Изображение Особенности позднего открытия
Изображение Особенности позднего открытия

Особенности позднего открытия

Нам, охотникам, не угодишь: сезон откроется то раньше времени, то позже. Происходит это, на мой взгляд, потому, что люди глядят на потолок, когда принимают решения, и не смотрят в окно. Полагаю, что для текущего года идеальным было бы открытие охоты в Рязанской области на три недели раньше.

Но полагать-то мы можем что угодно, а довольствоваться приходится тем, что есть. Так чем же запомнилась прошедшая весенняя охота и какие особенности столь позднего открытия удалось отметить? Давайте по порядку.


ГУСИ


Охота на гуся показалась мне вполне приемлемой. Пик перелета, разумеется, давно миновал, но при относительной тишине в угодьях птицы осталось довольно много. Половодья в этом году не было: река Мокша из берегов не вышла и не залила пойменные низменности, поэтому на лугах, от которых в иные годы остаются только незалитые косы, гуся практически не было. Мною до начала сезона было разведано три прекрасных кукурузных поля, но, как оказалось, не только мною. На одном из этих полей собиралось до 8 тысяч белолобых и гуменников! Не знаю, по какой причине, но уборка была проведена некачественно, и зерна, в початках и россыпью, осталось чрезвычайно много на радость гусям и охотникам. Такое количество птицы, конечно же, не могло остаться незамеченным охотничьей братией. В результате скрадок председателя охотколлектива, оборудованный им с приятелем еще зимой, оказался окруженным десятками ямок, окопов, засидок и просто открыто стоящих стрелков. Сухая весна сыграла свою злую шутку, и по всем без исключения полям можно было проехать на легковой машине. Обычно хорошая охота удается самым упертым, кто не ленится уходить, таща на себе нелегкую поклажу, на несколько километров от проезжих дорог и резвящейся публики. Таких, разумеется, немного, их успех на охоте вполне заслужен.


Председатель-то место себе нашел, и охота состоялась, благодаря таланту его напарника заворачивать и снижать гусиные косяки. Неплохо постреляли и другие охотники, которые вырыли ямы на черном свекловичном поле. Многие не смогли удержаться от выезда в Великую (тихую) Субботу и Светлое Христово Воскресенье. Хочется верить, что Бог простит их азартную душу.


Воспользовавшись предоставленным мне отпуском, я начал сезон с понедельника. Так как все наиболее перспективные места были заняты конкурентами, я избрал тактику, при которой мой скрадок был обустроен на краю незавидного поля, только что засаженного зерновыми, но зато удаленного от ближайших стрелков на расстояние около двух километров. Погода была прекрасная — тихо, тепло. Но это для отдыха. А гусь по такой погоде летает высоко, настеганный выстрелами «зенитчиков». Первое утро подарило нам с приятелем Александром всего три возможности отличиться. Первую мы не использовали вовсе, прозевав зашедший со спины косячок. Во второй раз стайка зашла с другой стороны, среагировав на нашу стаю из 23 профилей и объемных обманок и на мою не совсем уверенную «мелодию» духового манка. Я просто упражнялся, а Сашка решил, что я с гусями, которые к нам подвернули, беседую. В результате он отстрелялся один, но без особого успеха. Фортуна улыбнулась мне, и я выбил из проходящей над нами стайки приличного белолобого. Высота была около сорока метров, но риск оказался оправдан, и гусак свалился прямо к нашим чучелам. По проходящим выше косякам мы не стреляли. Можно ли считать удачным утро, когда истрачены два патрона и взят всего один гусь? Да! Я вдоволь налюбовался проходящими караванами, наслушался поющих бекасов, насмотрелся на акробатические этюды в исполнении чибисов. К вечеру мы решили посетить кукурузные поля. Здесь мы в полной мере оценили «боевые действия»: россыпи разноцветных гильз украшали многочисленные укрытия и близлежащие овражки.


Только в скрадке председателя было чисто. Конкуренты постеснялись занять расположенный по центру поля добротный скрадок, а сами хозяева вынуждены были отказаться от его использования. Позвонив по телефону, я попросил разрешения им воспользоваться. И здесь судьба сделала мне очередной подарок. Едва добравшись до укрытия и зарядив ружья, только-только собравшись расставить профиля, я краем глаза заметил молчком проходящего прямо над нами гуся. Рюкзак полетел в сторону, ружье оказалось у плеча, прогремел выстрел — гусь начал стремительно терять высоту.


