На мою долю выпали еще те времена, когда для того чтобы получить охотничий билет, нужны были два рекомендации охотников со стажем да еще проходить год в кандидатах, и не просто проходить, а активно участвовать в биотехнических и прочих мероприятиях общества.
Процедура полностью повторяла вступление в ряды КПСС. Так что же это было: пустая, бездумная заморочка или логически и психологически обоснованное требование?
Все мы разные, не только не похожие друг на друга своими внешними чертами, но и характерами, и судьбами. И на охотничью стезю каждый из нас вступал по-своему. И вместе с тем были на Руси одни общие охотничьи традиции, передававшиеся из поколения в поколение.
Эти в основном неписаные законы и были тем кодексом, который поэтапно превращал молодого человека в охотника. На этом, ныне почти забытом наследии наших предков, я и хочу остановиться и, пролистав страницы памяти далеко назад, осветить его настолько подробно, насколько позволит формат данного издания.
По прописным правилам, а точнее по закону, стать охотником и получить разрешение на приобретение ружья человек может только по достижении им 18-летнего возраста. Это порождение советских законодателей с русскими охотничьими традициями ничего общего не имеет. Где-то, может, и жили строго по закону, хотя, зная особенности русского этноса, поверить в это сложно, мне же Господь даровал родиться в благодатном крае!
Родился и вырос я на славной Смоленской земле, богатой разнообразием дичи и охотничьими традициями! У моего отца было ружье, но серьезно охотой он не увлекался. К этому удивительному занятию меня пристрастил мой родной дядя, брат моей матери, Роман Иванович, уральский охотник-промысловик.
Ежегодно, приезжая в отпуск, очень много времени проводя на охотах и везде с малолетства таская меня с собой, учил всему и основательно. Когда мне исполнилось 12 лет мой отец, по рекомендации дяди, разрешил мне самостоятельно охотиться с его ружьем. С этого времени я и веду отсчет своего охотничьего стажа.
Дядя зажег во мне охотничью страсть, привил первые азы охоты и многому научил! Также моими наставниками были местные опытные, потомственные охотники, которых, как и дядю, я с благодарностью вспоминаю всю свою жизнь!
Памятны мне также времена, когда охотничьи гладкоствольные ружья продавались свободно, без каких бы то ни было разрешений от МВД. У нас в райцентре их можно было купить даже в спортивном магазине.
А теперь давайте пролистаем уже не страницы памяти, а страницы истории и посмотрим, что было в дореволюционной России.
В архиве сохранилось прошение великого князя Михаила Александровича (родного брата императора Николая II) о выдачи ему разрешения на приобретение в личное пользование трехлинейной винтовки, являвшейся тогда боевым оружием и стоящей на вооружении. Всякое переломное оружие, имеющее один или несколько нарезных стволов, равно как и гладкоствольное всегда было в свободной продаже!
Даже более совершенные законы и ныне действуют в Европе и других цивилизованных странах мира.
Я хорошо помню, как в начале восьмидесятых годов появился этот пресловутый закон об обязательной регистрации всякого охотничьего оружия в органах МВД.
Отчетливо помнится, как учителя в школе выспрашивали у нас, учеников, имеется ли дома какое оружие, и составляли списки. В результате гладкоствольное оружие, о котором дознались власти, было поставлено на строгий учет, а нарезное либо изымалось, либо бездумно, а точнее бездушно уродовалось, как было с тройниками, среди которых попадались весьма ценные и даже уникальные экземпляры. Официальные обоснования всему этому скупы и нелепы, и даже при поверхностном анализе не выдерживают никакой критики. По моему разумению, основной причиной рождения этого и ныне действующего закона является боязнь властей собственного народа.
Охота на дупелей и перепелов всегда на Руси считалась изысканной, классической! Не случайно ее воспевали не только классики великой русской, но и советской литературы. Даже великий советский поэт Сергей Есенин, не будучи охотником, упоминает о ней в своей поэме «Анна Снегина». К чему я говорю об этом? Да к тому, что по старой русской традиции охота эта открывалась 12 июля, на Руси это был двойной праздник – день Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и день ОХОТНИКА!!!
