Три сезона

Расскажу о трех прошедших сезонах, проведенных на охоте по осеннему вальдшнепу в Рязанской области. В районе, о котором пойдет речь, массивов леса как таковых очень мало. В основном поля, острова березняков, посадки, заброшенные сады, овраги с кустами.

фото: Славута

фото: Славута

На охоте в северных областях проблем с поиском подходящих мест никогда не было. Там всегда хватает лесных опушек, прозрачных мелочей, россыпей кустарника рядом с выпасами. А в моем районе поиск птицы в многочисленных близлежащих посадках показал, что вальдшнеп в них встречается, но в небольших количествах.

Самыми предпочтительными оказались не посадки между полей, а другие более подходящие места — разреженные молодые березняки, закрайки леса и не сильно заросшие участки заброшенных садов. Именно здесь многократно встречались высыпки количеством в двенадцать и более птиц.

Осень 2012 года была умеренно влажная. Первых вальдшнепов обнаружили 29 сентября, пара сидела в кустах на краю оврага. Пролет в целом был достаточно равномерным. В каждый выход мои легавые находили не менее 2–5 птиц. Более многочисленные высыпки были в 20 числах октября и в течение первой недели ноября, притом что сильных заморозков не было до второй недели ноября.

Учитывая, что из-за фактического отсутствия мест гнездования практически весь вальдшнеп в данном месте пролетный, его численность зависит от погодных условий во время миграции на зимовку, что в свою очередь связано с доступностью основного корма, дождевых червей. Это подтверждает прошлый, 2013-й, более влажный год. Дожди шли весь август, да и в сентябре их хватало. Появление птицы также произошло в конце сентября.

Но в отличие от предыдущего года, массовые высыпки начались сразу, и их количество было в разы большим. Лишний раз я убедился в том, что вальдшнеп — один из самых распространенных охотничьих видов, встретить птицу можно даже в самом неподходящем, неудобном для стрельбы и работы собаки месте.

Таких мест около моего дома оказалось предостаточно, и, проверяя их, я лишний раз убедился, что, несмотря на присутствие птицы, для меня совершенно неприемлемо не видеть работу собаки, да и стрелять в густых кустах или березняке стеной совершенно неудобно. Поездив по своему району, я обнаружил куда лучшие угодья.

Выбирая наиболее прозрачные места, наблюдал всю работу легавой, и стрельба становилась значительно более результативной. Более двух сотен увиденных и более сотни отработанных собакой птиц стало настоящим праздником для охотника с легавой. Заморозки ударили также на второй неделе ноября, последний вальдшнеп был взят 8 ноября.

 

Фото автора

В 2014 году была настоящая засуха, с апреля по ноябрь дождь прошел всего лишь 2-3 раза, да и то небольшой. Плохие предчувствия не обманули. Перепела было немного. Коростель, бекас практически отсутствовали, и лишь куропатки с тетеревами попадались в достаточном количестве. Количество выходов было поменьше, я проверял наилучшие места.

Но, увы, уже прошли все сроки обычного появления высыпок пролетного вальдшнепа, а птица все не встречалась. Земля была настолько твердая, что нож не воткнешь. И за весь срок пролета вальдшнепа, а это месяц с небольшим, так и не состоялось ни одной встречи! Либо птица изменила маршруты пролета, или сам пролет прошел в считанные дни. Да и сильные заморозки начались уже в середине октября.

Судя по информации из других регионов, где-то птицы хватало, а в некоторых регионах было также заметное уменьшение ее численности. Мне представляется, что в местах моей охоты в данном районе Рязанской области большое количество птицы объясняется огромными безлесными пространствами с неплохими кормовыми угодьями, где как раз в островах березняка и другой растительности она и концентрируется во влажные годы.

Отдельно хочется отметить, мягко говоря, «странные» дневные нормы установленной добычи вальдшнепа. Конкретно в данном районе на такие малочисленные виды для этой местности, как дупель и коростель, норма 10 птиц, а на многочисленных на пролете вальдшнепов только три.

Резюмируя три прошедших сезона, следует сделать вывод о том, что охота на вальдшнепа в местах, где он встречается только на пролете, носит нестабильный характер, зависящий от климатически «неблагоприятных» условий. Но именно при совпадении подходящего для концентрации и кормежки птицы биотопа и благоприятных погодных условий охота на высыпках может быть просто изумительной. И как потом приятно вспоминать все прекрасные работы легавой на глазах и невероятные взлеты этой «жар-птицы русского леса»!

