Тем более все чаще приходиться слышать от охотников из различных регионов нашей необъятной родины, о том что, отказывая людям в их конституционных правах на охоту, новые, а бывает и старые ”хозяева” охотугодий говорят – А вы, мол, Путину пожалуйтесь! В шутку, конечно.
Я жаловаться не буду, и они не жалуются. По другому поступают, но это другое ни к чему хорошему не приводило и не приводит, а может привести к очень плохому. Если люди кое-где судя по разговорам готовы свои леса жечь ( прим. леса конечно государственные, но люди из поколения в поколение живущие на своей малой родине их своими считают ), то наверное у нас в этой сфере не все правильно и не все хорошо.
Исходя из вышеизложенного, я и решил обратиться к Вам господин президент как гаранту соблюдения конституции Российской Федерации с посланием, в котором постараюсь предельно кратко и максимально объективно отразить нездоровую ситуацию, сложившуюся в сфере охоты, в настоящее время. А так же от лица общественного совета не так давно организованного Российского Охотничьего союза ( всероссийская общественная организация ), предложить возможные пути выхода и нее.
В следствии принятия в 2009 году федерального закона № 209 « Об охоте и сохранение охотничьих ресурсов… » и дальнейших поправок к нему в значительной степени оказались нарушены как существовавшая пять десятилетий система охотпользования, так и принципы организации охотничьего хозяйства РФ, при том что новая система не была продумана, не отражена в ФЗ № 209, а потому не создана.
Как известно сейчас в России около 3 миллионов охотников, значительная часть из которых до настоящего времени являются членами различных общественных объединений охотников имеющих как ведомственную ( Военно-охотничье общество, общество ”Динамо” ) так и территориальную привязку ( районные и областные общества охотников ).
Несмотря на введение ФЗ № 209 единого федерального охотничьего билета с 1 июля 2011 года, отменяющего право на охоту, по членским охотничьим билетам ощественных объединений охотников, повсеместно люди не спешат выходить из своих обществ.
Это происходит потому что в ныне существующей системе охотпользования единый федеральный охотничий билет хоть формально и дает право охоты на всей территории РФ, на деле это право не обеспечивает, а в значительной части охотничьих угодий и вовсе является ”волчьим” . Т.е право на охоту по Федеральному билету либо не предоставляется вовсе, либо предоставляется по заведомо не приемлемым ценам.

Кроме того определенная часть охотугодий, обычно тяготеющих к крупным областным центрам ( как правило с наличием водоемов и хороших подъездов ), зачастую не без участия коррумпированных чиновников ведающих охотой на местах начиная с конца 90-х передавались по долгосрочным лицензиям на право пользования охотничьими животными в частное пользование крупным и мелким бизнесменам, гос. чиновникам и пр.
Имел место ряд случаев когда крупными холдинговыми структурами пользующимися различными лазейками в законодательстве, а также услугами не чистых на руку чиновников от охоты, захватывались приписные угодья Министерства обороны ( прим. Максатихинское, Скнятинское оотхозяйства Военно охотничьего общества ) После этого защитники родины судебными решениями попросту выставлялись из годами обустраиваемых угодий имеющих инфрастуктуру выстроенную за счет средств МО.
Подобные случаи, направленные против районных либо областных общественных организаций охотников исчисляются десятками если не сотнями. Учитывая, что в настоящее время иметь ”свои” охотугодья стало модно – передел угодий становится своего рода ”бизнесом”.
При этом, ни долгосрочной лицензией, ни принятым ей на смену согласно ФЗ № 209 охотхозяйственным соглашением никакие серьезные обязательства перед охотниками имеющими федеральные охотбилеты на территории предусмотренных законом 80% охотугодий РФ закрепленных за территориальными и ведомственными общественными организациями, частными структурами и всевозможными И.Ч.П. законодательно не закреплены.
По ряду субъектов федерации размер оставшихся и предусмотренных законом 20% которые должны отводиться для угодий общего пользования ( УОП ) – нарушен. Эти цифры местами недотягивают до 10, а то и 5%. Пример Тульская область – 9%. Стоимость госсобственности и общенационального достояния охотничьих птиц и зверей государством не установлена.
