Потери

Что может быть досаднее для охотника, чем потеря подранка или чисто битой добычи? В нашем небольшом коллективе принято всегда делать все для того, чтобы зверь или птица не пропали даром. А вот все равно иногда случается…

Фото yellowstonenps/flickr/com (CC BY 2.0)

Фото yellowstonenps/flickr/com (CC BY 2.0)

Текущая осень вовсе не баловала нас богатыми трофеями. На охоту мы ездим скорее по привычке, чем с надеждой попасть на приличную зорьку. Однако пару-тройку увесистых крыжней привезти домой случалось. Ну а что не всегда, так на то она и охота! А тут и первый снег выпал с обеда. Да так повалил, что за пару часов город не узнать! А на календаре пятница. А каждую пятницу я… Нет! Вовсе не то, о чем пел Слепаков. Пулей домой, переодеться и — скорее за город! День-то совсем короткий стал с изменением времени!


Я не могу сказать, что рассчитывал на что-то необыкновенное, но подозрения были, что резко изменившаяся погода вызовет активность утиного племени. Но, выпустив собаку из машины, я услышал гогот гусиной стаи. Сердце сжалось от нежданной радости и огорчения одновременно. Радость потому, что даже увидеть гусей осенью в наших краях удается не всегда, а огорчение, оттого что не на то болото приехал. Знаю я прекрасно, где они осенью проходят, а вот сегодня и не подумал проверить. А теперь переезжать уже поздно. Ладно! На утку постою.


Зарядив ружье «пятерочкой», спускаюсь в самый хвост длинного болота. Здесь вода в этом году осталась, хотя в иные годы тут на лодках плавали, а сейчас везде в сапогах пройти можно. Моя дратхаарка привычно устроилась на кочке возле ног, а я весь обратился в слух.


Идет гусь! По всем лугам идет! А может, это манки народ повключал? Нет — смещаются волнующие звуки. И левее меня, и правее…


«Перезарядить, что ли?» — делюсь сомнениями с собакой. Но она ничего мне не подсказывает, а смотрит преданно, легко соглашаясь с любым моим решением. И вдруг — га-гак! Это, без всякого сомнения, совсем рядом! Судорожными движениями выхватываю патрон с «единичкой» и сую его в патронник. Все — больше заменить не успеваю. И в этот момент стая огромных птиц вырывается из-за прибрежных деревьев. Прямо на меня! Высота — метров двадцать, прекрасно различимы на блеклом фоне зари! Лучше не придумаешь! Подпустив стаю на верную дистанцию, стреляю и сам вижу, что — мимо! Дальше «пятерка», но расстояние невелико! В полном смятении опустошаю магазин и… О чудо! Вижу, как одна из птиц, подогнув крылья, по наклонной падает за деревья. Бегом, скорее! Я, наметив ориентир, спешно выдвигаюсь на поиски. Еще не совсем темно, и снег нам в помощь! Да и Герда мимо гуся не пройдет…
Вот, обойди все луга, а хуже места не придумаешь! Ну сами посудите, сплошные заросли шиповника выше меня ростом!


Я добросовестно продирался к предполагаемому месту падения гуся, разрывая одежду и раздирая в кровь руки. Если бы видел точно, куда упал! И Герда не смогла помочь мне. Самостоятельно передвигаться по таким дебрям было ей не под силу. Она с великим трудом ломилась по моим следам. Какой уж там поиск!


Отстояв оставшуюся часть зорьки, оказавшейся совершенно бесполезной в части утиных перелетов, предпринимаю вторую попытку найти такой желанный трофей. Я лазил по кустам до тех пор, пока не сели батарейки в фонарике. Тщетно!..


Я и сейчас не совсем успокоился по поводу потери столь дорогого трофея и много думаю, что было все же не так? Может быть, не стоило стрелять мелкой добью вовсе? Да, конечно, «пятерка» предназначена не для гусей. Тем более таких крупных, как серый (это я предполагаю). Но! На расстоянии в 20 метров, при правильном прицеле, любой гусь будет бит и такой дробью! Она легко ломает кости крыльев, не говоря уже о последствиях попадания в шею или голову! Стрелять надо было спокойнее! Выцеливать тщательнее, а не волноваться перед выстрелом как мальчишка! Я часто себе это говорю, а вот — пожалуйста!


