Грибников предупредили об опасных лосях

Как правило, гон начинается с сентября и длится до начала октября. В пик активности гона, период, когда лось вне себя, это середина сентября.

фото: Олега Хайдакина

фото: Олега Хайдакина

В период гона поведение лося сильно меняется, особенно с момента начала активности самок.

Все это время он с завидной периодичностью издает свой «стон».

Но когда бык улавливает запах самки, то начинает вести себя достаточно агрессивно. Он ломает ветви деревьев, вытаптывает и разгребает траву, выкапывая целые ямы. Меняется и усиливается его запах, а внешний вид становится более массивным.

Не смотря на свою агрессивность, в период гона лось очень осторожен, его стон слышно далеко. Так что избежать нечаянной встречи с лосем грибникам вполне по силам.

Если же все-таки доведется столкнуться с животным, то крайне важно соблюдать определенные правила поведения. Лось вряд ли нападет сам, если только человек не помчится на него с громким криком. Однако увидев животное на близком расстоянии, имейте в виду: лось не в состоянии пятиться. Поэтому махать на него руками или идти на него, надеясь, что он отступит, бесполезно.

Лось, который не видит возможности к отступлению, крайне опасен и всегда стремится двигаться вперед. Надо отойти самому, пятясь. Если вы видите, что лось бежит прямо на вас, необходимо быстро отскочит в сторону либо спрятаться за дерево. Как правило, лось, пробежав мимо, не возвращается, а скрывается в лесу.

18 сентября 2021 в 12:23







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