Осторожно: грабли

Как известно, грабли, хотя и простой, но необходимый в сельском подворье инструмент. Тем не менее, несмотря на свою полезность, если грабли бросать как попало, то есть риск ненароком наступить на них и стать счастливым обладателем шишки на лбу.

Еще в конце XIX века в России появились общества правильной охоты. Уже в то далекое время, когда дичи и рыбы было неизмеримо больше, многие понимали смысл и значение правильной охоты, заботились о будущем.
С тех благодатных для охоты и рыбалки времен воды утекло немало. На дворе век XXI, значительно съежились охотничьи угодья, а с ними количество дичи и рыбы.

Но, что самое удивительное, проблема по правилам охоты не только не решена, а наоборот, обострилась по сравнению с позапрошлым и прошлым веками. Мы как будто стали, мягко говоря, менее дальновидными по сравнению с нашими разумными предками. Ни о чем особенно не задумываясь, продолжаем систематически наступать на грабли, а в перерывах бесстрашно тюкаем топориком по суку, на котором сидим.

Изображение
 

Статьи, где авторы совершенно спокойно описывают свои неправедные моменты из охотничьей жизни, время от времени продолжают появляться на страницах охотничьих газет и журналов, что недопустимо. Ведь изначальная и главная цель охотничьих изданий – проводить, так сказать, в жизнь каноны охоты правильной.

Ранее приходилось высказываться по этому поводу. Неоднократно затрагивал эту тему, к большому сожалению, ныне покойный, и В.И. Жибаровский. А в № 45 «РОГ» за 2007 год вышла одна из самых замечательных статей Вадима Ивановича, где он настоятельно и остроумно призывает авторов не писать в редакцию о своих сомнительных подвигах. Но мы тем не менее не даем граблям спокойно лежать и продолжаем рубить сук.
В № 46 «РОГ» за прошлый год в статье «Горький осадок» Анатолий Азаров осуждает А. Стефановича за залповую, опустошительную стрельбу по гусям, результатом которой явились многочисленные трофеи, именуемые автором кучей. Тысячу раз прав Азаров, это избиение, а не охота, какими бы благовидными мотивациями и документами она не прикрывалась.

Нет смысла копаться в подшивках, не в этом суть, но в каком-то номере «РОГ» года два назад Стефанович описывает удачную весеннюю охоту на гусей в Тверской губернии. Постоянные читатели наверняка вспомнят эту статью. Автор честно, как на духу, описывает веселую стрельбу по непрерывно заходящим на удачно выбранное поле непуганым косякам. Вероятно, вид опускающихся на посадку многочисленных гусей напрочь выбил из головы такое понятие, как норма добычи на охотника в сутки. Да и разбегающиеся по пашне подранки не добирались по уважительной причине, ведь заходили новые стаи и на подранков не было времени. Сами виноваты, падали бы замертво да сразу в кучу.

Азаров пишет: «Безусловно, целиком поддерживаю мнение Сергея Лосева по поводу того, что залповая стрельба никакого отношения к охоте не имеет». Но есть большое сомнение в искренности Лосева. Несмотря на свое неприятие такой стрельбы, Сергей все же неоднократно ратовал за расширение нормы добычи гусей в сутки до размеров все той же кучки, до 5 штук. Почему до пяти? А чтобы была возможность добывать гусей очередью из полуавтомата, то есть пятью выстрелами. Остается только пожелать не фиксироваться на таком количестве, прогрессировать, требования повышать далее, ведь магазин полуавтомата можно значительно нарастить и добавить патронов, соответственно этому вырастет и высота кучки.

Коль зашла речь о Лосеве, то хотелось бы обратиться к № 21 «РОГ» за прошлый год. Статья, которая лично меня очень возмутила, называется «На гусей в Подмосковье». Смысл статьи в том, что, несмотря на многолюдье и небогатый потенциал подмосковных нив, знание местности и недюжинный опыт гусиных охот привели в конечном счете к хорошим трофеям в Заболотском охотхозяйстве.
Все было бы прекрасно, но Сергей простодушно, возможно, не понимая этого, написал, что попутно с гусями были добыты и семь селезней без подсадной утки. Во всяком случае, о ней в статье не упоминается, только об утиных чучелах.

И по старым, и по новым правилам охоты в Московской области добыча селезней весной без подсадной утки считается нарушением. К слову, штраф за каждого незаконно добытого селезня составляет три МРОТ (один МРОТ – 4 тысячи 442 рубля).

Совершенно непонятно, как может охотник с солидным опытом вести себя подобным образом, ведь рядом охотились и молодые товарищи, для них такая стрельба негативный пример, который преподносится как охотничья удаль. 
Такая же «детская шалость» у Кирилла Военкова в каком-то из номеров «РОГ» за прошлый год. Добыча селезней весной без подсадной утки, на манок, что не допускается правилами.

Вышеупомянутые откровения и нарушения правил вольно или невольно способствуют разрастанию главной беды весенней охоты, это бездумная стрельба по утиным стаям влет, без учета пола уток. Большое число людей с ружьями, которых язык не поворачивается назвать охотниками, считают своим долгом «пальнуть по уткам», хотя весной охота открыта только на селезней и только с подсадной уткой.

