Шатурское дождливое утро началось слишком рано.
Я боролся с ленью, тянул время, надеясь, что дождь ослабнет, а мой кобель Густав с каждым звуком выстрела становился все беспокойней и поскуливал от нетерпения.
Но вот дождь прекратился, и хочешь не хочешь, а надо вылезать из нагретого спальника.
Одевшись и сунув ноги в холодные резиновые сапоги, я открыл тряпочную дверь палатки. Из нее бабочкой выпорхнул мой пес, следом вылез и я, с удовольствием вдохнув свежего воздуха.
Собака работала ноздрями, пропуская через них болотные новости. Пришлось пару раз рыкнуть на него, чтобы вернуть на землю и заставить слушаться.
Птица, поднятая утренней пальбой, полетела, но из-за малого количества стрелков утреннего надрыва не получилось. Постепенно день набирал обороты. Ветерок делал свое дело.
Запахи птицы, как ароматы духов в парфюмерных салонах, били в нос собаке, и она поначалу не знала, куда бежать. Она даже пыталась поговорить со мной, широко раскрывала пасть и издавала звуки, мало похожие на человеческие, но уж очень мне понятные.
Встав возле ветвистой ивы, я утихомирил собаку, и мы заняли выжидательную позицию. Вспомнив, что на этой охоте птицы летают по небу, а не вспархивают с земли, пес, как и я, сосредоточился на воздушных целях.
И наконец на нас налетела стайка из трех кряковых. Они в панике летели над болотами в поисках укрытия. Дождавшись, когда утки окажутся над дорогой, я выстрелил.
Первый выстрел оказался удачным, и одна из птиц камнем упала в камыши. Второй выстрел в угон подранил утку.
Было видно, как она спланировала за канавой. Густав, не дожидаясь команды, сорвался к первой крякве и вскоре появился с добычей, крепко стиснув ее клыками и мотая головой. От такого подноса перья летели во все стороны.
— Аккуратно! — молил его я. — Все кишки из нее выдавишь. Вот умеешь ты превратить утку в тряпку за пару секунд!
Много раз я пытался отучить Густава так грубо брать добычу. Бесполезно! Где-то прочитал, что дратхаарам это свойственно, и немцы, чтобы заставить собаку быть деликатнее с добычей, при натаске обматывают игрушку колючей проволокой.
Нет, к таким жестоким методам воспитания я прибегать не стал. Шут с ней, с уткой! Ничего не поделаешь: уж такой он азартный, мой Густав!
Убрав селезня в сумку, я погладил добытчика и задумался, как направить его за подранком. Самый действенный способ — что-нибудь бросить туда, где предположительно находилась птица.
Срезал ветку и, обратив на нее внимание собаки, метнул в осоку, скомандовал: «Принеси!» Любимая игра началась. Махом перескочив через канаву, пес пропал из вида.
Было слышно, как он с треском рыщет в болотных дебрях. Затем короткое затишье, прыжок — и хлопанье отбивающихся крыльев.

— Нашел! Молодец! Принеси! — радостно кричал я своему помощнику.
Появившись на другом берегу, Густав зачем-то бросил свою добычу на землю. Он озорно смотрел на меня, часто вибрируя остатком хвоста, и радовался вместе со мной.
Эта игра ему нравилась. Ради нее он и родился на свет, и без нее жизнь в межсезонье превращалась в беспросветную скукоту.
Мои уговоры длились недолго. Пес послушался и, крепко стиснув зубами птицу, полез в воду. Селезень был крупный, запросто перепрыгнуть через воду не получилось — пришлось плыть. Пока я хвалил и оглаживал собаку, над нами снова пролетели утки.
— Прозевали! — досадовал я, а Густав вторил мне мычанием, стараясь произнести хоть одно человеческое слово.
На смену пасмурному утру выглянуло солнце, и стало по-летнему тепло. Стрельба пошла на убыль. В конце насыпи появились охотники. По закинутым на плечи ружьям и ленивой походке я понял, что для них утренняя охота закончилась. Я тоже засобирался в лагерь.
В лагере было оживленно. Серега, подобравшись ближе к воде, щипал уток. Жарко горел костер. Из соседней компании зашел поздороваться старый знакомый. Увидев собаку, он радостно запричитал:
— Красавчик! Какой красавчик! И умничка, наверное. Уток таскает?
— Конечно. Одно плохо: после его подношений на утку без слез не взглянешь. Даже фотку на память не сделаешь. Измочаливает вдрызг. Вот, смотри, — и, вывалив на землю двух селезней, я продемонстрировал результаты работы кобеля.
