Пузатые свистуны. Охота на толстых увальней Нижнего Поволжья

Изображение Пузатые свистуны. Охота на толстых увальней Нижнего Поволжья
Изображение Пузатые свистуны. Охота на толстых увальней Нижнего Поволжья

Честно сказать, на сурков никто из нас не охотился, а писать о том, о чем знаешь только по публикациям и кинофильмам, последнее дело. Наша спонтанная поездка в Саратов за сурками

Договорившись обо всем с принимающей стороной, мы выехали в семь утра в понедельник седьмого июля. Десять часов в пути пролетели незаметно, и вот мы уже на Саратовской земле в месте сбора. Приветствуем друг друга, пожимая руки, после чего садимся в машины и следуем за «Шкодой» Антона в угодья, где будет проводиться охота.

Так как мы хотели пожить несколько дней в палатках, ребята нашли для нас симпатичное место недалеко от водоема, где в тени березово-дубового колка мы установили шатер-палатку, в которой свободно поместились три наши раскладушки. Установили раскладной обеденный стол со стульями, окопали место под костер. На вопрос егерей, будем ли мы сегодня охотиться, единогласно решили посвятить вечер отдыху и общению, а утро следующего дня начать с пристрелки оружия, ну а там видно будет, успеем ли мы поохотиться до жары или перенесем сие действо на вечер.

Изображение фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ  

Собрав по округе валежник, разожгли костер, накрыли стол, заварили чай, а кто не за рулем поднял рюмку за приезд и знакомство. Жаркое солнце нехотя клонилось к закату, уступая место вечерней прохладе. На холмах, поросших полевым разнотравьем, забил перепел. В низине, за спиной, сразу же за водоемом, на сурчины повылезали сурки, обозначив себя громким свистом. Чуть позже в соседнем с нами березовом колке грозно залаял самец косули.

Пока мы отдыхали у костра, общаясь с егерем, Антон с Елизаветой, симпатичной охотницей, прошлись по сурчинам и добыли пару сурков, один из которых оказался очень приличного размера. После успешной охоты они присоединились к нашему столу. Время на природе, да в кругу единомышленников летит незаметно. Вот уже круглолицая луна заняла место на окутанном тьмой небосклоне. Костер, потрескивая, освещал лица сидящих вокруг стола людей, раскаленный воздух наконец-то остыл, давая возможность насладиться ароматами благоухающих полевых цветов.

Птичья разноголосица стихла, лишь перепела, не обращая ни на что внимания, бесперебойно тараторили: пить-полоть, пить-полоть, чем приводили заядлых легашатников в неописуемый восторг. Глубоко за полночь хозяева уехали домой, а мы отправились спать в палатку…

Изображение фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ  

Грозный лай нашего рогатого соседа сработал лучше всякого будильника. Солнечный диск только-только показался из-за вершины холма. Я посмотрел на часы: 4:35.
 — У всех нормальных людей будильником служит петух, у нас же козел. Еще бы спать да спать, а он как будто специально лает на ухо. Ни совести, ни такта! — бубнил я себе под нос, после чего перевернулся на другой бок и попытался уснуть.

Но сон как рукой сняло, хотя мои напарники, не обращая внимания на громкий лай, сладко посапывали рядом. До общего подъема было около часа, и я решил помыть посуду и приготовить завтрак. Запах яичницы с овощами и охотничьими колбасками заставил Александра и Игоря подняться. А вскоре подъехал егерь Олег. Позавтракав, мы отправились на стрельбище, которое находилось в паре километров от лагеря, в лощине между холмами. Солнце пекло нещадно, хотя часы показывали около девяти утра.

Каждый сделал по несколько выстрелов и убедился, что его оружие приведено к нормальному бою и готово к охоте. Возвращаясь, мы объехали несколько колоний сурков, но было уже слишком жарко, поэтому зверя мы так и не увидели. Возвратились в лагерь, в тень березового колка, где скоротали время до вечерней зорьки. В 19:00 Александр с Антоном отправились в противоположную сторону, где находилась многочисленная колония сурков. Мы же с Игорем решили попытать счастья и подкрасться на выстрел к нескольким зверькам, которые находились в низине оврага, на другом берегу небольшого вытянутого озерка.

