимирской,
- ни в Нижегородской,
- ни в Рязанской,
- ни в Тульской,
- ни в Калужской,
- ни в Смоленской и многих других областях...
И это не удивительно: такова государственная политика, которую реализует департамент Минприроды России под руководством аутфитера А.Е.Берсенёва. Хотя, правильнее и честнее будет – АНТИгосударственная. Почему АНТИ? Да потому что за пользование охотничьими угодьями надо платить государству денежки. Нет охотугодий – нет соответствующих платежей в бюджет! Владельцы долгосрочной лицензии, взимая с охотников плату за охоту, сегодня практически получают чистую прибыль, неся расходы только на своё собственное содержание: зарплата и т.д.

Несколько лет В.Бодунков талдычил про отсутствие в России охотничьих угодий, а теперь вдруг - бац и «полетели головы» министров и их замов, хотя если уж «рубить головы», так повыше – тем, кто государственную политику развернул не на защиту интересов государства, охотников и животного мира, а на защиту частных интересов охотпользователей.
Составление схемы и карты с точным описанием границ охотугодий - да, это именно та информация, которую я хотел услышать от директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира А.Е.Берсенёва, но так и не услышал.
А ведь оказание услуг и иная деятельность в сфере охотничьего хозяйства в целях любительской и спортивной охоты могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только в закреплённых охотничьих угодьях. Долгосрочная лицензия предоставила юридическим лицам право на охоту и не имеет никакого отношения к оказанию услуг или иной деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Масштаб легализованного беззакония при предоставлении права на охоту убивает всякое желание быть законопослушным гражданином.
Именно об этом я писал в статьях и на форумах, спрашивал специалистов и охотников – где найти в любом регионе Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий, а с ней и карту с точным обозначением границ охотугодий? Тщетно!!! Сколько ехидства, злорадства, да и просто откровенного хамства мне пришлось выслушать в свой адрес за моё неуёмное желание жить по законам, а не по понятиям… Особенно болезненно это звучало из уст бесспорно грамотных охотников, но живущих по принципу «моя хата с краю»…
А начальник Мособлохотуправления мне в глаза так и заявил: «МЫ считаем, что территории, акватории, переданные в пользование по долгосрочной лицензии – это и есть охотничьи угодья… Пока занимаю эту должность, повторения ивановского сценария по переводу территорий в общедоступные охотугодья не допущу».
Почему я так настойчиво разыскивал утверждённую Схему охотугодий? Ответ предельно прост: Схема охотугодий является документом территориального охотустройства, направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов, создания охотничьей инфраструктуры на территории субъекта Федерации. В развитие территориального, должно осуществляется внутрихозяйственное охотустройство в закреплённых охотничьих угодьях, а в качестве компенсации за понесённые затраты предоставлено право на оказание услуг и иной деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Именно такая стратегия развития охотничьей отрасли определена Федеральным законом «Об охоте...»...
Тема создания охотничьих угодий в условиях современной России мне представляется важнейшей, поэтому считаю жизненно необходимым рассказать об этом более подробно. Начать предлагаю с азов - Толкового словаря русского языка, где «угодье – это место, территория как объект сельскохозяйственного использования или как место охоты (лес, озеро, поле, болото). Лесные, земельные, водные, болотные, сельхоз, охотничьи угодья». Итак, угодье – это территория или акватория, соответственно, правоотношения должны регулироваться соответствующим законодательством.
В 2001 году был введён в действие новый Земельный кодекс РФ, в котором понятие «охотничьи угодья» не применяется, зато есть «сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями, которые в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране».
Особо обращаю Ваше внимание, уважаемые коллеги-охотники, земли сельхозугодий имеют ПРИОРИТЕТ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ и подлежат ОСОБОЙ ОХРАНЕ.
Статья 23 ЗК РФ устанавливает нормы земельного права в части ограниченного пользования чужим земельным участком или сервитут. Что это означает? Да всё банально просто, владелец земельного участка может быть принудительно обязан или обременён предоставлять свой участок для:
- прохода или проезда;
- проведения дренажных работ;
- забора воды и водопоя;
- свободного доступа к прибрежной полосе;
- прогона или пастьбы скота;
- сенокоса и ВНИМАНИЕ: использования земельного участка В ЦЕЛЯХ ОХОТЫ, ЛОВЛИ РЫБЫ в расположенном на участке замкнутом водоёме и СБОРА ДИКОРОСОВ в установленные сроки и в установленном порядке.
