Изображение «Cтранный» зверь
Изображение «Cтранный» зверь

«Cтранный» зверь

Известный в XIX веке актер Александринского театра Василий Григорьевич Васильев был человеком веселым и находчивым. И еще страстно любил охоту, все свободные дни проводил с ружьем и собакой в лесах под Петербургом.

Однажды сговорились Василий Григорьевич со своим приятелем пойти на охоту вместе. У приятеля охотничий билет был, а вот у Васильева не было. «Но это ничего не значит! – уверял актер своего друга. – Сторожей и не увидишь, никто не проверяет».


После удачной охоты возвращались они домой, и тут, как назло, повстречался им сторож: «Пожалуйте, ваши билеты, господа!» «Беги скорее!» – шепнул Васильев приятелю. Тот ничего не понял, но пустился бежать изо всех сил. Сторож – за ним. Еле догнал и, переведя дух, потребовал показать билет. «Вот он!» – подал сторожу билет охотник. «Что же вы бежали-то от меня?» – изумился сторож. «У меня-то билет есть, а вот у другого, что остался, билета нет!» Сторож бегом обратно,но актера и след простыл!


В Вологодской области мне посчастливилось поймать енотовидную собаку, зверь в наших краях редкий, поэтому случай этот, на мой взгляд, заслуживает особого внимания.
Чтобы не обознаться, я посоветовался с бывалыми охотниками в Верховажье (север Вологодской области): с их опытом ошибиться трудно. Короткий пушистый хвост неведомого здесь зверя поначалу «задал нам немало вопросов», которые, впрочем, быстро разъяснились, после детального осмотра хищника. На морде хорошо заметен темный рисунок, напоминающий маску с очками. На щеках – серые «бакенбарды».
Небольшая собака с длинным, но коренастым телом и короткими ногами (напоминает таксу) прожила на моем хуторе день, после чего была отпущена восвояси.


Местный бывалый охотник – дед, которого все здесь зовут «Коля-кинщик», признался, что никогда не видел в наших краях этого «странного» зверя, и немало удивился его появлению вблизи человеческого жилья. Говорит, что охотился на нее только в Псковской области лет сорок назад. И сейчас настал удобный повод вспомнить, как охотились на енотовидную собаку раньше.


В то время когда охота еще не была «заорганизована» и сопряжена с бюрократическими трудностями многочисленных согласований, под Псковом, неподалеку от деревни Виделебье, охотились так: прокапывали узкие колодцы к норам и звали в помощь своих собак – для работы в норе. Иногда удавалось добыть сразу двух собак (пару) из одной норы. Раскопанные участки нор затем, после добычи, засыпали.
Известно, что енотовидная собака, как единственный представитель семейства псовых, залегает на зиму в спячку, тогда интенсивность обмена веществ у нее снижается примерно на четверть, от времени активной жизни.
Попадалась она внезапно, ибо охотники ставили капканы и вели тропление на более крупного зверя (бобра, волка).


Особенность енотовидной собаки, замеченной в наших северных широтах, в том, что она живет вблизи влажных и даже болотистых мест: заросших после десятилетий, не тронутых сенокосом лугов, вблизи жилых деревень и низин (которых у нас, в Верховажских лесах сколько угодно), заросших густым подлеском.


Норы барсуков и даже лисиц (зачастую жилые) вполне ей подходят. В теплое время года (когда коротким лапам нет препятствия в виде снега) за один «переход» может проходить десять и более километров.
Моя «псина» попалась в капкан, установленный на волка, в 100 метрах от заброшенной дороги, в нише среди корней деревьев.


Наверное, она охотилась в сумерки или ночью, обследуя всевозможные укромные места в поисках еды. Тем более, к еде енотовидная собака совсем неприхотлива и даже всеядна. Любит полевок, яйца птиц, лягушек, крупных жуков. Я кормил ее яблоками и комбикормом для свиней – все поела, как хорошая свинка. На мой взгляд, в капкан попался еще только щенок весом около 2,5 кг.
Пойманная в капкан и доставленная затем в деревню для заживления раны, она вела себя весьма миролюбиво и даже странно: притворилась неживой и даже позваляла себя гладить (хотя при этом вся дрожала).
Растет енотовидная собака быстро, особенно летом, поэтому, отпущенная на волю, быстро достигнет размеров взрослого животного.


Я вылечил ее и отпустил. Случай поимки в северовологодских лесах енотовидной собаки еще возбуждает здесь умы охотников, поскольку сам по себе редчайший. Трудно предположить, что в наших лесах оказалась только одна такая собака. И сей случай свидетельствует или о миграции енотовидной собаки на север, или о распространении популяции. И то и другое, наверное, очень даже неплохо. И если мое предположение верно, с енотовидными мы еще встретимся.

Что еще почитать