— Зато приносит. А я вот одну так и не достал. Недалеко упала, а через канаву не перелезть. Так и лежит там, на корм воронам или лисам. Может, попросишь своего поискать?
— Давай попробуем. Только ничего не обещаем.
Взяв Густава на поводок, мы пошли за Павлом. За нами шел Леня. Утреннюю охоту он проспал из-за затянувшегося застолья, и теперь «болел». Лечился, но болезнь не проходила. Свернув с основной дороги, мы вышли на тропинку и, пройдя несколько метров, остановились.

— Вон туда упала, — Павел показал рукой на густые заросли камыша за дренажной канавой, заполненной зеленой водой.
— Ищи палку, и будет тебе утка.
— А палка зачем?
— А как ты объяснишь собаке, куда упала птица?
Недолго думая, Паша вытащил целый дрын, торчавший из торфа, показал его собаке, прицелился и швырнул. Я же снял поводок и скомандовал:
— Принеси!
Обрадовавшись новому заданию, Густав с разгона влетел в болотную жижу, в два счета оказался на другом берегу, отряхнулся и исчез в камышах. Паша закурил, а Леня достал пакет с семечками «От Мартина», разорвал упаковку и пересыпал их в карман.
Время шло. Я подбадривал собаку, работавшую в камышах. Паша курил. Леня грыз семечки. И вот на берег выскочил наш работяга с истерзанной уткой в зубах. Под общие восторги он покрасовался перед нами, бросил добычу и поплыл к нам. Утка осталась за канавой.
Похвалив своего помощника и огладив его по мокрой щетине, я дал ему передохнуть, а затем скомандовал:
— Принеси!
Пес с шумом и брызгами прыгнул в воду, в считанные секунды оказался около добычи, взял ее зубами и, преодолев водный рубеж, положил утку к моим ногам.
Леня растерянно уставился на собаку. Помолчав, он улыбнулся во всю ширь доброго лица и, выплюнув черную шелуху, выдал нам откровение.

— Вот если бы не семечка, которая никак не кололась, я уже был готов сказать, что поцелую твоего пса в задницу, если он принесет утку. Но семечка спасла.
— Ну и сказал бы. Неужели думаешь, что мы тебя заставили бы собаку в зад целовать?
— Да не в этом дело. Пацан сказал — пацан сделал. Я слово держу.
— Тогда ладно, — согласился я. — Будем считать, что семечки тебя спасли.
Когда мы вернулись в лагерь, в чугунном казане уже вовсю кипело жаркое. Кто-то прилег отдохнуть, расположившись у костра, кто-то рассказывал про налетевших не с той стороны, с какой ждал, птиц и продолжал переживать прошедшее утро, а Леня, сев у костра, не удержался и в полном сумбуре рассказал об обещанном поцелуе, найденной Густавом утке и, конечно же, о пацанском слове.
История всем понравилась. Мы прославились, что называется, на всю округу. На следующее утро нас находили охотники, знакомые и незнакомые, и у всех была одна просьба — поискать уточку, упавшую «где-то там». Дальше все шло как по нотам. Палка, бросок, команда — и истерзанная добыча в зубах.
После утренней тяги я засобирался домой. Когда последние вещи были погружены и собачий гамак на заднем кресле пристегнут, Густав из последних сил залез в машину, положил мокрую голову на подлокотник и тут же уснул.
А я, прощаясь с друзьями, получил столько добрых пожеланий в адрес своей собаки, сколько не услышал за много лет… Спустя пару часов глубокого и безмятежного сна мой друг проснулся и, усевшись за спиной, робко положил усталую голову мне на плечо.
Я сказал: — Все мы с тобой сделали по инструкции, как просила жена. Постреляли, тебя умотали. Правда, не удержались и пару уток прихватили с собой, да еще двух подарочных. Не выбрасывать же! Но ты-то каков! Хорош! Хорош!
Почувствовав мой игривый тон, Густав принялся раскрывать пасть, чтобы поддержать дружескую беседу, и мычать. Мы давно научились понимать друг друга.
Когда пес снова захрапел, я не удержался и позвонил домой. Похвастаться. И чтобы обед приготовили праздничный. И чтоб баньку истопили к приезду.
Комментарии (17)
Михаил Юдин
Прекрасный рассказ, написанный с отменным чувством юмора. Во многом узнаю себя и своих дратов. Успехов автору, как на охоте, так и на литературном поприще.
