Прощай оружие: прокуратура аннулировала госохотбилеты

По инициативе Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры аннулированы охотничьи билеты граждан, имеющих непогашенную и неснятую судимость за совершение умышленных преступлений.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

– Охотничьи билеты предоставляют гражданам возможность иметь оружие и охотиться с его помощью.

Однако, согласно действующим правилам, судимым лицам осуществление охоты запрещается, разрешения на хранение и ношение оружия аннулируются, – отметили в ведомстве.

Прокурорская проверка показала, что на территории района шестеро охотников имеют непогашенные и неснятые судимости, что создает потенциальную угрозу безопасности для населения, а также окружающей среды.

В связи с этим в суд направлено шесть исковых заявлений о возложении на Минлеса региона обязанности аннулировать госохотбилеты. Суд удовлетворил требования прокурора.

14 мая 2020 в 15:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей Поняга офлайн
    #1  14 мая 2020 в 16:16

    Вместо того чтобы занятся реабилитацией отсидевших им ещё больше закрывают двери в общество.
    Да будут они охотится. По понятиям...

    Ответить
  • 0
    Кроко Рептилио офлайн
    #2  16 мая 2020 в 05:51

    *...Вместо того чтобы занятся реабилитацией отсидевших им ещё больше закрывают двери в общество....*
    ----------------------------
    Владение оружием - это НЕ безусловное право гражданина.
    И регулируется оно, Законом "Об оружии", где перечислены категории лиц, которым по медицинским, либо правовым основаниям, лицензия на приобретение оружия НЕ ВЫДАЕТСЯ.
    Лица с неснятой и непогашенной судимостью, за УМЫШЛЕННЫЕ преступления, в эту категорию входят.
    *****
    Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"
    Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации.
    Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
    3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/bf02c10cdff4f0e8585bde194e0f1e786b56f897/
    *****
    Так о каких "дверях в общество" идет речь, в вашем комментарии ? )))
    Если только о дверях в "общество охотников" ?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  16 мая 2020 в 07:51

    Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца

    1. Охотничий билет единого федерального образца (далее - охотничий билет) выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее - заявитель).*(1)

    2. Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер.*(2)

    3. Бланк охотничьего билета является защищенной полиграфической продукцией уровня "В" в соответствии с Техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. N 14н "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 г., регистрационный N 4271).

    4. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

    5. Охотничий билет выдается на основании заявления о получении охотничьего билета, составленного в письменной форме (далее - заявление), которое подается в уполномоченный орган лично заявителем или направляется в адрес уполномоченного органа почтовым отправлением с описью вложения прилагаемых документов.

    6. Заявителем в заявлении указывается:

    а) наименование уполномоченного органа, в который подается заявление;

    б) фамилия, имя, отчество заявителя;

    в) дата и место рождения заявителя;

    г) номер контактного телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем.

    7. До момента подачи в уполномоченный орган заявления, заявитель должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, о чем указать в заявлении.

    8. Одновременно с заявлением о получении охотничьего билета представляются:

    а) в случае наличия: охотничий билет или членский охотничий билет, выданные до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек;

    б) две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 25х35 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора;

    в) копия основного документа, удостоверяющего личность.

    9. Охотничий билет выдается заявителю по месту его жительства, а в случае его отсутствия по месту пребывания заявителя.

    10. Охотничий билет выдается в течение 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.

    11. При выдаче охотничьего билета лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, в нем проставляется отметка: "Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления".

    12. Записи и отметки, вносимые в охотничий билет, заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью уполномоченного органа.

    13. Охотничий билет выдается после ознакомления физического лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, под роспись с требованиями охотничьего минимума.

    14. В течение одного месяца со дня выдачи охотничьего билета сведения, указанные в подпунктах "а", "г", "ж" пункта 6 части 2 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ, вносятся в государственный охотхозяйственный реестр.*(3)

    15. В течение одного рабочего дня с момента внесения сведений, указанных в пункте 14 настоящего Порядка, в государственный охотхозяйственный реестр, заявителю направляется уведомление, содержащее информацию о дате внесения соответствующих сведений в государственный охотхозяйственный реестр.

    16. В случае утраты охотничьего билета в течение 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и документов, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 8 настоящего Порядка выдается новый охотничий билет с учетом требований пунктов 9, 11 - 15 настоящего Порядка. При этом в заявлении указывается на утрату охотничьего билета.