Николай Бирюков 5 февраля 2015 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Gurgen Russia офлайн
    #1  15 февраля 2015 в 02:22

    Конец октября. мы едим на охоту на вальдшнепа в близлежащие от города угодья, надрывается по трассе ушастый Запорожец, предмет зависти и мечта многих... того времени, машина не претендующая на престиж,но очень полезная, нужная и в чём то, незаменимая. Крейсерская скорость за 70 , ощущение 120, из- за шума в салоне приходится напрягать голос, но всё это неважно, важно, что мы едем на охоту и словно улыбаясь нам знамением удачи, сквозь сумерки рассвета встречает солнышко своими первыми яркими лучами. Как всё таки человек рад солнцу, особенно когда всю неделю стояла пасмурная погода и лил осенний холодный дождь..Мой новый приятель по охотам, человек неординарный к 35 годам не имеющий семьи, положивший на алтарь своего жизненного креда всего два слова-охота и свобода, в моих глазах представлялся большим корифеем охот по перу. На мою, казалось, уже забытую просьбу, взять меня, хотя бы, один раз, на вальдшнепинную охоту , о которой он так всегда увлечённо рассказывал, ответил... мол, жди , придёт время.... Всё решилось неожиданно и быстро , вечерний звонок в дверь,, вопрос ну, что едем на вальдшнепа? Уже пришёл, пролётный ..., на нелепый вопрос, откуда уверенность, последовал странный ответ- гуси, массово пошли!!!!... гуси!!!., а вместе с ними ...и вся птица. Гуси , действительно, шли , точнее, летели по ночам , с попутным дождливым северо-востоком на юг, от их тоскливых криков небо становилось ещё темнее и по-осеннему холодным.....
    ....машина соскользнула с ещё не просохшей асфальтовой дороги на тряскую гравийку, которая плавно перетекла в небольшую колею грунтовки..."Запорожец" включил свой "полный привод" и натужно урча 30 лошадями в " багажнике", взялся творить чудеса. Черно-белая спаниелька. по кличке Леда спокойно спавшая на заднем сидении, подскочила и с легким поскуливанием , от болтанки на кочках и нетерпения тыкалась своим черным носиком в окно машины. Минут через пятнадцать " испытаний" , дорога"уткнулась в старый заброшенный сад., расположившейся вдоль чудом сохранившегося Натухаевского леса. Солнце поднявшееся над осенним , пожелтевшим лесом, ослепляло ярким чистыми лучами, рассыпалось цветами радуги на мокрой. уставшей от дождей, листве . Позабытый ,заросший бузиной старый сад, замерший в безветрии, казалось задумался о своём будущем,,видимо, не только в ожидании быстро приближающейся зимы.... Сборы были недолги , мой Зауэр, 16 калибра готов "к бою", я ,как всегда, в спортивном трико синего цвета, легкая куртка наброшенная на мастерку, сумка -сетка через плечо, постоянно цеплявшаяся за застёжку патронташа. Вид советского охотника, для того времени обычный.,сейчас наверное, показался бы смешным и нелепым. Товарищ по сравнению со мной выглядел основательно, в легком хб костюме цвета хаки, с безрукавной курткой -патронташе, в рядах которой поблескивали заряженные металлические гильзы 12 калибра обрезанные под стандарт 65мм. Вид его дополняла фетровая полицейского фасона шапка с козырьком, органически вписывающаяся в нормандский вытянутый типа лица с густой классической бородкой. Элегантное английское ружьё 12 калибра, знаменитой фирмы Гринер, с шикарными пропорциями и традиционной английской гравировкой, прямое ложе приклада из прекрасного дорогого ореха довершало картину внешнего вида аксаковского классического охотника по-перу. Не хватало , пожалуй. для завершения общей картины
    наличия в " кадре" собак классических островных пород. Спаниелька Леда, явно не тянула на пойнтера или сеттера , но об этом и не подозревала, скуля в возбуждении и в попытках удрать в сторону сада,( явное проявление не графских кровей-шутка), торопила нас прервать затянувшуюся паузу в связи с традиционным курением хозяином"утренней" сигареты.. Её глаза молись просьбой, скорее начать охоту. ....двигались по саду медленно поскольку приходилось преодолевать местами заросли кустарников с колючками тернов. Леда оказалась вполне квалифицированной собакой, работала по мере возможностей челноком успевая обнюхать расстояние между нами, иногда увлекалась дроздами. но после строгих окриков хозяина начинала искать то, ради чего мы приехали. Первый взрыв вальдшнепа, как это часто бывает произошёл у меня прямо из под ног, резкое "хлопанье" крыльев на взлёте, кулик вырвался из объятий зарослей слегка завис над макушкой яблони и этого мне хватило чтобы произвести прицельный выстрел., первой на выстрел метнулась Леда, вообщем, кулика я забирал уже из рук хозяина Первый раз в жизни держал в руках вальдшнепа, совершенно непохожего на других куликов, прежде всего своей охровой окраской и огромными чёрными глазами. Красивая птица, много был о ней наслышан, видел её на картинках и фотографиях, но, видеть в натуральном виде ...ощущения совсем другие.. Когда заканчивали проход первых рядов сада, нарвались на основную вальдшнепинную высыпку. Кулики стали подниматься один за другим, взлетая по две, а то, и по три птицы. Охота приняла нервозный. как выразился напарник" итальянский" характер. Беспорядочная стрельба в зарослях , досадные промахи и не всегда успешные поиски упавших птиц, возбуждали не только нас , но и передавались Леде, взявшейся в какой-то момент , не терять времени и охотиться самостоятельно. Но, окрики хозяина и хворостина вернули собаку в коллектив. Не знаю ,сколько поднялось вальдшнепов. но было их не мало. Сад мы закончили с одинаковым результатом , взяв по шесть птиц. Такого успеха никто не ожидал. особенно .я наслышанный о трудностях охоты на вальдшнепа и редкой возможности его добычи более 1-3 штук. Охота переместилась в лес, точнее, по его заросшим опушкам, количество вальдшнепов резко снизилось и мы поднимали больше одиночных птиц. некоторые. видимо, "шумовые" поднимались далеко. Зато, появились зайцы. которые поднимались, наверно, чаще вальдшнепов, что приводило к незапланированным простоям, вследствие того, что Леда с лаем гонялась по лесу за каждым зайцем. картина в этом случае повторялась , Александр. извините, пришло время познакомиться с моим напарником, пытался с помощью крупнокалиберных цензурных выражений повлиять на собаку, но всё оказывалось в пустую, заяц внезапно разбуженный выскакивал с лёжки и вырвавшийся подальше от опасности, уводил за собой собаку, которая минут пять находилась в пределах слышимости , затем исчезала, ещё минут на десять. Присоединялась она к нам неожиданно и, после брани хозяина, виновато повиливала своим коротким хвостиком, прижимая уши и жмуря глаза перед двигающимся у неё перед носом назидательным указательным пальцем хозяина, всем своим видом как бы показывая, что это не она виновата, а виновата эта самая неугомонная охотничья страсть или, на худой конец, зайцы. Что мол, с меня взять, одним словом, по выражениям Кота-Матроскина ...спаниель несчастный! Охотились мы весь день и в результате я довёл количество добытых вальдшнепов до 8, Александр до 12. Зайцами похвастаться не могли, т как договорились по настоянию напарника их не стрелять. что вызывало недоумение у Леды, и у меня, тем более. что путёвки в этот район на зайцев у нас были. Какими мотивами руководствовался Александр, я так и не узнал, может, не хотел портить впечатление от удачной , редкой охоты на вальдшнепов, может, представляя её как истинно красивую классическую охоту по-перу, которая навеяна понятиями времён Аксакова, Тургенева, Некрасова , этикой и традициями русского охотничьего наследия. Я потом неоднократно спрашивал его , так и не получив внятного ответа, ну разве что: "Понимаешь старикаша, есть веши, которые нам не дано понять, они идут от сердца и души. Прошли годы и, я часто вспоминал его слова, каждый раз их применяя к тому или иному случаю, но не в состоянии был понять его решение на той охоте. .Давно уже не стало Александра, ушли в прошлое прекрасные и удивительные охоты на эту редкую в наших краях птицу, которые как правило не бывают добычливыми, да и не главное ,это в них. Нет ничего прекраснее осеннего леса,тумана над рекой, пожелтевшей листвы закружившейся в своем последнем вальсе-полёте к земле, Как хочется вдохнуть полной грудью этот прохладный лесной запах осени , и вновь услышать волнующий, резко хлопающий крыльями взлёт вальдшнепа....