А вот «ведение охотничьего хозяйства» или «осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства» на чужом земельном участке сервитутом не предусмотрено…
С 1 января 2007 года введён в действие новый Водный кодекс РФ, в основных понятиях которого «охотничьи угодья» также не используются. И только в Лесном кодексе РФ лесные участки, предоставляемые на основании договоров аренды для ведения охотничьего хозяйства – предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту, признавались охотничьими угодьями.
Не знаю почему, но бывшие охотхозяйства этой правовой нормой практически не воспользовались даже несмотря на то, что арендная плата за использования лесного участка для ведения охотничьего хозяйства составляла, ВНИМАНИЕ: 3 копейки за гектар в год!!!
Во исполнение положений ФЗ «О животном мире» через 14 лет (!!!) в июле 2009 года в течение двух недель прошёл три чтения в думе и был подписан президентом ФЗ «Об охоте…», а 28 июля закон официально опубликован для всеобщего сведения. Вместо предусмотренного законом о животном мире понятия «среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы», законом об охоте принято ранее не используемое в действующем законодательстве современной России понятие «охотничьи угодья – территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства»; вместо «объектов животного мира (диких животных)» введено новое понятие «охотничьи ресурсы»…
В советское время «охотничьими угодьями признавались все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства» (что сегодня соответствует понятию «среда обитания животного мира») и это было вполне объяснимо: территории и охотничьи животные являлись общенародной собственностью и имели только одного собственника или хозяина – народ.
Сегодня, в условиях частной собственности на землю и другие природные ресурсы, в границы охотничьих угодий включаются только те земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Что это за земли? Прежде всего, это земельные и лесные участки, ВНИМАНИЕ – НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ… Частные земли в состав охотугодий войти не могут!
Уважаемые коллеги-охотники, оглянитесь вокруг себя – много ли Вы видите свободных земель, никому не переданных и находящихся в госсобственности? Больше десяти лет наши сограждане и юридические лица получали в пользование и покупали в собственность земельные участки согласно действующего законодательства без обременения, а теперь вдруг новый закон об охоте эти земли каким-то образом предлагает считать «охотничьими угодьями»…
Подавляющее большинство наших сограждан имеют в собственности квартиры. А теперь представьте, что какой-нибудь вновь принятый закон объявит эти квартиры коммунальными со всеми вытекающими последствиями… Вы скажите: такого не может быть! Может.
Наглядный тому пример ФЗ «Об охоте…», которым внесены изменения в ранее принятые ФЗ «О животном мире», ФЗ «Об оружии», ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Земельный, Лесной, Водный, Уголовный кодексы РФ и КоАП РФ. Теперь право собственности физических и юридических лиц на земельные участки и иные права на землю в границах охотничьих угодий ограничиваются ФЗ «Об охоте…».
Уже сегодня возникают конфликты, особенно в южных регионах, между землевладельцами и охотниками, которых собственники земель банально изгоняют со своих территорий и не дают охотиться, объясняя свои действия причинением ущерба. Представляю, какие начнутся противостояния, когда земли сельхозназначения будут превращаться одновременно в охотничьи угодья…
Вот что рассказывает Иван Петрович Ларионов из Рязани: «Частная собственность на земли сельхозназначения - трагическая ошибка для всей России. Пришёл я к этому сразу в конце девяностых, едва проработав на межевании 3 года. Сразу же земли пошли перераспределятся не под фермерство и крестьянство, а стали концентрироваться в руках тех самых новоявленных "князьков", порождая новых латифундистов. Та самая Кущёвка - первая производная от этого процесса. Но самое печальное, назад "откатится" бескровно - не получится. Как правило, большой передел земель связан с "большой кровью". И владея участками земли сопоставимыми с целыми районами области, глупо не заиметь право "творить" свою охоту, на этой земле. Что и происходит. А если ему (хозяину этих земель) не нужен этот геморрой, он со временем поймет, что можно затребовать с охотпользователя компенсацию за использование земель (потравы, палы, ямы-скрадки, эко-ущерб и т.п.) и докажет, а платежи за это снова лягут на простых охотников. Земля сельхозназначения должна быть государственная, проблем было б меньше, но об этом ни тогда, ни сейчас даже слышать не желают, господа управленцы!».