Требования по ведению охотничьего хозяйства ( биотехния, учет, инфраструктура, и пр. ) устанавливаемые формой охотхозяйственных соглашений разработанных Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира ( Департамент охоты при МПР ), далеко не всегда должным образом соблюдаются и контролируются.
Тоже самое можно сказать о соблюдение сроков и правил охоты. Отношения между охотником и охотпользователем этими соглашениями не регламентируются вовсе. Предусматривается лишь то, что охотники должны охотиться по путевкам.
Ведение охотничьего хозяйства на закрепленных территориях определяется не законом, а мнением отдельных персон не редко считающих, леса, поля, реки и озера своей собственностью и это в огромных ”наделах” в 100-150 тыс. га. А ведь там живут люди, живут охотники, живут рыбаки, перед которыми устанавливается шлагбаумы в виде не преелимых цен, либо и вовсе из нежелания никого пускать на ”свою” территорию.
Многие охотпользователи сильно путают право на предоставление услуг в сфере охоты с правом на землю. Отсутствие единого порядка или так сказать правил игры приводит к многочисленным конфликтным ситуациям, неоднократно описанным в прессе, порче имущества, рукоприкладству и иным противоправным действиям, предусмотренным УК РФ. Именно по этому, в лесах горят охотничьи вышки, автомашины и постройки, а лесные дороги, оказываются утыканы гвоздями и битыми бутылками.
Недавно был опубликован подписанный вами 18.09.2012 г. перечень поручений правительству в соответствии с которым оно в срок до 15 ноября 2012 года должно представить предложения для внесения изменений в законодательство о наделение штатных работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения правами по составлению протоколов об административных правонарушениях, проверке разрешительных документов, транспортных средств и пр. функций по охране закрепленных угодий.

Не вызывает сомнений, что охотпользователи должны иметь возможность охранять закрепленные за ними угодья. Но в условиях, когда порядок посещения угодий не определен, а наличие Единого федерального охотничьего билета право на охоту не гарантирует, данная мера носит расплывчатый и односторонний характер.
Понятие штатный работник слишком общее - ведь водитель, повар или подсобный рабочий вполне могут быть штатными работниками юридического лица, либо индивидуального предпринимателя заключившего охотхозяйственное соглашение. Зачем же наделять их фактически полицейскими функциями?
Не приведет ли это в конечном итоге к карательным акциям каких-нибудь помещиков-самодуров в закрепленных угодьях, обязательства которых перед охотниками не определены, а порядок охоты не регламентирован? Ведь тогда охрана силами штатных работников любой блажи или глупости, как например, полного, запрета на охоту по единому федеральному охотничьему билету, на федеральной земле, окажется узаконенной.
Выход из этой ситуации есть и заключен в ведение государством нескольких поправок к охотничьему законодательству, а именно нужно:
- Установить верхний предел доступной стоимости охоты на массовые ( социальные ) не лимитированные виды дичи ( водолавающая, болотно-луговая, рябчик, заяц, лиса и нек. др. )
- Обеспечить реализацию разрешений на охоту по эти видам в территориальных госучереждениях ( отделения почты, Сбер. Банка )
- Обязать через охотхозяйственные соглашения охотпользователей всех форм собственности ( как частные структуры так и общественные объединения ) выделить для организации охоты на массовые социальные виды порядка ( не менее ) – 50% закрепленных угодий для местных охотников ( проживающих на территории охот угодий, либо райцентров на территории которых находятся угодья ) и порядка - 30% ( входящих в 50% ) для охотников гостей.
- Обязать штатных работников охотпользователя перед производством охоты производить регистрацию федерального разрешения, контролировать нормативную нагрузку на угодья, принимать заявки на охоту, выдавать карту угодий разрешенных для охоты на массовые виды.
