Московская область откроет новый природный парк

По заказу Минэкологии Московской области специалисты природоохранного фонда «Верховье» завершили разработку проекта Положения о природном парке «Верхнерузско-Москворецкий». На протяжении всего прошлого года биологи и экологи обследовали будущую особо охраняемую природную территорию, которую планируется создать в городских округах Можайский и Шаховская.

фото: Олега Хайдакина

фото: Олега Хайдакина

«В ходе обследования подтвердились прогнозы о беспрецедентном видовом разнообразии в границах проектируемой ООПТ, - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

– Зафиксировано 259 видов позвоночных животных, а с учетом фондовых данных их число может достигать 280 видов, в том числе 72 внесенных в Красные книги России и Московской области. Визуально подтверждено местообитание таких редких животных, как бурый медведь, рысь, речная выдра, летяга, два вида бурозубок и других».

Тихон Фирсов добавил, что в границах проектируемой ООПТ установлено наибольшее видовое разнообразие птиц: с учетом литературных и фондовых данных число видов может достигать 180.

Биологи также отмечают рыбные богатства водоемов будущего природного парка: здесь обитает около 30 видов рыб, которые представляют почти 85 процентов всей ихтиофауны Подмосковья.

Планируется, что площадь природного парка составит 91,8 тысяч гектаров. В ходе подготовки проекта Положения об ООПТ специалисты особенно обратили внимание на туристический и рекреационный потенциал этих мест.

Здесь предполагается создать 6 функциональных зон: строгих, умеренных и мягких ограничений природопользования, а также зоны охраны объектов культурного наследия, рекреационно-туристскую и административно-хозяйственную зоны.

19 февраля 2022 в 11:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