В поисках своей жар-птицы

Рассвет застает нас в степи. Его оранжевая полоска подсвечивает сереющий горизонт, давая начало новому дню. На глазах воздух становится голубоватым и прозрачным, открывая взору удивительную картину просыпающейся природы. Утренний воздух насыщен восхитительными ароматами полыни, ковыля и других степных трав.

Фото автора

Фото автора

Мы идем втроем на алеющий восход, сбивая сапогами обильную росу. Рыжая такса по кличке Клоп, возбужденно повизгивая, бежит впереди, смешно семеня короткими лапами и раздвигая носом мокрую траву. Вдалеке видны камышовые заросли, выделяясь желтой гривой на фоне коричнево-зеленого бурьяна.

Аккуратно подходим к краю и молча расставляемся на номера. Тактика проста: егерь с натасканной по фазанам таксой челночит камышовый остров, а мы тихо продвигаемся параллельным курсом, готовые встретить выстрелами поднявшегося фазана. Алексей и Клоп заходят в высокий камыш и исчезают за почти трехметровой стеной. Впереди загонщиков что-то начинает трещать. Понятно: поднялся какой-то зверь. Неужели кабан?

Треск смещается в сторону Андрея, стоящего в пятидесяти метрах от меня. Вижу, как он поднимает ружье и ведет стволами перемещающегося зверя. Понимаю, что выстрела не последует, но инстинктивно напрягаюсь, наблюдая за напарником. Андрей опускает ружье. Спешу к нему узнать, кого же он все-таки видел.

— Волки! — возбужденно шепчет он при моем приближении. — В стволах «пятерка», а они, как назло, словно на ладони!
— Волчьи лежки! — слышится крик егеря из камышовых джунглей.
— Вышли из загона! — кричу в ответ.
— Понял. Клопа не видели? Словно сквозь землю провалился! — раздосадованно говорит он.
— На нас не выходил! Может, волков испугался?
— Клоп! Клоп! — разносятся по степи наши голоса.

Собака не отзывается и не приходит. Ждем несколько минут. Ребята тушат сигареты, и мы идем дальше. Поднимаемся на холм. Нашим глазам открывается сказочная картина. Багровое солнце, медленно появляясь из-за горизонта, постепенно раскрашивает серую степь золотыми красками. Миллионы капелек росы вспыхивают бриллиантами, переливаясь всеми цветами радуги.

Я застываю на месте не в силах оторвать взгляд от этой красоты. Зажмурившись, словно кот, нежусь под скупыми лучами ноябрьского солнца. Андрей, спустившись, ждет меня. Алексей уже далеко впереди. Вдруг слева начинает шуршать камыш. Резко повернув голову, слежу по звуку за чьим-то перемещением. Кто-то движется прямо на Андрея. А он ждет, подняв ружье. Затаив дыхание наблюдаю за происходящим с холма, словно с трибуны. Чувствуется, как Андрей напряжен. Слежу за движением его стволов, и мне кажется, что он сейчас упрется ими в кого-то.

— Клоп! Фу! — облегченно выдыхает он. — Мужики! Клоп вернулся!

Быстро спускаюсь к ним и застаю трогательную сцену встречи. Картина маслом! Довольный кобель, зажатый в крепких мужских объятиях, старательно вылизывает Андрюхины щеки, а тот в свою очередь пытается увернуться от нахлынувшей собачьей нежности!

Кло-кло! — раздается в стороне фазаний крик, за ним второй, третий. Чуть в стороне слышится четвертый. Пятый заканчивает перекличку. Мы как по команде поворачиваемся в сторону переговаривающихся петухов. И даже Клоп, оторвавшись от Андрея, смотрит в их сторону и возбужденно скулит.

— Подходим ближе! Не спускай пока Клопа! — тихо говорю Андрею.

Он молча кивает в ответ. Проходим метров семьдесят и останавливаемся.

— Пускай собаку и обходи слева, — шепчу напарнику.

Он разжимает руки, и охваченный азартом Клоп с визгом скрывается в камыше. Следом за ним исчезает Андрей с ружьем наизготовку. Контролируя правый фланг, медленно продвигаюсь параллельным курсом. Взрывом хлопают крылья поднявшихся свечкой фазанов.

Испуганно клокоча, они рассыпаются веером над камышом, пытаясь спастись. Ложе само ложится к плечу, предохранитель — долой. Обгоняю стволами ближнего «хвостуна» и жму на спусковой крючок. Бах! — хлестко звучит первый выстрел. Мимо! Мысли проносятся в голове ураганом, анализ ситуации происходит за доли секунды: близко, в контейнере «пятерка»! Поняв свою ошибку, чуть отпускаю фазана и, накрыв стволами, давлю на спуск. Дробь выбивает из птицы золотые перья, словно из рваной подушки. Вижу падение, но за камышовой стеной точное место определить сложно.