- Ввести нормативную численность егерского состава исходящую из площади угодий. Старший егерь после прохождения определенной проверки и получения соответствующего удостоверения ( сотрудника, например, инспектора росприроднадзора ), мог бы наделяется правами и функциями схожими с полицейскими.
При этом его обязанности могут и должны распространяться за рамки охотхозяйственной деятельности – это охрана государственного лесного фонда и водных акваторий, что вполне логично вписывается в основные функции того же росприроднадзора при МПР.
Приведенная схема, введенная государством, позволит навести порядок в угодьях, установить твердый контроль за использованием природных ресурсов, всеми заинтересованными сторонами, снимет социальную напряженность в сфере охоты, даст немалые средства бюджету от реализации разрешений на массовые виды дичи.
Эти средства могут направляться как на природоохранные мероприятия ( в том числе на сохранение и поддержание редких видов ), так и на охотусройство в предусмотренных законом Угодьях общего пользования, доля которых в некоторых крупных ( особенно сибирских регионах ), значительно превышает 20%. в н.в. Вместе с этим оставшейся в распоряжение охотпользователей 50% площади закрепленных угодий вполне хватит для организации зон покоя, кормовых полей, подкормочных площадок, проведения коммерческих либо личных охот.
Хотелось бы так же обратить ваше внимание на предложенные главой лицензионно-разрешительной системы РФ Леонидом Веденовым и активно муссируемые в СМИ меры по ужесточению оборота гражданского, в том числе и охотничьего оружия, в связи с трагическим расстрелом в Москве случившимся 7 ноября 2012 года.
К сожалению, никакое общество не в состоянии на сто процентов, защититься от Брейвиков и Виноградовых. В США, где весьма либеральное оружейное законодательство и граждане легко становятся владельцами боевых винтовок и пистолетов, ежегодно случается по нескольку таких трагедий.
Ужесточать и так весьма жесткие порядки и требования установленные в РФ по приобретению, хранению и использованию охотничьего оружия не куда и не нужно. Простая перерегистрация оружия по истечении 5 лет действия разрешения на ружье сейчас и так затягивается на пару месяцев. Нужно прекратить торговлю справоками медосвидетельствования и лицензиями на приобретение оружия, которые в настоящее время можно получать, не выходя из дома, заказав их через интернет.
Нужно вводить проверку знаний охотничьего минимума перед получением охотничьего билета, подобную сдачи ПДД при получении прав. Эти меры способны отсеять случайных или откровенно психически больных людей, а так же предотвратить возможность совершенно легального приобретения ими огнестрельного оружия.
В противном случае получится по аналогии с медициной, когда установка неправильного диагноза и начало лечения приводит к усугублению реального недуга. Из-за сбоев системы, не должны страдать миллионы законопослушных, многократно проверенных, морально здоровых людей, любящих свою Родину, готовых и умеющих защищать свою землю.

Думаю излишне напоминать, что традиции русской охоты воспеты не только в фильме ”Особенности национальной охоты”, но и такими всемирно известными писателями и поэтами России как Иван Тургенев, Николай Некрасов, Сергей Есенин, Михаил Пришвин и мн. другими. Общеизвестна роль сибирских ”охотничьих” дивизий в битве под Москвой, в огне Сталинграда. Заядлыми охотниками были Александр Невский и его воеводы.
Охота ( как и рыбалка ) одна из составных частей русской души, одна из главных составляющих жизненного уклада не только небольших локальных районов, но и целых регионов. Не секрет что охотой увлекаются Ваши ближайшие коллеги Виктор Зубков, Сергей Иванов, новый министр обороны Сергей Шойгу.
В случае если данное обращение не дойдет до адресата, я прошу высокопоставленных охотников соотечественников обратить внимание на весьма тревожную ситуацию, складывающуюся в сфере Российской охоты.
Комментарии (46)
Алекс Никандров
По моему Путин не только не читает ничего по интернету, он и пользоваться компьютером не умеет, судя по прежнему общению, когда рядом с ним сидел специалист, а в статье все правильно, жадь что это пойдет в пустую.