Александр Стефанович
Пёсик нарядный, насколько можно судить по фотографии. А вот хозяин "подкачал". Товарищ похоже даже не подозревает, что любую собаку необходимо специально обучать подаче. Тогда не придется бросаться палками и довольствоваться утиными ошметками.
А колючая проволока это полный пердимонокль.
Александр Арапов
Хорошо написано! Наверное, источником веселья и самоиронии на охоте может быть всё, что угодно, нужно только обладать чувством юмора, чтобы это всё заметить. Это удаётся многим, судя по громовому хохоту, который стоит зачастую над охотничьими становищами, а вот написать об этом интересный рассказ сумеет не каждый. Автору это удалось.
олег крымцев
Прочитал с интересом. Как я понимаю, жена возражает против уток из-за их специфического привкуса. А Вы пробовали готовить утку, полностью сняв с неё шкурку? Привкус пропадает и вместе с ним - претензии жены. Говорю, исходя из собственного опыта, хотя, честно говоря, последние годы добытых уток отдавал приятелям.
Алексей Стефанович
Я тоже уже много лет уток домой для личного пользования не привожу. Хотя отстреливаем мы их регулярно. Причина в крайне низком качестве мяса этой птицы. И связано это, на мой взгляд, со значительным ухудшением экологической обстановки в местах охоты. Поэтому добытых уток я отдаю своим друзьям, которые, несмотря ни на что, готовят и едят их с удовольствием. Тем не менее, непосредственно на охоте, "в поле", мы уток готовим и едим частенько. Поскольку это свежая, только что добытая птица, и это обстоятельство нивелирует ее невысокое качество. К тому же в поле, "под настроение" утка идет нормально. Кстати, следует заметить, что весенняя утка(селезни) гораздо вкуснее осенней. С ней и работать приятно - она чистая пером. Кроме того, среди весенних селезней попадается немало пролетной, северной птицы, а она гораздо лучше по качеству поскольку там среда обитания гораздо чище. Так что мне пожелание жены автора вполне понятно.
2 ответа
А К
Интересно Алексей, а такой вывод сделан на личном восприятии вкуса или проводились некие лабораторные исследования состава мяса?
И речь идёт о всех утках скопом или исключительно о крякве?
Александр Стефанович
Я бы ещё вопросик добавил. Рассуждение о чистоте весенней утки летящей на север не выдерживает никакой критики. Они откуда летят то? Если это юг Сибири, например, то это скорее всего утки из Китая и прочей Юго-Восточной Азии. То есть районы весьма густонаселенные и напичканные разной промышленностью. То же можно сказать о европейских утках зимующих в Западной Европе.
КСН
Присоединяюсь к вопросу Александра К., заданному Алексею Стефановичу.
Нашёл информацию по свинцовой дроби в желудках уток, но, похоже, научная работа была сотворена на потребу дня:
"Дайте, пожалуйста, разъяснение по волнующим меня вопросам. Во-первых, не опасно ли есть дичь, подстреленную в Московской области? Во-вторых, как поступить, если во время разделки туши утки находишь свинцовую дробь? В-третьих, какие части птицы предпочтительнее употреблять в пищу?" Павел Майков, г. Красногорск
Отвечает председатель Правления МООиР, кандидат биологических наук, Вячеслав Кирьякулов: Как известно, наиболее массовая охота — это охота на уток. В иностранной литературе написано, что эта дичь может получить заражение свинцовой дробью. Утка может заглотнуть до 20–30 дробин. Если это произошло, такую дичь есть нельзя. Если человек все-таки отведает зараженное блюдо, это обстоятельство может отразиться даже на его потомстве. Существует такая международная организация по защите детей от свинцовых отравлений. Что касается вопроса, не опасна ли дичь в Московской области, скажу, что на эту тему я выполнял научную работу. Дичь в Московской области не опасна, а вот московских уток есть нельзя ни под каким видом. Содержание свинца и кадмия в столичных утках превышает ПДК во много раз. Все это попадает в утку не через дробь, а в результате неблагоприятной экологии: автомобильных выхлопов, радиоактивных осадков, слива производственных нечистот и т. п. Самыми безопасными при этом считаются грудные и икроножные части. Но грудки, конечно, предпочтительнее, потому что в них меньше всего содержится поллютантов (веществ антропогенного происхождения, загрязняющих среду обитания живых существ. Различают поллютанты промышленные (напр., выбросы газов СО, S02, NH3), сельскохозяйственные (стоки животноводческих комплексов и т. п.), бытовые (стоки, содержащие моющие средства и др.)) Теперь понятно, почему американцы подсовывали нам не грудки, а «ножки Буша»? Если при разделке туши утки, вы нашли там хоть одну дробину, все внутренности нужно выбросить. А лучше всего пустить в пищу только грудные мышцы. После того, как был опубликован автореферат моей диссертации, многие говорили мне, что после его прочтения решили вообще печенку и мышечный желудок не есть.