Другой случай потери произошел на фоне небывалого везения на зимней охоте. Стоял я в дубовой посадочке на лисичку. Мороз страшный, ветер! А по полю друг мой Михаил идет с кобельком своим Риком. Его лисы видят прекрасно и сбежать незаметно пытаются. А куда бежать? К посадке, конечно! А тут я стою… Ну вот одна набежала — хлоп! Готова. Вторая бежит. Хлоп — лежит! Но вижу, и третья у болотца крутится! Поэтому не спешу добычу собирать, успеется. И точно, минут через пятнадцать и эта до меня добежала. Вот так загонщик! А стрелок? Ну ладно, промолчу!


Не успел я порадоваться, а вторая лиса вскакивает и — бежать! А мне за ветками стрелять невозможно! Выскочил я из посадки, да и промазал вгорячах! А больше патронов в ружье не осталось. Пока перезарядился… Эх! Ну куда она денется, думаю. А вот делась! Снег глубокий был, а лыжи только у Мишки. Пока он подошел, пока рассказал все… Пошел он по следу кровяному, да только не нашел. После я ходил, а тут так все истоптано лисами, да еще Рик постарался! И куда могла исчезнуть лиса, которая рядом со мной полчаса лежала без признаков жизни? Совершенно непонятно! Жалко очень!


Еще помнится потеря здоровенного русака. Лис гоняли по заброшенной деревне. А тут русачина выскакивает! И только мелькнул он в зарослях репейника, а я ему «двоечки» заряд выдал. Исчез заяц в низине, и результата не вижу и добавить некуда. Подхожу — есть попадание! Крови прилично, и отпечатка задней лапы на следу нет. Все! В чистом поле куда он от меня денется! С километр я по следу пробежал, а он вдруг возьми да исчезни! Я еще кружок побольше закладываю — нет! Лисьи есть, а заячьего нет! Начинаю каждый прыжок отслеживать и нахожу… лисью нору! Обитаемая нора, и заяц сам туда залез! Своими глазами не видел бы, не поверил! Не повезло нам, а русаку еще больше: сожрали его рыжие бестии! Я это по следам через день прочитал.


Всякое на охоте случиться может. Были подранки, были потери… И еще будут, наверное. Но каждый охотник должен сделать все возможное, чтобы избежать этого. Не должен ни зверь, ни птица, повстречавшиеся на вашей охотничьей тропе, пропасть без толку.
 

Владислав Шатилов 18 ноября 2015 в 00:00






Комментарии пользователей

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  18 ноября 2015 в 17:49

    Давно у меня вызывает сомнения растиражированная множеством авторов "аксиома", дескать 3-4 мелких дробины надежнее поражают дичь, чем 1-2 крупных. Вот и этой осенью, так же примерно, потерял тетерева и глухаря. Сбил хорошо, с кучей перьев, но именно сбил. Был бы мой старый пес, он бы им до земли долететь не дал. Но нет его. А тот, что есть молод еще, вечно где-то болтается. Пока звал да направлял, дичь моя в кучку собралась, отряхнулась и пяток метров пробежав улетела.
    С крупной дробью такого никогда не случалось.

  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #2  18 ноября 2015 в 18:02

    Тщательно написанный, очень критичный по отношению к собственным неудачам и потому информативно ценный охотничий рассказ. Что касается эпизода с зайцем, то даже не дочитывая его до середины, сразу понял - лисьих лап и зубов дело:) У меня в практике такое тоже бывало - утаскивала лиса подранка. Тут к самому себе какие могут быть претензии? Разве что, стрельба через репейник... Так охота - не тир, стреляем и через чапыжник, и через ветки...
    Что касается первых двух эпизодов, то поскольку Владислав Николаевич, будучи человеком совестливым и добросовестным, сам задаётся вопросом "что не так?", то скажу по своему разумению:
    1. Гуси. В данном случае согласен с Александром. Принципиально не стреляю крупную пернатую дичь номерами меньше единицы.
    2. Лисы. Лёгких охот быть не должно. Коли пошёл явный фарт - держи ухо востро, непременно будет "косяк".

  • 0
    офлайн
    #3  18 ноября 2015 в 19:30

    Не могу понять? Серж Горелый тоже охотник? Или как?

  • 1
    КСН офлайн
    #4  18 ноября 2015 в 21:01

    Думаю, читая, многие вспомнили своих недобранных зайцев и лисиц. Я точно ударился в воспоминания.
    С каждым бывает. Не все об этом рассказывают.

  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #5  18 ноября 2015 в 22:07

    Не могу понять? Серж Горелый тоже охотник? Или как?

