Я все ждал, что в А. Берсенев или министр Донской выступят в последних номерах СМИ и проинформируют народ, какие задачи в области охоты и охотничьего хозяйства решены, что сделано в интересах простого охотника и что предстоит решить в наступающем новом году. Но увы!
Лишь в «РОГ» (№ 52, 2013) появилось сообщение «Большинство граждан страны поддерживают деятельность Минприроды». Такая оценка якобы вытекает из опроса ВЦИОМ. У меня, старого брюзги, складывается впечатление, что такие высокие проценты (выше, чем у В. Путина на президентских выборах) «считальщики» из ВЦИОМ получили, не выходя за пределы кабинетов МПР. Лучше бы расспросили они охотников и рыболовов об их надеждах и пожеланиях. Как всколыхнуло охотничью общественность высказывание первых лиц России о необходимости создания государственного органа, который бы занялся решением проблем в многострадальных хозяйствах страны — охотничьем, лесном и рыболовном!
Но эту идею утопили в зародыше в недрах МПР. Хотя сначала А. Берсенев был двумя руками за восстановление Главохоты, но потом поменял свое мнение: мол, денег нет. Если бы МПР сумело убедить правительство поддержать это начинание, то деньги нашлись бы. Как нашлись они для увеличения субвенций на охоту в 2014 г. до 1 млрд 276 млн рублей.
Я глубоко убежден, что средства, вложенные в новую структуру, вернутся с лихвой, только надо ими разумно распорядиться и привлечь на свою сторону ученых, специалистов не из разряда «одобрям-с», а настоящих, болеющих за нашу природу.
Положительно воспринимаю и возрождение системы охотнадзора и усиление этой службы через привлечение 40 тыс. егерей. Правда, их еще надо подготовить, на законодательном уровне определить их статус, обязанности, правовую защиту и предусмотреть материальное поощрение. В связи с этим напомню слова всем известного ученого В.Е. Флинта: «Я не вижу другой реальной силы для охраны животного мира, кроме охотников и охотничьих организаций».
А. Берсенев в статье «Кто виноват и что делать?» сокрушался: «Делать приходится, к сожалению, очень много такого, что при разумно написанном законе «Об охоте...» происходило бы автоматически. Но увы! написан он так, что со многими вещами приходится разбираться в ручном режиме. И особенную проблему в этом плане создают специальные уполномоченные органы некоторых субъектов, стремящихся по тем или иным причинам превысить делегированные им полномочия и даже нарушить закон, пользуясь его несовершенством». А мы помним, как он положительно о них отзывался.
На несовершенство закона «Об охоте...» А. Берсенев ссылался и в статье «Закон об охоте: исполнить нельзя исправить» и спрашивал, куда поставить запятую. Я тогда написал, что одной запятой дела не поправить; г-н Берсенев прекрасно знает, что другого закона Госдума не напишет по одной простой причине: не пожелает подрывать свой авторитет.
Поэтому перед департаментом стоит задача маленькими шажками, по крупицам, вносить изменения в закон. МПР имеет право законодательной инициативы, и в его структуре есть юридическое подразделение. Оно-то и должно выверить каждое слово в разработанной поправке. А предлагать читателям присылать на сайт МПР изменения в закон — несерьезно. Идею подкинуть — пожалуйста, а вот оформить ее юридически — это уж дело МПР.
Что бы хотелось пожелать охотдепартаменту и лично А. Берсеневу в новом году? Прежде всего ставить перед собой и охотничьей общественностью, и в первую очередь перед Росохотрыболовсоюзом, амбициозные задачи (правда, как поставить перед РОРСом задачу, если об общественных охотничьих объединениях в законе «Об охоте...» ни слова?).
Мне могут возразить: есть закон об общественных организациях и не за чем писать о них в законе «Об охоте...» еще раз. Да, такой закон есть. К примеру, общество филателистов и РОРС — общественные организации, но, как говорят в Одессе, между ними две большие разницы. За стоящими проблемами департамент так и не увидел простого охотника, ждущего, когда власть повернется к нему лицом.
Руководству МПР и департамента надо смелее уходить от решений, которые не отвечают сегодняшнему моменту, таких как, например, присоединение к AEWA. Не совершите, господа, историческую ошибку! Охотники вам такого предательства не простят.
К руководству МПР и охотдепартамента у меня есть вопрос, как у президента Путина — к журналистам: «Вы его (AEWA) читали?» А с тем, что «напереводили» (кстати, за деньги Люксембурга), не получится ли так, как на Украине с присоединением к Евродоговору?
Берсенев хорошо знает, как от запятой, не туда поставленной, меняется смысл написанного. На Национальном форуме в феврале 2013 г. он убеждал, что по вопросам о весенней охоте и применении свинцовой дроби при охоте на водоплавающих будут согласованы оговорки.
А знает ли он, что соглашение AEWA предусматривает на весеннюю охоту запрет «только жесткий, не преодолеваемый оговорками»? У нас только-только начала возрождаться работа по выращиванию подсадных уток и манных гусей. И теперь по «мудрому» решению нашего руководства пустить их под топор? Это ж какие убытки, как финансовые, так и моральные, понесут люди! Да и государству закрытие весенней охоты обернется немалыми издержками, и прежде всего расцветом браконьерства.