    17. Охотничий билет аннулируется в случае несоответствия физического лица требованиям пункта 1 настоящего Порядка, а также в случаях:

    17.1. подачи охотником заявления об аннулировании своего охотничьего билета;

    17.2. судебного решения.

    18. Охотничий билет аннулируется уполномоченным органом, выдавшим охотничий билет, при наличии оснований, указанных в пункте 17 настоящего Порядка.

    19. Уполномоченный орган, указанный в пункте 18 настоящего Порядка, аннулирует охотничий билет в течение 5 рабочих дней с момента выявления обстоятельств, указанных в пункте 17 настоящего Порядка.

    Ответить
  • 0
    Юрий Жуков офлайн
    #4  16 мая 2020 в 10:34

    Лишний раз убеждаюсь в бездарности правителей и законотворцев.Неужели они думают, что если человек захочет иметь ружьё, он его не достанет. Конечно достанет и будет владеть нелегально. Вы скажете, что за нелегальное можно сесть в тюрьму? Да можно. Но вы его сначала найдите, докажите, что это оружие принадлежит ему и вообще вы знаете где и у кого его надо искать? Вот именно. Никто не знает, где и у кого его искать.А преступления, творятся обычно не зарегистрированным оружием, которое потом не найдёшь. И по статистики, преступления с применением оружия, в основном творят не судимые люди. Преступления с применением зарегистрированного оружия, среди судимых 1:10000. Зачем ограничивать людей, не имеющих ничего общего с преступлениями с оружием, повышая этим самым статистику не раскрытых преступлений с применением оружия, а также повышая статистику преступлений связанную с хранением не зарегистрированного оружия. Само оружие и владение им, наоборот дисциплинирует человека, я имею ввиду конечно адекватного и психически здорового, которому можно его доверить. Сам владею оружием более 50 лет и всегда ношу с собой короткоствол, но применять пришлось всего один раз и то стрелял в воздух, чтобы предотвратить убийство человека. Такое не доверие властей к своим гражданам, просто удивляет. Они смотрят на людей, как на источник зла и опасности.ТАКОЕ НЕ ДОПУСТИМО В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ. Жалко Россиян. Их просто не считают за людей, а тем более судимых. Отсюда и ненавистнические настроения в стране, к властям и чиновникам всех мастей. ПРАВИТЕЛИ ДЕЛАЮТ ВСЁ, ЧТОБЫ НАРОД ИХ НЕНАВИДЕЛ.

    Ответить
  • 0
    Кроко Рептилио офлайн
    #5  16 мая 2020 в 11:45

    *...Само оружие и владение им, наоборот дисциплинирует человека, я имею ввиду конечно адекватного и психически здорового, которому можно его доверить....*
    ---------------------------
    А вот давайте ваши "теории" на судимых ПРОВЕРЯТЬ не будем.
    Судимость, в ЛЮБОМ обществе влечет за собой негативные правовые последствия.
    В том числе, и ограничение в предоставлении некоторых прав, доступных НЕ судимому гражданину.
    Кстати, в горячо любимой некоторым индивидуумами Америке - все точно так же.
    Только там, запрет БЕССРОЧНЫЙ.
    Например, арестованным за преступления связанные с наркотой или домашним насилием, оружия не видать ПОЖИЗНЕННО.
    *******
    "....ТАКОЕ НЕ ДОПУСТИМО В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ...."
    ----------------------------
    А я вот, считаю, что наречие *недопустимо" - недопустимо с НЕ раздельно писать ! )))
    http://pogugli.com/?354630
    И что ?

    Ответить
  • 0
    Александр Воробьев офлайн
    #6  16 мая 2020 в 15:01

    Интересная тема. Человек совершивший умышленное преступление, как ни крути, сознательно шел на него. И уж тем более за преступления с оружием. Реабилитировать такого человека, наверное можно, но если он шел СОЗНАТЕЛЬНО, то наверное это невозможно. (Не беру варианты с применением холодного оружия или применение оружия в ситуациях, когда есть угроза жизни - в законе все есть). Думаю, что если человеку нужно погасить такую судимость, он сам начнет какие-то действия в этом направлении. А если он не снимает, значит ему и не надо снимать такую судимость. Все зависит от человека.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #7  16 мая 2020 в 19:09

    УК РФ Статья 86. Судимость

    ""1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными "законами".
    (в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")
    ""2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
    ""3. Судимость погашается:
    а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
    ""б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")
    в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
    г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")
    д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")
    4. Если осужденный в установленном "законом" порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
    5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")
    ""6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.
    (часть 6 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 194-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