Источник: http://huntervesti.ru/
Кирьякулов Вячеслав Михайлович. Последствия загрязнения свинцом и другими поллютантами среды обитания водоплавающей дичи : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.16, 06.02.03 / Кирьякулов Вячеслав Михайлович; [Место защиты: Рос. гос. аграр. заоч. ун-т].- Балашиха, 2009.- 128 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/884
анатолий евменов
На утку уже не охочусь лет 15.не стало ее в наших угодьях! Как бросили кормить карпов в прудах. так и не стало ее. Зато много ее в городе и покидать его она не хочет даже зимой. Зачем ей Африка.когда ее и тут кормят хлебом неплохо! Что касается порчи добычи собакой так хочу рассказать один случай. Был у нас красивый.огненно -рыжего окраса.мощный.кобель ЗСЛ. Странный был кобель. Научишь его за сезон носить утку. а за зиму он все забудет. Я с таким "вывихом" ни до ни после собак не видел.Научили его работать по утке и он исправно ее выносил. А потом вдруг стал нести и перехватывать ее на плаву .при этом жестко сжимая. а то и съесть мог в тихоря! На вынесенную утку было неприятно смотреть.Брат сказал:" Или он вообще не будет работать по утке. или я его отучу ее есть!" Придя с охоты он бросил утку перед ним,в ответ последовал жесткий хват за утку и такой же жесткий удар вдоль хребта! Удивленный пес отскочил и больше к утке не подходил. Брат развернулся и пошел.якобы домой. а сам остался на крыльце. кобель оглянулся.никого нет и снова схватил утку и....снова получил. После второго удара он понял.что за ним наблюдают и брату пришлось хлопнуть дверью на веранде. имитируя его уход с крыльца. Снова последовал хват и наказание. После этого утку трогать он перестал и утка благополучно пролежала час. С тех пор издевательства над утками и случаи ее поедания прекратились.а потом и сам кобель был отдан охранять двор. в виду своей забывчивости!
Алексей Стефанович
Разумеется, я в своем предыдущем комментарии выразил свое личное отношение к качеству мяса уток, добываемых нами в течение последних лет 15, исходя из своих вкусовых восприятий. Никаких специальных исследований(!) структуры мяса этих уток, их химического состава и влияния содержащихся в нем различных соединений на вкусовые рецепторы охотника я не проводил. Не считал это необходимым:)))??? Но могу сказать, что из речных благородных уток, на мой взгляд, хуже всего мясо у шилохвости, свиязи и, к сожалению, кряквы. Первые два вида не брезгают рыбой, а кряквы, обитающие в густонаселенных районах едят все подряд. Поэтому и мясо у них чем только не отдает. И это очень жаль, поскольку как трофеи эти утки смотрятся очень эффектно, особенно весенние селезни. Лучше мясо, с моей точки зрения, у серой утки, широконоски и чирков. А лучшей уткой с гастрономической точки зрения, я считаю красноголового нырка(голубая чернеть). Это единственный из нырков, который питается исключительно растительной пищей. Все остальные нырковые утки, и речные и морские, поедают рыбу, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. Что касается влияния свинцовой дроби на безопасность употребления в пищу мяса уток, то действительно, свинец и его соединения относятся к известным еще из глубокой древности медленно действующим ядам. Но его разрушительное действие проявляется только в том случае, если он попадает в эволюционирующий организм регулярно, либо сразу в большом количестве. Поэтому если в подстреленной утке попадается дробь и вы ее не проглотили, то ничего страшного в этом нет, если дробь оказалась в утке после ваших выстрелов. А вот если это следствие старого ранения или утка проглотила дробину, то это уже хуже. Но такие случаи, когда у добытых уток приходилось выковыривать из старых, уже заживших ран дробины в моей практике случались крайне редко. А в желудке утки я обнаружил дробину всего один раз. То что она находилась там давно свидетельствовало то, что дробина была покрыта слоем желудочной слизи, то есть находилась в своеобразной плотной непрозрачной капсуле белесого цвета. Желудок этот я тогда выкинул. И то, что рекомендуется у таких уток брать лолько грудки, наверное правильно, поскольку свинец накапливается прежде всего в легких, печени