Вовремя поспевает Алексей, который со стороны хорошо видел место падения. Наводим Клопа, и тот быстро находит первый трофей. Петух, мокрый от росы, выглядит как ощипанная курица! Но я счастлив и с гордостью принимаю поздравления с полем.

— Вон там приземлилась пара из вашей пятерки! — показывая пальцем место, говорит Алексей. — Мне хорошо было видно с бугра.

Убираем фазана в рюкзак и идем. Приближаемся, держа ружья у плеча. Клоп крутится в бурьяне, возбужденно скуля. Видно, что фазаны здесь были, но переместились, услышав наш подход. Делаю несколько шагов в сторону, и прямо из-под ног с шумом и криком вылетают два фазана.

Выдерживаю паузу, чтобы не задеть их стволами, и навскидку «кладу» одного из длиннохвостых красавцев. Он картинно переворачивается в воздухе, теряя перья, и комом падает в высокую траву. Второй успевает закрыться камышами и уйти невредимым. Ребята остаются зрителями, так как я был на линии огня. Любуемся вторым трофеем и, сделав несколько фото, продолжаем охоту…

Зашитая четыре дня назад голень стала напоминать о себе неприятной саднящей болью. Поднимаю промокшую штанину и рассматриваю распухшую красную рану. Как ни старался, все равно натер! Ладно, буду держаться чистин, в крепь ни ногой. Хотя где тут чистины? Птица, сами знаете, сидит в самом крепком месте. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Известно где!

В следующей камышовой гриве. Кстати, вот и она. Андрея, ставим на самое вероятное направление, в середине Алексей и Клоп, я справа на подстраховке. Таксер уходит в полаз и тут же поднимает на крыло очередного фазана. Клокоча, длиннохвостый золотой красавец свечой взмывает над стеной камыша. Эхом звучат два торопливых дуплета, не причинив жар-птице вреда. Она пролетает мимо на расстоянии пятнадцати метров.

Отпускаю еще на десять и, перечеркнув стволами, нажимаю на спусковой крючок. Настигнутая свинцом птица по наклонной падает в бурьян. Подбегаю к бьющему крыльями фазану, аккуратно поднимаю, и он затихает у меня в руках…

Переходим в следующую камышовую полосу. Она более редкая, с низкорослым кустарником и травой. Клоп шуршит впереди, мы следом. Подъем фазана происходит неожиданно. Из высокой травы свечой вылетает курица, а за ней, клацая зубами и размахивая длинными ушами, словно крыльями, устремляется наш Клопенштейн! Поднимаю руку, кричу: «Курица!» Но жаждущий трофея Андрей жмет на крючок одновременно с моим криком. И, как назло, попадает!

Клоп ловит падающую добычу в воздухе, исчезает в траве. Бежим к нему, но не успеваем: птице крепко досталось. Ругать собаку бессмысленно, как и охотника, охваченного азартом. На этом решаем охоту закрыть. Андрея, еще не утолившего жажду охоты, мы пускаем по гребню камышовой гривы, а сами идем низиной, с боков. Фазаны поднимаются один за другим, но фортуна не на стороне охотника.

Разгоряченный, он мажет раз за разом. Патроны быстро «сгорают», а желанную жар-птицу Андрею так и не удается схватить за хвост. Советую ему успокоиться и закончить охоту на сегодня, устроить привал, пообедать, насладиться хорошим днем.

Развесив дичь в тени, даем ей проветриться на ветерке. За перекусом разбираем ошибки и переживаем вновь яркие моменты прошедшей охоты. Уставший Клоп, не отрываясь, следит за перемещением колбасы в наших руках. Ну как не угостить собрата по страсти, заслужившего награду! Делаем финальное фото и выдвигаемся на базу…

Рассвет быстро гасит звезды. Оранжевая полоса раскрашивает небосвод, давая начало новому дню. Багровый диск солнца, медленно выплывает из-за горизонта, озаряя золотом серо-зеленую степь. Кло-кло! — раздается фазаний крик. Кло-кло! — отвечает другой. Я стою без ружья, подставив лицо скупым лучам ноябрьского солнца, и, зажмурив глаза, улыбаюсь, словно ребенок. Я нашел свою жар-птицу, и живой она мне нравится куда больше.

Дмитрий Васильев 25 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