И по моему убеждению ни земля, ни недра, ни природные ресурсы никак не должны быть в частной собственности!
Так могут ли появиться «охотничьи угодья» в условиях частной собственности на землю? В моём понимании это скорее миф, чем реальность, по одной простой причине: у одного и того же земельного участка не может быть двух владельцев – землепользователя и охотпольхователя.
Правильно следует применять термин «среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы». Только в этом случае охотничьи животные обитающие на частных землях подпадают под соответствующую охрану.
И чем скорее мы откажемся от устаревшей практики закрепления охотничьих угодий, тем быстрее исчезнет посредник между государством-собственником животного мира и охотником, так называемый «охотпользователь», выполняющий функции прокладки по впитыванию в себя финансовых потоков, как со стороны государства, так и со стороны охотников. При этом деньги в воспроизводство охотничьих животных практически не вкладываются, оседая в частных карманах…
Комментарии (18)
Николай Лихачев
Уважаемый Валентин (извените не знаю отчества). Прочитал Вашу статью Охотничьи угодья: миф или реальность. Статья очень занимательная Просто волей случая мне выпало быть председателем маленького районного общества и в силу своих возможностей стараюсь делать что-то для простых охотников. Хотя конечно слабо получается но поверьте не по моей вине.А Ваша статья говорит что все наши намерения пусты.Мне-бы не хотелось трогать наших правителей Бог им судья.Вы скажите что нам простым охотникам делать.С Уважением Николай
15 ответов
Иван Ларионов
Уважаемый Николай, видите и Вы не остались в стороне от обсуждения, и это не плохо.Из общего гвалта орущих что всё плохо, всё дело рук " шайки, козлов и педерастов" засевших слишком "высоко" (а то бы мы их тут... Ух!).Всё же начинают доносится спокойные взвешенные суждения, как Ваше: "А что, собственно, делать?!" И их заметьте, становится всё больше,и это отрадный факт. Вот то что у Вас, не всё получается как хотелось бы, как раз по причинам описанным Валентином Львовичем. Любая проблема НЕ РОЖДАЕТСЯ на ровном месте, всегда есть причина, а вот докопаться до неё порой ох как не просто.Железно, причина наших неудач, лежат в области законотворчества, и весь народ чует это интуитивно,поэтому и клянёт и в глаза, и за глаза своих избранников. Но это так лишь по-верхам, причин ещё и глубинных там масса, но это дело для профессионалов. Но взаимоувязка базовых, терминов, законов и кодексов прямого действия, и под- актов противоречащих этим прямым законам вот те "путы", которые мешают начать движение вперёд.А вот властям как то "не судьба" сесть и найти эти нестыковки и устранить их. А Валентин Львович как раз это и сделал, взял и нашёл их. Низкий поклон ему за это.
Блин, щас скажут как в басне Крылова "Кукушка и петух", ей Богу искренне!
Валентин Бодунков
Благодарю за участие в обсуждении затронутой мною темы.
"Что делать?" - извечный для России вопрос...
Простым охотникам:
1. Изучать свои права и обязанности. Как? Надо читать нормативные правовые документы, касающиеся владения и пользования оружием, охоты и ведения охотничьего хозяйства. Если Вы водитель, то прекрасно понимаете: чем лучше ты знаешь Правила дорожного движения, тем более уверенно чувствуешь и ведёшь себя на дороге и при встречече с инспектором. Водителю проще: ПДД одни, а у охотников таких документов несколько.
Как председатель общества Вы ОБЯЗАНЫ организовать что-то подобное коллективной читке, обсуждения и обмена мнениями по содержанию документов. Как известно, истина рождается в спорах. Чаще собирайте охотников, совместно обсуждайте наболевшие вопросы и сообща, общими усилиями Вы сможете преодолеть возникающие проблемы и трудности.
