Укрупнение заповедников осложнит возможность их охраны

Оптимизация управления особо охраняемых природных территорий за счёт сокращения количества соответствующих ФГБУ, вероятно, приведёт к повышению среднего уровня зарплат сотрудников, но потеря рабочих мест нивелирует предполагаемый положительный эффект. К тому же укрупнение заповедников осложнит возможность их охраны. Об этом сообщил зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Ранее сообщалось, что в Минприроды рассматривают возможность укрупнения национальных парков и заповедников. В результате реорганизации могут ликвидировать 20 федеральных государственных бюджетных учреждений, управляющих природными территориями, и сократить 412 сотрудников.

Об этом говорится в письме замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексея Яковлева.

Предполагается, что это позволит поднять зарплату работников до уровня среднего показателя по регионам.

В пресс-службе Минприроды отметили, что данный документ — один из возможных сценариев преобразования системы особо охраняемых природных территорий в свете принятия Стратегии развития ООПТ до 2030 года.

«При обсуждении регулирующего эффекта данного проекта приказа Минприроды стоит для начала определиться с тем, что речь идёт не о сокращении ООПТ как территорий, имеющих особо ценное природоохранное значение, а об оптимизации управления ими за счёт сокращения количества соответствующих ФГБУ, на которые законом об ООПТ возложены, в том числе, функции их охраны», — пояснил Николай Будуев.

Вероятно, такая мера приведёт к повышению среднего уровня зарплат сотрудников ФГБУ, но потеря рабочих мест, на взгляд депутата, нивелирует предполагаемый положительный эффект. Кроме того, считает Будуев, укрупнение ФГБУ осложнит возможности охраны расположенных на больших расстояниях друг от друга ООПТ из удалённого административного центра.  

«Существуют риски утраты индивидуальных подходов к управлению в зависимости от природных и иных особенностей ООПТ, — пояснил парламентарий. — Кроме того, такая мера может осложнить развитие экологического туризма в стране как одной из форм устойчивого туризма».

Валерий Филоненко 2 декабря 2021 в 12:15







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований






наверх ↑