— Есть! — заорал я, совершенно обалдев от удачи.


Гусь приземлился в двухстах метрах, и я помчался к нему со всех ног. Пробежал лишь половину дистанции — и птица вдруг тяжело взлетела и ушла.
Сашка сочувственно развел руками. Самое время было закурить, да только я давно бросил. А посему я пошел к машине, надеясь отыскать подранка на черном засеянном поле за посадкой. И вот здоровенный гуменник стал мне наградой за привычку использовать все шансы для поиска сбитой дичи.


Подводя итоги пяти дней своей охоты, могу сказать, что добыть удалось пятерых гусей, истратив 23 патрона. Были и удачи, были и досадные промахи. Трижды пары и тройки гусей пытались подсесть к моим обманкам. Несколько раз я отпугивал заходящие на посадку стайки, покинув скрадок не вовремя. Я обливался потом в первые два дня и не мог согнуть замерзшие на ураганном ветру пальцы в последующие. Если в дни массового прилета гуся косяки сменяли друг друга, то при таком, как сегодня, раскладе гусь освоился на местах. Он «набил» определенные маршруты и четко запомнил подозрительные места. Поэтому налетов было не так много. Но мне для полного счастья хватило.


ВАЛЬДШНЕП


Здесь дело обстояло гораздо скромнее. В первый же теплый и тихий вечер понедельника мы подъехали к ближайшему лесу. Группа из пяти машин расположилась в нескольких сотнях метров от нашей поляны. Мы ушли на места, а соседи, не тратя времени даром, отправились проверять речушку и пруды. Судя по дружным залпам, довольно успешно. А кого стесняться? Бог им судья!


Вальдшнепов около меня прошло всего три. Первого я только слышал. Второго промазал, третьего взял первым выстрелом. Из семи положенных в карман патронов пять вернулись в пачку. Сашка слышал только одного кулика. Судя по количеству стрелков и очередности серий и одиночных выстрелов, пролетело пять вальдшнепов. Взяли всех.
На следующий день мы отправились в другие угодья уже втроем. Разошлись. Картина почти та же: первого не видел, второго промазал, третьего сбил, но не нашел. Досадно! Николай не слышал ни одного. Сашка — двух. Все хоркали! За свою многолетнюю практику я слышал совсем немного свистящих куликов. Обычно было либо молчание, либо хорканье, прерывающееся цвиканьем. И как это некоторые охотники слышат у вальдшнепа только высокие звуки? Может, прав Юрий Константинов — к врачу-лору пора?
Свою вчерашнюю добычу я сразу же обнаружил на следующий вечер. Долго удивлялся, как не нашел накануне? Ведь лежал он совсем недалеко от места выстрела, где я проходил неоднократно.


Поздние сроки охоты негативно отразились на качестве и последствиях этого сезона. При своевременном начале охотник получает больше возможностей попасть на интенсивную тягу, в которой участвуют как местные, так и пролетные птицы. В настоящий момент, повышенному прессингу подвергаются кулики, которые гнездятся именно у нас. Безусловно, это всего лишь мое мнение.


УТКА


Я специально пишу «утка», так как многие считающие себя охотниками категорически не хотят признавать разницу между уткой и селезнем. О том что на весенней охоте эта разница является определяющей, они либо не догадываются, либо, и это вернее, умышленно забывают. Пик массового пролета уток различных видов пришелся на три недели раньше. Во время выезда с разведкой, вооружившись фотоаппаратом, я наблюдал тысячные (!) стаи свиязи, шилохвости, кряквы, которые кормились на полевых путях совместно с гусями. На реке, когда озера еще не освободились ото льда, пары и стайки взлетали буквально из-под каждого куста. Что осталось к открытию охоты? В основном местная утка. И досталось ей прилично.


Среди моих знакомых нет уже никого, кто бы держал подсадных. Жалко! Охота с подсадной — одна из красивейших.

Что еще почитать