Зимняя охота по перу в Казахстане

В декабре мне удалось поохотиться на Тасмуруне . Уже лежал снег. Но как оказалось это даже совсем не плохо , пыль прибило снежным одеялом , фазан окреп и покрылся жирком , крякаши лоснились наетые за сезон.

 

Да и в целом природа преобразилась , скучные сухие краски поздней осени покрыла зима белым пухом. Еще не морозно , около нуля , река открыта , тяжелые грозди реликтового барбариса наполнены ярким соком , красота. Даже время от времени засыпающийся за шиворот снежок сбитый с веток джиды принимается с удовольствием.

 

 

Уже второй год выезжаем с друзьями и молодежью на фазанью охоту. Пацанам от 8 до 13 лет, ждут конечно они с превеликим удовольствием , романтика и дух охотника к счастью еще живет в наших детях . Приятно наблюдать , с какой скорость они пытаются опередить четвероногих друзей в поисках битой птицы :) и как радуются метким выстрелам своих родителей.

 

Охота в этом году преподнесла приятный сюрприз: по небольшим протокам в изобилии мотался крякаш , осенняя охота на водоплавующую птицу обычно проходит мимо , не конкурирует в приоритетах с копытными :) , а тут такой подарок . Сначала, при приобретении путевки, даже не поверил егерю , предложившего вклеить уток , но один из парней охотившийся неделю до этого подтвердил , что крякаш есть.

 

 

Собственно охота и открылась с кряковой утки. Сначала один из охотников выбил пару , потом другой , ну и мне повезло. В этот раз, Диана благоволила охотникам. Было несколько удачных дуплетов , после каждого ребята ободрительно шумели , все ходили с двухстволками , у меня горизонталка юлдуз . В целом складывается впечатление , что охотники возвращаются к классике , и полуавтоматы как-то отходят , ценнее становиться не количество , а качество выстрела, сам твердо уверен что полуавтомат конечно должен быть в арсенале охотника , но для других охот.

 

Лавируя между небольших проток, полузамерзших заливчиков прошли первые пару часов пора было браться за фазана. Он же видимо из за снега держался в крепях , собаки наши воевали как могли , тяжелее всего приходилось спаниелям , дратхару и лайки было полегче.

 

Интересно было понаблюдать за работой собак разных пород. Хотя конечно спаниели были в проигрышной ситуации, пробиться сквозь камыш и заросли барбариса связанных снегом им удавалось с трудом , дратхар мне показался более вязким, а лайка более напористой , поэтому добор и поиск подранков был за ней , а в поиске преуспевал драт.

 

Фазан. В очередной раз удивляюсь красоте этой птицы , петухи просто сверкают всеми цветами радуги , переливаются словно усыпанные драгоценными камнями .

 

В тугае заметили некое птичье оживление , подошли , оказалось зайчишка лежит , судя по всему утром был задавлен хищной птицей , наверное тетеревятником.

 

Нагулявшись по пойменным джунглям и закрыв путевки вернулись в гостиницу , там нам приготовили лапшичку и жаркое , пацаны отключились сразу и до утра :). Ну а мы с друзьями конечно пообщались с отличным настроением за стаканчиком бурбона.

Али Алиев 27 февраля 2014 в 11:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Валерий Перевезенцев офлайн
    #1  28 февраля 2014 в 13:53

    С полем!
    Я тоже считаю горизонталку верным выбором. Тасмурун это где?

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