Но эту старую и мудрую традицию темные воды Леты унесли так далеко, что возвращения ее не предвидится.
Живя в этом безумно несущемся мире, по прошествии времени, мне самому начинает казаться странным тот факт, что всего 36 лет назад, присутствие в угодьях 12-летнего пацана с ружьем не только никого не возмущало, но и не удивляло. Первое время мы, разумеется, охотились со взрослыми охотниками. Сказав, мы, я не оговорился, не один я был такой.
Многие мои друзья загорелись охотой. Одним из местных моих наставников был потомственный охотник Винокуров Александр Андреевич. Своему сыну Андрею, моему однокласснику и другу детства, он доверил ружье в 11 лет. С Андреем да и с другими ребятами я и охотился до самой армии.
Первое, что нам внушалось, были правила обращения с ружьем. Фраза «ни при каких обстоятельствах нельзя наводить ружье на человека, даже если оно не заряжено!» произносилась не лаконично и равнодушно, а голосом Чингисхана, отдающего своим войскам приказ атаковать. Она не просто достигала ушей, но буквально вбивалась в подсознание, чтобы даже во сне не могло присниться ослушаться этого запрета! И ведь вроде простые крестьяне, не профессиональные психологи были наши наставники, но умели сохранить и передать то, чему их учили их деды и прадеды.
Видимо, неспроста самая любимая охота на копытных для меня – это охота на кабана из засидки. Уроки от опытных охотников не могли пройти бесследно. Мои наставники в охоте учили меня, как на травяном поле, где нет снега, определять по тропам кто прошел, какой зверь, одиночка или стадо, в каком направлении и как давно. Как определять свежесть кабаньих покопок. Как найти основные кабаньи переходы, а главное – как, суммировав все вышеперечисленное, всегда помня о важности направления ветра, правильно определить место для засидки.
Эти традиции, наработанные годами, передавались их носителями следующим поколениям. Так должно было поступить и мне, да не тут-то было! Какой прок от этих традиций сейчас, когда в частных охотхозяйствах везде стоят вышки у кормушек, а охота на кабана проводится только с этих вышек. Мои старые знакомые егеря и директора охотхозяйств в задушевных беседах сами называют такую охоту охотой для дураков и обслуживаемых охотников называют «невольными стрелками».
Золотой телец сейчас возведен на пьедестал и правит на Руси, и законы его никак не сочетаются со старыми охотничьими традициями. Главное для хозяев этих охотхозяйств – это прибыль, а максимальной она может быть только при наличии большого поголовья кабана, которое нужно если не удержать, то хотя бы не разогнать, что неизбежно происходит при традиционных загонных охотах.
Эти дельцы от охоты быстро усвоили, что при отстреле кабана с вышки распугивающий фактор ничтожно мал, и уже через 20 минут после выстрела можно ждать прихода следующего зверя, а главное – следующего платежа за него.
То, что многочисленными стадами кабанов уничтожаются поголовья тетерева, куропатки и зайца никого из них не волнует. Какая им может быть с них прибыль? И если любители охоты с легавыми еще могут по-охотиться по бекасам да коростелям, то гончатникам тешить себя пустыми надеждами в сложившейся ситуации не стоит. И не потому что зайца в таких угодьях нужно искать днем с огнем, а потому, что их гончих туда ни хозяин, ни его егеря и на пушечный выстрел не подпустят, дабы кабанов не разогнали.
Для кого, а главное кем писаны наши нынешние законы? Разве на основах старинных классических традиций они писаны? Невольно приходится делать выбор – жить по законам или по традициям?
Своему сыну Сергею я доверил ружье в 14 лет, сейчас уже растет внук Антон, которого мы тоже, с Божьей помощью, постараемся сделать хорошим охотником. В августе этого года к ружью настойчиво потянулась даже внучатая племянница Алина, что совсем не свойственно для женщин нашего рода. Хотя чему тут особо удивляться, если эмансипация в нашей стране движется так быстро, что давно уже обогнала здравый смысл.
У многих моих друзей-охотников уже взрослые сыновья, и все они получили в свои руки ружья задолго, до указанного в законе возраста. Так кому нужен и чего стоит закон, который никто не исполняет и исполнять не будет? И разве всего один у нас такой закон?
