Народные избранники Украины реабилитируют волков и бродячих котов

Ежегодно в стране уничтожается более половины популяции волка. Потому что его у нас занесли в перечень «вредных» животных. Зато в европейских странах его, наоборот, берегут как санитара леса.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Чтобы «реабилитировать» волка, группа народных избранников подала законопроект «О внесении изменений в Закон Украины« Об охотничьем хозяйстве и охоте» (№5309).

Предусмотрено убрать из законодательства само понятие «вредные животные».

Это позволяло добывать волков не только в охотничий сезон, а когда-либо и фактически без ограничений и разрешений.

Это, как отмечают авторы проекта, является нарушением Бернской конвенции и директивы Европейского Союза «О сохранении природных мест обитания и дикой фауны и флоры».

Также нардепы позаботились о бродячих котах - их также уберут из списка. Потому что не все охотники могут отличить лесного кота от домашнего, а первый занесен в Красную книгу Украины.

Итак, теперь без лицензий или отстрелочных карт в лесу можно будет охотиться разве что на бродячих собак и серых ворон, которых оставили в списке.

15 апреля 2021 в 11:24







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  15 апреля 2021 в 22:08

    В этом плане Украина отстаёт от России.
    В России беспородные бродячие собаки и коты уже давно реабилитированы.
    Это правилами охоты 1988 г. они уничтожались при любом законном нахождении охотника в угодьях, а теперь в их сторону даже смотреть нельзя. Только отлов специально обученными людьми, имеющими лицензию: хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу.
    Регулирование численности животных,
    наносящих ущерб охотничьему хозяйству
    Было так:
    72. На территории РСФСР подлежит регулированию в течение круглого года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек.

    Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов.

    73. Охотник имеет право отстреливать перечисленных в пункте 72 животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.

    74. Работники органов управления охотничьим хозяйством, государственного охотничьего надзора, охраны заказников и зеленых зон, работники охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств имеют право производить отстрел перечисленных в пункте 72 животных в течение всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкцией по их применению.

    75. Органы государственного охотничьего надзора могут выдавать отдельным охотникам специальные именные разрешения, которые на срок их действия дают владельцам права, предусмотренные пунктом 74.

    76. Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от населенных пунктов без владельца, считаются бродячими.

    Охотничьи собаки, а также собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