Вологодская область три месяца считала медведей

Учетные работы длились почти три месяца. Начиная с августа, охотоведы по всей области наблюдали за хищником на кормовых полях и изучали отпечатки лап исконного обитателя вологодских лесов.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

«Медведь – крупный и опасный хищник, обладает прекрасным обонянием и слухом, ведет одиночный и скрытный образ жизни, поэтому изучение экологии бурого медведя – достаточно трудоемкий процесс.

Это животное играет важную роль в экосистемах, а степень благополучия медведя служит индикатором их состояния в целом, – рассказывает заместитель Губернатора области Михаил Глазков. – Говорить об окончательных результатах пока рано, еще не все материалы обработаны.

С уверенностью можно сказать о том, что учет состоялся, хотя и пришлось увеличить объем работ. В этом году в лесах достаточно естественных кормов, много рябины, других ягод. Особой нужды искать пропитание на подкормочных овсяных полях медведь не испытывал, поэтому, в основном, данные учета опирались на подсчет следов животного».

Окончательные итоги будут подведены до конца осени, тогда же и будет известна численность хищника. В последние годы численность медведя в вологодских лесах держится примерно на уровне 11 тысяч особей. По предварительным данным, в этом году не ожидается резких изменений.

16 октября 2021 в 12:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