В заключение своего повествования я хочу снова вернуться в далекое детство и рассказать вам один поучительный случай, произошедший со мной на охоте. Было мне тогда не то 15, не то 16 лет и охотились мы в августе на уток с подхода с моим другом Андреем и с моим дядей.
По пути нашего следования лежал каскад заболоченных карьеров. Дядя предложил обойти эти карьеры с двух сторон. Он взял на себя заросшую кустарником сторону, а нам оставил более простую и легкую для прохождения. Встретиться мы договорились за пролеском, который вплотную примыкал к этим карьерам. Пройдя до конца карьеров и подойдя к пролеску, мы лицом к лицу столкнулись с двумя взрослыми охотниками, которые были нам не знакомы.
По сердцу у меня пробежал холодок, ибо на одном из них были милицейские брюки, а под расстегнутой штормовкой отчетливо виднелась милицейская рубашка с погонами. И хотя на голове вместо фуражки была кепка, мы с другом поняли, кто перед нами. Как раз этот милиционер и обратился к нам с вопросом: «Ребята, где вы уже тут проходили?» Я ответил, что мы прочесали этот край, а мой дядя идет другой стороной карьеров. Дальше он спросил: «А в Бараньем моху вы были?» Я ответил, что не были.
Тут же он сказал своему приятелю, что здесь делать уже нечего, и они оба направились в сторону Бараньего моха. Мы же заторопились поскорее встретиться с дядей. Мы оба хорошо знали о том, что написано в законе по поводу возраста и оружия.
Взволнованно рассказывая дяде о случившемся – дивились, почему милиционер у нас не отобрал ружья. На что дядя спокойно ответил: «Потому, что он умный человек, а то, что писано дураком – только дураки и исполняют!» А вы как считаете?
Комментарии (20)
Kristall32RU
сегодня выступал Че Зюганов на своём съезде... не будучи большим патриотом КПРФ из-за их неприязни к вооружённому гражданину (и не только), многое он отметил точно и не в бровь а в глаз... и проблемы наших традиций и их передачи новым поколениям получают большое сопротивление в принимаемых законах, плодящейся коррупции, растаскивании угодий по частным карманам, расслоении и становление существования человека от денежной мошны..... сложно уже объяснить детям что такое бесплатное образование и гарантированное трудоустройство и много ещё чего. Уйдём мы и после нас, если ничего не изменится, детям будут внушать как в СССР ходили в кандалах и были не свободны по всем направлениям.....
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Очень хорошая статья - спасибо автору!
Многие из нас начинали охотиться с отцами и дядьками с 12-14 лет. А к 16 уже были достаточно опытными охотниками и неплохими стрелками. Начинали уже глядя на умение взрослых самостоятельно крутить патроны и знали как и куда можно стрелять, а куда нет. Потому и не стреляли ни в пожилых рыбаков, ни на шум или неясное движение в лесу.
Что до Че Зюнова, клоуна Жириновского и "эсера" Миронова то все они, все о себе продемонстрировали 05.04.12 - уже на следующий день после выборов активно охаиваемого ими же в течение нескольких месяцев президента. Это когда приехали как один и по кругу "отчествовали" его всеми силами изображая лояльность и помахивая хвостиками в ожидание новых подачек. Ждать от них помощи в решение наших проблем после этого явно не стоит - не их тема и главное бабла отсюда не упадет
Попробую ответить и на вопрос автора:
"...У многих моих друзей-охотников уже взрослые сыновья, и все они получили в свои руки ружья задолго, до указанного в законе возраста. Так кому нужен и чего стоит закон, который никто не исполняет и исполнять не будет? И разве всего один у нас такой закон?..."
Думаю Владимир, что вы не совсем правы. Закон этот вполне себе будут исполнять те кто прикарманил себе как они почти все считают в собственность угодья на которые через него повесят еще один замок. Но началось это не теперь. Было ведь и раньше когда начальник одного и того же охотхозяйства с улыбкой умиления самолично снимал на фотоаппарат вооруженное дитятко рядом с важным папашкой тоже естественно вооруженным или таких же девицу с папиком, а затем в точно такой же ситуации отчитывал других людей, а то и пытался впаять передачу оружия другому лицу ( своему сыну! ). Человеческое скотство свойственно любым временам, плохо только что теперь его, почти во всем - узаконили. С окончанием же статьи абсолютно согласен! Еще раз спасибо Владимир.