2. Читать "Российскую Охотничью газету" и другие периодические тематические издания. Я пишу и рассказываю на страницах газеты для простых охотников с 1998 года, а Вы обо мне первый раз услышали... Многие авторы дают ответы на разные вопросы, а юрист В.Михайлов помогает обществам разобраться в конкретных ситуациях.
А вот что Вам делать как председателю, ответить значительно сложнее, это очень объёмная тема и здесь много не насоветуешь... Прежде всего надо быть лидером по натуре, иметь авторитет в коллективе и неуёмное желание работать на благо своего общества. Пожалуй, это главные, основополагающие качества для председателя.
Первое, что надо изучить, это документы о создании районного общества... Откуда Вы (регион, район)???
Валентин Бодунков
Благодарю на добром слове, Иван Петрович!
Не стоит опасаться критики, для всех хорошим всё равно не будешь...
Николай Лихачев
Уважаемый Валентин Львович Спасибо что оветили на мое письмо и очень хорошо напомнили мне о великой школе коммунизма поверьте не прокатит Если кошке дали попробовать черной икры хлеб ее есть уже не заставишь Мне как божий день ясно что надо делать и как делать вопрос не в этом Авторитет лидерство это только инкубатор подхалимов и лизаблюдов Нужны соратники единомышленники на кого можно опереться и довериться а пока даже РОГ и то баламутит Вы же понимаете что не всю информацию можно давать потому-что многие начинают трактовать по своему результат-отсутствие ЕДИНСТВА чего нам всем и не хватает С Уважением Николай
Иван Ларионов
Ха, Ваш же сценарий в нашей Российской действительности, породИт эдакий междусобойчик, с элементами круговой поруки. Это мы тоже проходили....
Валентин Бодунков
Весьма удивлён Вашим ответом, уважаемый Николай, зачем тогда следовало задавать мне вопросы? Попался я на Вашу удочку - казачок оказался засланным...
Мой старый друг-охотник Саня-тульский (подробностей уже не помню, давно это было) приобрёл как-то по случаю весьма породного фокса, который жил в Москве не у охотников. При передаче собаки Саню подробно инструктировали, какую колбасу фоксик ест, а какую нет...
Через две недели жизни в хлеву с остальной домашней скотиной суперпородный фокс за обе щеки уплетал варёные картофельные очистки...
Всего Вам добро.
Николай Лихачев
Мне очень жаль что вы меня не правильно поняли поэтому ВАШ сарказм пропускаю Если у ВАС найдется время еще раз пожалуйста прочитайте что я написал Лучше разобраться в конструктивном диалоге чем пытаться унизить незнакомого человека Надеюсь на ВАШУ порядочность с УВАЖЕНИЕМ Николай
Николай Лихачев
Иван Петрович извените меня неразумного И всетаки я привык верить людям Вы же понимаете что междусобойчик и т п это в кругу не порядочных но не все же такие С УВАЖЕНИЕМ Николай
Иван Ларионов
Вот и прекрасно, почему же лидер то теми же порядочными людьми выдвинутый должен стать родителем для подхалимов и лизоблюдов?
Вот вопрос. Что Николай тут не так...
Николай Лихачев
Я искренне не пойму куда Вы клоните но да бог с ним Начали-то мы со стать и где во втором обзатце сказано что мы деньги себе гребем А то что наши охотники заплатили круглую сумму на аукционе за выкуп этих самых угодий им что теперь сказать А насчет вопроса я ни как не пойму зачем ВЫ меня пытаетесь оскорбить Давайте лучше просто вести честный диалог Ведь это тоже может быть чье-то мнение Ведь ВАШЕ я уважаю хотя может и не согласен С УВАЖЕНИЕМ Николай
КСН
Валентин, вдруг человек действительно начнёт рыть архивы "РОГ", а ведь Вы там под псевдонимом.