Так что эту «дыру» никакими зарубежными грантами не заткешь. Да и гранты под вопросом. Они полагаются только развивающимся странам. Россия даже вступительный взнос в размере 29 719 евро просила заменить на натуральный. Это чем же?
Глядя на рвение наших чиновников затащить Россию в AEWA, хочу им напомнить предупреждение президента В. Путина: «Господа, не выпрыгнете из своих штанов». И что за необходимость в присоединении, если по данным С.Б. Розенфельд можно сделать вывод об устойчивом росте российских евразийских популяций основных охотничьих видов гусей.
Есть у меня и такой вопрос: а почему бы не заняться изменениями некоторых положений в «Правилах охоты»? Хотя бы таких, как возврат к 16 дням весенней охоты. А. Берсенев, как охотовед, знает, что вреда от этого не будет. И еще: запретив охоту с электронными манками, мы только смешим людей. Во всем цивилизованном мире их применяют, а мы так трепетно заботимся о гусеобразных, что категорически против манков.
Вот слетать на Европейский Север РФ да вволю пострелять гусей, прилетевших к родным гнездовьям, — это пожалуйста. Или возьмем выросшую на ровном месте проблему — расплодившихся бурых медведей. Их около 200 тысяч. И они уже на людей охотятся! А сколько они копытных слопают, чтобы прокормиться? Пора разрешить традиционную русскую охоту на берлоге, запрещенную по чьему-то неразумному решению. Приглашать и зарубежных охотников. Это же живые деньги!
О волках и говорить не приходится. Департамент признает, что серые хищники в год съедают диких и домашних животных более чем на 10 млрд рублей. Что за глупость отстреливать их только в сезон охоты и непременно при наличии разрешения! В основном встреча охотника с волком происходит неожиданно. И что? Он должен опустить ружье и бежать за разрешением?
И к чему вести надуманные разговоры по ограничению натаски легавых собак? Если мы обеспокоены численностью уток, болотно-луговой и полевой дичи, то нужно создавать охотпользователям условия для разведении кряквы (кстати, вот вам и увеличение поголовья гусеобразных), перепела и куропатки. Они будут выпускать птиц и для натаски собак, и под выстрел. Как фазанов. Но для этого необходимо охотпользователям представить приемлемые льготы.

А в заключение выскажу А. Берсеневу новогоднее пожелание не закрываться от охотничьих СМИ. Их критические замечания в адрес департамента и МПР имеют целью возрождение некогда прибыльной отрасли народного хозяйства, угробленной поспешными решениями не совсем компетентных в этой сфере людей, а также обеспечение доступа простому охотнику в охотничьи угодья.
Хочется пожелать директору департамента воспринимать выступления охотничьих СМИ не как заурядное критиканство, а как оказание посильной помощи в выходе охотничьего хозяйства страны из затянувшегося кризиса. Как известно, не критикуют только того, кто ничего не делает.
А Берсенев занимает такую должность, что от одного его неосторожного, оброненного невпопад слова или от решения, не отвечающего интересам охотников и охотничьего хозяйства, мгновенно расходятся круги по всей матушке России.
Я убежден, что любое охотничье издание предоставит свою трибуну и С. Донскому, и А. Берсеневу для разъяснения их позиции в том или ином вопросе.
Комментарии (8)
НИК.ИВАНЫЧ
Всё правильно сказано, жаль только не читают они (господа эти), а если читают, то отмалчиваются.
Вот сколько уже писем, просьб, предложений, замечаний отправлено в адрес МПР, а реакции НОЛЬ! Хотя последний проект вроде как ничего, показал легкое телодвижение...Но , при этом вопросов возникло ещё больше. Это каким надо быть заумным, чтобы придумать такое "ПРАВО НА ОХОТУ" ! Да право на охоту должен давать ОХОТНИЧИЙ БИЛЕТ с сданым экзаменом-охотминимумом, то есть тот ОБЕФО, которым всех наградили, а вот право на добычу, должен давать документ, платный - разрешение на добычу охотничьих видов животных. Так во всем мире делается, а мы как всегда своими кушерями, т.е. путем идём. А сама процедура получения этих самых разрешений на добычу? АНАХРАНИЗМ полный. Столько бумаги уходит и времени. Поиск неуловимых инспекторов, которые выдают добро, очереди, подача заявлений, очереди, оплата в кассу, копии паспорта и охотбилета ( для чего?) опять очереди, получите-распишитесь. Две-три поездки в районный центр за 50-100 км...Дадут или нет тебе разрешение, это ещё вопрос. За подачу заявлений по электронке мы уже не говорим, для сельских жителей это как надсмешка :-)))
Хорошо, в Москве приняли, но ... в регионах тут же принимают своё, местный закон и ЧЁ? Да ничего! Опять надсмешка. Охота по районам, но не по всему региону, только ими установленные нормы добычи (меньше чем у соседей и по стране) и дни охоты ( два дня в неделю ). Да ещё за разрешениями приходится ехать каждый раз на другой вид дичи. 4 разрешения - 4 поездки.
