Загонная охота с грифом секретности

В поселке Лесная Дача Ипатовского района жил и служил егерем Миша Украин — человек замечательный во всех отношениях. Крупный, рыжий, улыбчивый, он в любое время года ходил в расстегнутой камуфляжной куртке и рубашке в крупную вылинявшую клетку. Красная кожа на лице и груди, покрытая веснушками, разогретая солнцем еще летом, казалась горячей даже на лютом морозе.

 ФОТО: SHUTTERSTOCK

 ФОТО: SHUTTERSTOCK

Мишка был необыкновенно крепким и выносливым.

В мороз по глубокому снегу он ломился через заросли, как кабан через крепи, выгоняя живность на номера.

Делал это весело, с задором.

У его веселости была весомая причина: егерь любил на охоте крепко выпить.

Когда ему наливали в личную, всю израненную сколами эмалированную кружку, он из скромности останавливал наливающего, но не раньше, чем водки в ней оказывалось намного больше половины.

Весело улыбаясь, одним мощным глотком отправлял напиток в бездонный организм и гоготал на весь лес, реагируя на каждое слово гостей.

Если охотники за пустыми разговорами забывали наливать, приставал к ним с вопросом «Ну как? Ну как?», намекая на свою роль в удачной охоте. Если охота не удавалась, Мишка не расстраивался и напоминал о прошлых успехах.

Надо сказать, халявное веселье егеря ограничивалось рамками сезона и «Правилами охоты». Нечасто щедрым на угощение охотникам удавалось получить лицензию на отстрел кабана. Но когда осень покрывала землю толстым слоем опавшей листвы и с окрестных полей в лес стекала тихая грусть, у Мишки начинался праздник.

Егерь приходил в возбуждение, не покидавшее его до закрытия сезона, и старался за эти два-три месяца извлечь для себя максимальную пользу. Когда же в его угодья наведывались важные персоны, выкладывался на все сто.

В РЕЖИМЕ СЕКРЕТНОСТИ

Такой случай подвернулся, когда к губернатору Ставрополья пожаловали высокие гости — бизнесмены из Франции. Событие было неоднозначное, важное для региона, и потенциальных инвесторов принимали с большим вниманием.

Пожимали руки, улыбались, показывали диаграммы, особенное внимание гостей обращали на проект крупного стеклотарного завода, а попутно выясняли у переводчиц, чем в обычной жизни увлекаются гости.

Оказалось, главный француз — заядлый охотник. Губернатор дал команду «Немедленно организовать!», и помощники бросились к телефонам. Но выяснилось, что все не так-то просто.

Осень только началась. Кабаны, нагуливая жир, еще бродили одиночками и малыми стайками по плавням и полям, в лесах не скапливались. Проведя консультации со специалистами и выяснив, что шансы на удачу невелики, главы администраций, осторожничая и сомневаясь в успехе, отказывались принимать иностранцев.

Помощники уже приуныли, представляя реакцию губернатора на известие об отсутствии диких кабанов в крае. Но тут позвонили главе Ипатовского района Ивану Ивановичу Усенко, а он приказал найти Украина.

Мишку разыскали дома. Он мирно дремал, мечтая о сокровенном и даже не допуская мысли о том, что его мечта исполнится так быстро.

Не имея никакого понятия о перемещениях животных на вверенных ему территориях, но почувствовав перспективу гигантской гулянки, Мишка решительно заявил, что свиней в лесах тьма и что он готов организовать незабываемое охотничье шоу «хоть для простых французов, хоть для ихнего президента».

В районе, не мешкая, приступили к подготовке. Проблема была в том, что наверху намекнули: в связи с особым статусом гостей нельзя привлекать посторонних.

На тайном совещании в целях усиления режима секретности решили, что миссию загонщиков возьмут на себя управляющий местным банком, председатель самого большого колхоза и Иван Иванович — при мощной поддержке Украина.

ЗАГОН В ЗАРОСЛЯХ БИРЮЧИНЫ

Ровно в назначенный час эта команда загонщиков прибыла на перекресток дорог для встречи гостей, где их ждал истосковавшийся по охоте Мишка с сияющим, как большое лохматое солнце, лицом. Обнялись.

На тревожный вопрос главы о перспективах Мишка весело заверил: «Та не боись, Иваныч! Все будет нормально!» — и загоготал. Толстый лысый председатель колхоза им. Кирова, вспомнив Высоцкого, мрачно заметил, глядя на егеря: «Проводник в преддверье пьянки извертелся на пупе...».

Настроение у председателя было безрадостное. Человек солидный и уважаемый, он не представлял, как будет тащить по лесу ружье, собственные сто двадцать килограммов и орать дурным голосом.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Наконец показался длинный кортеж. Из джипа вывалился губернатор. Маленького роста, неизмеримый по окружности, он смотрел на встречающих с улыбкой надежды.

Следом из машин стало появляться бесчисленное количество народа: аппаратчики, переводчицы, охранники. Все веселы, все в предчувствии экзотического праздника. Начали знакомиться.

Среди гостей выделялся высокий красивый француз Марсель. Как поняла принимающая сторона, ради него и была затеяна вся эта канитель, других охотников среди приехавших не наблюдалось, хотя все были вооружены.