    Тёзка, там Слепаков упомянут :))) Песенник типа... Горелый - другой персонаж.

  • 4
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  18 ноября 2015 в 23:46

    Вот сегодня поехал на вечёрку. Поставил Ниву, ружьё на ремень и пошел вдоль канала. Думаю посмотрю на воду, есть ли перо, возможно утка ночью приходит. Прошел метров 200, остановился, так как ко мне на встречу ондатра плывет. Стою, не шевелюсь, яблоко грызу новыми зубами (поменял зубы, как щука). Поравнялся со мной зверек, я кидь в неё яблоко, пусть потом съест, думаю...ну, не должно было быть там, в канале уток, не должно, светло ещё было. Да и след свежий, нивовский указывал, что кто-то ещё недавно здесь проехал либо на вечерку либо с охоты зайчатники-лисятники. А они как закрякают, как захлопают, как зашумят крыльями по тростнику и пошли вдоль канала. Опешил я на пару секунд, в миг сорвал с плеча ружьё , вскинул, а сам думаю, если сейчас собью, то упадет в канале, а он обрывистый и травой по берегу заросший? не достану либо скупаюсь, возможно и загрузну...оставил я в нем один год заброды свои, перелазая за сбитой гусем на ту сторону. Ну, девочки-крякушечки, делайте вираж на мой берег, умоляю я их. А они дурёхи влево пошли...а ружьё то в плече, и стволы наведены, и глаз застыл на одной из них. Вроде и команда слышится "Не стреляй! Упадёт на той стороне, а там люцерна по колено..." Но палец уже жмёт на спуск, срывается курок , боёк делает свое дело, всё в движении, дробь набирает скорость по стволу и вырываясь догоняет и толкает птицу. Она по инерции ещё летит несколько метров и переворачиваясь в воздухе вдруг расправляет крылья и планирует ещё метров десять в высокую, густую траву-люцерну. 4 секунды наверное на всё ушло, а плыло как в замедленном кино.
    Ну и зачем стрелял? - Звучит чей-то вопрос. Сейчас надо обходить канал, а это 400 метров, и это высокая и густая трава, ко всему это потеря времени, да ещё и темнеет быстро. А фонарь ты взял? Снова кто-то спрашивает меня. Нет, отвечаю, он в рюкзаке, а тот висит в гараже...собрался он на охоту. Пролазав до полной темноты, истоптав всю траву в радиусе метров 20 от места падения я её так и не нашел. Ладно бы селезень, а то утка! Почему-то уток мне сейчас больше всего жалко становится. Старею наверное...А лёта сегодня так и не было. Только несколько выстрелов раздалось в округе и за Кубанью,включая и мой один...

  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #7  18 ноября 2015 в 23:59
    НИК.ИВАНЫЧ
    Вот сегодня поехал на вечёрку. Поставил Ниву, ружьё на ремень и пошел вдоль канала. Думаю посмотрю на воду, есть ли перо, возможно утка ночью приходит. Прошел метров 200, остановился, так как ко мне на встречу ондатра плывет. Стою, не шевелюсь, яблоко грызу новыми зубами (поменял зубы, как щука). Поравнялся со мной зверек, я кидь в неё яблоко, пусть потом съест, думаю...ну, не должно было быть там, в канале уток, не должно, светло ещё было. Да и след свежий, нивовский указывал, что кто-то ещё недавно здесь проехал либо на вечерку либо с охоты зайчатники-лисятники. А они как закрякают, как захлопают, как зашумят крыльями по тростнику и пошли вдоль канала. Опешил я на пару секунд, в миг сорвал с плеча ружьё , вскинул, а сам думаю, если сейчас собью, то упадет в канале, а он обрывистый и травой по берегу заросший? не достану либо скупаюсь, возможно и загрузну...оставил я в нем один год заброды свои, перелазая за сбитой гусем на ту сторону. Ну, девочки-крякушечки, делайте вираж на мой берег, умоляю я их. А они дурёхи влево пошли...а ружьё то в плече, и стволы наведены, и глаз застыл на одной из них. Вроде и команда слышится "Не стреляй! Упадёт на той стороне, а там люцерна по колено..." Но палец уже жмёт на спуск, срывается курок , боёк делает свое дело, всё в движении, дробь набирает скорость по стволу и вырываясь догоняет и толкает птицу. Она по инерции ещё летит несколько метров и переворачиваясь в воздухе вдруг расправляет крылья и планирует ещё метров десять в высокую, густую траву-люцерну. 4 секунды наверное на всё ушло, а плыло как в замедленном кино.
    Ну и зачем стрелял? - Звучит чей-то вопрос. Сейчас надо обходить канал, а это 400 метров, и это высокая и густая трава, ко всему это потеря времени, да ещё и темнеет быстро. А фонарь ты взял? Снова кто-то спрашивает меня. Нет, отвечаю, он в рюкзаке, а тот висит в гараже...собрался он на охоту. Пролазав до полной темноты, истоптав всю траву в радиусе метров 20 от места падения я её так и не нашел. Ладно бы селезень, а то утка! Почему-то уток мне сейчас больше всего жалко становится. Старею наверное...А лёта сегодня так и не было. Только несколько выстрелов раздалось в округе и за Кубанью,включая и мой один...

