Капризы фортуны
Когда на одной из охот ребята задали мне вопрос, можно ли организовать охоту на кабана, оленя, марала и лося недалеко от Челябинска, я ответил положительно. Перелопатив весь интернет, я нашел хозяйство в 470 километрах от Челябинска и сразу обзвонил друзей.

Фото автора.
После наших поездок за калмыцким и архангельским гусем такое расстояние не кажется большим.
Вся информация была дана в полном объеме: лось, косуля и кабан здесь — в естественной среде обитания, олень и марал — вольерные.
Чтобы убрать ухмылки с лиц некоторых читателей, сразу замечу, что вольер здесь огромный, периметр забора составляет 38 км, а зверь не ручной, а осторожный и понимающий, что от человека с ружьем хорошего ждать нечего.
Итак, в середине декабря наш выезд состоялся. Дорога прошла без приключений, и на место мы прибыли к 14:00.
Виктор Геннадьевич, хозяин охотхозяйства, тепло нас поприветствовал и проводил в гостевой охотничий дом, который поразил нас великолепными работами тюменских таксидермистов.
Представьте себе огромный холл, красивую деревянную мебель и стены, украшенные трофеями, добытыми лично Виктором в своем охотхозяйстве.
Роскошные европейские олени чередовались с могучими маралами, которые уступали в мощи только лосям — истинным великанам тюменских лесов; были здесь также рысь и волк. Порадовало нас и наличие сейфов в каждом номере.
Пока мы размещались и переодевались, хозяева накрыли на стол. Это заслуживает отдельного рассказа: нас ждал вкуснейший борщ, к нему полагалась домашняя сметана, три вида сала, нарезанного тонкими ломтиками, лук и чеснок, горчица, хреновина и свежий ароматный ржаной хлеб.
От подобного угощения не отказался бы даже сытый гурман, что уж говорить о нас, проголодавшихся с дороги! На второе подали пюре с гуляшом из марала, а напоследок клюквенный морс.
Отобедав, мы аплодисментами поблагодарили повара Ольгу за доставленное гастрономическое удовольствие. За обедом Виктор рассказал нам о возможных вариантах охоты, а мы обозначили свои приоритеты.
|
Гордость хозяина — дом, полный трофеев. Фото автора. |
Решили, что вечером начнем с охоты на кабана, а утром поедем за лосем, на следующий день будут марал и олень, ну а завершим мы охоту традиционными загонами на косулю.
Так как оружие у нас было пристреляно заранее, мы, не тратя времени зря, выехали к вышкам в 15:30. По пути нам встретились грациозные олени, которые паслись в 100–120 метрах от нас, но стоило нам немного сократить дистанцию, как животные тут же во всю прыть удрали.
Я обратил внимание на то, что матерые рогачи в стаде, так же как и самцы косуль, держались в хвосте, однако возможность четкого выстрела осложнялась тем, что они бежали в массе молодняка, и был риск одним выстрелом зацепить другое животное или даже несколько вместо одного нужного. Эту особенность поведения самцов оленей подтвердил и охотовед Сергей, который нас сопровождал. Не доехав до вышки 500 метров,
Сергей остановил автомобиль, мы экипировались и пошли пешком к месту охоты. Вышки оказались добротные, просторные, примерно три на два метра, на железных столбах. Обзор был очень хороший, и бойницы находились на удобной высоте.
Мы расположились на вышке с комфортом. Борисович сел в центр, напротив окна, приложился к карабину, прицелился и, убедившись, что ему удобно, принялся ждать. Я стрелять кабана не собирался, просто напросился в качестве наблюдателя.
Весь процесс охоты контролировал Сергей, он и должен был закрыть лицензию в случае добычи зверя. Погода стояла относительно теплая, –6 °С, но ветер дул в лицо и вносил свои коррективы: через полчаса, сидя без движения, я начал подмерзать.
Первый кабан вышел абсолютно беззвучно и уставился на нас; мы затаили дыхание. Сергей еле слышным шепотом сказал, что это двухгодовалый секачок. Борисович кивнул в знак согласия и начал высовывать карабин в бойницу, при этом погонный ремень предательски зашуршал.
Настороженный зверь услышал «странный» звук и мгновенно скрылся в лесной чаще. Сергей осуждающе посмотрел на Борисовича и корректно проинструктировал его еще раз.