Ну и совсем уже не умно с чьей-то подачи, отделять гуся от всех птиц, тем более от водоплавающих, просто гусь лапчатый - цена. Его, что стрелять никто не будет? Будут, и чем выше и дальше он будет лететь, тем больше и чаще в него будут стрелять, особенно те, у которых разрешение на перепелку и на утку:-)))
Ну и последнее, о сроках охоты, т.е. открытие и закрытие охоты в регионах...Краснодарский край самый южный регион, где останавливается водоплавающие и гуси тоже :-))), даже с соседними регионами климатические и температурные показатели разнятся на 5-10 градусов, например в Ростове -10С, а в Краснодаре 0+5С, а закрытие охоты на птицу в одно время 31 декабря, почему, не понятно...Хотя вполне можно закрывать совместно с пушным, во второй половине-в конце января. Почему-то в той же самой Германии водоплавающих, и гуся тоже, стреляют с 1 сентября по 31 января , за нормы добычи я уже молчу (наверное они за это воевали?)
Приходили ответы из МПР - "Ваши предложения заслуживают внимание..." и всё тишина!
1 ответ
Александр Кузнецов
Салют, Николай! Мы тут на законы ссылаемся, стараемся матку-правду по закону найти, а на нас, просто напросто, плюют. Они же, чиновники, представляющие государство, прекрасно знают, что делают. А делают, в первую и главную очередь то, что им приказано. А именно, уничтожить ту или иную отрасль хозяйства, к нашем случае- охотничью, охоту. Неужели не ясно, что всей этой мерзости нынешней- государству, ни мы- Народ, ни Страна не нужны. Нужны деньги, бабло, а как их добыть, им наплевать, хоть из воздуха, что, кстати и делается, на каждом шагу. Честные люди. в лучшем случае, шельмуются, в худшем- убиваются, Вам это прекрасно известно. И все наши тыкания законом в их поганые рожи ни к чему не приводят, вернее приводят- нас судят и сажают на нары. По моему глубокому убеждению, их нужно бить и бить жестоко, не жалея, как они не жалеют нас. И правы украинцы, уберём их крайности. Возможно ли нам перестать быть рабами и холопами на своей земле?
НИК.ИВАНЫЧ
В данном случае я с вами почти не согласен...украинцы? нет это плохой пример, и ни в чем они не правы. И цели нет, чтобы уничтожить отрасль, есть неумение работать, но есть желание что-то урвать либо отсидеть свой срок и ждать повышения...вот их главная цель.
А вот в отношении того, что мы всепокорны и безропотны, не умеем отстоять своё право, согласен...
Если тебе надоело бояться
Если тебе надоело стесняться
Значит за правду и право своё
Надо идти сражаться и драться
2 ответа
Александр Кузнецов
Вы не логичны друг мой. Ваше четверостишие- это украинцы. И я написал, будьте внимательны, "...уберём их крайности." С 1917 года и по 90-какой-то, представители "нового порядка" приходили ночью или под утро и забирали людей на смерть, и соседи, никто, НИКТО, за редким исключением, не вступались за уводимого. Это факт. Отсюда все наши беды.
НИК.ИВАНЫЧ
Опять же нет. Украинцы это экстремизм, революция, бойня, война и цель власть, а затем попрошайничество Вот уже 20 лет с лишним наблюдаем это.
Да и с датами вы что-то путаете, до 70-х годов согласен...
А я вас призываю, и не надо кивать на те годы, тогда миллионы перемололи. А многие те годы впоминают...и считают это утратой.
Вы как и прежде необоснованно категоричны и не во всем точны.
Иван Максимов
У меня создается впечатление, что критиковать, даже с благой целью властьдержащих, всё равно, что по малой нужде против ветра ходить . Тем не менее, я хотел бы вчерне описать несколько положений, которые должны быть в нашем охотничьем хозяйстве.
1. Получение разрешений на добычу природных ресурсов (на массовые виды) должно выглядеть следующим образом: пришел в сбербанк и оплатил сезонную путевку. И ВСЁ, в случае приезда в охотхозяйство , дополнительно оплатить оказываемые услуги (ночлег, прокат инвентаря, егерское обслуживание итд) Данная квитанция будет иметь силу заявления, путевки и лицензии. Бюджет получит свои деньги, а бумаги будет израсходовано на два порядка меньше. А егеря и инспектора будут иметь больше времени собственно для работы.
2.Законодательно закрепить отказ от присоединения к AEWA, оно не нужно абсолютно.
3.Законодательно закрепить роль общественных охотничьих организаций , поставить перед ними задачи и наделить рядом полномочий, начиная от охраны объектов животного мира, кончая воспитательной работой (которой наверное боле и некому заниматься)
Это в первом приближении...
1 ответ
Александр Кузнецов
Аналогичные совершенно предложения, мною на этом форуме предлагались к обсуждению, ещё год назад... Был некоторый смех...
НИК.ИВАНЫЧ
Иван, если с первым пунктом ни каких возражений и даже это должно выглядеть как требование охотников, то по второму сие не от нас зависит, а по третьему возражений можно привести множество и обоснованных.