    Достойно самостоятельной публикации. Например, под заголовком "Зачем стрелял?". Отлично просто!

  • 0
    Владислав Шатилов офлайн
    #8  19 ноября 2015 в 06:47

    Не могу понять? Серж Горелый тоже охотник? Или как?

    И я понять не могу, кто такой Горелый и с какого он тут бока? Может мы что то пропустили, а модератор нет?

  • 2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  19 ноября 2015 в 09:50

    Прочел с интересом и саму публикацию и комментарии. Ситуация жизненная и характерная при стрельбе редкой и желанной дичи. Казалось бы чего волноваться. не пацан ведь, но ... От волнения банально пропуделял, тем более, что понадеялся на плотность огня... На 20 метров, при попадании центром осыпи 5кой, куда гусю тому деваться. Сам ударился в воспоминания. Удачные выстрелы по гусям мелкой дробью помню. Естественно, что на малых расстояниях, другого быть не могло. И так. Семеркой я взял 4х, шестеркой 2х и пятеркой одного. Был удачный дуплет хромированной семеркой патроном Хубертус по подлетевшим в тумане к моим утиным чучелам белолобикам. Я их даже принял за каких то очень крупных уток. Биты были чисто. Остальные выстрелы были под перо. За исключением выстрела 5кой. Гусь налетел в штык на высоте 20-25м. Из ТОЗ 25 16го калибра, я первым выстрелом поломал оба крыла, вторым метрах в 15 от земли поставил точку. Это конечно не типично и из разряда большой удачи.
    Но мой приятель бьет гусей пятеркой. Ружье Бекас, насадка цилиндр. Он очень большой специалист манить. Играет на этих дудках как факир змеям. Давно торгует охотничьим снаряжением и каких только манков мне не продавал, существенно снижая их стоимость, но не в коня корм, я своим манком могу только отогнать. Ну не дано. А он наманивает их просто на голову в пределах 15-20метров. И я не убавил, ни прибавил.
    Насчет мелкой и крупной дроби. Соглашусь в пользу более мелкой при условии приемлемых расстояний и соответствующей данной дичи дроби. С давних пор считаю гусиными №№ 2-1-0. Но есть одно , НО... Упираться в принцип "меньше единицы не применяю" не стоит. Нужно помнить об возможных особенностях каждого ствола. Заглянул в свои записи. Отрабатывал патрон для гуся для курковой тулки 16го калибра, что я делал всегда для любого своего ружья. Едва ли это уже понадобиться, но это дело десятое. Очень давно для проверки кучности и осыпи листы ДВП 600 на 600мм. Далекая от от общепринятой мишень, но так ли это важно. Отстреливаю серию по три патрона, считаю средний результат. патроны снаряжены одинаково с пересыпкой графитом. Дробин в мишени достаточно по моим меркам для поражения гуся на 40метров, что двойкой, что нулевкой, но нулевок на 3- 5 штук больше при лучшей равномерности. Конечно же я предпочту то, что крупнее. Но будь двоек штук на 10 больше против нулевок, однозначно предпочту № 2. Я пожалуй удачнее всего охотился на гусей с ТОЗ 66 12 калибра.Так вот правый отменно бил двойкой, а левый лучше всего единицей. И никак не наоборот... Я выбор ружья уважал и оно платило мне тем же.

  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #10  19 ноября 2015 в 15:05
    Владислав Шатилов
    И я понять не могу, кто такой Горелый и с какого он тут бока? Может мы что то пропустили, а модератор нет?

    Точно! Может, комментарий был, оперативно удалённый, который остался малозамеченным? С какой-нибудь хамоватой сатирой? То-то я думаю, где тёзка Горелого увидел? :)))

Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