Изображение О весенней охоте в Ставропольском крае
Изображение О весенней охоте в Ставропольском крае

О весенней охоте в Ставропольском крае

В Ставропольском крае определены сроки весенней охоты в сезоне 2012 года. В соответствии с ограничениями, установленными Постановлением Правительства Ставропольского края, данный вид охоты будет разрешен на территории субъекта в период с 10 по 25 марта включительно.

Следует отметить, что проект вышеуказанного Постановления Правительства СК на начальных этапах подготовки документа обсуждался на заседании краевого «Совета по охоте и охотничьему хозяйству», которое проходило непосредственно в охотничьих угодьях на базе одного из хозяйств в первой половине февраля. В состав краевого охотничьего Совета входят представители органов государственной власти, заслуженные работники охотничьего хозяйства, представители охотопользователей и научной общественности.

Руководил заседанием и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Ю.И. Гриднев.
Уютная обстановка охотничьей базы, разливы степных лиманов, начинающиеся практически от порога, создали особую атмосферу для совещания. Были внимательно выслушаны и обсуждены мнения всех членов Совета.

Несмотря на некоторое расхождение во взглядах на порядок проведения и ограничения охоты, участники совещания оказались едины во мнении о том, что в современных условиях весенняя охота должна быть строго регламентирована, ущерб для популяций охотничьих ресурсов надо стараться свести к минимуму. Именно на жесткое соблюдение требований к порядку проведения охоты должны быть ориентированы как органы охотнадзора, так и охотопользователи.

Именно в данном направлении необходимо вести скоординированную и согласованную работу, а не устанавливать полный запрет данного вида охоты, как это делается сейчас в ряде регионов.
При разработке проекта Постановления было учтено и мнение разработчиков Стратегии по сохранению гусеобразных, подготовленной специалистами НИИ им. Северцева.

Некоторые рекомендации разработчиков Стратегии нашли отражение в Постановлении. Так, в данном сезоне установлен полный запрет на добычу серого гуся, поскольку по данным специалистов-орнитологов, изучавших краевую фауну, отдельные пары данного вида уже в первой декаде марта могут приступать к гнездованию.

Запрещена охота на гусей и непосредственно на водных объектах, которые играют для мигрирующих водоплавающих ключевое значение в качестве мест отдыха.
Таким образом, охота будет разрешена только на белолобого гуся и исключительно на полях.

Из селезней уток в данном сезоне будет разрешена добыча только самцов кряквы. Этот вид уток в весенний период является на Ставрополье одним из наиболее массовых, причем численность селезней в популяции заметно выше, чем самок. Кроме того, этот вид уток и внешние отличия селезней от самок хорошо знакомы большинству охотников, чего нельзя сказать об остальных представителях семейства утиных.

Для нормирования нагрузки на охотничьи угодья и популяции птиц, в соответствии со «Схемой охраны и использования охотничьих угодий СК», установлены ограничения по пропускной способности угодий и нормам добычи охотничьих ресурсов.

Охота будет разрешена далеко не на всей территории края, а лишь в отдельных охотничьих угодьях, приуроченных к Кумо-Манычской впадине, где проходят миграционные пути водоплавающей дичи.
Решение Совета, принятое по итогам заседания, содержит и рекомендации краевым органам охотнадзора разработать своеобразные критерии оценки охотничьих хозяйств на предмет их соответствия требованиям к организации процесса весенней охоты.

Именно на основании подобных критериев уже в следующем сезоне планируется решать вопрос об открытии или запрете весенней охоты в том или ином угодье (наличие в хозяйстве подсадных уток, ежегодные выпуски молодняка летом или перезимовавших птиц весной, оборудование угодий шалашами, егерское сопровождение и т.п.).

Именно подобный подход, по мнению членов краевого охотничьего Совета, позволит сохранить в крае традиционную весеннюю охоту, сделает минимальными ее негативные последствия для популяций гусеобразных.
 

Что еще почитать