5 ответов
Анатолий Бонч-Бруевич
Не хочу никого обижать, но прямо сейчас идет обращение к фед. собранию. Проблемы есть с просто чтением...
Пользователь удалён
Анатолий, ну зачем же ТАК!!! Это же крайне не порядочно...
Этим Вы отшибли всякое желание комментировать Ваше обращение.
Анатолий Бонч-Бруевич
Уважаемый Валентин. "Это" к охоте ( может и к сожалению ) не имеет никакого отношения...
Глеб
Мне кажется письма писать бесполезно, если только коллективное письмо за тысячей, не меньше подписями. Или результат будет если только какой ветеран, ордена с ружьем Путину спец. почтой отправит, да еще обязательно, чтоб про это в новостной рубрике ведущих каналов сюжет сняли из цикла пенсия 6 тысяч рублей, а за лося просят в РООиР 60 тысяч.
Анатолий Бонч-Бруевич
Вариантов много, примерно столько же сколько и "простых" охотников...
Юрий Александров
Следовало бы продублировать на эл. почту и заказным письмом. Во всяком случае в некоторой степени прояснится отношение президента к нуждам российского охотника. Вдруг случится чудо. При Медведеве этого не случилось, уже обращался.
6 ответов
Анатолий Бонч-Бруевич
Юрий-приветствую! Перечитал комментарии. Думаю, что верна ирония Валентина Бодункова - об ответе Путина на это послание. Скорее всего статью ( письмо ) подписанное одним человеком читать не будет, не только он, но и даже мелкая сошка из его администрации. Что бы довести суть всего происходящего нужно что бы под этим подписалось много народа. Но все же я прошу скинуть этот текст на адрес адм. президента или еще куда либо что с ним связано ( надо подумать куда). У вас есть опыт. 0.0001% что это хоть как-то сработает. И еще. Юрий по возможности сообщите мне свою "рабочую" эл.почту. Какие-то моменты не обязательно обсуждать в комментариях.
Юрий Александров
Проблем отправить письмо Путину нет. Заходите на его сайт, заполняете анкету, отправляете письмо... и через некоторое время получаете ответ... скорее всего из МПР. Так у меня лично было при Медведеве. А Путин, в то время премьер, оставил мое послание без ответа. На письма по почте, ответ как правило 100%. Электронное голосование юридической силы не имеет.
Анатолий Бонч-Бруевич
Это понятно. Для этого и письмо не надо отправлять. Я Берсеневу и так могу позвонить и что нибудь послушать. Другое дело если ему "позвонит" Путин...! Как с адресом?
Юрий Александров
Я просто предполагаю ход событий. Что письмо будет "спущено" по инстанции, но все-таки лучше через аппарат призидента, чем писать или звонить напрямую. Может все как раз обернется лучшим образом. Скоро новый год, чудеса бывают, тем более когда чуда попросят 3 млн. российских охотников.
партизан
Сегодня разговаривал со своими друзьями охотниками об этой теме и что? некоторые просто (бла бла бла,а как предложил подписаться под статьёй так в кусты)Думаю 15-20% попросят из 100-а.Я ведь тоже простой охотник,и стаж мой с 1986г Был председателем первичного коллектива,и всю поднаготную РОРСа знаю как они охотников об......т.
Анатолий Бонч-Бруевич
Юрий! Я бы хотел ошибаться, но кажется партизан ответил на Ваш комментарий. Свои права на охоту не потребуют, а влучшем случае робко попросят 15-20% охотников. В этом и кроется основная причина происходящих процессов. Поэтому-то охотников и гонят поганой метлой из "частных" угодий и чморят в угодьях "общественных". А встретиться после Нового года все равно надо. По крайней мере человек 200-300 на данный момент подтвердили свою готовность вступить в СОЮЗ. Возможно среди них есть охотоведы, юристы и просто неравнодушные умные люди.
Николай Роговский
Все правильно написано только вот жаль я думаю охотников никто не услышит да и зачем слушатьэто не болотная пошумят и охотников дальше будут шкурить ценой на путевки патроны оружие и вообще я думаю это Глас вопиющего в пустыне............... ЖАЛЬ!!!!!!!!!!!!!
