Снилась мне охота… Долгое челночное хождение среди молодых и не высоких кустов серебристого лоха, местами сильно заросших камышом и многолетней травой. Шел и, в который уж раз укорял себя за то, что зашел в этот бывший рисовый чек. Знал же по опыту, что если и ляжет здесь зайчик, то только рядом с тропкой, что вытоптали коровы или в месте, где мелкая трава. Меня же все заносило туда, где могли быть красавцы фазаны.
Быть то они здесь могли, но вот поднять из таких зарослей на крыло, вряд ли могли. Не просто их здесь, да без собаки, к такому принудить. Но, уже и вал, за которым густо заросший и без воды оросительный канал, и ничего…
Проснувшись, быстро выпил пару бокалов сваренного мамой и такого вкусного калмыцкого чая с топленым овечьим курдючным салом. Съел еще горячие две лепешки. Потом, открыв отцовский ящик, обитый железом, взял находившуюся в чехле свою «ижевку» 12 калибра и патронташ.
Поцеловав матушку и поблагодарив за столь ранний завтрак, набросил на плечи куртку и старенький армейский рюкзак. Остановившись на минуту на крыльце, ощупав последний, улыбнулся, что все для меня на эту охоту приготовила старенькая мать. Термос, бутерброды, даже пару айвы, да теплые носки – все не забыла в него положить…
А над Волгой уже поднималось ласковое солнышко, почти не было ветра, да и тучки не ходили, как еще вчера вечером. Перемахнув дорогу и спустившись на берег, сразу вдохнул свежесть нашей и моей красавицы Волги. Подошел и зачерпнув ее прохладной водички, омыл лицо. Потом направился в сторону давно уже не работающих пионерских лагерей.
Резво двигаясь почти у кромки воды, почти бежал к своему детству и встрече с местами, где прошли мои первые и самые удачные охоты по пернатым и зайчикам. Радовало, что опять открытие охоты на зайчиков и лис, куропатку и жар-птицу – фазана. Уже и лес темнеет, скоро иду вдоль моего любимого детского озера. В нем уже нет воды, но еще темно зеленеют заросли лотоса…
Еще с вчерашнего вечера с батюшкой определились, с каких мест можно сегодня открыть новый сезон охоты. Остановившись, собрал и зарядил свою рушницу. До берега ерика «Тепленький» было шагов сто, а там… Конечно, вспомнились удачные выстрелы по дичи, именно здесь, мои и батюшкины. А еще прямо ощутил слегка кисловатый вкус дикой ежевики, что когда – то росла в месте, куда подходил.
Сжав цевье, успокоившись, подошел в ерику. Ежевичной поляны моего детства уже нет. Валяются ветки и гниют предметы жизнедеятельности человека разумного… Трава измята железными конями и все… Мычат недалече, как будто всегда живущие здесь коровы. С грустью подумалось, что вот оно внестойловое содержание КРС. И не боятся их хозяева, что и на нашем когда - то острове появились шакалы, да и волки захаживают…
Зайчика же поднял лишь не далеко от еще с водою «Круглого озера». Нашел его в мелкой траве и не далеко от грунтовки. Вскинул ружье, повел и стал нажимать на курок…
И все, как бы «разбилось»… Зазвонил будильник, что вернул в реальность. Сразу ушел и сон ушел, а на место ему осознание того, что мать и батюшка уже не один год покоятся в земле, На месте нашего дома, стоит бунгало и я, к сожалению, пока, не на малой Родине. Открытие охоты, что пришло из глубин памяти когда-то было и опять мне приснилось. Конечно, охота моя по зайчику в начавшем сезоне состоится, а пока…
С 1 ноября в Астраханской области стартовал сезон охоты на пушного зверя, степную и полевую дичь, что продлится на разные объекты добычи до 31 декабря 2025 года, 31 января и 28 февраля 2026 года.
Подробно о сроках охоты на конкретную дичь наш ресурс сообщал. В то же время, в регионе до 20 января 2026 года продолжается сезон охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь.

Обзвон земляков - астраханских охотников, убеждает, что зайчики в местах моего детства есть. Кто знает угодья, не жалеет своего времени и сил, их добыли в первый же день. Есть добытые фазаны и серые куропатки…
Помониторил и местные охотничье – рыбацкие социальные сети, убедился, что и в других угодьях дичь то же есть. Кому-то кроме зайчиков удалось избавить фауну от «санитаров» в личине волка или шакала.
И еще об одном. До 20 января 2026 года в регионе продолжается охота на следующие охотничьи ресурсы:
- водоплавающая дичь: гуси, утки, лысуха и камышница;
- болотно-луговая дичь: бекас, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, хрустан, улиты, пастушок, обыкновенный погоныш;
- возможна охота на лебедя-шипуна, большого баклана, грача и серую ворону.
Такая охота возможна лишь при условии выполнения требований законодательства об охоте.

Не забывайте, что статья 8 ФЗ об охоте установила, что право на добычу охотничьих ресурсов возникает у охотника с момента выдачи разрешения на их добычу.
Помним так же, что, если Вы получили ранее разрешение на осеннюю охоту на названные ресурсы, то, получив разрешение на добычу пушного зверя, вы можете охотиться и на пернатые объекты охоты. Если же вы охотитесь на пушных зверей, степную и полевую дичь, не взяв соответствующее разрешение, охотится на других пернатых, не имеете право.
Охота допускается только в сроки и на территориях, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Во время охоты надо иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия и разрешение на добычу охотничьих ресурсов. При движении на собственном авто и лодках оружие должно быть разряжено и быть зачехленным. При охоте необходимо соблюдать суточную и сезонную норму добычи. Перед транспортировкой или первичной обработкой добытой дичи на оборотной стороне соответствующего разрешения необходимо проставить отметку о добыче.
За нарушения законодательства об охоте предусмотрены, административное или уголовное наказания. О том, как их избежать, наш ресурс рассказывал. За добычу животных вне установленных сроков охоты, при нарушениях Правил охоты, нарушитель может быть лишен права на охоту до 2 лет, а также обязан возместить ущерб.

Как сообщили в региональной Службе природопользования и охраны окружающей среды, суммы ущерба сейчас составляют: утки – селезень 1800 рублей, утка 3000 рублей; гусь – 3000, гусыня – 5000 рублей; лебедь-шипун и большой баклан – 3000 рублей за особь; цапля – 10000 рублей за особь.
Ни пуха Вам, ни пера!
Читайте также по теме:
Нормы добычи пушнины и фазанов в Астраханской области в сезон 2025-26
Южные регионы России. Надо ли нам бороться с волками и шакалами?
Об охоте на зайца-русака в Астраханской области в этом году
Сезон охоты 2025 года в Астраханской области. Нормы добычи птиц
К открытию осенней охоты в Астраханской области. Нюансы и тонкости
К открытию сезона на Нижней Волге. Зачем добывать большого баклана?
Осенняя охота на водоплавающую дичь на Нижней Волге стартовала












Комментарии (0)