В Тляратинском заказнике за неделю пали более 60 горных туров

В течение недели в Тляратинском государственном природном заказнике пали более 60 горных туров. Причина массового падежа, о котором сообщил старший госинспектор заказника Бадрудин Мусаев, неизвестна.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

«62 трупа туров – это только те, кого наши сотрудники видели своими глазами. Наверняка есть и другие тела, пока не обнаруженные», — пояснил специалист.

По его словам, туры массово умирают в юго-восточной части района, близ границы с Азербайджаном.

«Мы поинтересовались у наших коллег по ту сторону государственной границы: нет, там, на южных склонах Главного Кавказского хребта, аналогичных проблем с турами не наблюдается», — добавил Бадрудин Мусаев.

В заказнике уверены, что речь не идет о чьих-то попытках отравить животных. Нет и признаков физического насилия. «Скорее это похоже на заразное заболевание, передающееся от тура к туру. Практически у всех у них наблюдаются следы предсмертного жидкого стула», — поделился деталями старший госинспектор.

«Своими силами разобраться в причинах проблемы нам не удалось. И сейчас вы застали меня звонком как раз на пути в столицу республики: везу туда многочисленные образцы внутренних органов павших животных. Затем они отправятся в Москву, на тщательный анализ, который проведут специалисты Россельхознадзора», — подытожил Бадрудин Мусаев.

Справка

Дагестанский тур — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов.

Ареалом вида является восточный Кавказ на территории России, Грузии и Азербайджана. Животные тяготеют к склонам Главного Кавказского хребта.

Общая численность тура согласно Красной книге Международного союза составляет около 10 тысяч особей, из них в пределах Тляратинского заказника (на территории которого охота на них запрещена) обитают более 3 тысяч голов.

Подвид оценивается как «близкий к угрожаемому».

Заказник «Тляратинский» имеет статус государственного природного заказника федерального значения.

Расположен на юго-востоке Тляратинского района, в бассейне реки Джурмут, и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги хребта Нукатль. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана.

К основным объектам охраны в заказнике относятся: кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница и многие виды хищных птиц, занесенных в Красную книгу России.

По предварительным оценкам, всего на территории Тляратинского заказника произрастает более 600 видов растений, в том числе 17 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана.

8 февраля 2022 в 14:56







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  8 февраля 2022 в 17:06

    Посмотрел статистику по квотам и лимитам добычи тура в Дагестане:
    2020-2021 Численность 10642 Разрешено добыть 370 Добыто 96(25,9% от разрешённого количества!)
    2021-2022 Численность 12237 Разрешено добыть 465(3,8% от учтённого количества).
    Понятно, что в заказнике туры только плодятся, являются кормом для хищников и дохнут. Охота на них запрещена, кроме регулирования и отстрела для научного изучения по разрешениям Минприроды)

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