Литовцы боятся выходить из дома из-за нашествия волков

Жители Кайшядорского района Литвы боятся выходить из дома из-за нашествия волков. Хищники нападают на домашних животных: погибли минимум десять собак и лани на ферме. Ущерб оценивается в две тысячи евро.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

По словам председателя Общества охотников Кайшядоряя, причина такого поведения волков — нехватка пищи.

«Если нет еды, каждое животное будет искать её, сейчас это серьёзная проблема, и охотники ничего не могут сделать», — сказал он.

Жители села Микалаучишкес боятся выходить во двор и отпускать детей в школу.

«Страшно, что происходит. Я сижу и слышу их вой, даже чувствую себя некомфортно. Сколько их сейчас развелось», — сказал один из местных жителей. 

Министр окружающей среды Кястутис Мажейка утверждает, что квота на охоту на отстрел волков исчерпана, однако всё могут изменить.

«Согласно правилам, если волки представляют серьёзную опасность для людей, можно получить разрешения и охотиться на них», — пояснил он.

10 февраля 2020 в 12:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  10 февраля 2020 в 19:02

    Они нас повторяют или мы их?
    Когда-то и у нас говорили:" Всего 40-50 волков на всю область. Это ниже норматива".
    По-моему,через год или два взвыли: не волки,а люди,так как не могли справиться с серой напастью.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  10 февраля 2020 в 21:35
    КСН
    Они нас повторяют или мы их?
    Когда-то и у нас говорили:" Всего 40-50 волков на всю область. Это ниже норматива".
    По-моему,через год или два взвыли: не волки,а люди,так как не могли справиться с серой напастью.

    Вроде как пару-тройку лет назад на этом сайте статья была, что "русские" волки пересекает границу России с Латвией или Эстонией, мол там АЧС кабан пропал, остальное охотники выстреляли и волки всё пожрали и двинулись в Европу...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  11 февраля 2020 в 08:18
    НИК.ИВАНЫЧ
    Вроде как пару-тройку лет назад на этом сайте статья была, что "русские" волки пересекает границу России с Латвией или Эстонией, мол там АЧС кабан пропал, остальное охотники выстреляли и волки всё пожрали и двинулись в Европу...

    Порылся в интернете и нашёл про волков в Латвии:

    17:40, 13 июня 2013
    Латвийцев напугало вторжение волков из России
    Фото: PressFoto

    Жители Вилякской волости Латвии (расположена на востоке республики, у границы с РФ) напуганы тем, что на территорию республики прибывают волки из соседней России. Об этом сообщает Mixnews. По информации портала, эти хищники убивают домашних собак и, как считается, представляют угрозу для людей.

    «Средь бела дня я вышел из хлева и увидел, как волки утаскивают мою собаку», — возмущается 70-летний местный житель (были ли это именно российские волки, при этом не уточняется). «Можно, конечно, считать, что растерзанная волками собака — ничего особенного. Но где гарантия, что голодный волк, оставшись без добычи, однажды не нападет на ребенка», — разделяет озабоченность земляков заместитель председателя краевой думы Альберт Дравиньш.

    В Латвии, как поясняет портал, охота на волков в настоящее время запрещена (как уточняет DELFI со ссылкой на начальника отдела охотничьего хозяйства Госслужбы леса Яниса Озолиньша, запрет будет действовать до середины июля), тогда как в России — разрешена. В этой ситуации, по его данным, «волки в большом количестве входят на территорию страны [Латвии] из России».

    Руководитель местного охотничьего общества Гунтарс Сниедзанс, в свою очередь высказал мнение, что перемещение волков связано с нехваткой пищи в местах их прежнего обитания.

    Конкретных цифр по увеличению популяции этих животных в Латвии источники не приводят.

    В отделе охотничьего хозяйства, в свою очередь, опасения местных жителей считают преувеличенными. Там указали на то, что случаев нападения волков на людей не зафиксировано.

    Летом прошлого года латвийские СМИ сообщали, что популяция волков в стране достигла рекордного уровня за несколько сотен лет (по разным данным, ее численность составила от 1000 до 1500 особей). Однако за время охотничьих сезонов, прошедших с тех пор, были убиты сотни этих животных. В конце марта 2013 года, в преддверии закрытия очередного сезона, в охотничьем отделе высказали предположение, что волков в Латвии осталось от 200 до 300 особей.