и в желудочно-кишечном тракте, а также в костях. А вот утки-токсикоманки, у которых в желудке находилась аж целая мерка дроби(!) ни мне ни моим друзьям и коллегам не встречались:)))!!! Что касается северных уток, то действительно утки гнездящиеся на севере Европейской части Росии в основном зимуют в Западной Европе. Но экологическая обстановка там может считаться идеально чистой по сравнению с аналогичной в средней полосе России, где все крупные водоемы откровенно загажены. Яркий пример - богатейшее в свое время уткой озеро Верестово в Тверской области в настоящее время превратилось в гнилое заросшее болото. Если говорить о юге Зарпадной Сибири, где мы в последние годы регулярно проводим отстрелы водоплавающей птицы, то примерно 80% процентов водоплавающих, мигрирующих через этот регион летит на зимовку в Индию. Это подтверждается результатами кольцевания, с которыми я был ознакомлен еще в 80-х годах прошлого века. А в Индии экология очень хорошая. Лишь незначительная часть этого потока зимует в северной и экваториальной Африке и в Китае и Юго-восточной Азии. В юго-восточной Азии действительно плохая экологическая обстановка, там много десятилетий шла война. Но откуда следует, что в Китае она плохая? Во всяком случае северная утка Восточной Сибири и Дальнего востока действительно зимует в основном в Китае, Корее, Юго-восточной Азии и Японии. Но это уже совершенно другой миграционный поток. Таким образом те северные утки, которых нам приходилось добывать все-таки чище, чем утки обитающие в соответствующих густонаселенных районах: средняя полоса Росии, юг Западной Сибири. Поэтому могу сказать Уважаемым Гражданам, приравненным к Почетным Гражданам Местности, расположенной на территории охотхозяйства "Речки" - "рассуждение" критику все-таки держит!:)))!!!
Александр Стефанович
М-да, индийские утки вероятно особенно жирны и вкусны. Там прекрасная экология, для уток. Туристов там предупреждают, что на пляжах опасно ложиться на песок, чтоб не подцепить какую-нибудь инфекцию. Миллиард нищего населения прямотоком отправляет все отходы своей жизнедеятельности в чистейшие реки, и даже покойников предают этим священным водам. Б-рррр.
Алексей Стефанович
Мой друг Петр Зверев два раза отдыхал зимой в западной Индии на побережье Аравийского моря. Великолепные пляжи, чистейшее море. По сравнению с нашим Крымом и черноморским побережьем Кавказа просто небо и земля. Исключительно комфортная погода. Прекрасные продукты. Очень много туристов из Западной Европы. Чистые озера и реки. А то, что покойников там "сплавляют" в Ганг, так в Индии покойников кремируют и в воду высыпают прах из урн. Но это касается только этой реки, а там наши утки не зимуют, они умные. Слишком велик там для них фактор беспокойства- полно людей скотины и мусора. Так что эта река не показатель. На большинстве территорий Индии экология хорошая. Уток, окольцованных в Индии мне есть не приходилось, а вот окольцованного в Индии нашего таежного гуменника есть пришлось. Отличная дичь!
Александр Арапов
У меня такой вопросик. А с какого момента загрязняющие вещества оказывают отрицательное влияние на вкус мяса? Почему это влияние должно быть обязательно отрицательным, а не нейтральным или, даже, положительным. Естественно, если не наблюдается внешних признаков отравления. Вопросы риторические.
Что касается пояснения Кирьякулова. Не надо защищать диссертацию, чтобы понять, какие органы накапливают загрязняющие вещества. Это органы, через которые проходит большое количество крови. А именно: лёгкие, жабры, печень, почки и физически нагруженные мышцы, вымя и т.п. Поэтому вызывает недоверие тезис о низкой заражённости грудных мышц уток-самых нагруженных физически. У куриц понятно- ножные мышцы самые рабочие в них больше вредных веществ, грудные не работают и более чистые.
Теперь о дроби в желудках. Отсутствие дроби в желудках ни о чём не говорит. Гастролиты, коими в данном случае является дробь, постоянно изнашиваются. У уток, перелетевших на водоём, где нет дроби на дне, дробь в желудках постепенно исчезает, однако, соли свинца остаются в организме. Поэтому потребление мяса водоплавающих это своеобразная рулетка...