Иван Ларионов
Ну, уж ни в коем разе, Вас Николай, оскорблять не собирался. Вы ведь первым категорически заявили:"...Вопрос не в этом Авторитет лидерство это только инкубатор подхалимов и лизаблюдов... " - с чем я в общем-то не согласен, хотя и в неконтролируемой автократии конечно радости мало, как и в клановости, которое в России неизбежно перерастает в "кумовство" со всеми вытекающими. По поводу уплаченных денег на аукционе - всё одно при современном состоянии законодательной базы, Вам эффективной работы выстроить не удасться, и со временем перед Вашими "инвесторами" Вам ответ держать придётся.Не удастся "построить коммунизм, на отдельно взятой территории" если Ваше общество не тот самый клан, с добротным административным ресурсом, "своими" людьми во властных структурах, ну и прикормленными силовиками.Тут уж к "бабушке не ходи"!
С не меньшим УВАЖЕНИЕМ Иван Петрович.
P.S. К моей немного грубой манере общения, здесь привыкли, т.к. воспитание получал в деревне на 101-м км, одних рецидивистов в деревне было не меньше 8-ми человек. И Вас прошу о снисхождении.
Валентин Бодунков
Сергей, информация только для Вас и под большим секретом: под псевдонимом В.Львович в сороковых номерах РОГ за 1998 год были опубликованы только мои первые статьи. Если у Вас есть архивы - можете "по-рыться". Псевдоним использовал потому, что не хотел потерять охотничий билет, государственного в то время не было (статьи были отправлены в редакцию в марте и опубликованы через восемь месяцев), а приказ Минсельхозпрода № 302 «О выдаче удостоверения на право охоты» был подписан 25 мая 1998г.). Все остальные публикации (если мне не изменяет память, за исключением одной - двух) были под моей фамилией. А удостоверение на право охоты - госохотбилет я получил в 2000 году.
Если Вы сориентировались на комментарий Евгения Кавуры, то по моему предположению в порыве эмоций глубоко уважаемый мною Евгений Леонович случайно ошибся с именем и тот абзац ко мне не имеет ни какого отношения. Да, и фамилия ведь там не указана...
Николай Лихачев
Иван Петрович нам не надо не перед кем держать ответ Мы сами охотники выкупили три лота Мне прекрасно понятно что в силу времени мне просто не успеть сделать много но привлекая молодеж пытаюсь подготовить площадку для дальнейшего развития А вот ресурск как раз и вставляет палки в колеса Но разрешите вернуться к статье Вы меня просто не поняли я не пртив написанного У меня сомнения в обьеме информации нельзя грудному ребенку мясо непереварит Я не хочу сказать что наши охотники неграмотные нет просто такой объем будоражит людей и с ними трудно вести диалог Говорить о прблемах надо это беспорно но может как-то осторожно (может слово не правильное подобрал)НАМ ОХОТНИКАМ не хватает ЕДИНСТВА ВОТ МОЯ КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ что я изначально хотел сказать С УВАЖЕНИЕМ Николай
Николай Лихачев
Валентин Львович поверьте мне не нужен компромат ни на кого просто ищу истину С УВЖЕНИЕМ Николай
Александр Кузнецов
Всем привет! Парни, разжёвана такая тема..., самим лезть не нужно и копать. Я, например. читая документы, законы, инструкции, честно, выть хочу от насилия над русским языком. А стиль? Ведь это нечто: за столько лет обучены, выучены давать нам такую хрень сложноподчинённую текстовую, что мозги плавятся и выть хочется,- настоящие выученики Ульянова-Покровского Вовы. Лично я безмерно благодарен Валентину Львовичу /не льщу/, за то что он проделал такую титаническу умственную и психологическую работу, переработав всю или почти всю законодательную бредятину и дал нам уже готовые выводы и опору в спорах с чиновниками. Хотя бы в том, что мы понимаем и знаем теперь смысл законов, написанных гулящим языком. А там у кого, как получится. Личных охотничьих хозяйств нет в законе, есть обременения- со всеми вытекающими последствиями. Главное организоваться.
1 ответ
Николай Лихачев
Здравствуйте Александр Спасибо что вы подключились к диалогу На счет юр бредятины с Вами полностью согласен Но мы опять опускаем самое главное о чем я пытался сказать с самого начала но меня не поняли Обратите Ваше внимание на подследнее предложение которое Вы написали ГЛАВНОЕ ОРГАНИЗОВАТЬСЯ Но поверьте нельзя организовать людей будоража их Народ надо готовить С Уважением Николай