    Число волков в лесах Латвии немного растет — охотники
    Поделиться
    Ieteikt
    Share
    Tweet
    13 июля, 2019, 19:40
    |
    Общество
    Автор: Редакция LSM.lv (Rus.lsm.lv)
    В этот понедельник в Латвии начнется сезон охоты на волков. Латвийские охотники отмечают, что популяция волков в Латвии весьма стабильна и даже немного растет.

    «Популяция волков в Латвии стабильная. Может быть с небольшой тенденцией к приросту», - признал глава Союза охотников Янис Бауманис.

    По его словам, ежегодно латвийские охотники отстреливают 250-300 волков, поскольку он – лимитированная дичь.

    «Я считаю, что квота или лимит он близок к тому, что было бы оптимально стрелять», - заметил Бауманис.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, из-за нападения волков сильно пострадало крестьянское хозяйство Zīles под Мадоной, где разводят племенных овец. Там хищники убили 122 овцы, уничтожив пятую часть стада и причинив хозяйству убытки в десятки тысяч евро. А владелец хозяйства, который и сам охотник, до начала официального сезона охоты на волков ничего сделать не может, поскольку этого не позволяет закон.

    А вот про волков в Беларуси. Опять виновата Россия, где волкам жрать нечего:

    Волки совершают набеги на деревни в Беларуси
    18:12 08/02/2020
    Facebook
    VK
    Odnoklassniki
    WhatsApp
    Twitter
    LiveJournal
    Telegram
    Viber
    Flipboard
    ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев
    БЕЛАРУСЬ

    Волки пугают жителей белорусского села – на одной из улиц хищники уже погубили нескольких сторожевых собак. Местные устраивают облавы, но поймать непрошеных гостей удается редко. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко подробнее рассказывает о сложившейся ситуации.

    «Вон будки: одна, вторая. Утром проснулись: одного пса загрызли. Он живой был. А от второго только голова осталась», – рассказала жительница деревни Полесье Валентина Цветкова. Собачьи будки в деревне Полесье пустуют на пяти подворьях. Все – на улице Садовая, тут хищники убили шесть псов.
    Жучок поселился здесь вместо Баклажана. Его предшественник пес взрослый и сильный погиб в схватке с хищником. Теперь местные жители беспокоятся не только за домашних питомцев, но и за себя.

    «Я, бывает, в Поставы езжу. Обычно на поезд хожу, а сейчас боюсь. Опасно, страшно. Дети мои, и внуки мои в школу ходят. Меньшие тут вот ходят», – утверждает жительница Полесье Ирина Мальчева.

    Люди говорят, волки настолько осмелели, что приходят в деревню даже днем. Деревня Полесье расположена прямо у границы с Литвой, что усложняет ситуацию. Ведь в приграничной зоне даже находиться с ружьем запрещено, охотиться тем более, поэтому волки и чувствуют себя здесь настолько свободно. Но там, где это возможно, охотники все-таки стараются держать ситуацию под контролем. После снегопада хищника можно вычислить по следам. Правда, здесь все быстро тает. На помощь приходят охотники из других регионов. Устанавливают капканы, ловят на приманку.

    «На данный момент мы ежедневно находимся в угодьях. Вечером мы ежедневно выезжаем и пытаемся добывать волка. И это не только местные охотники. В основном это еще и минские охотники», – сказал директор Поставского общества охотников и рыболовов Дмитрий Крук.
    Хищников в лесах стало больше из-за теплой зимы. При комфортной температуре выживают даже слабые звери. Они и выходят «в люди». Ведь в дикой природе им сложно добыть пропитание.

    «Все волки были страшные. Очевидно, что больные. Чем? Сложно сказать, но волки явно были не бешеные по внешним признакам. Они никакой агрессии не проявляли, не нападали. Ни слюны никакой не было. Это стандартные признаки. Просто они были истощены. Отсутствовала шерсть у них», – уточнил ведущий инженер по охотничьему хозяйству Поставского лесхоза Юрий Ракель.

    Специалисты успокаивают местных жителей – хищники обессилены и для людей не опасны. Но домашнюю живность все-таки лучше запирать на ночь в сарай. Облавы на хищников продолжатся и дальше. По данным Минлесхоза популяция волков в Беларуси увеличилась. Это связано с миграционными процессами. В основном, хищники приходят на территорию страны из Украины и России.


    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