Прошло минут сорок, как вдруг слева я заметил тройку подсвинков, толкнул Борисовича в бок и знаками показал на кабанов. Звери проявили потрясающую выдержку, тридцать минут держа нас в сильном напряжении, но так и не решились выйти на кормовую площадку. В лесу же их стрелять охотник не решился.
Спустя 15 минут после их ухода мы поняли, почему подсвинки так и не вышли: справа показался крупный секач-шестилетка, который настороженно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить, где притаилась угроза. Через десять минут мы услышали визг поросят. Молодежь была неосторожной и невоспитанной, с шумом выскочила к корму.
А крупная свинья замерла на краю леса и начала пофыркивать. В этот момент вышел секач, к сеголеткам присоединилась пара подсвинков. Одного из них охотник и выбрал в качестве трофея. Карабин занял место в бойнице; Борисович смотрел в прицел, мы слышали его прерывистое дыхание: понятно, волнуется.
В тепловизионную гляделку я смотрел на выбранного к отстрелу кабанчика. Но вот грохот выстрела разорвал ночную тишину, и свиньи, разбежавшись в стороны, в мгновение ока растворились в черноте леса, лишь удаляющийся треск напоминал о том, что секунду назад здесь были звери.
К сожалению, наш охотник промахнулся — подвели нервы. И так бывает, на то она и охота.
Дальнейшее ожидание нам удачи не принесло, и в 21:00 мы снялись с вышки и поехали на базу. Повезло в тот вечер только Евгеньевичу: не став дожидаться выхода основного стада, он добыл некрупного сеголетка.
|
Повсюду были видны следы деятельности зверей. Фото автора. |
За ужином мы получили инструкции на утро. Так как за лосем предстояло ехать 45 км от базы, наш выезд был назначен на 7:15, поэтому за столом мы не стали засиживаться и легли спать пораньше.
Я спал тревожно: снились лоси, бегущие, словно косули, табун за табуном, а я все не мог выбрать, кого же добыть: вкусного сеголетка или же трофейного рогача? Так и проснулся, не определившись.
Принял душ, задал кофемашине нужную программу и пошел будить всех. В 6:40 все сидели за столом и уплетали блинчики с домашней сметаной и сгущенкой. Плетеную корзину с обедом Ольга заботливо дала нам с собой, и пока мы завтракали, наполнила термосы.
Выехали, как и было оговорено, в 7:15. За ночь температура опустилась до –16°. На месте сбора нас ждал шестиколесный ТРЭКОЛ.
Погрузились в него, съехали с асфальта и уже через 20 минут наткнулись на свежие следы лосей. Как Сергей умудрился распознать при таком старом снеге и многоследице свежие следы, для нас осталось загадкой, но после получаса тропления он дал нам полный расклад.
Два лося находились в небольшом массиве, но риск их подшуметь был очень велик: пока мы расставимся на номера, они уйдут болотом в большую согру, где взять их будет невозможно. И все же мы решили попробовать, все равно ведь остальные загоны идут попутно, и даже если мы подшумим, других лосей точно не потревожим.
Когда высаживался третий номер, предостережение Сергея сбылось: у нас на глазах два лося ушли прочь, не предоставив шанса на выстрел. Но мы не расстроились, поскольку заранее были готовы к такому развитию событий.
При подъезде к следующему загону мы заметили группу из восьми лосей. Увидев нас, они разделились на две четверки; одна побежала в сторону большой согры, а вторая повернула в сторону планируемого загона.
С этого момента время полетело с безумной скоростью. Открылась задняя дверь, Борисович, как десантник, выпрыгнул на ходу и встал на номер. Следующим был я, за мной Михаил, но Сергей на номер встать не успел.
Видимо, лоси разгадали нашу тактику и помчались напролом через Борисовича. Справа от меня звучали выстрелы: один, второй, третий. Я увидел мелькнувшего лося, поймал его в прицел, но вовремя заметил, что это лосиха, а лосих в этом хозяйстве берегут. Еще два выстрела прозвучали со стороны Борисовича…
— Как успехи? Кто стрелял? — послышался в рации голос Сергея.
— Я стрелял, — ответил Борисович. — Уверен, что попадание было, но зверь на месте не остался.
ТРЭКОЛ вернулся, сняв нас с номеров. Подъехали к номеру Борисовича.
— Ну, рассказывай, как дело было.
