Луга далекие и близкие

Отпуск протекал совершенно бездарно. Конечно, на интересную охоту в ноябре при отсутствии снежного покрова рассчитывать не стоило. Но я регулярно выезжал за город — несмотря ни на что.

Фото автора

Фото автора

Дождя сегодня не предвиделось, по крайней мере с утра, но я точно знал, что в лугах будет несладко, а потому решил спрятать машину в кустах и прогуляться пешком. Мой дратхаар Герда была совсем не против моего плана. Это были последние денечки разрешенной охоты по утке. Уже все замерзло, а с журчащего ручейка нет-нет да и срывалась стайка зеленоголовых красавцев селезней.

Над зарослями ольхового болота показалось солнце. Ветки деревьев и пожухлую траву посеребрило инеем. Красиво! А ведь выезжал — плюсовая температура была. Именно с этого места и в это время мы начинали охоту много лет назад.

Нас было пятеро: отец, трое его приятелей и я, семнадцатилетний мальчишка, которому позволили прогулять школу. Как и сегодня, снега еще не было, и потому начать решили с прочесывания ближайших кустов. Трое перекрыли предполагаемые лазы зверя, а двое с покрикиванием и постукиванием челночили низинки и заросли ивняка. Видимо, охотничий бог был благосклонен ко мне, и первый же русачок выскочил прямо на меня. Я, конечно, очень боялся осрамиться перед взрослыми мужиками, ну и... Зайчишка, прошмыгнувший буквально в метре, резво наддал после суматошного дуплета. Я был готов выть с досады и даже пытался броситься вдогонку.
— Вот ты его напугал! До смерти теперь трястись будет!
— А по-моему, ты попал: просто так зайцы быстро не бегают!
Да уж, шуток я тогда вволю наслушался.
— Ничего! Твои зайцы от тебя не уйдут, — сказал отец.


Собаки у нас не было, и мы, выстроившись цепью, проверяли луга, особое внимание уделяя сухим болотцам с белесой травой, куда любили ложиться зайцы. Через шесть часов за плечами у всех взрослых охотников было по зайцу: три русака и один тумак. Только я по-прежнему шагал налегке. Ох, как мне хотелось так же перекинуть через плечо свою добычу! Чтобы все видели: идут пять мужиков, пять настоящих охотников!


«Не надо было утром горячку пороть! — ругал я себя мысленно. — Прицелился бы не спеша, и был бы толк».
Мы подходили к пересечению двух дорог. Дальше шли поля, и было решено дожидаться попутку или автобус именно здесь. Мужики сошлись вместе на луговой дороге и весело обсуждали сегодняшние события. Я упрямо шел отдельно вдоль мелиоративной канавы. До дороги оставалось всего-то метров триста, когда у меня из-под ног выскочил здоровенный русачина и чесанул в обратную сторону. Ружье моментально взлетело к плечу и дважды больно ударило прикладом по скуле. Я видел, чувствовал, что попал, но заяц, прижавший после выстрелов уши, продолжал удаляться. Ни жив ни мертв я смотрел ему вслед. И чудо свершилось! Бег русака замедлился, он сел, а потом завалился набок. Огромными прыжками я помчался к своей добыче, схватил за уши и гордо поднял над головой. Это был миг триумфа. Я был абсолютно счастлив. Все было так, как я мечтал: пять мужиков — пять зайцев, причем каждый добыл своего зверя!


Нет, сегодня не те времена. Зайца мало, и рассчитывать на его подъем по чернотропу нелепо. Когда-то я так же вот шел к ближайшему болотцу. Услышал подозрительный плеск. Подошел. Взлетели пять прекрасных крякашей. Пять выстрелов — пять уток! Как раз тогдашняя норма. Случай, конечно, не единственный, но все равно запомнился: удача! Сегодня здесь пусто, а вот гора бытового мусора на берегу в наличии. Как в душу плюнули! И ведь если б такая свалка одна была, а то сплошь и рядом.
Дальше, дальше! Вот гряда с зарослями репейника (простите, лопуха малого), где когда-то так чудесно было сидеть на гусей. Здесь я делал прекрасную засидку и стрелял неплохо. Сейчас тут охотиться весной нельзя — правила новые! Однако виднеются останки большого весеннего навеса под маскировочную сетку. Ясно, законы не для всех…
Вспомнился еще один заяц. Целый день я его по всем лугам тропил (уже снежок лежал). Ох и накрутил он по всем лугам! Я часа четыре распутывал, а он меня от машины увел на другую сторону лугов и на «заячий Бродвей» выскочил, на дорогу. Я и сдался. Вернулся к машине, выезжать из лугов решил этой стороной. Подкатил к гряде — мать честная! Вот она, сдвойка! Та, которую весь день искал. Я даже не сомневался, что косой тут, прямиком к гряде и рванул. И заяц поднялся в двадцати метрах. Подарок! А за что подарок? За то, наверное, что я весной на эту гряду вышел, а русак тут как тут. Пришлось ему поплавать в холодной воде, но на здоровье это, видимо, не отразилось. Нашлись, конечно, «охотнички» с советами:
— Бить надо было! Не ты, так другой его съест!


Никогда я этот принцип не разделял. И разделять не собираюсь! И приняли ведь мою сторону.
Пусто тут сегодня. Ну да не беда — луга большие. Планомерно проверил водоемы и прилегающие к ним заросли. На лису надежды мало: одному скрытно взять можно, а с Гердой... Вон она, как лошадь, носится. Ищет! И не ее вина, что искать некого... Ах да! Про лису! Как раз в этих кустах она лежала. Случайно заметил. Смотрю — лежит, клубком свернувшись… Шапка-то до сих пор цела. Жена уж раз пять выбрасывала. Ничего не понимает! Мало ли, что новых три? На рыбалку пойти и в старой можно!


А здесь косуля попалась. Ехали мимо — стоит у кустов! А рядом еще одна поднялась... Но ружье само опустилось. И не штрафов испугался — никого ведь рядом не было. Красота-то какая! Да и что в самом деле! Есть нам, что ли, нечего? Может, кому-то действительно детей кормить надо, но я на охоту точно не за мясом езжу.


Дальше — лошадиный загон. Здесь действительно раньше лошадей держали. Протока Россохвица, по всем лугам петляющая, в этом месте полуостров образует. А отгорожен загон был железными трубами от мелио-раторов. Впоследствии лошадей не стало, загородка разрушилась, трубы так и остались валяться. Однажды, примерно в это же время, мы охотились в этих местах. Погода стояла мерзкая, дождь с ветром, холодно. Уж и не помню, кто додумался заглянуть в трубу, а только там две лисы оказались. Спрятались от непогоды!


Сегодня труб нет — на металлолом сдали. Вот бы мусор стали принимать, глядишь — луга бы и очистились. Или начали бы штрафовать, как по закону положено. Вот здесь лагерь косарей стоял. Можно было бы, конечно, их начальство оштрафовать за мусор, разбросанный на полгектара в округе, и заставить убрать... Да, теоретически можно, а на практике…


На широком плесе, где частенько в это время черныши попадались, тоже пусто. Большим кругом вернулся к машине. За шесть часов, проведенных в лугах, я не увидел ни одной дичины. Все так плохо? Да нет, нормально! На охоте не всегда везет. В другой раз приедем! А полный пакет прекрасных гроздьев калины стал для меня поощрительным призом. И я знаю, с кем поделюсь.

Владислав Шатилов 26 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