Изображение Где, когда и как тянут вальдшнепы
Изображение Где, когда и как тянут вальдшнепы

Где, когда и как тянут вальдшнепы

О том, что тяга вальдшнепа иногда непредсказуема, пишут многие. Мы иногда своей небольшой компанией стоим на своих излюбленных местах, и погода как будто неплохая, а тяги нет, всего несколько пролетов на троих-четверых. А в соседнем лесу в нескольких километрах идет серьезная стрельба.

Или вот года 3–4 тому назад у нас тяга была символическая, а наш знакомый, стоявший в этот вечер в 12–15 км от нас, заехал к нам на следующий день и рассказал, что полностью расстрелял патронташ. Но это преамбула, а теперь к самой теме.

Сначала о подброшенных на тяге шапках. На памяти у меня два характерных случая. Лет пятнадцать тому назад мы с приятелем в начале зимы охотились с его выжлецом на зайцев. После очередного добытого зайчишки отдохнули у небольшого костерка и продолжили охоту, а потом домой. Только у дома я почувствовал пустые ножны от ножа, значит, забыл у костра. На следующий день сильный снег, идти туда далеко, и отложил «визит» до лучших времен.

Наступила весна, и я решил сходить за ножом (жалко, когда-то привез «из-за бугра», сталь SOLINGEN и внешне красивый), хотя и далеко, не менее 5 км от дома. Заодно решил посетить места, куда на тягу в молодости «бегал» часто, так как укромный уголок практически без охотников. Вышел пораньше, по остаткам костерка нашел нужное место и торчащий в земле нож. С заходом солнца стал на старой лесной дороге в месте ее пересечения с заболоченной низиной, по краям заросшей ивняком, неподалеку поле.

Еще по светлому от высокого леса вдоль низины у края поля, метрах в 60–70, пошел мимо меня первый вальдшнеп. Я быстро снял кепку и пустил ее, как тарелку, в сторону улетающего вальдшнепа. К моей радости, тот развернулся довольно круто и стал снижаться к кусту, под который упала кепка. Я не стал дожидаться последующих событий и остановил его полет.

Второй похожий случай. Стоял на зарастающей вырубке, на голове оказалась шапка не жесткая, вязаная, и я приготовил кусок твердой гнилушки от ближайшего пня. И вот тоже еще светло, не более 15–20 минут после захода солнца, из-за высокого леса уходит мимо меня кулик. Быстро беру свой «снаряд» и бросаю по диагонали к его полету. Гнилушка нетяжелая, поэтому при падении шума произвела не много.

Так же круто вальдшнеп разворачивается и снижается к месту «посадки подруги». Стрельба в таких случаях трудностей не представляет, надо только не давать опускаться ему слишком низко, так как на фоне густого леса различить вальдшнепа в сумерках непросто. Было еще несколько случаев подворачивания вальдшнепов в сторону подбрасываемых предметов, но не таких явных, как в описанных случаях, не подлетов.

Поэтому я при удобных случаях, как было сказано выше, держу рядом на ветке или за поясом патронташа некоторый предмет: обломок пня или что-то похожее, но не очень тяжелое, чтобы при падении на землю не производило много шума, или, в крайнем случае, шапку, если она подходящая для метания. Пусть не подманишь, а спортивный интерес есть.

Кстати, весной 2006 года на границе со Смоленской областью около деревни Некрасово моя камуфляжная фуражка, подброшенная своевременно вверх, подвернула ко мне, хоть и незначительно, единственного пролетевшего в тот вечер около меня вальдшнепа на досягаемое расстояние. Возвращаться пришлось с непокрытой головой, поскольку фуражка плавала в луже, пока я искал сбитого вальдшнепа, и успела промокнуть. Век живи – век учись, лучше иметь другой муляж.

Теперь о пролете над кострами. Весной на тяге, когда бываем в компании, костров или различных сабантуев не устраиваем, а в ожидании времени тяги просто слушаем весну и наблюдаем за ее пробуждением.

А вот осенью был случай. Середина сентября, бабье лето. В Пеновском районе Тверской области разбили лагерь на своем обычном месте: угол высокого сосняка, с одной стороны зарастающая вырубка, с другой – поле с овсом, а внизу, метрах в ста, речка. После предвечернего похода за рябчиками сидим с приятелем за раскладным столиком, жены «колдуют» у костра над ужином, солнце уже «ткнулось» за горизонт.

И вдруг «цирк-цирк», и над нами очень низко пролетает вальдшнеп. Дым от костра его не испугал. Я схватил ружье и отбежал к кромке поля, куда пролетел кулик. Юморист-приятель саркастически бросил: «Давай, давай, догоняй». Он больше любитель глухарей, тетеревов, в крайнем случае рябчика. Не прошло нескольких минут, как тем же маршрутом со стороны вырубки летит еще вальдшнеп, снизился над костром метров на 5–6 и прямо на меня.

В стволе был самодельный дисперсант, оставшийся после похода на рябчика, пригодился как раз кстати. Только поднял битого и немного успокоился, еще один точно тем же маршрутом. После моего второго выстрела и приятель подбежал с ружьем, но здесь уже «выдача» кончилась, в сумерках пролетело еще два, но уже над полем, хотя костер в более темное время был заметнее.

И, наконец, о начале тяги в разных условиях на расположенных поблизости участках угодий. Были как-то на весенней охоте в Пеновском районе к северу от речки Кузь в окрестностях деревни Слаутино. Там на одном участке местная небольшая речка протекает среди высоких крутых берегов, заросших высоким хвойным лесом, в основном ельником.

К вечеру внизу у русла речки в этом густом лесу я замешкался с выходом к лагерю (молодая шестимесячная собака боялась переплывать бурную речушку, через бревно не шла и в руки не давалась), разбитому у чистого березняка в  полукилометре от этой речки. И вот слышу и вижу одного тянущего прямо над речкой вальдшнепа внутри этого темного глубокого «каньона» между вершинами ельников, затем второго и, наконец, третьего в обратном направлении.

Ширина этого «каньона» не более 100 м. Стрелять не стал, поскольку поднять битого в том месте – проблема, а собачонка еще не помощник, ей бы только играть со мной в салочки. Я перебежал речку по толстому бревну, бегом по тропинке круто вверх и к нашему лагерю. Оставшись один, щенок испугался и меня догнал, о способе переправы он мне не доложил. Солнце только село, и приятель был уже готов к выходу на облюбованные нами места. Ни одного пролетающего вальдшнепа над березовыми и сосновыми перелесками он еще не видел. Мы разошлись по «номерам» и только минут через 10–15 увидели первого вальдшнепа, пролетавшего над нашими светлыми лесочками.

Так что даже на соседних участках местности в зависимости от плотности растительности и освещенности окрестностей время начала тяги может значительно отличаться. Этим, по-видимому, можно объяснить ситуацию, когда стоишь у светлого перелеска (а я люблю выбирать для тяги светлые лесочки), где-то в нескольких километрах в районе хвойных лесов уже идет стрельба, а у нас «ни в одном глазу». Но зато в темноте там уже не стреляют, а у нас еще есть шансы отличиться.

В заключение желаю удачи любителям этой охоты в выборе времени и места для нее, чтобы полюбоваться полетом лесного отшельника.

Что еще почитать