— Только я зарядился, как вижу — Александр на соседний номер встал, а лоси уже летят по перешейку. Стрелять неудобно, но я трижды выстрелил. Лоси поменяли направление и побежали на поле. Их четыре штуки было, бык последним шел, я по нему и стрелял…
|
Добыть красавца рогача — задача не из легких. ФОТО.UNSPLASH |
Пошли смотреть место стрела, нашли стрижку, метров через 15 первые капли крови. Пройдя по следу, приняли решение дать зверю отлежаться минут сорок. Массив объехали, нашли выход тройки. Значит, наш подранок в загоне.
Сергей, будучи самым опытным следопытом, пошел по кровяному следу, мы же встали на номера. Через тридцать минут прозвучала команда сниматься. Оказывается, лось развернулся и перескочил в другой массив леса.
Началась череда загонов, где лось каждый раз умело уходил от погони. Наконец мы остановились на обед. Виктор сказал, что это последний шанс его добрать: скоро стемнеет, а ночью обещают снегопад...
Меня высадили на просеке первого. Место было неудобное, лес плотный, но я стоял, понимая, что вся команда ждет и надеется на удачу. Ожила рация. Сергей сообщил, что поднял лося, за ним пошел его дратхаар.
Через пару мгновений я услышал приближающийся лай и вскоре отчетливо увидел мелькающий среди берез силуэт лося. Когда-то один старый охотник учил меня стрелять зверя в густом
лесу.
— Стреляй так, — советовал он, — как будто зверь бежит по чистому полю.
Так я и сделал: поймал в перекрестие прицела лопатку и выстрелил. Лось замедлил движение
и остановился. Второй выстрел тоже достиг цели, и лось, рухнул как подкошенный.
— Дошел! — обрадовал я команду с успешным завершением погони.
А через пять минут увидел второго лося, точнее, лосиху, идущую четко мне в лоб. Уж не ошибся ли я и добыл не подранка, а здоровое животное? Лосиха прошла в десяти метрах от меня. И я сразу же, как закончился загон, прошел сто метров по следу лосихи. Ух! Слава Богу, отлегло: крови не было.
Это был великолепный лось с рогами 6 и 7 отростков. По следу пришел и Сергей. Окончательно уверив меня, что подранок добран, он закрыл лицензию. На базу мы возвращались молча, слишком уж вымотал нас в эмоциональном и физическом плане этот тяжелый добор подранка…
На следующее утро началась охота на оленя и марала. Оленя хотел добыть Михаил, а марала Сергей. Снег, выпавший ночью, внес в охоту свои коррективы: следов было мало, а те, которые находили, не давали возможности понять их свежесть.
Проходили мы около четырех часов, оленей видели несколько раз, но они и не думали нас подпускать на верный выстрел. Цена ошибки была велика, и потому, памятуя о вчерашнем доборе подранка, Михаил решил, что стрелять будет только наверняка. Такой шанс нам вскоре представился.
В бинокль мы разглядели большое стадо оленей — 60 голов, которое паслось на краю болота, у края леса. В стаде находились четыре рогача, примерно одинаковых, они стояли немного обособленно.
Решили, что Михаил обойдет их по большой дуге и займет позицию в глубине леса. Как только охотник занял позицию, мы с Сергеем потихоньку начали подходить, оттесняя оленей от болота в сторону леса. Олени сначала настороженно смотрели на то, как мы приближаемся, а после побежали в сторону стрелка. В бинокль мы видели, как стадо пробежало мимо Михаила.
|
Лоси — самые крупные представители семейства оленевых. Длина тела самца достигает 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса животного 360–600 кг; дальневосточные и канадские лоси крупнее европейских и весят до 700 кг. Самки меньше. У самцов огромные лопато-образные рога. По завершении гона, проходящего в сентябре — октябре, лось сбрасывает рога. Новые начинают расти в апреле — мае. Самки безрогие. Фото автора. |
Со стороны казалось, что момент для хорошего выстрела упущен, но именно в это время и раздался выстрел. Рогач, бегущий в арьергарде, споткнулся, но тут же выровнял движение, а когда стал заходить на вираж, упал, снова вскочил и, издав свой последний рев, рухнул на землю, ударил несколько раз ногами и затих навсегда.