15 ответов
Анатолий Бонч-Бруевич
Если под этим подпишется пара, тройка сотен тысяч охотников то услышат! А пока посмотрите на результаты голосования по СОЮЗУ!!! Хотя по большому счету начинать можно не глядя на эти "результаты"
Юрий Александров
Если 1 из 100 охотников отправит письмо по почте В.Путину с похожим обращением, а на такое письмо ответ от администрации обязателен, то что-то обязательно произойдет. А где результаты по голосованию?
Анатолий Бонч-Бруевич
На главной, сверху и справа.
Николай Роговский
видите сколько коментариев за день вот и вся активность Все глухие ..........
Анатолий Бонч-Бруевич
Поэтому и нужен Российский Охотничий Союз...
партизан
Нет не глухие,я лично не умею нормально обращаться с компом.и помогает мне дочь,(когда бывает дома)извените мне почти 52г. Я за то что эту статью надо любыми путями довести до Путина! Я много ВАШИХ коментариев читаю. Теперь как то будем рядом.
Глеб
Хоть союз, хоть профсоюз, но общественная организация поддерживающая права охотников должна быть и это нормально. По одиночке письма писать, не решит проблем. Я бы под этим письмом подпись свою поставил.
партизан
я тоже поставлю, но как? Электронная? у меня её нет.
Анатолий Бонч-Бруевич
Глеб! Через недельку, другую, на Охотниках. должна появиться страничка РОСа. Там будет этот материал под ним и Вы и все кто согласен с постановкой вопросов и предлагаемыми решениями смогут подписаться.
Анатолий Бонч-Бруевич
Как именно расписаться мы решим...
Сергей
Уважаемый Анатолий,как найти адреса ваших региональных представительств? И есть ли они вообще?
Анатолий Бонч-Бруевич
Как таковых их нет, мы на стартовом этапе. Но люди на местах реально начали собирать ( живые ) подписи и передавать информацию через свой круг общения. Если Вас заинтересовала идея СОЮЗА дайте адрес эл. почты. Материал я вышлю. Если все пойдет правильно представительства будут. Но начинать надо с земли.
Igor Dedov
Полностью Вас поддерживаю, жду страничку РОСа
Анатолий Бонч-Бруевич
Уважаемый партизан! Так вы подпишитесь под посланием или нет? Поймите Вы считаете одно, кто-то другое, еще кто-то третье...и.т.д Пока мы все это все считаем у нас тихой сапой забирают охоту, а через не и землю. Все что касается интересующих вас вопросов описано в комментариях к статье "По ком звонит колокол" - на 1-й странице в разделе Охота. Нужно потратить пол часа и прочитать все что касается этой темы ( там просто много добавилось того что к ней не относится )
партизан
Да,я подпишусь. В дополнение хотелось бы обсудить отдельные пункты но сажусь писать,мысли просто разлетаются,...что творится у нас в охот хозяйствах.Не могу сгруппировать,вот почему и хотелось поговорить по скайпу.
Анатолий Бонч-Бруевич
Сергей Евгеньевич ( Сорокин )! Смотрю на ваши фото и радуюсь за вас... С собой возьмете?
2 ответа
Сергей Сорокин
С удовольствием!
Анатолий Бонч-Бруевич
Принято!!!