Такая «охота» проводится простым шастаньем по угодьям с последующей стрельбой по поднимающимся птицам и фактически совсем не отличается от охоты по уткам осенью. Анархия и нигилизм в отношении правил весенней охоты перешагнули все пределы. И как следствие этого, количество уток в угодьях неуклонно снижается. Наверное, еще немного, и классическая вальдшнепиная тяга весной канет в лету. Мы уже не будем ждать с моря погоды, стоя под елочкой, а возьмем ситуацию в свои инициативные руки и будем искать куликов по опушкам, прочесывая их с собакой и выгоняя под выстрел.

А косачей добывать не из заранее приготовленных шалашей и выборочно, а вопреки вековым традициям будем сгонять их с тока загоном на затаившиеся номера, как стреляют фазанов в Европе. Абсурд, подумаете вы, но не уверен, что будете правы. Во всяком случае, тенденция к возникновению такого рода ситуаций прослеживается. Достоверно знаю примеры, когда на весеннюю охоту берутся карабины, даже такие мощные, как охотничья нелепица под названием «Тигр». И стрельба ведется по летящим и сидящим на поле гусям. Не обделяются нарезной стрельбой и сидящие на далекой вершине дерева косачи.

Главная беда правильной охоты, когда она теряет свою суть и форму, наверное, заключается в нарушениях, в свою очередь разделяющихся на три категории. Первая, когда охотничья цель ставится по-военному жестко – добыть трофей любой ценой, даже вопреки правилам и здравому смыслу, любыми способами, любыми средствами и механизмами. Причин здесь тоже немало, но преломленное и фактически извращенное понимание охоты у подобных добытчиков одно: цель оправдывает средства – добыть трофей и баста.

Во второй категории охота, а вернее, просто стрельба проводится от нечего делать, чтобы уйти от скуки. В душе, в том месте, где должна быть охотничья страсть, нет ничего – пустота. А в охотники занесло случайно, по корпоративным или каким-то другим соображениям. Охотничьей страсти нет, трофей не нужен, стрельба ведется, чтобы развеяться. Был свидетелем, когда сбитые утки даже не брались в руки, чтобы не заразиться надуманным птичьим гриппом.
Еще яркий пример – стрельба одного из лидеров фракции Госдумы, которая велась из окна вагона агитационного поезда по домашним животным и птицам на ходу, в пути следования. Почти уверен: стрелок считал себя пребывающим на самой настоящей охоте, в охотничьих угодьях. И третья причина – беда, когда нарушения происходят чаще у скоропалительно вступивших в общество молодых охотников по незнанию правил охоты, с которыми они обращаются и трактуют весьма вольно. В этом случае исправить положение помогли бы пребывание и учеба в кандидатах, как было ранее.

Естественно, как люди и, соответственно, как охотники мы все разные, с разными характерами и со своими симпатиями к определенным видам охот. Это, бесспорно, и нормально, так и должно быть. Но общим для всех, без скидок на личность, должно быть стремление к пониманию и соблюдению правил и способов добычи дичи. Ну и норм, разумеется. В целом к проведению охоты правильным образом. В противном случае, наш общий охотничий путь окажется тупиком, мы так и будем наносить непоправимый и зачастую бездумный урон не только охотничьим животным и птицам, но и фауне вообще, продолжая рубить сук, на котором сидим.

Весенняя охота и ряды с кучками выложенной дичи сами по себе разные вещи, трофеи в это время года по сути своей должны быть немногочисленными. Поэтому и нормы добычи в сторону увеличения не нужно пересматривать, тем более что для этого нет оснований. Да и к природе следует относиться более бережно, поменьше перемещаться по угодьям, ведь уже в апреле и утки, и тетеревиные делают кладки. Главное в весенней охоте – это не сколько добыл, а работа твоей подсадной, красота окружающей природы, потихоньку выходящей из зимнего оцепенения, пьянящий аромат талой воды и прелой прошлогодней листвы.

Отдельное недоумение вызывает позиция редакции в этом непростом вопросе, которая позволяет публиковать описание охот, проведенных с нарушениями. Повторюсь, что размещать такие статьи недопустимо, плюрализмом мнений здесь и не пахнет. Каждая такая статья – это подножка охоте правильной. В крайнем случае, если они опубликованы, в конце подобных статей должно быть обязательное резюме от редакции. Такая рецензия появлялась всего один раз, когда ретивый  охотник застрелил влет чирка, стоя на весенней тяге, и написал об этом. Впоследствии комментарии по таким ситуациям уже исчезли, а вот статьи с описанием неправедных охот продолжают печататься.

В заключение хотелось бы сказать, что целью данной статьи не является желание каким-то образом обидеть или задеть ранее упомянутых авторов и коллектив редакции. Это попытка в очередной раз призвать всех нас к более вдумчивому и ответственному подходу к своим охотничьим хроникам. Совершенно правильно сказал В.И. Жибаровский: «Что хорошо проходит под водочку в дружеском застолье, то плохо переваривается при прочтении в любимой многими газете».

От себя хочется добавить, что не только плохо переваривается, а того и гляди, как бы не произошел ненароком заворот кишок. Неужели мы так и не избавимся от шишек, продолжая наступать на грабли?

Из архива редакции

Что еще почитать