Прямо из нашего лагеря хорошо были видны лысоватые сурчины, от которых тянулись тропы. Временами на них появлялись пузатые хозяева, которые общаются между собой при помощи свиста. По словам Олега, правее было расположено около десяти сурчин…

Изображение фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ  

Мы сняли с карабинов бесполезные в высокой траве сошки, взяли треногу и отправились на нашу первую сурчиную охоту. При подходе мы поняли, что у сурка хорошее зрение, потому что, когда мы спускались с холма и находились от сурчин на расстоянии более двухсот метров, стоявший столбиком зверек подал громкий тревожный свист. Услышав его, находящиеся неподалеку сурки тут же побежали к своим норам. Мы двигались друг за другом, прикрываясь редко растущими кустами, сократив расстояние до 105 метров. Ближе подойти не давал водоем.

Разложив треногу, я уступил Игорю право первого выстрела. Сурки обеспокоились нашим появлением, поэтому долго на месте не стояли и то исчезали в норе, то появлялись у ее входа. Взрослые особи затаились, и в перекрестие прицела попадали лишь молодые, менее осторожные. От долгого ожидания у нас затекли ноги, Игорь прошептал, что прицельная сетка его прицела пляшет гопак, а это недопустимо, ведь зверька нужно поразить в голову или шею, иначе подранок уйдет в нору и пропадет. Решили оставить их вообще в покое и сместились правее, перешли на противоположную сторону озера по плотине и тут же заметили сурков на сурчинах, стоящих по стойке смирно.

Животные тоже нас срисовали, и со всех сторон послышался тревожный свист. Мы тут же присели на колени, и в этот момент я краем глаза заметил на расстоянии около шестидесяти метров огромного сурка. Быстро расставил треногу и поднес бинокль к глазам. Встроенный дальномер показал 68 метров. Сурок, очень крупный и неимоверно толстый, с интересом наблюдал за нами, пока не прозвучал выстрел и не раздался шлепок пули о тушку зверя. Он камнем упал в траву.

Изображение фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ  

Я быстро подбежал к сурчине и, увидев чисто битого сурка, схватил его и с трудом донес до Игоря. Пожав руку, я поздравил товарища с полем и первым трофеем. Пока он переводил дух, я осматривал в бинокль зверьков, ориентируясь на их свист. Вскоре я заметил сидящего в тени куста толстопуза, отличающегося от собратьев своими габаритами. Он был меньше того, которого только что добыл Игорь, но его размеры меня устраивали. До сурка было 225 метров. Я закрылся от него кустом и, не торопясь, стал сокращать дистанцию. Подойдя к одинокому деревцу, я присел и снова измерил дальномером расстояние до цели: 125 метров. Ближе подойти не представлялось возможным, за кустом был голый участок степи. Медленно раздвинул треногу, плавно положил карабин на упор, нашел в прицеле сурка (тонкое перекрестие замерло на его шее), на мгновение задержал дыхание, плавно надавил на спусковой крючок — выстрел!

В окуляр прицела было видно, как пуля выбила часть плоти из шеи, после чего толстяк с дрожащим и поднятым вверх хвостом остался лежать на сурчине. Вот и я размочил свой счет, добыв первого в своей жизни сурка. Первый блин не получился комом, но сразу стало понятно, что стрельба с треноги, из неудобных положений, да еще по малоразмерной цели сложна и требует постоянных тренировок. Я принял поздравления Олега и Игоря, сделал несколько снимков, после чего убрал сурков в УАЗ, и мы пешком отправились к следующей колонии, находящейся в полукилометре от нас.

К лысым сурчинам мы подошли на расстояние 180 метров, заняли позицию и стали наблюдать. К сожалению, все зверьки, которых мы увидели, были самки с молодежью и некрупные прошлогодки.

Как потом нам объяснил егерь, несколько нор крупных самцов находились в
самой гуще травы, и мы их просто не увидели, или же они заметили нас, поэтому были начеку и не показывались нам на глаза. Так что возвратились мы к УАЗу несолоно хлебавши, разрядили и зачехлили оружие, погрузились и стали перемещаться на пару километров от этого места.

Изображение фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
фото: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ  

Очередная сурчиная колония располагалась на обрывистом холме. Мы тихо подкрались, двигаясь по накатанной колее. Я установил треногу, положил на упор бинокль и замерил расстояние до сурка, стоявшего у входа в небольшую пещеру (кстати, это строение сурчиных лап сразу получило название «дот»). Встроенный дальномер высветил на окуляре 186 метров до цели. Нас разделяла низина, заросшая дикой вишней, бурьяном и крапивой, из которых торчали части кирпичных развалин старого коровника. Колония насчитывала шесть сурчин, они располагались равнобедренным треугольником, на вершине которого находился крупный самец. Сурки со знанием дела вырыли свои норы, так что подобраться к ним незаметно и тихо было невозможно. К тому же ломать ноги, рвать тело в кровь и одежду в лоскуты, идя за добытым трофеем, никто из нас не хотел. Оставили их в покое и под громкое освистывание сели в егерскую «буханку», чтобы переместиться дальше по угодьям.