Сергей Морозов
Отличная статья все правильно написано
Дима Антоненко
вроде бы всё верно .но .введение единого билета, это - новый передел собственности . ротации управленческих кадров нет ,у руля всё те же лица .егеря -повсеместно главные браконьеры .сами бьют , да богатых обслуживают за наличный расчёт .членские взносы везде разные и повышаются каждый год. местами удваиваются .взносы не осваиваются .а присваиваются . рядовым охотникам путёвку на кабана и лося не получить ,только утка или заяц .охранная зона окского заповедника распродаётся , да и в нём уже постреливают .считаю , что все местные общества нужно распустить и провести новые выборы повсеместно , с ограничением срока управления и обязательным ежегодным , всё охватывающим детальным отчетом о проделанной работе и планах на будущее . с обязательным информировании о грядущем собрании всех членов общества . егерей избирать на конкурсной основе ,тайным голосованием . наказывать за браконьерство в случае повторного нарушения пожизненным запретом права на охоту . также наказывать ограничением в членских правах охотников ,выдавших рекомендацию браконьеру . признавать мед. справки выданные только областными поликлиниками . хотя ,всё это пустота .мыслей много ,но ничего не изменишь - нужны более радикальные меры .нужны репрессии , а не увеличение штрафа . иначе охотится станет не на кого , да и негде . также нужен серьёзный , научный мониторинг со стороны государства .
4 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Дима! Внимательно почитайте что предлагается в этом "письме", а так же в концепции РОСа опубликованной ранее. Там есть ответы на ваши вопросы. Репрессии нужны против кого? Против охотников? Так их и так чморят как хотят, вы же сами об этом пишите. Разгонять никого не надо, может кроме давших на лапу ( с нарушением конкурсной процедуры - описано Воронежским Альбертом Горбачевым, чуть ниже) зарвавшихся частников. Остальных надо прижать в вопросах цены на охоту, соблюдения правил и сроков. Причем это и общественников тоже касается - может даже кое-где в первую очередь.
партизан
Анатолий если у Вас есть скайп скиньте мне его возможно вечером побеседуем Мой адр. alexander.zhidikin@yandex.ru▼
Анатолий Бонч-Бруевич
Скайпа у меня сейчас нет. Если хотите вышлю вам стартовую декларацию и разработанную ранее концепцию которая в краткой форме изложена в приведенном выше послании.
партизан
Для начала наберите в инете Избранным охота! это что у нас творит областной предс. В данный момент ещё хуже.А скайп очень хорошо было-бы,мы с нашими ребятами по 3чел.разговариваем (типо аудио конференции)а через 2дня я на вахту.
Юрий Александров
Почта старая, теперь проверяю каждый день. Юрий
Сергей
Анатолий,информацию,обещанную Вами,можно отправить на sergei_ust@mail.ru Заранее благодарен.
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Отправили
партизан
Есть и у меня тел.и Берсенёва,и Сицко,звонил я им, только толку никакого, ещё есть Кузенкова В.П. вот этот человек должен быть у руля а не Бендерский. Расказывал он мне как проходила конференция РОРСа........
3 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
С Вами согласен. С Кузенковым общаюсь постоянно. Толку никакого ни от звонков, ни от походов не будет. И скорее не столько потому что Берсенев плохой, упертый или не грамотный, а потому что он не управляющий, а управляемый. В МПР надо идти сверху, а не снизу. Езжайте спокойно на вахту и "партизаньте" ( шутка ) Если вахта не затянется на полгода никуда не опоздаете.
P.S. 1.Если бы для людей что-то реальное делал Росохотрыболовсоюз в лице его руководства ( что-то вроде того что предлагал Кузенков ), то и в РОСе бы нужды особой не было.
2. Все кто заинтересовался идеей СОЮЗА, пока нет эл. странички оставляйте здесь свои адреса. Всем все пришлем. Ребята! Начинать надо шевелиться! Досидимся до того, что скоро нас в лес и на речку пускать будут по великой милости и за большие бабки.
партизан
Вахта 15 дн. работа 15 дома. Моё предложение:членские взносы на год 400-500р.но все НЕ лицензионные виды (все сезоны охот)бесплатные, лицензионные виды за плату и люди не будут убегать,и ещё:кто сможет заинтересовать этой темой хотя бы один из телеканалов? 1-й,2-й,или нтв.? Может стоит попробовать?
Юрий Александров
Бесплатно, не значит общедоступно, особенно в центральных
областях.
Игорь Железников
Вопрос автору фото. На верхнем фото, в начале статьи, крайний слева, в камуфляже, часом не Геннадий Шаев?