Идет охота на волков

В той местности, где мы охотимся (г. Мураши Кировской области), снег лежит давно, в день оклада было -26 °С. Погода после Нового года пару дней стояла теплая, и волк лежал, мирно переваривая наших собачек, которых таскал с крайних улиц Мурашей. Приходил нагло в город и срывал собак с цепи, оттаскивал неподалеку в лес и съедал.

Фото автора

Фото автора

Это стало надоедать жителям и охотникам Мурашей, и я пригласил братьев Костю и Лешку Медведчиковых из Кирова на охоту. Флажки дал председатель Кировского городского общества С.М. Кухно — 5 катушек по 500–600 метров. Медвечиковы приехали в 23:00, и мы решили проверить, не подошел ли к городу хотя бы один волк, благо мы знаем переходы: волки, как правило, идут одним и тем же маршрутом.

Так, по объездной федеральной трассе Мураши — Сыктывкар мы увидели свежую переходку волка в сторону городской свалки. Обрезав заходной след, мы обнаружили, что у городской остановки волк перешел местную дорогу; от кладбища в сторону улицы Мира след был затоптан собаками и людьми.

На следующее утро местный охотник Николай Олексюк объехал перелесок у потерянного следа и — удача! Волчица лежала в перелеске 500х500 м. Мы начали растягивать флажки, не учитывая ветер, и когда осталось каких-нибудь 100 метров, серая выскочила из оклада. Пришлось сматывать катушки и по-новой обрезать заходной след. Пробежав метров 150–200, след ушел в сторону глубокого лога с густым ельником и завалами. Объехав кусок леса от делянки, мы поняли: волчица оказалась в кольце.

Бегом размотали катушки, обрадовавшись тому, что выходного следа не обнаружено. Оставалось пройти по кругу и поднять флажки на нужную высоту. Стрелков было всего четверо, тем более один шел в загон, поэтому мы решили позвонить и посоветоваться со специалистом-волчатником. Поговорив с ним, решили не начинать загон с малым количеством людей.
Мы оставили волчицу на утро, чтобы посмотреть, как будет вести себя зверь в окладе и будут ли подходы к флажкам.

И вот мы дома. Обзвонили местных охотников и кировских гончатников. В итоге на утро под ружье стояло 18 человек. Ночью нам не спалось, в голове кружились всякие сказки, перед глазами бегали волки.

И вот утро. Стали собираться люди. Приехал председатель Мурашинского ООиР Н.Г. Княжев. От лица охотников я поздравил его с 60-летием и пожелал долгих лет жизни. Затем провел инструктаж, все выключили телефоны и рации и расписались за технику безопасности.

До оклада надо было пройти метров 600 — это около 10 минут хода. Стрелков по ветру решили поставить последними, когда весь оклад будет окружен. На тот случай, если волк пойдет на прорыв флажков, на открытой делянке был выставлен охотник с карабином СКС. Расставив номера, я пошел в оклад и начал тропить волка. Петли, восьмерки, тропы расходились в разные стороны, пришлось потоптать след около часа, пока не были найдены первая лежка, помет, вторая лежка, третья — все застывшие.

Обойдя их, я нашел выходной след и двинулся по нему. Он завел меня в густой ельник на склоне лога. Номера стояли уже в 100 метрах от меня, выстрелов не было. И вот еще одна лежка, похоже, последняя, и наброды то приходили, то уходили в стороны, было непонятно, куда опять двинулся зверь. Вдруг я увидел след. Это лиса оказалась в окладе и ходила по номерам, как по Невскому проспекту.

Пришлось бросить лисий след и продолжить тропить след волка. Под елками снег застыл, и лыжи гремели так, что я даже не услышал первого дуплета. Это на кромке делянки выстрелил Сергей Бушуев. Волчица вышла на край вырубки, принюхалась и встала, затем направилась в сторону флажков. Дистанция была 50 метров. Дуплет — и волчица полетела в сторону флажков на вырубку, но, увидев флажки, развернулась и помчалась снова в оклад. Через две минуты она уже была на другом конце оклада и вылетела на Дмитрия Фарафонова.

Скорость была такая, что охотник еле успел сопроводить зверя стволами, и дуплет ушел в молоко. Но рядом на номере стоял Мясников. Первым выстрелом он промазал, а вторым попал прямо под лопатку. Волчица свалилась. Подбежав, Мясников добил зверя выстрелом в голову. Затем мы передали по рации, что зверь добыт.

Нашим трофеем оказалась молодая волчица весом под 40 кг. Все участники поздравили Александра Мясникова с добычей. Решено было записать волка на Николая Олексюка, чтобы он, как уже добывший одного, мог получить за двух волков льготную лицензию на отстрел лося в 2014 году.

В районном обществе мы просидели за рюмкой чая до позднего вечера. К концу застолья охотники уже «руками брали медведей и кабанов, а утки без выстрела падали на землю». Вот такие наши охотники: обязательно хоть немножко, да приврут.

Николай Пестриков 17 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -8
    TatiYana Sokolova офлайн
    #1  18 января 2014 в 01:02

    А что в принципе хорошего в УБИЙСТВЕ!

    Интересно к какому типу могут относиться "Мужчины", ходящие на охоту?!:
    - не испытывающие лидирующие позиции в семье, на работе (нездоровая жажда лидерства?)
    - самое опасное: личности со скрытыми садистскими наклонностями?!
    И что ещё может сделать человек, способный нажать на курок?!