Еще несколько подходов не принесли нам удачи: то зверьки были начеку, то садящееся солнце слепило глаза и не давало выстрелить. Несмотря на это, в первый вечер мы получили массу положительных эмоций от самой охоты, количества дичи и потрясающих видов природы.

Единогласно решили, что на сегодня хватит и адреналина, и трофеев. Возвратились в лагерь, чтобы обработать дичь и приготовить из него ужин. Антон Кирьянов провел мастер-класс по разделыванию сурка. Я же взялся за его приготовление. Когда спала жара, уже при свете костра и полной луны, под рюмочку собственного «самопляса» мы приступили к дегустации нового для нас вида дичи. В ночном летнем воздухе витал аромат только что приготовленного мяса, душистых трав. В неспешный разговор вплетался монотонный бой перепела и недовольный лай козлика из соседней березовой рощицы…

Утро следующего дня началось для меня с необъяснимых промахов. В какой-то момент я понял, что нужно остановиться, выдохнуть и расслабиться. И я стал вторым номером Игоря, корректируя его по расстоянию и направлению увиденных мной сурков. Первый выстрел товарища попал в цель, но в последний момент сурок скатился в вертикальную нору. К сожалению, мы не смогли его достать даже при помощи длинного крюка. В какой-то момент я заметил в стороне от нас настоящего монстра, который вылез на свою сурчину и с интересом наблюдал за нашими действиями. Схватив треногу, я попытался поймать его в прицел, но эти манипуляции с оружием испугали его, и он исчез в норе.

Я решил остаться и покараулить пузатого, а Игорь с егерем Анатолием поехали дальше. Прикрывшись небольшим кустом, я ждал появления своего сурка. Когда машина уехала, зверьки стали вылезать из нор. Но это была легкомысленная молодежь. Мой же старожил и опытный продуман совсем не торопился показаться на свет. Прошло минут двадцать. Синий УАЗ Анатолия покатил по полю, я наблюдал за ним в бинокль, краем глаза контролируя интересующую меня сурчину.

Когда УАЗ встал напротив меня, появился интересующий меня сурок, поднялся столбиком и все свое внимание сосредоточил на машине. Я, чертыхаясь, наблюдал за целью и за вышедшим из УАЗа Игорем, который взял карабин наизготовку и, согнувшись, стал скрадывать своего сурка. Увидев человека, мой толстяк лег на сурчину и внимательно наблюдал за человеком, который был от него в двухстах метрах. Вскоре Игорь вернулся к машине, и она тронулась в мою сторону. Эх, такая близкая и желанная добыча снова исчезла в норе!

На очередной точке во время скрадывания замеченного Игорем сурка я случайно увидел в островке люпинов еще одного очень крупного зверя, о чем шепотом сообщил своему напарнику. Видимо, байбак был уверен в том, что растительность надежно скрывает его от наших глаз, но он сильно ошибался, за что и поплатился. Выстрел Игоря был точен, и зверек, пораженный в голову, остался на месте. Я поздравил охотника с очередным трофеем и красивым выстрелом.

Испепеляющая жара (+38 °С) загнала сурков под землю, а нас под сень березовой рощи. Мы коротали время до вечерки, купаясь и отдыхая в лагере. Мои коллеги свои лицензии уже закрыли, поэтому, как только спала жара, на охоту выехал я один. Непонятное волнение и азарт снова захлестнули меня при скрадывании очередного сурка, но торопливый выстрел на семьдесят метров лишил трофея, как и еще несколько выстрелов, которые не принесли мне ничего, кроме злости на свои кривые руки и глаз. Я дал себе короткий отдых, чтобы успокоиться и собраться. 

И вот он, очередной подход к замеченному сурку, сидящему у сурчины на склоне холма. Поставил треногу, плавно отрегулировал ее по высоте, положил карабин на упор и взял зверька на прицел. Он заметил меня, лег и, приподняв голову, наблюдал за моими действиями. До него оставалось 79 метров; черные бусинки глаз, не мигая, смотрела на меня. Тонкая прицельная сетка застыла на шее, подушечка пальца коснулась шершавого спускового крючка, после чего грянул выстрел. Пуля подняла кроваво-пыльный фонтан, а пораженный зверек скатился вниз.

На этом мое саратовское сафари закончилось, оставив в памяти яркие впечатления и осознание того, что моя стрелковая подготовка и снаряжение для такой охоты оставляют желать лучшего.