Открытие охоты — праздник души

Такой это долгожданный день — 17 августа, открытие охоты по болотной дичи! Мы его ждали с большим нетерпением. Лето оказалось жарким, без дождей.

фото Дмитрия Каширина

фото Дмитрия Каширина

И конечно, это сказалось на угодьях. Сушь на лугах. Таксация показала, что вся птица скапливалась в очень крепких местах, где было хоть чуть-чуть сыро. Меня удивило, что под Архангельском в начале июля, по вечерам, я слышала перепела, который бил достаточно громко. Но как только начался сенокос (к 20-м числам), найти его уже было сложно.


Мы охотимся на выкошенных заливных лугах, где на коровьих выпасах из года в год кормится большое количество разных видов куликов (в том числе и дупель, и бекас), а из пастушковых — коростель.
17 августа температура воздуха резко снизилась: днем было до +10-13°, а ночью до 0°- +2°. Но это не помешало успешному открытию охоты.


Собаки, соскучившись, работали с большим азартом. Правда, по сравнению с прошлым годом обилием дичи похвастаться было нельзя. В низких местах птицы встречалось достаточно много, а выше мы видели лишь одиночных дупелей и с десяток бекасов. Дупель, как коростель, подпускает собак довольно близко, неохотно поднимаясь на крыло. Бекас же очень строг и близко собаку не подпускает, поэтому наши лопоухие помощники работали бекаса осторожно, на дальнем расстоянии, которое иной раз даже не давало возможности выстрела.


Я вела дневник охоты, где давала характеристику угодий, описывала каждый выезд, количество встреченной дичи, работу собак и, конечно, количество взятой дичи и ее вес. В целом за неделю мы взяли 10 бекасов, вес которых был от 100 до 120 г, трех коростелей весом 170-180 г и 5 дупелей весом от 170 до 230 г.


Огромное удовольствие мы получили от красивой работы собак. Все три наших верных помощника — английский сеттер и два гордона — ходили очень быстро и широко, а иначе на наших просторах такое количество дичи найти сложно.


Сейчас охота в самом разгаре и будет продолжаться до самых заморозков. К тому же хочется надеяться, что охота на белую куропатку на моховых болотах принесет охотникам много радости и даст возможность показать мастерство собак. А мы не заставим «краснеть» наших верных мохнатых помощников от своих неметких выстрелов.

Наталья ИЛЬИНА, г. Архангельск 6 августа 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