На кабана в июне

В соответствии с Правилами охоты, 1 июня о открылся долгожданный сезон охоты на кабана. Сейчас на него охотятся из засидки, подкарауливая в местах ночной кормежки.

фото автора

фото автора

Но тут не всё так просто, поскольку вы можете несколько ночей подряд просидеть на лабазе в ожидании кабана, заблаговременно усыпав прикормочную площадку всевозможными вкусностями, но зверь так и не придёт.

В это время года ему хватает пропитания в лесу, и необходимости рисковать и выходить туда, откуда регулярно возвращаются неполным составом, опасно.

Отправляясь на охоту в Коробовское охотничье хозяйство, Женя Рыбакин с охотоведом подошли к вопросу ответственно, проведя разведку заранее.

Из всех подкормочных площадок, посещаемыми оказались всего три.. Приехав с зерном за день до охоты, мы обнаружили следы посещения площадки, что в условиях жары было очень хорошим признаком. Впереди была ночь тишины, и после этого мы уже должны были охотиться.

Вышке стоит уделить отдельное внимание. Уверен каждый сталкивался с вышками, сделанными из металлических листов, но с такой я столкнулся впервые… Сваи, лестница, пол, крыша, стены - одни словом «всё» было выполнено из железа за исключением 2/3 пола, на который положили доски.

При любом неосторожном касании стен карабином или любым другим твёрдым предметом, вышка срабатывала как колокол. А при переносе веса с одной части пола на другой, лист гнулся с характерным звуком.

Но других вариантов у нас не было, и жарким субботним вечером, около 20:00, Женя и я выдвинулись в сторону прикормочной площадки.

В это день были нарушены все негласные правила, днём ели шулюм из весенних гусей, никто перед выездом не пожелал «ни пуха ни пера», и в завершение - зерно оказалось нетронутым… Кабан прошлой ночью не выходил…

Но не для того мы потратили столько сил, что бы падать духом! И отогнав машину за 300 метров от места охоты, следом за Женей я забрался на вышку, и стараясь не сильно греметь обустроил свой «быт». Мне предстояло быть наводчиком, а Жене стрелком.

Обзор открывался через большое окно выходящее прямо на поле, и через открытую дверь, которую мы не стали закрывать для лучшего обзора и слышимости.

Правда со слышимостью возникли проблемы по другой причине… Комаров прилетело столько, что гул заглушал даже пение птиц. Надежды что с заходом солнца станет холоднее и они пропадут, не оправдались, ночь выдалась очень тёплая, а отпугивающими репеллентами пользоваться нельзя…

По настоящему темно стало только около одиннадцати часов. В очередной раз, когда я вскинул теплик, на дальнем конце поля, между деревьями я увидел тёмное пятно, которого раньше не было. Через долю секунды пятно двинулось, и среди стволов чётко просматривался силуэт среднего кабанчика. «Кабан» - прошептал я, изрядно удивив Женю.

Комары полностью заглушали какие либо звуки леса на дальнем краю поля, а кусты за которыми ходил зверь не позволяли увидеть его в ночной прицел. Но кабан был там! Несколько раз он уходил в глубь и скрывался из поля зрения, но всегда возвращался.

За те 15 минут, которые он боялся выйти на открытое место, стало понятно, что это некрупный одиночка, скорее всего секачишка, но нам было дано добро добывать и самку без поросят.

Всё случилось очень быстро. «Жень, приготовься, десять шагов от левого угла поля, сейчас выйдет к нам», - прошептал я, и спустя несколько секунд услышал ответ, - «Вижу, стреляю.»! Кабан не стал терять времени зря, и. Встав к нам правым боком, начал есть оставленное нами зерно.

Прогремел выстрел, зверь осел на месте без малейшего движения. Чуть позже замелькала нога роющая землю в судорогах. Пару минут мы не сводили своих взглядов, готовясь добивать в случае попытки «побега», но никаких дополнительных действий не понадобилось!

«С полем брат!! Это была настоящая командная работа!»

Олег Беляков 5 июля 2021 в 12:42







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Воробьев офлайн
    #1  5 июля 2021 в 22:04

    Молодцы. Но не везде открылась охота...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