Я думаю, при глобальности процессов загрязнения окружающей среды говорить о каких-то чистых районах зимовки наших водоплавающих не приходится. Индия, если уж о ней зашла речь-третья экономика в мире это о чём-то говорит. Такие "успехи" без загрязнения среды не достигаются.
Алексей Стефанович
" А с какого момента загрязняющие вещества оказывают отрицательное влияние на вкус мяса? Почему это влияние должно быть обязательно отрицательным, а не нейтральным или, даже, положительным."
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести специальные длительные исследования. Скорее всего это отличная тема для докторской диссертации г-на Кирькулова. Почему бы ему этим не заняться перед выходом на пенсию. Все будут довольны:)))! Что касается процессов растворения свинца в желудках живых организмов, то процесс этот очень медленный. Даже в концентрированной соляной кислоте свинец расстворяется медленно. Желудочный сок представляет собой очень слабый раствор соляной кислоты - менее 1%. Кроме того, желудок выделяет специальную слизь, защищающую его стенки от воздействия соляной кислоты. Поэтому попавшая в желудок утки дробина будет растворяться в нем очень долго, возможно десяток лет, если не больше. Утки столько не живут. Следовательно, если в желудке утки нет дробины, вероятность того, что она там растворилась ничтожно мала. Экономика Индии отнюдь не третья в мире. По одним данным она шестая, по другим даже десятая. И она меньше чем экономики Японии, Германии, Великобритании, Франции. Страны с прекрасной экологией. Поэтому это не повод считать экологическую обстановку Индии негативной. Также как и в любой стране есть чистые районы, есть загрязненные. Но там таких районов немного- это долины священных рек, которых в Индии две.
2 ответа
Александр Арапов
Совершенно верно, свинец химически очень инертный металл, раньше им футеровали стенки аппаратов для ведения процессов в агрессивной среде. Но в мышечном желудке водоплавающих преобладают процессы механического истирания, наряду, конечно с кислой и ферментной средой. Свинец, как мягкий металл, истирается более твёрдыми традиционными гастролитами из кварцевого песка и камней, а по достижении определённого размера выводятся из желудка. Поэтому, не думаю,что дробины долго "живут" в желудке. Кстати за всё время своих охот мне попали лишь две утки с несколькими дробинами. Естественно, мой опыт несравним с Вашим.
На счёт третьей экономики Индии- за что купил, за то и продал. Оценки разные. Во всех странах "большого скачка" на первом этапе технологии очень грязные. То же самое было в Китае. Сравнивать с развитыми странами не корректно.
В 2005 г был в Индии в командировке на камфарном заводе в г.Саптагир. Технологии весьма примитивные, отходы сливаются без какой-либо очистки. У нас это было в 50-х годах. Уже в то время был заметен рост промышленного производства. А в общем страна сказочная и... довольно маленькая, загадить не долго.
Александр Стефанович
Совершенно справедливое замечание насчёт гастролитов. Всем известно, что запасы их пополняются регулярно, то есть в желудке истираются даже камни. Чего уж говорить о дробинах. Поэтому говорить о накоплении их в каких-то значительных количествах просто несерьёзно.
Алексей Стефанович
Я уже писал в одном из своих комментариев, что всего лишь однажды обнаружил в желудке утки дробину, которая содержалась там достаточно долгое время. Я ее внимательно рассмотрел. Было несколько раз, что в желудке также попадались дробины, но они попали туда вследствие очевидного свежего ранения - на желудке были видны пробоины. Так вот та дробина была покрыта слоем пленки, то есть как бы была помещена в своеобразную капсулу. Сама дробина сохранила свою сферическую форму. Внешняя поверхность "капсулы" была гладкой и не содержала следов взаимодействия с другими твердыми частицами(гастролитами). Поэтому можно сделать вывод о том, что истирание свинцовых дробин в желудке гастролитами еще менее вероятно чем их растворение вследствие химических реакций - желудочная слизь этому препятствует. Просто утки дробины если и глотают, то происходит это крайне редко. Умные птицы:)))! Что касается территории Индии, то по площади своей территории она занимает 7 место в мире, то есть она больше Казахстана. Так что это не маленькая страна. А ее большое население распределено в ней как и в Китае, крайне неравномерно. Загадить, конечно, чисто теоретически можно любую страну если государство не будет за этим следить. Но в Индии туризм является очень весомой отраслью экономики(порядка 7% ВВП) и поэтому государство уделяет серьезное внимание экологии. Сказывается колониальное прошлое:)))!