Переводчицы на каблуках, с ружьями в руках и с сигаретами в накрашенных ртах на номере — зрелище не для слабонервных. Скептически настроенный председатель колхоза заметил: «Тут не до кабанов, тут людей бы живыми из леса вывести».

Охоту решили начинать немедленно. Кавалькада двинулась в лес. И тут случился казус. Губернаторский джип, переезжая небольшой бугорок на лесной дороге, зацепился за него и сел на задний мост.

Бросились толкать машину вперед и назад. Бесполезно. Двухтонная, сверкающая лаком техника не двигалась с места. Пришлось высаживать губернатора. Снова навалились. Джип, скрепя днищем, оставляя за собой куски пластика, тронулся с места.

Загонщики проводили основных охотников печальными взглядами и разошлись вдоль просеки. Заняли позиции. В центре, нетерпеливо перетаптываясь, стоял Украин.

Выждав паузу, достаточную, по его мнению, для того чтобы стрелки заняли позиции на номерах и затаились, он взмахнул рукой и с криком «А-а-а! У-у-у!» первым ринулся в чащу. И началось!

Глава администрации по левому флангу, председатель колхоза между ним и Мишкой, банкир по правому флангу — все дружно двинулись, ориентируясь на зычный голос Михаила, стараясь не отставать.

Это было сложно. Шли, пробиваясь сквозь колючие заросли бирючины. Ветки вырывались из рук, хлестали по лицу, хватали колючками за одежду и тянули назад.

Но чего не сделаешь ради процветания родного края! Загонщики терпели и мужественно шли вперед, разрывая тишину зычными голосами. А в центре буйствовал Мишка. Невидимый, он один создавал столько шума, что ни один кабан не решился бы отсидеться в кустах и немедленно побежал бы от надвигающегося ужаса.

Истосковавшийся по хорошей охоте и халявной закуске егерь как мог приближал момент триумфа. Остальных загонщиков оптимизм покинул, как только они прошли первые сто метров. На всем пути они не обнаружили ни одной приметы присутствия в лесу зверя.

Ни следа копыт, ни помета, ни порытостей под деревьями, ни потертостей на стволах — ничего! К концу гона загонщики, представив, сколько вооруженных и не совсем трезвых людей с нетерпением ожидают их на просеке, старались орать еще сильнее.

Очень не хотелось омрачить начало привлечения в край иностранных инвестиций пролитием собственной крови.

 

Во Франции вальдшнеп, добытый даже попутно, ценится едва ли не выше копытной дичи. ФОТО АЛЕКСЕЯ ДЗЮБЧУКА

Но беспокойство оказалось напрасным. На просеке их ждали весьма мирные симпатичные люди. В ожидании выхода кабана они удобно, не прячась, расположились на солнышке. Курили, разговаривали, выпивали, закусывали, ухаживали за девушками.

Недовольными были только губернатор да Марсель, который смотрел на партнеров по охоте с французской снисходительной улыбкой.

ПЕРНАТЫЙ ТРОФЕЙ

Когда стрелков увезли на новые номера, загрузив в машины брошенные в кустах ружья, загонщики провели небольшое совещание. Первым начал уже изрядно измученный бесплодной прогулкой по осеннему лесу председатель колхоза:

 — Ты, с...а, был в лесу? Кабана видел? Где следы заходные?

Мишка попытался отшутиться, но тут банкир поставил вопрос ребром, предложив егеря расстрелять и взяв исполнение приговора на себя. Председатель не согласился.

Сказал, что сам мечтает об этом с самого начала мероприятия и за свою мечту готов побороться. Иван Иванович в целом идею поддержал, но предложил отсрочить исполнение до окончания охоты.

Председатель заспорил:

— Нечего ждать. Этот гад нас подставил. Нету тут кабана. А если нет, то на хрен нам егерь?

Не на шутку перепуганный Мишка принялся каяться. Он клятвенно заверил, что в следующей клетке свиньи обязательно будут. Исполнение приговора отсрочили и пошли в гай. Но свиней не было ни в следующей, ни в третьей, ни в четвертой клетках.

Положение спасла маленькая птичка. Когда загонщики, обессиленные, исхлестанные ветками, в изорванной одежде, в очередной раз выползли из леса, на них никто не обратил никакого внимания.

Сбившись в кучу, стрелки обсуждали охотничью удачу Марселя, подстрелившего вальдшнепа.

Коричневатую тушку лесного кулика передавали друг другу, девушки нежно трогали его длинный кривой носик, удивляясь необыкновенной красоте добычи и мастерству охотника. Вокруг щелкали фотоаппараты, снималось видео.

Марсель, осыпанный комплиментами, был чрезвычайно доволен. Светился улыбкой и губернатор.

Один удачный выстрел открывал путь к французским технологиям и инвестициям. Все дружно сели в машины и поехали завершать охоту в госплемзавод «Большевик», где был накрыт огромный стол, на котором среди прочих закусок красовалась целая колонна жареных поросят. Инвестиционный форум вступил в заключительную фазу.

За столом начался веселый разговор. Только Мишка, примостившись у дальнего края, опрокидывал стакан за стаканом и скучал. Не таким ему во сне виделся этот праздник. Свиньи подвели. 

Николай Чачуа 25 ноября 2019 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Пётр Козлов офлайн
    #1  25 ноября 2019 в 18:46

    Бывает и хуже

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