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  15 февраля 2015 в 12:29

    Гурген, вы только не обижайтесь, но я вам такую вещь скажу, не надо писать в комментариях, лучше пишите статьей и сбрасывайте прямо на сайт со своим заголовком. И выглядеть будет по другому и обсудить (не осудить) можно. Тем более, что у вас получается. А так, что обсуждать статью автора или ваш комментарий?

    Ответить
  • 0
    Gurgen Russia офлайн
    #3  15 февраля 2015 в 17:56
    НИК.ИВАНЫЧ
    Гурген, вы только не обижайтесь, но я вам такую вещь скажу, не надо писать в комментариях, лучше пишите статьей и сбрасывайте прямо на сайт со своим заголовком. И выглядеть будет по другому и обсудить (не осудить) можно. Тем более, что у вас получается. А так, что обсуждать статью автора или ваш комментарий?

    Спасибо, Николай! Я уже думал об этом, правда, ещё не разобрался. как это делать.

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #4  15 февраля 2015 в 18:31
    Gurgen Russia
    Спасибо, Николай! Я уже думал об этом, правда, ещё не разобрался. как это делать.

    Гурген, Николай прав.Отличный рассказ.Думаю, что друг Ваш не хотел приучать спаниель гонять зайцев, в случае ее притравки по этому зверю, дожидаться собаку с гона пришлось бы значительно дольше!

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #5  15 февраля 2015 в 20:06

    C удовольствием присоединяюсь к мнению Николая и Анатолия.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  15 февраля 2015 в 20:17
    Gurgen Russia
    Спасибо, Николай! Я уже думал об этом, правда, ещё не разобрался. как это делать.

    Сбрасываете свою статью на эл.адрес, который внизу главной страницы сайта.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