НИК.ИВАНЫЧ
Вы знаете, что тот, что этот, они все поют как соловьи, а как пришли к власти, вроде как все и наладили, и жить стало хорошо, именно во время ихнего властного правления. Сейчас это модно ругать власть, пока сам не у власти. Тот же Зюганов, да и все остальные, после своих сладких речей , садятся в свои МЕРИНЫ и уезжают с чувством исполненного долга и проявленой заботы о народе.
Юрий Александров
Традиция открытие охоты на "Петра и Павла" 12 июля, это сегодня 25 июля, так сегодня практически открывают охоту с легавыми по "мелочи". А существующее ранее правило для юнохов "без права самостоятельной охоты", только в присутствии взрослых, сам вывозил ребят в угодья с ружьями, когда руководил секцией, правильное. Нечего болтаться детям с ружьем без присмотра, и пусть детские воспоминания не преобладают над разумностью. Прекрасно помню себя и знакомых в отроческом возрасте, глупостей делали не мало, и кто этого не помнит, жаль.
4 ответа
Сергей Парандеев
"Петры и Павлы"и по сей день - 12 июля...
Юрий Александров
Не путайте церковное летоисчисление с фактическим наступлением весны и осени. Раньше вальдшнепы в марте прилетали, а сегодня в апреле. И революция была 25 октября, а отмечали 7 ноября и старый новый год был как и положено, после рождества. Одним словом каким будем календарем пользоваться григорианским или юлианским в определениии сроков охоты?
С.Ю.
Как-то в беседе по новым Правилам охоты (перед пресс-конференцией в МК в июле 2012) директор Департамента А.Е. Берсенев сказал, что "теперь мы, отдавая дань русским традициям и учитывая особенности биологии бекаса и дупеля, вновь открываем охоту на болотную дичь с легавыми и спаниелями в те же сроки, ведь 12 июля- это теперь 25 июля". Это здорово, что теперь мы, охотники с подружейными собаками, можем охотиться с 25 июля- время оптимальное (показал сезон 2012 г.). Хочу подчеркнуть, что как-бы мы не критиковали г-на Берсенева, эти новые сроки, закрепленные в новых правилах- его инициатива и заслуга.
Но небольшое уточнение Юрию Александрову. Как правильно заметил предыдущий автор, именно 12 июля как было так и остается "Петровым днем". А в старину охоту открывали 29 июня (помните рассказ А.П. Чехова с аналогичным названием?), которое после в 1918 году стало сразу 12 июля.
Юрий Александров
А.П. Чехов:"Наступило утро желанного давно снившегося дня, наступило – ура-а-а, господа охотники! – 29-е июня… наступил день, в который забываются долги, жучки, дорогие харчи, тёщи и даже молодые жёны, – день, в который господину уряднику, запрещающему стрелять, можно показать двадцать кукишей. Побледнели и затуманились звёзды… Кое-где послышались голоса… " Выдержка из присланной ранее в РОГ, но пока не опубликованной статьи "Сестры фаусти, почти по Чехову"
А "Петр-Павел, час убавил" и "Илья-пророк, два уволок", конечно, остались 12 июля и 2 августа.
НИК.ИВАНЫЧ
С.Ю. А как бы Вы прокомментировали, установленные Правилами, сроки охоты на водоплавающих. Это же надо додуматься, уровнять сроки закрытия одновременно по всей стране (31 декабря) от севера до юга. В это время, к нам на Кубань, приходит основная масса утки и гуся, а именно 15-20 декабря, вот уже пять лет подряд...
2 ответа
Сергей Сорокин
Николай, Вы задаете вопрос, а ведь сами знаете на него ответ - пока не вернемся к прежней системе - Типовые правил и, на основе их, региональные, так и будут только одни вопросы. И поклоны в сторону Берсенева по микроскопическим заслугам перед легашатниками (как я слышал, он сам из них) ничего не стоят перед многими ляпами этого документа, по ошибке названного Правилами охоты.
