Изображение На тетеревов с чучелами
Изображение На тетеревов с чучелами

На тетеревов с чучелами

Обожаю охоту... Но вот как-то настал у меня такой период в жизни, что этого удовольствия я резко лишился: поступил учиться в военный вуз. Соответственно, времени на то, чтобы поохотиться, у меня не хватало. Поэтому я часто просил в своих письмах к родителям рассказать мне об охоте. Мой отец высылал истории своей охотничьей молодости. Одну из таких я и хочу предложить вам.

Каргопольская земля в Архангельской области до сих пор богата дичью и охотничьими традициями.

Да и трудно здесь не быть охотником – удаленность от цивилизации, природа, история и охотничьи традиции располагают к этому.

Для многих живущих здесь людей охота была и является составной частью, а может быть, и образом их жизни. Как-то сложилось так, что самым любимым из всех видов охот для нас стала охота на боровую дичь.

Чаще всего охотились мы на токах весной, осенью на тетеревов с чучелами и зимой – на тетеревов на лунках. Но самой запоминающейся, любимой и продуктивной была для нас все-таки осенняя охота на косачей с чучелами

Вот уже и сжаты поля, облетела листва с деревьев, птицы, в том числе и тетерева, сбились в стаи. Ударили первые утренние морозы. Начинался один из самых любимых видов нашей охоты – охота на тетеревов с чучелами.

Для охоты, как правило, выбирали сжатое поле, на которое косачи вылетали стаями на утреннюю и вечернюю кормежку. В первую очередь определяли пути перелета птиц, затем делали шалаши и подготавливали подчучельники – тонкие длинные жерди, на которые насаживались чучела.

Для шалашей, установки чучел выбирали место с группой выделяющихся или одиноко стоящих деревьев на краю поля, желательно раскидистых берез.

Установка чучел – дело тонкое. С подчучельниками порой было много возни. Иногда мне, как самому молодому, приходилось залезать на высокие деревья, устанавливать и привязывать подчучельники. Чучела должны были там выглядеть естественно и смотреть, как правило, против ветра и на восход солнца.

Читайте материал "Медведь преследовал охотника после тяги"

В шалаши садились еще затемно. Старались одеваться теплее, так как сидеть в шалаше приходилось неподвижно, а в это время было уже достаточно холодно.

Самым волнующим моментом был, конечно, прилет птиц. Томительное ожидание прерывалось хлопаньем крыльев, раскачиваньем достаточно крупной птицы на ветке или верхушке дерева.

Тишину ясного и морозного утра раскалывал выстрел, за ним следовал второй, третий... Бывали иногда и не совсем удачные дни.

Но при любом раскладе дел оставалось чувство огромного удовлетворения. Удовлетворения от общения с дикой природой, свежего морозного воздуха и самого процесса этого изумительного вида охоты.

На обратном пути делали привал. Охотились обычно мы вдвоем, с отцом, но часто вместе с нами был и его друг – директор нашей сельской школы. Человек он был эмоциональный и инициативный, по своему темпераменту холерик, изумительный рассказчик и фантазер.

Отдохнув, попив чаю и вдоволь наговорившись, мы двигались дальше. Миновав бездорожье, подходили к спрятанному в придорожных кустах старому и надежному «ИЖу» с коляской, укладывали в коляску свои рюкзаки и по извилистой глинистой дороге двигались на мотоцикле домой.

До сих пор вспоминаются томительные часы ожидания прилета птиц в шалаше, наиболее удачные выстрелы, общение с близкими по духу и образу жизни людьми на охоте, в охотничьих избушках, у костров и на привалах.

Что еще почитать