    Прыгайте на парашютах, чаще занимайтесь сексом, что ли!

    Ответить
  • 4
    Филипп Стогов офлайн
    #2  18 января 2014 в 01:34
    TatiYana Sokolova

    А что в принципе хорошего в УБИЙСТВЕ!

    Интересно к какому типу могут относиться "Мужчины", ходящие на охоту?!:
    - не испытывающие лидирующие позиции в семье, на работе (нездоровая жажда лидерства?)
    - самое опасное: личности со скрытыми садистскими наклонностями?!
    И что ещё может сделать человек, способный нажать на курок?!

    Прыгайте на парашютах, чаще занимайтесь сексом, что ли!

    Танечка! Если фото убитого животного считается пропагандой насилия, то картину И.Репина с Грозным и раненым сыном следует немедленно убрать из Третьяковки - вот где пропаганда насилия и картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - унести следом - призыв к национальной розни. А великих голландцев с их натюрмортами - выкинуть из Эрмитажа и Русского музея. Нонсенс, милочка и как же будет скучно, вернее, противно жить, особенно по нынешнему зако...(сами поймете, чему, а то боюсь забанят).
    Ночь на дворе, поэтому уж толком и не соображу, к месту или нет, но все же приведу выражение (оно витает в нескольких вариантах, но то какое помню) Фаины Раневской: "Лучше иметь дело с хорошим человеком, ругающимся матом, чем с тихой, воспитанной тварью". Ни в коем случае не относите его в свой адрес, просто оно как нельзя лучше отражает реальность нашей жизни.
    Будет возможность - напроситесь на вальдшнепиную тягу и сразу поймете, что ОХОТА - это не убийство. Всего самого доброго.

    Ответить
  • 4
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  18 января 2014 в 09:45
    TatiYana Sokolova

    А что в принципе хорошего в УБИЙСТВЕ!

    Интересно к какому типу могут относиться "Мужчины", ходящие на охоту?!:
    - не испытывающие лидирующие позиции в семье, на работе (нездоровая жажда лидерства?)
    - самое опасное: личности со скрытыми садистскими наклонностями?!
    И что ещё может сделать человек, способный нажать на курок?!

    Прыгайте на парашютах, чаще занимайтесь сексом, что ли!

    Танечка! Охотники не худшая часть человечества. Если покопаться то можно назвать массу известных людей самых различных профессий, в том числе и самых гуманных, страсти этой подверженных.
    Если же говорить о такой актуальной для русских женщин проблеме как секс...
    В недавнем прошлом мой водитель Вова Черемисин говорил мне буквально следующее: " Александр Алексеевич. Сейчас бабы воем воют... Часть мужиков в тюрьме, часть беспробудно "квасят" или "ширяется", а часть в голубых переквалифицировалась". Так, что и здесь охотники выделяются из "группы риска", оставаясь в числе наиболее боеспособных. Причем на охоте человек все же заряжается больше положительными эмоциями, против пролежавшего выходные на диване и выслушивающего в очередной раз горькую правду о самое себе. Что поднятию боевого духа явно не способствует.
    Среди охотников возможно и присутствуют извращенцы с нездоровыми садистскими наклонностями. Но ведь в сексе извращенцев несоизмеримо больше. Не там, дорогая, ищите злодеев..
    Пропаганда же насилия , она в каждодневной жизни-в телевизоре и компьютере. Причем потоком.
    А если серьезно, то самостоятельно охотиться я начал очень рано и сына таскал по охотам с 6ти лет. Ружье свое он имел уже в 10. С тихой стариковской радостью наблюдаю за тем. какой у моих внуков замечательный отец. Так что едва ли охота есть предпосылка к деградации личности.

    Ответить
  • 0
    yury konstantinov офлайн
    #4  18 января 2014 в 10:04

    Всех любителей и защитников животных призываю взять из приютов беспризорных животных. И вопрос к ним же, у вас есть дома кошка, собака...?

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  18 января 2014 в 12:12
    yury konstantinov
    Всех любителей и защитников животных призываю взять из приютов беспризорных животных. И вопрос к ним же, у вас есть дома кошка, собака...?

    У кого есть кошка или собака, у того, бывает, нет детей. Как они выражаются "рано ещё заводить детей". А кого есть дети, те не хотят кошку или собаку, аллергия понимашь и шерсть по дому. А у охотников и дети есть, и кошки, и собаки...
    Вот сейчас пришел с поля. Пахать ноги не вытянешь, поднялся заяц, можно стрелять, но определил, что стелется над землёй убегая - зайчиха, нет не буду стрелять. Метров через сто второй, этот уже точно жених, скачет как козел, метров 50-60 до него, ушел, ну славно...Пришел домой, приятная усталость, жена встретила, отобедали, заглянул в инет, вот ещё та зараза как и телевидение, где только драки, убийства, жестокость и педерасты...а пистон поставить, это за нами охотниками не заржавеет, мы не какие-то там бледно-зелено-голубые:-)))

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #6  18 января 2014 в 13:14
    НИК.ИВАНЫЧ
    ушел, ну славно...

    И я сегодня тропил. Поднял на пашне, но против солнца :(, промазал.....Пусть бегает. Я ещё вернусь.:)

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