С.Ю.
Сроки открытия на водоплавающих, конечно же, не должны быть одинаковыми по всей стране. В средней полосе оптимально открывать со второй субботы августа, в южных регионах- в сентябре. Охота в центральных областях должна закрываться с отлетом птиц (около 15 ноября), а на Кубани- она должна продолжаться до 31 января (как например, на Украине).В Правилах надо было расширить предельные сроки, а регионы должны сами устанавливать конкретные сроки. Я помню как несколько лет назад на Украине стали открывать охоту с середины августа, а потом все же стали переносить на более поздние сроки. И одна из мотиваций была в том, что в августе очень жарко и охотники, охотясь в плавнях, не могут сохранить дичь и после охоты выкидывают много испортившихся битых уток и лысух.
Юрий Александров
Признаю свою ошибку по поводу коментария к срокам открытия охоты 12 июля, но в тоже время замечу, что 12,07 сегодня дата слишком ранняя для охоты с подружейной собакой, все-таки некоторое смещение "климатических" сроков произошло.
1 ответ
С.Ю.
Основной объект охоты с легавыми- дупель. Молодые поднимаются на крыло около 1-5 июля. Примерно с 15-20 июля уже начинается летняя миграция- сначала взрослых самцов, потом самок с выводками. Это уже пролет к местам зимовок в Африку, обычно пик этого пролета- конец июля-начало августа. Если лето дождливое, дупель задерживается до конца августа. У бекаса в июле тоже первый пик пролета (это показало кольцевание паутинными сетями на орнитологических станциях), в основном "местных" (у орнитологов "местными" принято считать птиц, которые вывелись в пределах 120-150 км от данной точки). В сентябре мы чаще всего встречаем уже северных пролетных бекасов. Так что сроки оптимальны, но по новым правилам открывают далеко не везде.
НИК.ИВАНЫЧ
Мы несколько раз коллективным письмом обращались и к Губернатору, и департамент и в ООР о переносе сроков на более поздние числа, открытие на водоплавающих на октябрь сделали, а вот по закрытию абсурд полный. Хотя мы предлагали закрывать вместе с пушным 15-20 января, потому как у нас зайчики уже с эмбрионами. Охотники у нас больше волнуются за сохранение дичи, чем те, которые отстаивают права охотников ( это с их слов конечно.) Эти радетели так уже затянули веревку и перекрыли воздух законопослушным охотникам, что на грани разумного...
Игорь Железников
На счёт охоты с ружьем "охотниками" не достигшими 18 летнего возраста можите ознакомиться в статье "Охотник убил рыбака" на www.iluki.ru/news/9173, конечно не все ребята такие "уроды" как тот, что описан старшим следователем, но все же настораживает. А вдруг такой самому на охоте встретится?
2 ответа
Филипп Стогов
Игорь, сам по себе возраст не является гарантом чего-либо, "уроды" бывают в любом возрасте. А от охоты 16-ти, 14-ти летних, но под приглядом отца, родственника или доверенного лица, никакой беды не будет, главное, чтобы они были настоящими охотниками.
Игорь Железников
Вот именно, настоящими охотниками, а тому даже не втолковали, что на утку в июне не охотятся, так как запрещено. Видимо, тот 76 летний рыбак и сделал этому 17 летнему "человеку" замечание в таком ключе "запрещено" или "охота еще закрыта", за что и получил два выстрела, один из них "контрольный". Правда в статье не говорится о том, откуда ружьё, но думаю, что батьку или дядьку он по этапам вслед за собой потянет.
евгений волков
полностью согласен с автором в баскаковке Угранского рн Смоленской обл в хозяйственном магазине когда мне было12 лет отец купил мне ИЖК 16кл и тутже был выписан охотбилет.
КСН
А меня больше всего коробит современное употребление традиционного поздравления "с полем!" к месту и не к месту.
Побывали на охоте и ничего не добыли - с полем! Чушь какая-то, принятая в определённых регионах и в молодёжной среде.
1 ответ
Юрий Александров
К месту, очень даже не плохо, еще с "аксаковских" времен использовали.