А вот с маралом охота не задалась. Сергей так и не смог подойти к осторожным и чутким животным на верный выстрел, а рисковать и делать подранка не стал. Несмотря на это, охота в вольере всем понравилась, что однозначно послужит поводом попытать удачу в следующий раз…
Ночью выпал снежок и наконец-то полностью закрыл пашню. Шутка ли? Середина декабря, а на перепаханных полях все еще виднеются черные комья земли. Зима в этом году не торопилась забрать бразды правления у красавицы-осени… Но перейдем непосредственно к охоте на косулю.
Загоны здесь проводят по классике, предварительных осмотров на предмет заходных и выходных следов, как с лосем, не делают, объясняя это высокой плотностью косуль в угодьях. На этой охоте мы решили использовать гладкоствольное оружие.
Во-первых, как считает организатор охоты, так безопаснее; во-вторых, большие массивы мы толкать не будем, чтобы не тревожить лосей и кабанов, ограничимся небольшими колками и болотцами, заросшими молодым осинником и березняком, поэтому дальности боя гладкоствольного оружия будет вполне достаточно.
Расставились на номера; по рации услышали команду загонщику, и загон начался. Потянулись минуты ожидания. Спустя какое-то время послышался выстрел слева. Я обратил внимание на то, что Михаил вложился, но не выстрелил, указывая дулом ружья направление зверя.
Действительно, вдоль стрелковой линии шел табун косуль из пяти особей. Когда они поравнялись со мной и выскочили из мелкача в поле, до них было метров 70.
И я решил выстрелить. Пропустив первую крупную самку, я ударил по второй. Есть попадание! Косуля развернулась обратно в загон, я выстрелил по ней дважды, и она исчезла в кустах. Еще трижды я успел отстреляться по рогатому самцу, который замыкал процессию.
Он тоже крутанулся и вернулся в загон. По рации я передал, что два подранка вернулись в загон. Спустя минут десять загон завершился. Сергей подошел ко мне, я рассказал, как все происходило, и мы пошли осматривать места стрела.
На месте выстрела по первой косуле сразу же обнаружили высечку и крупные алые капли крови на снегу. Попадание было хорошее. На месте, где я стрелял рогача, тоже была высечка, но кровь пошла не сразу.
Выждав еще минут пятнадцать, что в общей сложности составило чуть больше получаса с момента стрельбы, мы начали тропление по кровяному следу и через 70 метров обнаружили рогача, уткнувшегося головой в камыш. Признаков жизни он не подавал.
Вторую косулю мы нашли примерно через 50 метров. Она вскочила и помчалась прочь, но я точным выстрелом по шее остановил беглянку. Сергей поздравил меня с полем, после чего помог дотащить туши к дороге.
На этом наша охота в Тюменской области была завершена. Все остались ею довольны.
6 апреля 2022 в 12:20
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
470 км это ближнее о/х. А огороженная "зона" забором 38 км для простого грибника, отдыхающего доступна? это ведь примерно более 80 кв. км. Кому и за какие заслуги такой подарок, автор может прояснить?
За патриотизм наверное...
Ну вот, и сюда приползли "буратины" - одного журнала "Сафари" мало?
Вряд ли здесь они найдут понимание трудностей рыбалки в аквариуме, т.е. хотел сказать - охоты в вольере.
Хотя, учитывая одновременное появление здесь "Акуна мататы" - тенденция, однако...
Полная лишений и опасностей охота. Будущего?!
Понимаю, что, имея деньги, можно охотиться и так, но не понимаю гордости за чучело головы зубра. С такой же гордостью можно было повесить чучело головы коровы.
Цена "гордости" хозяина охотхозяйства:
Постановлением Совета Министров от 16 ноября 2021 г. № 662 принята новая редакция приложений о минимальной предельной стоимости охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и путевок к ним, а также о минимальной предельной стоимости продукции охоты, утвержденных постановлением от 14 июня 2018 года №454.
В частности, для граждан Беларуси утверждена стоимость разрешений на добычу зубра (резервный генофонд):
сеголеток - до 800 руб.;
молодняка от одного до двух лет - до 2,5 тыс. руб.;
взрослого нетрофейного – до 5 тыс. руб.
Примечательно, что такие же расценки распространяются и на жителей других стран Евразийского экономического союза. А вот для граждан других государств, не входящих в ЕАЭС, стоимость разрешения будет на порядок выше:
сеголеток - до 1,5 тыс. руб.;
молодняка от одного до двух лет - до 5 тыс. руб.;
взрослого нетрофейного зубра – до 22 тыс. руб.