В Бурятии добыто 148 волков

В администрации Окинского района представители Бурприродназора провели прием граждан для выдачи лицензий и приема шкур. По поручению главы Бурятии Алексея Цыденова, данного в ходе рабочей поездки в Окинский район на прошлой неделе, увеличено количество лицензий на регулирование численности волка, сообщили в администрации Окинского района.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

По приглашению главы района Матвея Мадасова в конференц-зале состоялось рабочее совещание с руководителем Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования. В апреле этого года в Бурприроднадзоре назначили нового руководителя.

Им стала Марина Дамдинова, которая на протяжении многих лет стояла на защите природоохранного законодательства, работая в прокуратуре.

В совещании приняли участие специалисты данного ведомства, Управления сельского хозяйства райадминистрации, Окинского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ», охотники-волчатники.

- В нашей системе трудятся преданные своему делу и закону люди, отзывчивые и искренне любящие родной край. Наши инспекторы, а их всего 19 человек, которые стоят на страже 28 млн гектаров угодий – настоящие энтузиасты, добросовестно и ответственно выполняющие нелегкую миссию. Сегодня первоочередная задача – познакомиться с каждым районом, и с той зоной ответственности, которая на них возложена. Начинаю с командировки в Окинский район, - рассказала руководитель ведомства.

Охотников интересовали, когда же в районе появится охотинспектор, сроки охоты, плюсы и недостатки создания охотобщины и многое другое.

- Вакансия государственного инспектора есть. Ваша задача – предложить кандидатуру, так как одним из условий приема на эту должность является проживание именно в Окинском районе. А поскольку эта должность относится к государственной службе, еще одним условием является наличие высшего образования. Кандидат, в данном случае кандидаты, чтобы участвовать в конкурсе на замещение должности, должны сначала попасть в кадровый резерв, - пояснила Марина Владимировна.

Также были даны разъяснения по срокам охоты на пушных зверей, а именно в случае на регулирование численности волка – с апреля по июль. Как пояснили местные охотники-волчатники, климатические и некоторые другие особенности нашего района немного не подходят к этим срокам. Специалисты Бурприроднадзора пояснили, что есть еще один вид разрешенной охоты – любительская и спортивная – с августа по конец марта.

В течение дня специалисты принимали и регистрировали заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, выдавали лицензии и принимали шкуры добытых волков.

Всего окинские охотники сдали шкуры 136 волков, в начале года были добыты и сданы еще 12 голов. Таким образом, за полгода 2021 года волчатники добыли 148 волков.

В прошлом году – 69, в 2019 году – 116.

Лучшим волчатником, добывшим 28 волков, стал представитель Сойотского поселения – Юрий Балданов. Напомним, что размер выплаты вознаграждения за добытых волков составляет 16 тысяч рублей: 8 тысяч рублей – из республиканского бюджета, 8 тысяч рублей – из местного.

23 июня 2021 в 11:32







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Воробьев офлайн
    #1  24 июня 2021 в 11:41

    Конечно же тема волоков достаточно актуальна для многих регионов страны.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